Как справиться со смертью близкого человека...
3306
12
Вчера у меня случилось большое горе... умер двоюродный брат. Я не могу поверить в это, я его еще не видела, его еще никто не видел, никто не может осознать что был человек и вдруг раз и нет его больше. Нет больше его голоса... Остались мать, 5-летний сын и жена. Мать не видит смысла в дальнейшей жизни. Мужа у нее нет, сын был единственный. У меня нет больше брата, он у меня тоже единственный, его жена осталась вдовой в 27 лет. Ему не было и 30. Как справиться с такой ситуацией. Сколько ни думаю на эту тему все никак не могу представить себе этого человека лежащим в гробу. Боже, как страшно произносить такие слова вообще. Как поддержать его семью? Никогда мне еще не приходилось терять таких близких людей. Когда умирали мои бабушки-дедушки все было проще, они хоть что-то в жизни успели, а он такой молодой.....
Julo
Очень вам соболезную. Сам испытал такое. Держитесь и старайтесь как можно больше помочь, всем чем можете, его маме и жене.
Ech_Aleks
Спасибо! В том-то и дело что я не знаю как им помочь... как их поддержать... разве что только поплакать вместе с ними и крепко обнять... Словом тут не поможешь... Даже на меня не подействуют слова что все забудется, пройдет время и т.д. ...... Мне сегодня ночью приснился сон или я просто проснулась и думала об этом, не помню.. вобщем приснилось, что он позвонил мне и сказал что все это шутка... Или меня просто уже сносит. Понимаю, что пока я его не увижу я не смогу до конца все осознать, но не могу представить что будет со мной когда я его увижу... Да что я... что будет с его мамой и женой. Благо, что сынишка у него еще маленький и не понял ничего. Но ему уже 5 и я думаю что до него все скоро дойдет, когда он увидит своего папочку ...
Julo
Сейчас даже то, что вы будете рядом с ними, поможете ответить на какой нибудь вопрос, а они сейчас будут возникать один за другим, что то сделаете - большая поддержка.
Julo
Сочувствую.
Это все очень идивидуально, мне было легче когда никто ни чего не говорил. Ничего. Мне хотелось побыть одному. Помогите в выполнении бытовых дел, это очень важно сейчас, просто молча что то помочь.
Julo
Скорблю вместе с Вами.Недавно потерял близкого друга.Утрата всегда невосполнима.
Священник сказал его семье, что ранняя смерть спасла его от какой-то большой боли, что все делается во спасение. Можно верить в это, можно нет, но мысль, что человек уже не будет страдать на этой земле, мне немного помогла притупить свою боль.
Испытание всегда дается нам по силе. И кто может знать, почему именно так суждено было сложиться его судьбе?!
Нужно продолжать жить, хотя бы ради того, чтобы помнить о тех, кто нам дорог. А его маме остался его сын - частичка её мальчика.Пусть живет ради него и любит его за двоих.
Julo
Плачь... Плакать можно...
Чтобы полностью осознать требуется пол года...
Julo
В этом разделе был уже топик на подобную тему, один из первых - там очень много практических советов. Хотя, как это ни прискорбно, что бы мы вам сейчас здесь не насоветовали, вряд ли вам станет легче.
Я обращу ваше внимание на две вещи. Первое: если кто-то в семье не видит смысла продолжать жить без усопшего, постарайтесь не оставлять данного человека без внимания, без присмотра. А человек будет об этом просить, и очень настойчиво. Не обязательно сидеть рядом все время - просто приглядывайте, потому что... Не буду развивать мысль- и так нетрудно додумать...
Второе: попробуйте нагрузить себя делами, максимально, причем совершенно не важно какими. Будьте постоянно заняты, чтобы не было возможности сесть и начать погружаться в свое горе. И хотя чаще чем обычно будут приходить мысли о том, а какой смысл вообще что-то делать, если все равно все мы умрем - продолжайте действовать.
Вначале кажется, что боль утраты не пройдет никогда. Но поверьте: спустя какое-то время начнет становиться чуть-чуть легче. Да, будут моменты, когда горевание будет вспыхивать с новой силой: знакомый взгляд, или какая-то "общая песня", или что-то еще, но чем дальше, тем реже они будут...
А пока - крепитесь, хочется плакать - плачьте, и помните: что бы мы сейчас ни думали, как бы нам ни было больше, вашему брату сейчас лучше, чем кому бы то ни было на всей земле.
Соболезную.
devon rex
На последнего

Как ни странно, но лично я совершенно успокаиваюсь во время отпевания. Сам текст и весь ход заупокойной службы дает какую-то уверенность, что смерть есть рождение для новой жизни, вечной жизни. На меня действует именно так, уж не знаю почему - все вокруг ревут, а я уже их не понимаю, хотя за минуту до этого...
Только надо слушать священника, а не воспринимать то, что он говорит, как невнятное бормотание и дань моде.

Еще совет - во время подготовки к похоронам и поминкам сосредоточиться на мирских делах. Готовить, прибирать, бегать что-нибудь покупать, и т.п., только не сидеть, не отходя, у гроба, и не накручивать себя. Кто-то все равно должен взять на себя эти заботы.

Еще предпочитаю не ездить на само кладбище, когда хоронят. Обычно остаюсь в квартире - прибрать, накрыть стол, если поминки будут дома. Этим тоже кто-то должен заниматься, и это действительно реальная помощь близким покойного.

Потом на могилу можно съездить, но именно на могилу, а не к покойному. Никаких слез, никаких разговоров с ним не надо. В христианской традиции - молитвы за душу покойного, а не разговоры с его телом. Можно прочесть молитву над могилой. Зажечь свечку. В общем, держаться надо.. И воспринимать как должное, что все там будем... И каждый - в свое время.
Убиваться о том, что человек ушел рано, нельзя - все в руках Божиих, или кто там во что верит...
Julo
У мужа моей подруги в мае умер двоюродный брат - 28 лет, машина сбила. Недели две они не могли осознать то, что его нет. Сейчас потихоньку пришли в норму. Правда, у него детей не было. Но у родителей он единственный сын, они до сих пор в шоке. В любом случае, мне кажется, что близким нужна поддержка - пусть молчаливое сочувствие, но искреннее. Фальшь только бередит раны.
Julo
Соболезную Вам. Мне, кроме бабушек/дедушек приходилось терять друзей. И ощущение такое было... ну, как будто кто-то огромной стирательной резинкой стер человека из этой жизни. Довольно трудно приспособиться и понять, что человека нет. И, если один из друзей умер потому, что какие-то гады так сделали, то другой ушел самостоятельно из жизни, а уж это совершенно ни с чем не сравнимое ощущение. Надо это пережить. Смерть первого друга я переживала год. Только потом смогла отпустить его. К сожалению, пережив такое, становишься довольно черствым человеком и уже без слез переживаешь последущие смерти. Посттравматический синдром. Берегите себя сейчас. Не раньте. Хочется вспоминать о нем - вспоминайте. А самое главное - говорите о нем! Вот то, что реально поможет. Говорите и вспоминайте столько, сколько это будет возможно. А потом наступит период, когда Вы поймете, что Вы уже отпустили этого человека и можете жить дальше. Главное, не пугайтесь этого. Это очень правильно и органично.
Julo
Могу предложить вот тут почитать http://www.psyonline.ru/info/?tree_id=5 - надеюсь, что найдете что-либо полезное...
Спасибо вам всем... Теперь буду учиться жить без этого человечка... Как не знаю, но надо возвращаться к обычной реальной жизни... Не могу поверить, что от единственного брата остался только холмик в цветах и венках, и память какой это был хороший и добрый Человек................