На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Во имя жизни. Например, лучше обрести свободу ОТ родительской опеки ДЛЯ собственного душевного комфорта ВО ИМЯ будущей полноценной жизни.
То есть ДЛЯ - сиюминутная цель. ВО ИМЯ - надежда на будущее.
То есть ДЛЯ - сиюминутная цель. ВО ИМЯ - надежда на будущее.
Что касается свободы, то, по Франклу, ее следует различать через отношение к трем вещам: 1) отношение к влечениям;
2) отношение к наследственному;
3) отношение к среде.
Поэтому сначала "От". От наследственности и от среды освобождаться, как вы сами понимаете, занятие весьма забавное.
Максимально свободны в выборе степени свободы мы только по отношению к собственным влечениям. Но тут и встает вопрос цели. Ради (хотя бы) себя или Другого? Это тоже забавный вопрос, потому что другой чудный мыслитель Фромм изрек чудесную в своей правдивости истину: "Тот, кто умеет любить только себя, не умеет любить даже себя. А тот, кто умеет любить только других, не умеет любить даже других".
Из этой дилеммы и вечный наш поиск свободы как меры - какой сестре какую серьгу.
2) отношение к наследственному;
3) отношение к среде.
Поэтому сначала "От". От наследственности и от среды освобождаться, как вы сами понимаете, занятие весьма забавное.
Максимально свободны в выборе степени свободы мы только по отношению к собственным влечениям. Но тут и встает вопрос цели. Ради (хотя бы) себя или Другого? Это тоже забавный вопрос, потому что другой чудный мыслитель Фромм изрек чудесную в своей правдивости истину: "Тот, кто умеет любить только себя, не умеет любить даже себя. А тот, кто умеет любить только других, не умеет любить даже других".
Из этой дилеммы и вечный наш поиск свободы как меры - какой сестре какую серьгу.

То есть - или и то, и другое, или ни то, ни другое?
А поскольку такой выбор невозможен, то включаем чувство меры, и находим какой-то личный баланс между свободой и несвободой?
А поскольку такой выбор невозможен, то включаем чувство меры, и находим какой-то личный баланс между свободой и несвободой?
Во чего может чуткая душа: "я даже не думала над этим" и сразу в точку!!! 

Точно! И получаем либо чувствующего себя свободным даже в рабстве Платона (или наших заключенных Гулага, типа Шаламова, Разгона etc,), либо чувствующего себя рабом в любых условиях холопа (лакея по духу).
В личной жизни - то же самое! Не чувствует же себя несвободной мать, вынужденная еженощно бдеть за младенцем. А ведь ее физическая свобода ограничена!
В личной жизни - то же самое! Не чувствует же себя несвободной мать, вынужденная еженощно бдеть за младенцем. А ведь ее физическая свобода ограничена!

Сейчас читают
Дозорный дозор
154874
1001
Топик для ответов конкурса "17 лет"
120236
737
День, зима и дозор
194696
1000
А сейчас - жить! Надеясь на будущее. Вы же сами знаете, что без надежды жить нельзя. Все мы надеемся, что жизнь наших детей будет прекраснее, и во имя этого совершаем поступки, порой безумные, но оправданные собственной надеждой.
Да-да, опять начали за триаду вера-надежда-любовь :-)
Однажды до меня дошло, что такое будущее! 
Это то, что ежесекундно складывается из настоящего.
Например, чтобы в будущем ребенок имел дельную и обеспечивающую работу - таким образом уважаем, свободен, имел семью и дом, родились внуки.
Сейчасв настоящем и с раннего детства надо человечка развивать, беречь здоровье, закаливать характер.
Образование, физическое развитие, дополнительные навыки, увлечения, формирование личности уверенного в себе человека.
Например, чтобы зимой следующего года мне было вкусно за столом, я начинаю работать над этим с осени.
И т.д. это простые примеры.
Можно просто жить - будущее какое-то будет, а можно жить с сознанием что и почему и каков возможен итог)))
Вера-надежда-любовь формируют желание или нежелание.
Все это теория, которую подтверждает или дополняет практика.

Это то, что ежесекундно складывается из настоящего.

Например, чтобы в будущем ребенок имел дельную и обеспечивающую работу - таким образом уважаем, свободен, имел семью и дом, родились внуки.
Сейчасв настоящем и с раннего детства надо человечка развивать, беречь здоровье, закаливать характер.
Образование, физическое развитие, дополнительные навыки, увлечения, формирование личности уверенного в себе человека.
Например, чтобы зимой следующего года мне было вкусно за столом, я начинаю работать над этим с осени.
И т.д. это простые примеры.
Можно просто жить - будущее какое-то будет, а можно жить с сознанием что и почему и каков возможен итог)))
Вера-надежда-любовь формируют желание или нежелание.
Все это теория, которую подтверждает или дополняет практика.
Спасибо за простые формулировки))) - объяснение понимаемого. 
Ощущения есть и были, а четко сформулировать мне не удавалось самостоятельно)))

Ощущения есть и были, а четко сформулировать мне не удавалось самостоятельно)))
Ага, размечтались...
Ребенок в будущем станет тем, кем решил стать он сам. Вы его в дельцы и обеспеченные люди готовите, а он в монастырь уйдет. Например. Вот вам и дети, и внуки. Или свободным художником станет, и будет на вашей шее сидеть вместе со своей семьей...
Если бы все было так просто...
Сами-то вы осуществили желания ваших родителей? Вот то-то.
У ребенка своя кармическая задача, и она может абсолютно отличаться от той роли, которую решили навязать ему родители... И если он ее не выплонит... А впрочем, это уже за рамками темы.
Так что не надо простых примеров. Это дубли у нас простые (с)
Опять же, про свободу. В контексте этого обсуждения становится ясно, что свобода - это сугубо личный компромисс с жизненными обстоятельствами. Они на меня не сильно давят - я их не сильно замечаю. Вон Ходорковский в тюрьме сидит. Он не свободен?.. Да полноте. Наоборот, я полагаю. Свободен как никогда. Уважаем? Конечно. Хотите вы такой свободы и такого будущего для своего ребенка? Ведь нет?
Но гармонии для него - хотите. Но она внутри. Более того - человек сам для себя определяет, что это для него значит.
А что такое будущее? Доживем - увидим. Но в любом случае, от нас оно зависит мало. "Ничто не в твоих руках" - сказал Господь, когда Пилат решал его жизненную судьбу.
Мне вообще в последнее время все вокруг кажется игрой. Дурной и жестокой. Придавить бы режиссера... Хм.
Ребенок в будущем станет тем, кем решил стать он сам. Вы его в дельцы и обеспеченные люди готовите, а он в монастырь уйдет. Например. Вот вам и дети, и внуки. Или свободным художником станет, и будет на вашей шее сидеть вместе со своей семьей...
Если бы все было так просто...
Сами-то вы осуществили желания ваших родителей? Вот то-то.
У ребенка своя кармическая задача, и она может абсолютно отличаться от той роли, которую решили навязать ему родители... И если он ее не выплонит... А впрочем, это уже за рамками темы.
Так что не надо простых примеров. Это дубли у нас простые (с)
Опять же, про свободу. В контексте этого обсуждения становится ясно, что свобода - это сугубо личный компромисс с жизненными обстоятельствами. Они на меня не сильно давят - я их не сильно замечаю. Вон Ходорковский в тюрьме сидит. Он не свободен?.. Да полноте. Наоборот, я полагаю. Свободен как никогда. Уважаем? Конечно. Хотите вы такой свободы и такого будущего для своего ребенка? Ведь нет?
Но гармонии для него - хотите. Но она внутри. Более того - человек сам для себя определяет, что это для него значит.
А что такое будущее? Доживем - увидим. Но в любом случае, от нас оно зависит мало. "Ничто не в твоих руках" - сказал Господь, когда Пилат решал его жизненную судьбу.
Мне вообще в последнее время все вокруг кажется игрой. Дурной и жестокой. Придавить бы режиссера... Хм.
...а можно жить с сознанием что и почему и каков возможен итогКлассно Вас читать милые Дамы, нет правда, таким простым языком, излагаете фундаментальные вещи

*Ага, размечтались...
Если бы все было так просто...*
)) улыбнуло… Зная, что Крыска в дискуссии, нельзя расслабляться. Нужно додумать и грамотно выложить примеры))
Кто-то готовить конкретно куда-то именно и бывают правы!
Музыканта или спортсмена, лингвиста к примеру – пусть и не талант от Бога, каждодневная работа даст свой результат. Кому-то отобьет охоту.
Тут надо посмотреть, быть внимательным родителем, порой зашоренный бываешь – се ля ви такова.
Уважение, почет и достаток – они не манна небесная и нервы, силы положены. Но человек все больше счастлив, чем нет!
я же хотела сказать, что любое будущее ребенка, какое бы оно ни было, но желаешь его лучше, чем себе, оно закладывается ежесекундно сейчас.
У человечка вообще никак не развиваемого на будущее выбор ограничен!
И этот шанс нельзя упускать. Так думаю я! Другое дело насколько реально я могу идею воплотить в жизнь, не все зависит от меня, что-то и от обстоятельств. Или это все вы называете кармой)))
И все это формирование личности свободной в той или иной степени и от родительских комплексов. Ну можно и сюда за уши притянуть)).
*А что такое будущее? Доживем - увидим. Но в любом случае, от нас оно зависит мало.*
Будущее становится настоящим и всегда будущее.
Упрямо: зависит в каком-то проценте)))
*Мне вообще в последнее время все вокруг кажется игрой. Дурной и жестокой. *
И мне так порой казалось, прошло, что не со мной и ни я это))) участвую в этой игре.
Так и пролетало в мозгу: "Прямо игра какая-то!". И я сразу выключалась думать над этим и как-то участвовать в ситуевине.
Если бы все было так просто...*
)) улыбнуло… Зная, что Крыска в дискуссии, нельзя расслабляться. Нужно додумать и грамотно выложить примеры))
Кто-то готовить конкретно куда-то именно и бывают правы!
Музыканта или спортсмена, лингвиста к примеру – пусть и не талант от Бога, каждодневная работа даст свой результат. Кому-то отобьет охоту.
Тут надо посмотреть, быть внимательным родителем, порой зашоренный бываешь – се ля ви такова.
Уважение, почет и достаток – они не манна небесная и нервы, силы положены. Но человек все больше счастлив, чем нет!
я же хотела сказать, что любое будущее ребенка, какое бы оно ни было, но желаешь его лучше, чем себе, оно закладывается ежесекундно сейчас.
У человечка вообще никак не развиваемого на будущее выбор ограничен!
И этот шанс нельзя упускать. Так думаю я! Другое дело насколько реально я могу идею воплотить в жизнь, не все зависит от меня, что-то и от обстоятельств. Или это все вы называете кармой)))
И все это формирование личности свободной в той или иной степени и от родительских комплексов. Ну можно и сюда за уши притянуть)).
*А что такое будущее? Доживем - увидим. Но в любом случае, от нас оно зависит мало.*
Будущее становится настоящим и всегда будущее.
Упрямо: зависит в каком-то проценте)))
*Мне вообще в последнее время все вокруг кажется игрой. Дурной и жестокой. *
И мне так порой казалось, прошло, что не со мной и ни я это))) участвую в этой игре.
Так и пролетало в мозгу: "Прямо игра какая-то!". И я сразу выключалась думать над этим и как-то участвовать в ситуевине.
Спасибо от всех за признание.
Была бы еще самим только польза от изложения и осознания)))
Была бы еще самим только польза от изложения и осознания)))
Угу... тактика без стратегии... ну как можно научить кого-то жить без тех комплексов, с которыми живешь сам... Он может только сам научиться, а это значит, что они над ним и так не довлеют практически...
Ладно, мы друг друга вроде поняли.
Ладно, мы друг друга вроде поняли.
Не стоит благодарности! Понимать и знать, как говорят в Одессе, - это две большие разницы.:))
Ощущать себя? Когда кто-то вторгается в твои мысли - агрессия, ждущая твоего ответа, чтобы получить завершенность, постороннюю помощь; ответ, помощь будет как такая же часть тебя, как и твои мысли до этого момента. Очень часто это отвергается сразу же после того как отдано. "Отстань!" А уборщица, моющая пол, является частью себя - кто-то ведь должен мыть пол? Вот и ответ на вопрос: пока уборщица, шпана на лавочке, беспризорник у метро являются "чужим" - человек будет мучиться поиском самоощущения. Отвергая эту часть себя, пытаясь заменить ее чем-то более "знакомым", "теплым", мы будем искать эту часть, но если она не нравится - можно изменить ее, и так принять. А если просто отвергнуть - всегда будет продолжаться поиск себя. А я - это глаза прохожего, его мысли при взгляде на меня - это все я.
А я - это глаза прохожего, его мысли при взгляде на меня - это все я.
Не уверена. В лучшем случае - это всего лишь отражение меня (это если прохожий равнодушен). Чаще же - это ЕГО восприятие меня, которое зависит не только от меня, но и от миллионов других встретившихся ему людей.
Не уверена. В лучшем случае - это всего лишь отражение меня (это если прохожий равнодушен). Чаще же - это ЕГО восприятие меня, которое зависит не только от меня, но и от миллионов других встретившихся ему людей.