Ограничение себя как способ обеспечить будущее?
2463
13
Вопросец типа..

есть человек....есть ресурсы у него...материальные...временные..Он пытается аккумулируя их, максимально обеспечить собственное будущее. При этом, в текущей ситуации, это он сам все же воспринимает как некоторое ограничение самого себя. Каждому свое конечно, но почему ощущение у него такое, что данное действие хоть и разумное и обоснованное, но чето как то вызывающее определенный дискомфорт у него самого...??
Vitalik
Ну так это и есть ограничение текущего потребления. И, понятно, что как любое ограничение, пусть и самоограничение, это действие вызывает некоторый дискомфорт. А что оно должно вызывать по вашему? Экстаз?
Signature
экстаз? думаю, что нет) Но не дискомфорт однозначный...нейтральное что-нить..либо ваще никаких эмоций..ощущений..просто некий факт..
Vitalik
хм... дискомфорт в этой ситуации вполне естественен, если вы не совершенно равнодушны к потреблению. Вот если бы потребление вас в текущий момент абсолютно не интересовало, тогда бы вы и чувствовали себя нейтрально. А так, ощущаете подсознательно, что чего то себя лишаете, отсюда и дискомфорт.
Signature
ок..сенькаю..наверно просто нужно было мнение человека со стороны..просто мнение. спасибо!
Vitalik
Да не за что... у, к примеру, меня ситуация похуже будет... я, если не в нетрезвом состоянии нахожусь, то и тратить не большой любитель. В результате - сплошной некоторый дискомфорт. : )
Vitalik
Да это то в данном случае как раз не очень важно... пока концы с концами (в финансовом аспекте) сводить удается.
Vitalik
Потому ощущение дискомфорта, что мотивация неупорядочена. Сам не знает тот человек чего хочет. Поскольку если б знал - то движение к цели никакого дискомфорта не вызывало. А было бы удовлетворение самим процессом движением.
Vitalik
> Он пытается аккумулируя их, максимально обеспечить собственное будущее.

Ключевое слово "максимально".

Отсюда и раздражение.

Знал бы меру - все было бы гладко. А крайности никогда не ведут к добру.
Крыска
И вообще все эти любители самоограничений во имя будущего мне фанатиков гонки вооружений оч сильно напоминают. Потому что на деле эти люди и в будущем никогда нормально жить не научатся :ха-ха!:
ВАХ
В смысле - будут продолжать экономить, хотя уже нет нужды?
Привыкнут к сниженым потребностям?

ну... скупость, конечно же, смертный грех... но тут опять-таки дело в степени...
Крыска
Или наоборот, когда временные материальные ресурсы иссякнут, а будущее так и не будет как надо обеспечено, все накопления могут быть "промотаны" за очень короткий отрезок времени. "Не жили богато - не фиг начинать"
Цветик
Скупость и мотовство - по сути одно и то же. Человек меры не знает:улыб: