Решение в лоб как раз и будет частным решением
Вы меня не поняли - для меня на первом месте ясность и понятность решения (при достаточной эффективности ессно), а уж только потом его мудреность, оригинальность или универсальность.
Проверять надо не решение в лоб, а системное мышление, оперативность и оптимальность.
Да вот только как его проверить, если человек не умеет ясно выражать свои мысли?
Вы меня не поняли - для меня на первом месте ясность и понятность решения (при достаточной эффективности ессно), а уж только потом его мудреность, оригинальность или универсальность.
Проверять надо не решение в лоб, а системное мышление, оперативность и оптимальность.
Да вот только как его проверить, если человек не умеет ясно выражать свои мысли?
Конечно знают. потому как у всех наших новоявленных рекрутеров подходы стандартные. И готовятся по тем же книгам. И ответы заранее приготовлены. И всё сие теряет смысл Вам не кажется? Не наш мИнталитет....
Yasya
guru
почему канализационные люки - круглые?
почему канализационные люки - круглые?Что подкатить? Вопрос был про люк, а не про крышку люка. Невнимательность...
Неожиданно задаешь человеку вопрос, типа «а как вы думаете сколько машин/домов/компьютеров в нашем городе» и смотришь как человек пытается выкрутиться.ОООчень старый вопросик. Еще когда моя тетка в 1962 году поступала в МГУ ее на собеседовании спросили: "Сколько дверных ручек в здании Университета" ? А она тут же ответила: "Вдвое больше, чем дверей."
отлично! просто супер-пример!Спасибо. Вы правильно меня поняли. Но такие вопросы - тоже показатель. Если в ответ на идиотский вопрос человек демонстрирует как он умеет ДУМАТЬ, пускаясь рассуждать почему именно 73, а не 67, то брать такого на работу я бы тоже не стал: на ерунду расходует ценную мыслительную энергию, а на дельную вещь ее потом не хватит.
ибо нефиг задавать идиотские вопросы, которые не могут служить ни для определения профессиональных качеств и навыков, ни для извлечения личностных характеристик и мотивов претендента.
стрессовые элементы может быть и полезны в собеседованиях - но на вполне определенные должности и с привязкой к характеру стрессовых ситуаций в рабочем процессе.
в противном случае - это не более чем глумление и унижение собственного достоинства претендента, на что рекрутер не имеет _никакого_ морального права.
сугубо ИМХО
wsoroka
старый храпун
> Еще когда моя тетка в 1962 году поступала в МГУ
Не на математику поступала?
Ответ столько же верен, сколько и бесполезен.
Стресоустоичивасть хорошая. Но в обычной работе вряд ли стресоустойчивость стоит на первом месте.
Не на математику поступала?
Ответ столько же верен, сколько и бесполезен.
Стресоустоичивасть хорошая. Но в обычной работе вряд ли стресоустойчивость стоит на первом месте.
Сейчас читают
Красивые и счастливые мамочки форева! )) (часть 30)
245513
1000
Красивые и счастливые мамочки форева! )) (часть 36)
249281
1000
Кого бы из форумчан Вы бы - .....
5804
79
Если в ответ на идиотский вопрос человек демонстрирует как он умеет ДУМАТЬ, пускаясь рассуждать почему именно 73, а не 67, то брать такого на работу я бы тоже не стал: на ерунду расходует ценную мыслительную энергию, а на дельную вещь ее потом не хватит.Оно и заметно, что Вам никогда не приходилось брать человека на работу. Выбор работника, это не выбор жены или мужа - один раз и на всю жизнь и на все случаи. Работник выбирается под работу, причем чаще всего конкретную, и его "ценная мыслительная энергия" совершенно не интересует работодателя, которому надо, к примеру, грузить ляминий. Для многих вещей вообще нужно, чтобы работник плохо представлял, что он делает. Ему сказали - круглое - кати, плоское - тащи, и достаточно. А на глупых и каверзных вопросах человек лучше проявляет себя, и легче углядеть те качества, которые нужны или вредны для данной работы.
[Я всегда полагала что мозги слегка отличаются от бутылки с кока-колой, где пара глотков и пусто. Мне почему-то наивно кажется что чем больше, продуктивней и чаще ими пользуются тем они лучше работают. Конечно, я не задавала бы такие вопросы набирая дворников, но если человек претендует на более-менее приличную должность …
Спасибо. Вы правильно меня поняли. Но такие вопросы - тоже показатель. Если в ответ на идиотский вопрос человек демонстрирует как он умеет ДУМАТЬ, пускаясь рассуждать почему именно 73, а не 67, то брать такого на работу я бы тоже не стал: на ерунду расходует ценную мыслительную энергию, а на дельную вещь ее потом не хватит.
А на глупых и каверзных вопросах человек лучше проявляет себя, и легче углядеть те качества, которые нужны или вредны для данной работы.
интересно, а что должен ответить умный человек на глупый вопрос?Умные человек должен понять что это вопрос «на засыпку», а вовсе неглупый. Он будет искать решение, а не думать что его выставляют идиотом и издеваются. (кстати, тратя на это время, и ценную мозговую деятельность). Каким путем человек будет его искать зависит от него самого. По мне хоть в инет пусть лезет.
Кстати чтобы не комплектовать на собеседовании подумайте о том что работодателю вы возможно гораздо важнее чем он вам. Это у него стоит работа без вас, ему просто не до приколов
Кстати чтобы не комплектовать на собеседовании подумайте о том что работодателю вы возможно гораздо важнее чем он вам. Это у него стоит работа без вас, ему просто не до приколов
Для многих вещей вообще нужно, чтобы работник плохо представлял, что он делает. Ему сказали - круглое - кати, плоское - тащи, и достаточно.Для такого рода работы человеку не нужно мозгов. Вообще, известно, что даже людей с синдромом Дауна можно обучить простой физической работе. Или Вы и для больных такой или подобной болезнью будете устраивать собеседование при приеме на работу ?
Я же не говорю о хамстве, когда дверь пинком на собеседование открывают, но знать себе цену надо, конечно заинтересованность совместная, просто некоторые приходят как за милостыней, я таких тоже не беру. Приятно когда на тебя смотрят раскрыв рот, но иногда хочется сказать как Живанецкий «закрой рот, дура, я все сказал».
интересно, а что должен ответить умный человек на глупый вопрос?Вести себя естественно. Ведь все равно его реакция на подобные ситуации потом вылезет, и его придется увольнять. Лучше уж сразу показать, чтобы не терять своего времени и не тратить чужого.
Кстати чтобы не комплектовать на собеседовании подумайте о том что работодателю вы возможно гораздо важнее чем он вам. Это у него стоит работа без вас, ему просто не до приколовА я бы наоборот! Ведь если человек с самого начала понимает зачем его берут, что от него хотят, понимает потребности работодателя, то лучшего кандидата трудно придумать.
Вообще, известно, что даже людей с синдромом Дауна можно обучить простой физической работе. Или Вы и для больных такой или подобной болезнью будете устраивать собеседование при приеме на работу ?Собеседование, конечно буду, или вы предложите брать сразу кота в мешке. А какие вопросы будут - решу по мере того, что мне будет нужно выяснить.
Кстати про Даунов не скажу, не приходилось, может у вас больше опыта, но пробовал приспособить парочку бомжей. Не далее как прошлым летом. Не получилось. Даже к самой простой физической работе - насыпать щебень в ведро и высыпать его в бетономешалку. Несколько раз пробовал. Больше чем на пару часов не хватает - все вылетает из этой головы. Увы.
Есть еще история про другого великого физика, который будучи студентом, сдавал экзамен. Студента звали Нильс Бор.
Экзаменационный вопрос гласил: "Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра." Ответ студента был таким: "Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной веревке, затем втянуть его обратно и измерить длину веревки". После чего еще было несколько вариантов. "И наконец, - заключил студент, - лучшим способом решения является найти управляющего зданием и подарить ему барометр в обмен на сведения о высоте здания". Традиционного решения этой задачи Бор так и не озвучил. Хотя и признался, что знал его.
Экзаменационный вопрос гласил: "Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра." Ответ студента был таким: "Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной веревке, затем втянуть его обратно и измерить длину веревки". После чего еще было несколько вариантов. "И наконец, - заключил студент, - лучшим способом решения является найти управляющего зданием и подарить ему барометр в обмен на сведения о высоте здания". Традиционного решения этой задачи Бор так и не озвучил. Хотя и признался, что знал его.
>>>интересно, а что должен ответить умный человек на глупый вопрос?
Ясь, есть такое мнение и оно имеет право на существование, что глупых вопросов не бывает, бывают глупые ответы.
Ясь, есть такое мнение и оно имеет право на существование, что глупых вопросов не бывает, бывают глупые ответы.
2 Debi Когда человек знает, о чем пишет, это сразу чувствуется!
Польщена! Взаимно!
Польщена! Взаимно!
Собеседование, конечно буду, или вы предложите брать сразу кота в мешке. А какие вопросы будут - решу по мере того, что мне будет нужно выяснить.Так вот и я о том же. Вопросы задаются исходя из специфики того дела, которое работодатель хочет поручить новому сотруднику. И если для выполнения этого дела не нужны мозги, то зачем проверять мыслительные способности ?
Да с какого перепугу вы решили, что проверяются мыслительные способности? Даже если я вам скажу: вот вам вопрос на мыслительные способности. Сколько будет 2 метра +2 литра ? Это вовсе не означает, что я проверяю ваши мыслительные способности. Я проверяю что-то совсем другое, то, что считаю нужным. Например - рефлекторную реакцию на непонятную ситуацию. И тут нет правильных ответов. Для одной работы важно, чтобы ответ был как можно быстрее, пусть и не самый лучший, а для другой, наоборот, только лучший, и пусть не быстрый. А может я хочу узнать, будет ли ответ агрессивным или нет, и не важно какой он.
Кстати вопрос про мышку совсем не праздный. Лет 5 назад мне пришлось продавать свою программу, которая частично обслуживала установку, и надо было научить человека, который должен был с ней работать, как это делать. Так мне пришлось объяснять, чем отличается одинарный клик мыши от двойного. На полном серьезе.
Кстати вопрос про мышку совсем не праздный. Лет 5 назад мне пришлось продавать свою программу, которая частично обслуживала установку, и надо было научить человека, который должен был с ней работать, как это делать. Так мне пришлось объяснять, чем отличается одинарный клик мыши от двойного. На полном серьезе.
> Сколько будет 2 метра +2 литра ?
> И тут нет правильных ответов.
я уверен что правильный ответ есть, только 1) мозга не хватает чтобы его сформулировать 2) терпения не хватает чтобы его выслушать
вы же говорите о многообразии подходящих ответов.
тут - в зависимости от специфики предстоящей работы - подходящий ответ каждый раз один - конструктивный.
например,
с точки зрения физика - "у этого выражения нет физического смысла и результат не может быть измерен. для оценки длины двух литров нужны дополнительные данные зависящие от модели задачи. например:" далее - какая модель и какие требуются данные,
с точки зрения программиста - "результат зависит от того как определить операцию сложения. например:" далее следует пример и результат
и т.п.
согласен с тем что нет ничего смешного в таких вопросах. смеется человек будучи увлечен своей реакцией на происходящее и своими переживаниями. например над тем как будет нелепо выглядеть, встав и выйдя без обьяснений. вместо того чтобы встать и выйти без обьяснений - хотя ему легче думать одному и прохаживаясь.
> И тут нет правильных ответов.
я уверен что правильный ответ есть, только 1) мозга не хватает чтобы его сформулировать 2) терпения не хватает чтобы его выслушать
вы же говорите о многообразии подходящих ответов.
тут - в зависимости от специфики предстоящей работы - подходящий ответ каждый раз один - конструктивный.
например,
с точки зрения физика - "у этого выражения нет физического смысла и результат не может быть измерен. для оценки длины двух литров нужны дополнительные данные зависящие от модели задачи. например:" далее - какая модель и какие требуются данные,
с точки зрения программиста - "результат зависит от того как определить операцию сложения. например:" далее следует пример и результат
и т.п.
согласен с тем что нет ничего смешного в таких вопросах. смеется человек будучи увлечен своей реакцией на происходящее и своими переживаниями. например над тем как будет нелепо выглядеть, встав и выйдя без обьяснений. вместо того чтобы встать и выйти без обьяснений - хотя ему легче думать одному и прохаживаясь.
например,Вот прекрасно, Вы и ответили. Этого вполне достаточно. Если бы мне нужен был теоретик, то я бы обязательно взял Вас на работу. Но если бы мне нужен был менеджер по продажам - выгнал бы вон. А взял бы того, кто сказал бы приблизительно следующее:
и т.п.
-Такой, вроде, простой вопрос, а я его, почему-то, не понял. Можете разъяснить поподробнее, что Вы имели в виду? Что именно Вы хотели узнать? И как я могу в этом помочь?
А на должность охранника - того, кто тупо и с угрозой в голосе скажет :
- Чиво?
Сколько будет 2 метра +2 литра ?
Не знаю я, сколько в нем метров,
И литров. и килограмм,
Но тигры. когда они прыгают,
Огромными кажутся нам.
И литров. и килограмм,
Но тигры. когда они прыгают,
Огромными кажутся нам.
да, спасибо, я б тоже взял Вас на работу охранником или продавцом
да, спасибо, я б тоже взял Вас на работу охранником или продавцомСпасибо за доверие. Правда я не ищу работу, ни охранника, ни продавца, ни вообще работу, в смысле - куда устроиться. И скорее всего никогда искать ее не буду. Я ищу работу другого сорта - что сделать, создать, провернуть, замутить.
На главной странице новостей тема о наборе участников для реалити-шоу «Кандидат». Кому интересно про каверзные вопросы почитайте. Чем выше должность на которую ты претендуешь тем сильней над тобой будут «издеваться» на собеседовании, увы.
http://news.ngs.ru/more/20734.php
http://news.ngs.ru/more/20734.php
-Как ВЫ ДУМАЕТЕ сколько компьютеров в г.Новосибирске?
-1млн280тыс.
-Почему?
-Потому что Я так ДУМАЮ.
Если интервьэр тоже умный, то дальше спрашивать смысла нет.
-1млн280тыс.
-Почему?
-Потому что Я так ДУМАЮ.
почему канализационные люки - круглые?А почему? Или зачем?
Насчёт метров сразу возникает встречный уточняющий вопрос: погонных или квадратных?
Это я сразу себя на собеседовании представила.
Это я сразу себя на собеседовании представила.
-Как ВЫ ДУМАЕТЕ сколько компьютеров в г.Новосибирске?Если после такого ответа от вас отцепятся к сожалению это будет означать что заветная вакансия от вас уже далеко
-1млн280тыс.
-Почему?
-Потому что Я так ДУМАЮ.
Очень понравился коментарий Дмитрия: "Лично у меня по результатам предыдущего шоу поднялась самооценка как менеджера (директора). В этом плане промотр бы полезен :-) ".
Я шесть лет назад тоже прошла с десяток фирм в поиске работы. Знаете как было смешно отвечать на вопросы в анкетах. Сразу чувствовалось, что составляли их или дилетанты, или преподаватели, слишком вопросы были или заумные, или бессмысленные. Если их задают лично, можно отследить реакцию, а как это сделать в анкете?
Если после такого ответа от вас отцепятся к сожалению это будет означать что заветная вакансия от вас уже далекоВот я и пишу о том, что тот, кто спрашивает тоже должен соображать.
Вы поняли суть моего ответа?
Это как бесконечная песня - ответ - всего лишь перефразированный вопрос. Это может длиться бесконечно.
Песенка про белого бычка не пройдет. Точнее если кроме нее я ничего из вас не выжму, значит упс...Если после такого ответа от вас отцепятся к сожалению это будет означать что заветная вакансия от вас уже далекоВот я и пишу о том, что тот, кто спрашивает тоже должен соображать.
Вы поняли суть моего ответа?
Это как бесконечная песня - ответ - всего лишь перефразированный вопрос. Это может длиться бесконечно.
если кроме нее я ничего из вас не выжмуЭто как понимать?!
И на какую должность вы собрались меня брать?
Агенства по подбору персонала, так же как наше правительство(бывшие врачи, слесари и кто угодно кроме экономистов), состоят излюдей очень далёких от тех профессий, на которые пытаются набирать людей. Среди них, возможно, есть психологи. Да и в ВУЗах сейчас модная профессия "менеджер по персоналу". Только настоящих талантливых рекрутёров единицы. Так же как и в любой другой профессии. Поэтому всй слишком условно.
Всё равно главную роль играет личный фактор. А это как раз непрофессионализм.
И где, скажите, здесь рекомендации социоников по подбору в фирму разных типов? Такой грамотный подход, когда в итоге работа идёт на полную катушку благодаря несовместимости типов при грамотном руководстве ими?
И я очень согласно с Птицей, подписываюсь под её постом.
YEEES
experienced
кхи, вот столкнулась с такой проблемкой на собеседовании, во первых, директоров было 2, и сидели в разных углах и оба задавали вопросы, как на допросе себя чувствуешь, ну дальше по свободнее, где учились, кем работали (хотя собственно все прописано в резюме), а дальше достают часы и говорят у вас 3 минуты, и миллион рублей. Что вы покупаете?
Как бы вы ответили на этот вопрос, интересно
Жду отзывов
Как бы вы ответили на этот вопрос, интересно
Жду отзывов
У вас две минуты - что у вас есть на миллион?
Я бы спросила за что эта цена?
Потому как миллион он и стоит миллион. А 3 минуты до чего?
Вопрос неверно сформулирован - что я выбираю, а не покупаю, так?
Вот пусть сначала на мои вопросы уточняющие ответят, тогда я сделаю выбор.
А сидеть в разных углах - это напоминает ментовский метод с давлением на психику. Человек дискомфортно себя чувствует в такой обстановке, приходиться головой крутить. На какую должность просились?
Потому как миллион он и стоит миллион. А 3 минуты до чего?
Вопрос неверно сформулирован - что я выбираю, а не покупаю, так?
Вот пусть сначала на мои вопросы уточняющие ответят, тогда я сделаю выбор.
А сидеть в разных углах - это напоминает ментовский метод с давлением на психику. Человек дискомфортно себя чувствует в такой обстановке, приходиться головой крутить. На какую должность просились?
Если бы он начал рассказывать варианты про разные способы передвигания коврика, мыши и т.д. и ни словом не обмолвился про то, что можно написать код - толку-то от такого программиста...А толку то ставить такой вопрос программисту? Или если человек решает задачу наиболее простым способом, но без привлечения своих спец навыков, то он уже не профессионал что ли?
Чего проще то - просмотрел резюме: где работал, что делал, какие скилзы имеет, поговорил по скилзам, сразу виден уровень человека. Дал тестовове задание и все сразу понятно. Ах да, КА не в состоянии оценить уровень претендета, так как сами некомпетентны. Отсюда и всякие дурацкие вопросы.
а дальше достают часы и говорят у вас 3 минуты, и миллион рублей. Что вы покупаете?
smi
veteran
перечитала всю тему, тк сама месяц назад ходила по собеседованиям и искала работу. Нашла. Причем ту, которую хотела и именно там, где хотела.
Хотелось бы сказать, что мне кажется, отвечая на вопрос об отрицательных качествах, не стоит говорить "трудоголик", если вы в действительности таковым не являетесь.
Во-первых, потому, что это раскроется в первые недели работы. А во-вторых, настоящие трудоголики обычно не считают это отрицательным качеством.
Я иногда отвечала на этот вопрос: мнительность, потому что это действительно так. Правда, как мне показалось, работодателей более всего устраивает ответ: "Отрицательные качества у меня, естественно, есть, однако не хотелось бы о них рассказывать, так так я пытаюсь их исправить". Естественно, вариации возможны разные. имхо.
Хотелось бы сказать, что мне кажется, отвечая на вопрос об отрицательных качествах, не стоит говорить "трудоголик", если вы в действительности таковым не являетесь.
Во-первых, потому, что это раскроется в первые недели работы. А во-вторых, настоящие трудоголики обычно не считают это отрицательным качеством.
Я иногда отвечала на этот вопрос: мнительность, потому что это действительно так. Правда, как мне показалось, работодателей более всего устраивает ответ: "Отрицательные качества у меня, естественно, есть, однако не хотелось бы о них рассказывать, так так я пытаюсь их исправить". Естественно, вариации возможны разные. имхо.
Well
guru
А толку то ставить такой вопрос программисту?
Да какая разница с чего начинать, главное, чтобы беседа перешла к профессиональным вопросам.
Чего проще то - просмотрел резюме
Ага, только не будем забывать правило 20-80: 20% сотрудников делают 80% всей работы. Так что только резюме мало, чтобы человек оказался из этих 20-ти.
Дал тестовове задание и все сразу понятно.
Да обычно и поговорить полчасика хватает.
Да какая разница с чего начинать, главное, чтобы беседа перешла к профессиональным вопросам.
Чего проще то - просмотрел резюме
Ага, только не будем забывать правило 20-80: 20% сотрудников делают 80% всей работы. Так что только резюме мало, чтобы человек оказался из этих 20-ти.
Дал тестовове задание и все сразу понятно.
Да обычно и поговорить полчасика хватает.
Мальчики самоуверждались. Жизнь удалась, бабла подвалило, а тут еще можно себя почувствовать вершителем судеб (это, кстати, касается всех любителей "каверзных" вопросов). Если это ваши предполагаемые ближайшие начальники, то не стоит туда стремиться.
> Да какая разница с чего начинать, главное, чтобы беседа перешла к профессиональным вопросам.
Ну в принципе верно. Не нужно только ограничиваться "дурацкими" вопросами, а то я так понял, что если программист для того чтобы передвинуть мышку не кинется писать срочно программу, то его сразу отбраковывают. Смысла в таких вопросах вообще не вижу. Не серьезно как-то.
Ну в принципе верно. Не нужно только ограничиваться "дурацкими" вопросами, а то я так понял, что если программист для того чтобы передвинуть мышку не кинется писать срочно программу, то его сразу отбраковывают. Смысла в таких вопросах вообще не вижу. Не серьезно как-то.