БИВ
Вот, моежт только, тогда так и говорить? Мол, не хоти ребенка
во-первых, еще не имея, трудно сказать - хотим/не хотим... во-вторых, мало кто признается - не оценят же, вернее, оценят и оценка явно не понравится...

я не особо хотела ребенка, честно признаюсь.. я не знала чего хотеть то.. чужие дети вызывали только раздражение.. свою фактически случайную беременность восприняла как помеху личной жизни и карьере... это щас я пищу от восторга и наслаждаюсь.. а тогда, до его появления, скажи мне, что я - монстр и стальная тетка, буду слюни пускать, я бы вам все сказала, что я о вас думаю :ха-ха!:
Signature
не... с такими ежемесячными доходами совершенно невозможно делать накопления сколько-нибудь дольше, чем до ближайшего отпуска... никаких личных инвестиций, никаких приличных костюмов и обуви...только текущее потребление... разве это жизнь?
Ну не знаю... Я вот сейчас просчитала, что в этом году у меня расходуются деньги из расчета на себя и сына-студента как раз около 45 тыс в месяц. Не шикуем, конечно, но живем неплохо. А уж на одного этой суммы, по крайней мере по моим запросам, хватило бы однозначно.:улыб:Мне кажется, это и есть средний уровень (ну плюс-минус немного)
Well
.....А Ерушин - это где был? ФФ НГУ или что-то вроде НГТУ?

Ерушин на АВТФ НГТУ

Странно, математику вроде бы и там, и там не на уровне ПТУ преподают... Или вы не в состоянии осознать выгоду кредита, в силу ли слабой элементарной математической подготовки или костности мышления
Я в силе осознать выгоду( и я брал кредит, и благодаря ему в том числе живу в своей квартире), но при чем здесь я? Речь про проценты!! А не про то, сколько будет стоить квартира потом.
Well
Там зависимость не такая простая (и тоже, кстати в "Экономикс" описана). Лидеры ипотечного и потребительского кредитования тарятся долгосрочными и среднесрочными ресурсами на Западе под LIBOR +1-2% или 5-7% годовых в долларах или евро. Поэтому здесь они могут теоретически кредитовать даже ниже уровня инфляции, буде такая коньюнктура сложится (особенно в рублях на короткий срок). Но это будет уже на уровне нормальной, а не экономической прибыли.
Well
Ну вы от 16-18% отнимите 12-13% инфляционных и получите что-то около того...
__________________________________________
Вот о том и речь, что предпосылок в российской экономике хотя бы в виде инфляции на уровне 3-4% в данное время нет для того, чтобы говорить о доступности кредита для большинства населения.
ипотека в том виде, в котором она есть сейчас, подпитывает почву для постоянного роста стоимости жилья.
Сбербанке в прошлом году под 18% давали +скрытый процент за ведение ссудного счета, итого 20%.

Блин, ты, похоже, слишком ловкий парень... Какой там скрытый процент... Была РАЗОВАЯ плата порядка 1-2 процентов - но она разовая, ее нельзя к годовым процентам приплюсовывать...
Well
Ну вы от 16-18% отнимите 12-13% инфляционных и получите что-то около того... Срочно читать "Экономикс"!:улыб:
Ваша зарплата тоже растет на проценты инфляции?
Well
с какой стати?

нет, ну конечно профессионалки и особенно стриптиз-клубы в Москве значительно дороже... если вы это имеете в виду?
Signature
Там зависимость не такая простая
А никто и не говорит, что простая. Но для не такой уж и грубой оценки вполне годится, как и для того, чтобы понять, почему 18, а не 12 или 24.
ФиАлка
я не особо хотела ребенка, честно признаюсь.. я не знала чего хотеть то.. чужие дети вызывали только раздражение.. свою фактически случайную беременность восприняла как помеху личной жизни и карьере... это щас я пищу от восторга и наслаждаюсь.. а тогда, до его появления, скажи мне, что я - монстр и стальная тетка, буду слюни пускать, я бы вам все сказала, что я о вас думаю
А вот на это опыт пусть Ловкий парень как раз и обратит свое внимание.:улыб:Есть большая вероятность, что это как раз его случай. Кстати, где-то читала статистику, что большинство пап начинает любить своего ребенка по-настоящему только к началу 2-го года его жизни. Так что, Ловкий парень, ваши сомнения довольно типичны.
> Ерушин на АВТФ НГТУ

все еще преподает?
а если ЗП растет быстрее инфляции, то что?
Ваша зарплата тоже растет на проценты инфляции?
Выше, зп расти ведь может не только за счет инфляции.
БИВ
Была РАЗОВАЯ плата порядка 1-2 процентов - но она разовая, ее нельзя к годовым процентам приплюсовывать...
Правильно, разовая. 2%. Снимают раньше, чем успеваешь денюжки в кармане ощутить. Рассчитываешься за кредит досрочно за год продавая все что можно и перехватывая деньги без процентов по родне, вот и получается 2% годовых.
Yasya
Дефолт пережили, причем без потерь. Зачем ждать кончины фирмы, если можно создать новую? Хорошие специалисты работу не теряют. Кто-то ведь должен остаться, так почему же не я?
Если фирма закрывается, то НИКТО не остается. Ну если не считать руководство, которое перед банкротством не прячет деньги в оффшор...
Вы наверное это имели ввиду, говоря: "Дефолт пережили, причем без потерь. Зачем ждать кончины фирмы, если можно создать новую?"
Кстати, где-то читала статистику, что большинство пап начинает любить своего ребенка по-настоящему только к началу 2-го года его жизни.

Я не знаю, люблю ли дочь по-настоящему... Но пока периодически с удивлением обнаруживаю, что люблю ее сильнее, чем раньше... А сначала она мне вообще не понравилась. маленькая, желтая, верхняя губа вперед выпячена, нижняя - в рот провалилась. ФУ... зато теперь общаясь с ней, или вспоминая о ней частенько замечаю, что слезы на глазах наворачиваются... И фотографии ее с собой таскаю непонятно за чем...
aglow
Вы наверное это имели ввиду, говоря: "Дефолт пережили, причем без потерь. Зачем ждать кончины фирмы, если можно создать новую?"
_______________
Скажем так - почти это. :улыб:
Signature
> Ерушин на АВТФ НГТУ

все еще преподает?
В прошлом году слышал что преподавал, сейчас не знаю.Да и куда он денется то?:хехе::D:хехе:
я не помню, когда у меня проснулись чувства... наверное, на столе.. анестезиолог повернула мою голову со словами "ну что ж вы мамашка не смотрите" и я увидела себя... маленькую такую рыжую..

а папашки? рассказывайте кто когда отфиксировал..
мои знакомые папашки называют период с полгода до 1,5.. пока сознание не начнет проявляться..
ФиАлка
е, первые чувства гораздо раньше полутора лет возникли... Когда ручонки начала тянуть, улыбаться, повизгивать (типа, смеясь)... месяца в два, наверное...
Signature
с какой стати?
С той стати, что доля, которая уходит на жилье в виде накоплений или плату за съемную квартиру для зп в, допустим, $1K между Нском и Москвой несопоставима. В том числе и расходы на некоторые услуги (но не те, что у вас описаны) и прочее (типа проезда, бизнес-ланчей), выше.
БИВ
частенько замечаю, что слезы на глазах наворачиваются... И фотографии ее с собой таскаю непонятно за чем...
:чмок:

читала, что папашки девочек больше их любят.. мальчиков им любит сложнее.. они больше соперничают..
БИВ
главное, что они возникли.. :live:
ФиАлка
читала, что папашки девочек больше их любят..
__________________________________________
Да кто может это измерить? Что значит любить больше или меньше? Или любишь или нет. А когда любишь, любить сильнее уже некуда:улыб:
Снимают раньше, чем успеваешь денюжки в кармане ощутить.
Е-мое, откуда такая мелочность? Я бы просто списал это на общую сумму или представил бы, что отдал лишние 2% агентству...
Well
Мы ж квартплату вроде договорились отбросить... пусть она будет вне этих 30 тыс. рублей. Бизнес-ланчи думаю вряд ли сильно отличаются. Такси может сильную коррекцию внести, согласен, если есть привычка везде на нем кататься.

А вот если ты за эти же деньги попытаешься начать женщин выгуливать, тут да... думаю, в Москве это мероприятие все твое благосостояние в момент подорвет. : )
Well
А почему работа-то мало-мальски оплачиваемая? Низкоквалифицированная, на ней можно не работать? Или нет умения правильно написать резюме? И откуда расходы-то огромные? Съемная квартира и неумение жить по средствам?
Просто высокооплачиваемых работ не так уж и много, и не может быть много, когда страна по уровню развития экономики плетется в мировом хвосте. Кажется, в прошлом году средняя зарплата по Новосибирску была что-то около 7 тысяч, не помню точной цифры, но никак не больше 10. Неужели все такие тупые и ленивые? Да откуда деньги-то брать, чтобы всем платить помногу? Очнитесь и выгляньте из своей колокольни - ипотечные кредиты и доходы за штуку баксов для большинства россиян - нереальны и недоступны.
Ява
в прошлом году средняя зарплата по Новосибирску была что-то около 7 тысяч,
Но ведь это наверно цифра "белых" доходов? Реально средняя зп несколько выше.
Может быть, но намного ли? Чтоб, к примеру, потянуть ипотечный кредит?
Ява
в прошлом году средняя зарплата по Новосибирску была что-то около 7 тысяч
И серые (не говоря уже о черных, взятках и т.д.) зарплаты там были учтены?

Очнитесь и выгляньте из своей колокольни - ипотечные кредиты и доходы за штуку баксов для большинства россиян - нереальны и недоступны.
Какая колокольня? Среди моих однокурсников и просто знакомых по НГТУ-НГУ, вполне обычных людей, работающих программистами, менеджерами, инженерами, процентов так 80 могут позволить себе ипотеку по доходам. Правда, многим серые зарплаты мешают это сделать, но они как-то и без них квартиры покупают...
Signature
Мы ж квартплату вроде договорились отбросить...
ОК, тогда согласен с вами.
Well
Такая, что общество не ограничивается выпускниками НГУ и НГТУ.
Well
Правда, многим серые зарплаты мешают это сделать,
Не очень то и мешают. Многие банки дают кредит с серой зп.
Well
вот протолкайтесь сквозь этот междусобойчик к ближайшему окну колокольни и таки начинайте выглядывать...
Well
Среди моих однокурсников и просто знакомых по НГТУ-НГУ, вполне обычных людей, работающих программистами, менеджерами, инженерами, процентов так 80 могут позволить себе ипотеку по доходам.
Среди моих однокурскников по НГУ та же картина. Но надо учитывать, что нам уже всем хорошо за 30.
А вот мой племянник закончил ММФ НГУ 5 лет назад. Так он на двух работах вкалывает програмером и сисадмином, классный спец, светлая голова, но пока ипотеку себе позводить не может. ЗП меньше 25 тыс. Живет с родителями. Правда машину купил.
Ява
общество не ограничивается выпускниками НГУ и НГТУ.
Поверьте, но эти люди не сильно отличаются от других. Более того, чаще именно они весьма критично относятся к гонке за материальными благами. Уж насмотрелся я на менеджеров по продажам (из какого-нибудь техникума или заштатного ВУЗа), которые имеют черный доход гораздо выше хорошего программиста, но элементарно не могут правильно рапорядиться деньгами, свалившимися им на голову...
Но надо учитывать, что нам уже всем хорошо за 30. А вот мой племянник закончил ММФ НГУ 5 лет назад.
К 30-ти все у него будет.

P.S. Когда-то очень давно, когда мы, молодые родители (года так 22 было), еще жили в общаге, был у нас разговор с приятелем из НИИЖТа (не НГТУ-НГУ :)) и обсуждали мы эти же самые вопросы. В общем, довольно быстро мы пришли к гипотезе, что раз мы не хуже средней массы, то квартиры-машины-материальное благополучие кому достанется, если не нам? И если выглянуть в окно и посмотреть на людей достаточно обеспеченных, то окажется, что им где-то 30 и выше. Собственно, к 30-ти не только у нас двоих все наладилось, но и у наших сверстников. О чем я не устаю повторять своим более молодым приятелям, которые сами сейчас подбираются к этому возрасту...
Signature
вот протолкайтесь сквозь этот междусобойчик к ближайшему окну колокольни и таки начинайте выглядывать...
А чего мне выглядывать? У меня жизнь только НГУ-НГТУшниками не заканчивается. Кто хочет и может работать, у того все ОК, даже если он просто автослесарь.
Well
общество не ограничивается выпускниками НГУ и НГТУ.
Поверьте, но эти люди не сильно отличаются от других. Более того, чаще именно они весьма критично относятся к гонке за материальными благами. Уж насмотрелся я на менеджеров по продажам (из какого-нибудь техникума или заштатного ВУЗа), которые имеют черный доход гораздо выше хорошего программиста, но элементарно не могут правильно рапорядиться деньгами, свалившимися им на голову...
Причем тут гонка за материальными благами? Речь идет о доходах населения, которое отнюдь не поголовно состоит из высокооплачиваемых специалистов, ппрограммеров или на худой конец менеджеров по продажам, которым для приличных бонусов надо порваться на британский флаг. Вот, например, зарплата у кассира в супермаркете, в который вы наверняка каждый день заходите - 5-6 тысяч, и это при 10 или даже больше часовой смене. И сидят они там не потому что нравится, а просто не найти им другой работы, где бы с их образованием и навыками больше платили. А в приличный вуз на востребованную специальность, если способностями бог не одарил, не всякие родители могут устроить.
Well
мда... пожалуй... насколько я помню, к 30 у меня материально действительно все более-менее наладилось... даже немного пораньше...
Ява
Вот, например, зарплата у кассира в супермаркете
Замуж пусть выходят, вдвоем с мужем у них хватит. И 18-20-летней девушке, живущей с родителями, на скромную жизнь и поиски более высокооплачиваемой работы вполне должно хватать.

не найти им другой работы, где бы с их образованием и навыками больше платили. А в приличный вуз на востребованную специальность, если способностями бог не одарил, не всякие родители могут устроить.
Ничего, что я выделил? И по вашему им должны платить больше, чем та сумма, которую они способны отработать и на которую они согласны? С какой стати кассир супермаркета должен зарабатывать на уровне специалиста? И тем более - требовать возможность в одиночку заработать на квартиру?
Signature
насколько я помню, к 30 у меня материально действительно все более-менее наладилось... даже немного пораньше...
Аналогично. :agree:
Правда теперь у меня есть опасения, что к 40 все более-менее разладится. Просто потому, что уже нет сил так интенсивно работать, как в прошлые годы. Благо, что успела ребенка вырастить и квартирный вопрос за себя и за него решить.
не... я раньше с этим делом расквитался... уже к 33 годам я был практически абсолютно свободен от любого типа активов инвестиционного характера...
Signature
уже к 33 годам я был практически абсолютно свободен от любого типа активов инвестиционного характера...
И себе и детям? Молодца! :respect:
Well
Это ж какая высокооплачиваемая работа светит 18-летней девушке без образования, интересно?
Речь не о том, что кассир или еще какой низкоквалифицированный работник должен получать как специалист, а о том, что такие люди существуют и на такие деньги не могут себе позволить ни отдельной квартиры, ни содержать и тем более давать хорошее образование своим детям. Составляют и будут составлять значительную часть населения.
Signature
в смысле???
какие такие дети?
Ой! Извините, кажется я немного неправильно вас поняла. Я говорила, что успела решить квартиный вопрос для себя и для своего сына. а вы сказали, что все сделали еще раньше, к 33 годам. Вот я и подумала, что вы о том же...:смущ: :безум: :dnknow:
не... квартирный вопрос я успел решить раньше... к 33 годам я все уже успел про
Ява
Это ж какая высокооплачиваемая работа светит 18-летней девушке без образования, интересно?
Ну если она рассматривает работу кассира в супермаркете как постоянную, то действительно - никакая не светит. Да и с чего бы ей кто-то принес ее "на блюдечке с голубой каемочкой"?

такие люди существуют и на такие деньги не могут себе позволить ни отдельной квартиры, ни содержать и тем более давать хорошее образование своим детям. Составляют и будут составлять значительную часть населения.
Надеюсь, что значительность этой части будет постепенно уменьшаться, после распада СССР вообще чуть ли не все население за чертой бедности оказалось, а сейчас прогресс очевиден, средний класс уже достаточно велик. А то, что кассир супермаркета никогда не будет зарабатывать и жить на уровне специалиста, надеюсь вам очевидно? Ну появится в какой-то момент развитая программа соц.жилья, но там все равно не будет квартир по 100кв, в лучшем случае - маленькие студии по 20-25 кв.