Конструктивна ли ненависть?
2719
14
yxx
истинный мариец
... и почему говорят, что от неё до любви один шаг? С чем это связано?
Деструктивна при любом векторе направленности, а не только в сторону от любви.
Ненависть застилает глаза, заставляет нас поступать вопреки здравому смыслу. Ненависть сама слепа - поэтому не может быть конструктивной!
-- ... и почему говорят, что от неё до любви один шаг? --
Говорят так: "От любви до ненависти один шаг". В обратную сторону гораздо больше.
Говорят так: "От любви до ненависти один шаг". В обратную сторону гораздо больше.
Ненависть-чувство разрушительное, а не созидательное(в отличие от любви). И разрушает, imho, в перую очередь того, в ком существует.
Кроме того, чувство настолько сильное, что много ли найдется людей, которые действительно кого-то ненавидят, а не испытывают сильную неприязнь...
Кроме того, чувство настолько сильное, что много ли найдется людей, которые действительно кого-то ненавидят, а не испытывают сильную неприязнь...
Вот вы кого-нибудь ненавидели? Что вы испытывали?
обычно в таких случаях как раз ее родимую и испытывают...
Сейчас читают
А что делать?
2611
29
Россиян могут лишить ряда праздников
2937
34
Кондолиза Райс
7006
52
Ну ненависть все равно же можно расщепить (у нас сейчас даже атом расщепляют) хотя бы на обывательские составляющие -- скрип зубов, ор на весь дом, подсыпание в уху стрихнина и тд. Я знаю человека, который очень тихо и с виду бы мирно ненавидит. Но эта его ненависть помегаватистее многих других ненавистей будет -- сам лицезрел, когда у него из тихого омута наружу лохнесс вылезал...
а вы сами, извинияюсь за любопытство, из каких будете? из обывателей?
Сильно не любила-да. Человек мне был неприятен, видеть его не хотелось, говорить-тем более. Вплоть до отвращения.Но ненавистью назвать это не могу.
> Ненависть-чувство разрушительное, а не созидательное(в отличие от любви).
Любовь тоже может быть разрушительной.
Да и насчет того, что она что-либо созидает, можно поспорить.
Любовь и ненависть, конечно же, родственные чувства. Страсть - она и есть страсть. Можно и любить и ненавидеть одного и того же человека одновременно, и никак не получишь нуля в среднем. Это не противоположности, строго говоря.
И все-таки, не всегда ненависть деструктивна. Можно ненавидеть, к примеру, происки дьявола. И бороться с ним. Во имя спасения души. Но этот труд не назвать созидательным, опять же. Разве что восстанавливающим разрушенное, что не совсем одно и то же...
Любовь тоже может быть разрушительной.
Да и насчет того, что она что-либо созидает, можно поспорить.
Любовь и ненависть, конечно же, родственные чувства. Страсть - она и есть страсть. Можно и любить и ненавидеть одного и того же человека одновременно, и никак не получишь нуля в среднем. Это не противоположности, строго говоря.
И все-таки, не всегда ненависть деструктивна. Можно ненавидеть, к примеру, происки дьявола. И бороться с ним. Во имя спасения души. Но этот труд не назвать созидательным, опять же. Разве что восстанавливающим разрушенное, что не совсем одно и то же...
Yulya_eloile
veteran
Я согласна с теми, кто говорит, что такое сильное чувство (со знаком минус), как ненависть далеко не каждый испытывает хотя бы раз в жизни. И оно, как и любая крайность только во вред может пойти.
Единственное, что приходит в голову, в качестве людей, которые действительно заслуживают ненависти, это преступники, в частности убийцы...
Единственное, что приходит в голову, в качестве людей, которые действительно заслуживают ненависти, это преступники, в частности убийцы...
Мы -- свои. Или вам в трубку подышать?
P.S. Вы считаете, что после того, как мы выясним, кто из нас
бОльший обыватель, наш разговор приобретет невиданную и небывалую плодотворность?
бОльший обыватель, наш разговор приобретет невиданную и небывалую плодотворность?
Ну что вы... вовсе я так не считаю... тем более, что мне совершенно все равно, кто больше, а кто меньше... так что вряд ли мы вообще начнем это выяснять.