Контроль разума над чувствами.
4413
39
Добрые сутки, дамы и господа.
У меня возник вопрос и я надеюсь получить на него ряд ответов. Вопрос в следующем:
В отношениях я частенько предвижу исход (или путь развития этих отношений) на несколько недель вперёд. И покудова мне не приходилось ошибатся в своих прогнозах. Но зачастую, обособливо ежели я испытываю влюблённость или иные, схожие по своей силе, чувства, я бываю неспособен подчинить эти чувства разуму. Например не в состоянии разорвать бесперспективные отношения, понимая при этом, что разрыв неизбежен и лишняя продолжительность только увеличит страдания с обоих сторон.
Кто-нибудь из присутствующих задавался подобной проблемой? Есть ли какие-либо упражнения, трюки интроспекции или самоанализа, позволяющие в подобных случаях преодолеть нерешительность? Или это только вопрос достаточной опытности?
У меня возник вопрос и я надеюсь получить на него ряд ответов. Вопрос в следующем:
В отношениях я частенько предвижу исход (или путь развития этих отношений) на несколько недель вперёд. И покудова мне не приходилось ошибатся в своих прогнозах. Но зачастую, обособливо ежели я испытываю влюблённость или иные, схожие по своей силе, чувства, я бываю неспособен подчинить эти чувства разуму. Например не в состоянии разорвать бесперспективные отношения, понимая при этом, что разрыв неизбежен и лишняя продолжительность только увеличит страдания с обоих сторон.
Кто-нибудь из присутствующих задавался подобной проблемой? Есть ли какие-либо упражнения, трюки интроспекции или самоанализа, позволяющие в подобных случаях преодолеть нерешительность? Или это только вопрос достаточной опытности?
А надо ли?
///разрыв неизбежен и лишняя продолжительность только увеличит страдания с обоих сторон.///
Это плата. За маленький кусочек счастья. Если Вы не можете заставить себя прекратить эти отношения - значит эти отношения:
а) нужны Вам
б) Вы готовы за это заплатить
в) состояние эйфории перевешивает страдание, которое следует "после того как".
///разрыв неизбежен и лишняя продолжительность только увеличит страдания с обоих сторон.///
Это плата. За маленький кусочек счастья. Если Вы не можете заставить себя прекратить эти отношения - значит эти отношения:
а) нужны Вам
б) Вы готовы за это заплатить
в) состояние эйфории перевешивает страдание, которое следует "после того как".
Почти логично, только состояние эйфории не компенсирует боль, а существует лишь в качестве воспоминания. Не стоит недооценивать меня как аналитика. Всё, что вы сказали мне совершенно не ново, давно обогатило моё сознание и также давно перестало быть хоть мало-мальски интерестным.
Прошу на будущее постить в данном топике по возможности ответ на мой вопрос а не собственные рассуждения по тому или иному поводу, к вопросу прямого отношения не имеющие.
Прошу на будущее постить в данном топике по возможности ответ на мой вопрос а не собственные рассуждения по тому или иному поводу, к вопросу прямого отношения не имеющие.
Крыска
unreal
Ты хочешь убить самую надежду на то, что, возможно, ошибаешься...
Не надо ничего убивать.
А то вообще перестанешь чувствовать.
По теме: это возможно. Я обычно в таких случаях говорю себе, что все кончилось пол-года назад, и глупо так убиваться по тому, что давно позади. И повторяю это столько раз, сколько потребуется для того, чтобы в это поверить. Работает. Но я не ставлю целью что-либо убивать. Никогда не делаю это в процессе отношений, только тогда, когда все уже явно кончается. Просто принудительно отодвигаю это назад в прошлое. Или шагаю в будущее, если угодно.
Не надо ничего убивать.
А то вообще перестанешь чувствовать.
По теме: это возможно. Я обычно в таких случаях говорю себе, что все кончилось пол-года назад, и глупо так убиваться по тому, что давно позади. И повторяю это столько раз, сколько потребуется для того, чтобы в это поверить. Работает. Но я не ставлю целью что-либо убивать. Никогда не делаю это в процессе отношений, только тогда, когда все уже явно кончается. Просто принудительно отодвигаю это назад в прошлое. Или шагаю в будущее, если угодно.
Ундина
v.i.p.
Кто-нибудь из присутствующих задавался подобной проблемой? Есть ли какие-либо упражнения, трюки интроспекции или самоанализа, позволяющие в подобных случаях преодолеть нерешительность?
Как с этим бороться - непонятно.
Как с этим бороться - непонятно.
Я тоже когда-то учился контролировать свои эмоции и чувства. Почти научился... И такая жизнь мне открылась... Что потом долго разучится пытался.
Понимаешь, если твои эмоции подчиняеются твоему разуму - получается, что ты живешь как будето по программе, самим же для себя написанной. мне это показалось глупым, неразумны, и главное - СЕРЫМ... Жизнь теряет краски. Исчезают спонтанные радость и груст, восторг и разочарование и много-много мелких эмоций, которые разукрашивают нашу жизнь во все цвета радуги... Короче, забудь об этом. Есть у тебя сейчас отношения, которые доставляют тебя радоваться - живи ими, чувствуй их, радуйся им. И не думай о том, что они кончатся...
Иначе, с таким подходом, как у тебя (мол, раз они кончатся - то ну их нафиг)... Понимаешь, жизнь твоя - тоже кончится. Дык что ж теперь - рубить ее на корню, заворачиваться в белую простыню и ползти на кладбище?
Если у вас нет жены - она не уйдет к другому...
Если вы не живете - то вам и не умирать...
В общем -
Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. (с)
Понимаешь, если твои эмоции подчиняеются твоему разуму - получается, что ты живешь как будето по программе, самим же для себя написанной. мне это показалось глупым, неразумны, и главное - СЕРЫМ... Жизнь теряет краски. Исчезают спонтанные радость и груст, восторг и разочарование и много-много мелких эмоций, которые разукрашивают нашу жизнь во все цвета радуги... Короче, забудь об этом. Есть у тебя сейчас отношения, которые доставляют тебя радоваться - живи ими, чувствуй их, радуйся им. И не думай о том, что они кончатся...
Иначе, с таким подходом, как у тебя (мол, раз они кончатся - то ну их нафиг)... Понимаешь, жизнь твоя - тоже кончится. Дык что ж теперь - рубить ее на корню, заворачиваться в белую простыню и ползти на кладбище?
Если у вас нет жены - она не уйдет к другому...
Если вы не живете - то вам и не умирать...
В общем -
Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. (с)
ViCH
veteran
Сильные эмоции подавляют интуитивные способности. Да и вообще возможность трезво оценивать ситуацию. В чем сложность разорвать отношения? Если человек безразличен, то просто сказать "я хочу закончить наши отношения". А если небезразличен, то нельзя быть абсолютно уверенным в их бесперспективности.
Тарья
experienced
У меня никогда не получалось полностью взять контроль над чуствами. Помогало только время. С прошлым всегда легче разобраться.
Upjohn
универсальный маньяк
Например не в состоянии разорвать бесперспективные отношения, понимая при этом, что разрыв неизбежен и лишняя продолжительность только увеличит страдания с обоих сторон.У вас нет силы воли, вы подчиняетесь своему эго. Развивайте силу воли, все в ваших силах.
Кроме того, что эмоции подавляют какие либо другие ощущения, эмоции - это кисть, которой рисуется карма. Сильные эмоции это плохо, остерегайтесь их.
Благодарю всех за ответы. Важным для себя нахожу указание на развитие силы воли. Хотелось бы получить ссылку на материал или просто базовую информацию по этому вопросу. Но в общем топик можно закрывать.
Ещё раз приношу благодарность ответившим.
Ещё раз приношу благодарность ответившим.
Сильные эмоции это плохо, остерегайтесь их.Оххх... А если не получается без сильных? Если по натуре человек гиперэмоциональный?
Остерегаться эмоций нужно во всех отношениях, кроме отношений семейного круга и вообще отношений со значимыми людьми. Т.е. исключая дружеские, любовные и семейные отношения (что по сути разные проявление одного и того же инстинкта) - везде эмоциональный фон крайне желательно убирать. Хоть сильные эмоции, хоть слабые. А в этом довольно небольшом кругу эмоциям самое место. Любым.
ViCH
veteran
Сила - есть. Воля - есть. Силы воли - нет.Зачем себя насиловать, воспитывая силу воли? Не пойму я... Это слишком затратный путь.
натуре человек гиперэмоциональный?Повторять про себя "я безразлична... я безэмоциональна... ничто меня не может вывести из равновесия..."
Зачем??? не понимаю....
Я вот эммоциональный человек и я знаю, что людям это во мне нравится(особенно мужчинам). Меня не назовешь уравновешенным или спокойным, но я и не хочу быть таким. Я такая, какая есть, открытая, и сама люблю открытых людей. Безэммоциональные люди во мне вызывают настороженность, мне трудно понять как можно, а главное, зачем нужно скрывать радость, когда весело, восхищение, когда видишь что-то прекрасное, удивление, смех и т.д...
Понятно, что отрицательные эммоции надо сдерживать, но положительные ни в коем разе. Человек тогда перестает жить, превращается в железо, в безчувственного. Эммоциональность - это дар, надо просто умело им пользоваться.
А как научиться пользоваться - только через практику, через живое общение.
А про силу воли скажу следущее. Пользуйтесь ей в случаях, когда действительно это имеет смысл, когда это разумно. Например когда дело касается учебы, карьеры, проф. реализации или иных целей.
А в остальное время будьте открытыми! Ведь природа кроме разума подарила вам и чувства, думаю, не просто так)))
Я вот эммоциональный человек и я знаю, что людям это во мне нравится(особенно мужчинам). Меня не назовешь уравновешенным или спокойным, но я и не хочу быть таким. Я такая, какая есть, открытая, и сама люблю открытых людей. Безэммоциональные люди во мне вызывают настороженность, мне трудно понять как можно, а главное, зачем нужно скрывать радость, когда весело, восхищение, когда видишь что-то прекрасное, удивление, смех и т.д...
Понятно, что отрицательные эммоции надо сдерживать, но положительные ни в коем разе. Человек тогда перестает жить, превращается в железо, в безчувственного. Эммоциональность - это дар, надо просто умело им пользоваться.
А как научиться пользоваться - только через практику, через живое общение.
А про силу воли скажу следущее. Пользуйтесь ей в случаях, когда действительно это имеет смысл, когда это разумно. Например когда дело касается учебы, карьеры, проф. реализации или иных целей.
А в остальное время будьте открытыми! Ведь природа кроме разума подарила вам и чувства, думаю, не просто так)))
Да нет, вы не поняли...
Не сдерживать сильные эмоции надо, а не испытывать их...
Это разные вещи :-)
Зачем??? не понимаю....Вот и я не понимаю...
И вообще, по этому Вашему посту полный ППКС.
Да нет, вы не поняли...Да нет. Мне ж посоветовали мантру "я безэмоциональна" и т.д. Misis, как понимаю, именно на это отвечала.
И вообще, по этому Вашему посту полный ППКС.Что?
Сильные эмоции это плохо, остерегайтесь их.
Почему плохо? Зачем их отсерегаться? Именно эмоции наполняют нашу жизнь красками... Именно они приносят ощущение счастья. Никто не стал счастливым своим разумом.
Почему плохо? Зачем их отсерегаться? Именно эмоции наполняют нашу жизнь красками... Именно они приносят ощущение счастья. Никто не стал счастливым своим разумом.
Я такая, какая есть, открытая, и сама люблю открытых людей.Открытость и доброжелательность не тоже самое, что эмоциональность.
Понятно, что отрицательные эммоции надо сдерживать, но положительные ни в коем разе.Для чего сдерживать отрицательные эмоции? Чтобы они потом изнутри меня же сжигали?
А про силу воли скажу следущее. Пользуйтесь ей в случаях, когда действительно это имеет смысл, когда это разумно. Например когда дело касается учебы, карьеры, проф. реализации или иных целей.В учебе, карьере и проф. реализации требуется сила воли?!!! Надеюсь, это шутка? Много Вы видели успешных в карьере людей, которые все делали "через силу", т.е. всячески применяя свою силу воли. Я - не видел. На базе сверхкомпенсации чего-то в жизни иногда карьеру строят. Но все же сверху оказываются те, кому интересно заниматься бизнесом или наукой, или любой другой формой САМОРЕАЛИЗАЦИИ . Тогда сила воли вообще не нужна. Мотивации и так хватит все сделать. А если ее нет, то стоит разобраться в чем причина нежелания - и вполне может оказаться, что делать и не стОит. Такое мое мнение.
В вооруженных силах разве что требуется сила воли, чтобы независимо от желаний выполнять директивные приказы.
Открытость и доброжелательность не тоже самое, что эмоциональность.Зачем вы выдернули предложение из мысли?? Кажется там все понятно..
Для чего сдерживать отрицательные эмоции? Чтобы они потом изнутри меня же сжигали?Чтобы не срываться на окружающих людей. Они не виноваты порой в ваших отрицательных эммоциях. Внутри держать не надо, можно спортом заняться, говорят, помогает))
В учебе, карьере и проф. реализации требуется сила воли?!!!Конечно, а как же? Я много видела людей, которые добивались хорошей работы или отличных оценок как раз с помощью силы воли. Когда ничего не получается, но ты берешь себя за шкирку и начинаешь снова и снова. Когда хочется отдыхать, но ты продолжаешь работу. Может вы просто в понятие "сила воли" вкладываете что-то свое?
Почему плохо? Зачем их отсерегаться? Именно эмоции наполняют нашу жизнь красками... Именно они приносят ощущение счастья. Никто не стал счастливым своим разумом.согласна с каждым словом!))
Ну, если считать, что люди живут для того, чтобы быть счастливыми, то конечно...
Но так ли это, вопрос спорный.
Но так ли это, вопрос спорный.
ППКС - аббревиатура, означающая Подписываюсь Под Каждым Словом
К сожалению, на НГС-форуме не принятая
Но на некоторых других форумах - весьма распространённая...
К сожалению, на НГС-форуме не принятая
Но на некоторых других форумах - весьма распространённая...
Имхо, негативные эмоции и правда надо бы научиться не испытывать... Ну или гасить их хотя бы... А как - например, используя принцип - все, что ни делается, к лучшему. То есть искать положительные стороны.
Misis, я ничего страшного не сказала.
ППКС -- Подписываюсь Под Каждым Словом. Аббревиатура такая форумская, распространенная довольно.
ППКС -- Подписываюсь Под Каждым Словом. Аббревиатура такая форумская, распространенная довольно.
Смысл жизни, он ведь для каждого свой. Жить ради удовольствия - формулировка лично для меня довольно противная. Вариации "А если нет, то можно сразу ползти на кладбище" - вообще расцениваю как чушь. И разводить по этому поводу полемику считаю потерей времени.
Я научный аттеист лет эдак с 8-9, для меня человек состоит из двух основных состовляющих - человеческой и животной. Разум - человеческое. Эмоции вкупе с инстинктами - животное. Я ни словом ни обмолвился о отчуждении, я говорил о контроле . Для меня смысл жизни заключается в накоплении потенциала и передаче его следующему поколению. Биопсихология представляется мне куда более увлекательной и перспективной, нежели когнитивная психология. Надеюсь, что я не слишком скомкал мысль.
Я научный аттеист лет эдак с 8-9, для меня человек состоит из двух основных состовляющих - человеческой и животной. Разум - человеческое. Эмоции вкупе с инстинктами - животное. Я ни словом ни обмолвился о отчуждении, я говорил о контроле . Для меня смысл жизни заключается в накоплении потенциала и передаче его следующему поколению. Биопсихология представляется мне куда более увлекательной и перспективной, нежели когнитивная психология. Надеюсь, что я не слишком скомкал мысль.
Не ищите крайности в моих словах. Я сказал сильные эмоции, а не эмоции.
Если у вас присутствуют только положительные эмоции, остается только за вас порадоваться. Не у всех так.
Еще есть народная примета: если сейчас сильно хорошо, значит скоро будет сильно плохо. Народ врать не станет))
Если у вас присутствуют только положительные эмоции, остается только за вас порадоваться. Не у всех так.
Еще есть народная примета: если сейчас сильно хорошо, значит скоро будет сильно плохо. Народ врать не станет))
А про силу воли скажу следущее. Пользуйтесь ей в случаях, когда действительно это имеет смысл, когда это разумно. Например когда дело касается учебы, карьеры, проф. реализации или иных целей.Сила воли - она или есть или её нет. Вариантов с включением/выключением не существует.
Я сказал сильные эмоции, а не эмоции.
Принципиальной разницы не вижу.
Если у вас присутствуют только положительные эмоции, остается только за вас порадоваться.
Бывают и отрицательные. А что ж сделаешь? Но они - тоже нужны. Извиняюсь, но человек не толкьо в самореализации нуждается. но и в том, чтобы покакать. И что ж теперь - скотчем заклеивать? Отрицательные эмоции так же естественны, как и указанный выше процесс, и если пытаться их задавить - то внутри д***мо (от которого никуда не денешься - сами же пишете - если сейчас хорошо - значит скро будет плохо) начнет скапливаться внутри - а это может привести к очень неприятным последствиям.
Принципиальной разницы не вижу.
Если у вас присутствуют только положительные эмоции, остается только за вас порадоваться.
Бывают и отрицательные. А что ж сделаешь? Но они - тоже нужны. Извиняюсь, но человек не толкьо в самореализации нуждается. но и в том, чтобы покакать. И что ж теперь - скотчем заклеивать? Отрицательные эмоции так же естественны, как и указанный выше процесс, и если пытаться их задавить - то внутри д***мо (от которого никуда не денешься - сами же пишете - если сейчас хорошо - значит скро будет плохо) начнет скапливаться внутри - а это может привести к очень неприятным последствиям.
Зачем вы выдернули предложение из мысли?? Кажется там все понятно..Понятно, что Вы уравниваете Вашу эмоциональность, которая нравится окружающим, с открытостью. На мой же взгляд, открытость и эмоциональность - сильно различаются. Вот дорогая моя тоже эмоционально к компьютеру относится, переживает когда он ломается. А для меня это набор железа. Сломался - починю. Так же, по сути, и с окружающими (кроме близкого круга и вообще значимых людей).
Чтобы не срываться на окружающих людей. Они не виноваты порой в ваших отрицательных эммоциях. Внутри держать не надо, можно спортом заняться, говорят, помогает))Т.е. лучше сдержать в себе, а потом искать компенсацию, чем слить это на окружающих? Очень интересно... А если эти окружающие - малолетние отморозки с битой в руках, их что, жалеть и не сливать свою ярость (как вариант отрицательных эмоций)? Нет, я понимаю, гуманизм там, воспитание не позволяет, мораль и прочее, но если взглянуть на вещи рационально?
Может вы просто в понятие "сила воли" вкладываете что-то свое?Я вкладываю такой смысл - сознательно, волевым усилием преодолевать сопротивление бессознательного. В этом и есть два концептуально разных подхода - первый "делаю, потому что НАДО и ДОЛЖЕН", а второй "делаю, потому что ХОЧУ и НРАВИТСЯ". Действия подразумеваются одинаковые. В первом сллучае сила воля используется, во втором - создается мотивация. В первом если не хочется идти на работу, идешь потому что надо. Во втором если не хочется идти на работу, меняешь ее на такую, какая нравится. И ходишь с удовольствием. В первом мотивация "потому что", во втором "для того чтобы". Вот и все.
Принципиальной разницы не вижу.Если я акцентировал на этом, значит лично я вижу.
В первом если не хочется идти на работу, идешь потому что надо. Во втором если не хочется идти на работу, меняешь ее на такую, какая нравится. И ходишь с удовольствием.Как у вас все просто... Только, к сожалению, чаще всего получается так, что либо работа любимая, либо платят хорошо...
Понятно, что Вы уравниваете Вашу эмоциональность, которая нравится окружающим, с открытостью. На мой же взгляд, открытость и эмоциональность - сильно различаются.Ну что-то не встречала я открытых и неэммоциональных людей, не повезло значит.
На мой же взгляд, открытость и эмоциональность - сильно различаются.Эээ... В чем-то Вы правы. Мне доводилось встречать людей с виду открытых, но эмоционально настолько холодных, производивших впечатление даже пустых на эмоции... И в то же время знаю людей эмоциональных, даже гипер-, но во многом скрытных.
Вообще, эмоциональные люди нередко весьма и весьма ранимы. И, обжегшись на чем-то/ком-то, получив удар, уходят, что называется в себя. Нет, они не прячут чувства, не таят эмоции, но происходит это порой по принципу: вот до сих пор можно, но дальше пошло глубоко личное и сюда я никого не пущу...
Вот дорогая моя тоже эмоционально к компьютеру относится, переживает когда он ломается.Так, может, она просто боится? Что сломался совсем, реанимации не подлежит и т.д.?И эмоциональность здесь совсем ни при чем ведь тогда -- нет?
В первом если не хочется идти на работу, идешь потому что надо. Во втором если не хочется идти на работу, меняешь ее на такую, какая нравится. И ходишь с удовольствием.А вариант "работу люблю, но ходить на нее не хочется" не встречали? Усталость, к примеру, и от любимой работы возникать имеет свойство... Иногда...
Ну что-то не встречала я открытых и неэммоциональных людей, не повезло значит.Знаете, всё же открытость и эмоциональность понятия нетождественные. К тому же, и то, и другое бывает и показным порой...
Только, к сожалению, чаще всего получается так, что либо работа любимая, либо платят хорошо...Ну так что? Если у большинства получается так, как Вы пишите, значит нужно попасть в оставшееся меньшинство. Что или кто - конкретно - мешает это сделать?
Так, может, она просто боится? Что сломался совсем, реанимации не подлежит и т.д.?И эмоциональность здесь совсем ни при чем ведь тогда -- нет?Да это вообще не проблема. Сломался - починю. Нет, тут не страх, тут именно неуместные эмоции.
А вариант "работу люблю, но ходить на нее не хочется" не встречали? Усталость, к примеру, и от любимой работы возникать имеет свойство... Иногда...Это из контекста выдернуто. Я говорил про отношение к жизни, а не о работе. Работа просто как наиболее наглядный пример.
...Есть ли какие-либо упражнения, трюки интроспекции или самоанализа, позволяющие в подобных случаях преодолеть нерешительность? Или это только вопрос достаточной опытности?...
В принципе, у вас уже все есть. Вы уже осознаете фатальность происходящего, теперь вам нужно только включить здоровый пофигизм на ЭТО и всё. Не стоит проявлять эмоции (страсти), нужно просто созерцать это со стороны - эмоции вам уже и не помогут и ничего не исправят, "...Аннушка уже пролила масло..." (с)
И вообще очень важно быть всегда вне ситуации, быть осознанным. Когда вы проявляете эмоции - вы внутри ее, а рассмотреть себя и свое поведение (и этим самым как-то повлиять на развитие) изнутри очень трудно.
Еще раз обращаю внимание на напрасность проявления страданий - это никак не повлияет на ситуацию, и когда вы поймете это, вы уже не будете страдать - это тщета : )) Причина того или иного развития сценария произошла задолго до того, как происходит следствие - эту-то вот причину вы и видите за несколько недель вперед - а соответсвенно и исход... И это нормально, осталось только научиться формировать желаемые события - а это уже совсем просто - нужно их заранее подумать.
В принципе, у вас уже все есть. Вы уже осознаете фатальность происходящего, теперь вам нужно только включить здоровый пофигизм на ЭТО и всё. Не стоит проявлять эмоции (страсти), нужно просто созерцать это со стороны - эмоции вам уже и не помогут и ничего не исправят, "...Аннушка уже пролила масло..." (с)
И вообще очень важно быть всегда вне ситуации, быть осознанным. Когда вы проявляете эмоции - вы внутри ее, а рассмотреть себя и свое поведение (и этим самым как-то повлиять на развитие) изнутри очень трудно.
Еще раз обращаю внимание на напрасность проявления страданий - это никак не повлияет на ситуацию, и когда вы поймете это, вы уже не будете страдать - это тщета : )) Причина того или иного развития сценария произошла задолго до того, как происходит следствие - эту-то вот причину вы и видите за несколько недель вперед - а соответсвенно и исход... И это нормально, осталось только научиться формировать желаемые события - а это уже совсем просто - нужно их заранее подумать.