Вы задумывались, какой психотип навязывается маленькому ребенку с помощью некоторых сказок и как он мыслит при этом ?
Давайте вспомним.
Царевна лягушка: Была великолепная женщина, которая жила исключительно для одного дурака, заслуга которого состояла только в том, что он ее случайно надыбал.. и родители буквально заставили жениться.. так как лучшего, ему видимо и не светило.
Ну и что? Вместо того чтобы радоваться тому что только он знает ее настоящую, что только для него она раскрасавица волшебница и умница.. он вытаскивает ее в свет убеждается что женушка имеет шарм и может нравится сильным мира сего.. и сжигает прежние отношения дабы блистать с ней и доказать опчеству что ему досталась лучшая
))))) Я рассказал о своем видении ситуации сейчас, впервые же ее услышав подумал, а зачем он шкурку то сжег?
Давайте вспомним.
Царевна лягушка: Была великолепная женщина, которая жила исключительно для одного дурака, заслуга которого состояла только в том, что он ее случайно надыбал.. и родители буквально заставили жениться.. так как лучшего, ему видимо и не светило.
Ну и что? Вместо того чтобы радоваться тому что только он знает ее настоящую, что только для него она раскрасавица волшебница и умница.. он вытаскивает ее в свет убеждается что женушка имеет шарм и может нравится сильным мира сего.. и сжигает прежние отношения дабы блистать с ней и доказать опчеству что ему досталась лучшая
))))) Я рассказал о своем видении ситуации сейчас, впервые же ее услышав подумал, а зачем он шкурку то сжег?
С чего начинается Родина? Со страха в зловещей ночи
С того заклинания жуткого, что старые ведьмы прочли
А может, она начинается с тумана зловонных болот
Где скользкая тварь ядовитая в зелёной пучине живёт
С чего начинается Родина? С сидящих на ветках баньши
С гигантского тролля, живущего в лесной непролазной глуши
А может, она начинается с пещеры, где дремлет дракон
И стаи прожорливой нечисти, наделанной злым колдуном
С чего начинается Родина? Со стонов казнимых рабов
С цепей в старом замке готическом, с вампира, сосущего кровь
А может, она начинается с проклятия тёмных владык
С того, как из склепа на кладбище таинственный призрак возник
С чего начинается Родина? Со смерти невинных детей
С той башни в лесу заколдованной, в которой живёт чародей
А может, она начинается под карканье чёрных ворон
Из культа служителей дьявола, склонившихся над алтарём
С чего начинается Родина? По правде, непросто сказать
Но с силой могучих волшебников не может никто совладать
И если за грани реальности ты сможешь хоть раз заглянуть
Увидишь, что это не Родина, а самая страшная ЖУТЬ
(c) Иван Роботов
С того заклинания жуткого, что старые ведьмы прочли
А может, она начинается с тумана зловонных болот
Где скользкая тварь ядовитая в зелёной пучине живёт
С чего начинается Родина? С сидящих на ветках баньши
С гигантского тролля, живущего в лесной непролазной глуши
А может, она начинается с пещеры, где дремлет дракон
И стаи прожорливой нечисти, наделанной злым колдуном
С чего начинается Родина? Со стонов казнимых рабов
С цепей в старом замке готическом, с вампира, сосущего кровь
А может, она начинается с проклятия тёмных владык
С того, как из склепа на кладбище таинственный призрак возник
С чего начинается Родина? Со смерти невинных детей
С той башни в лесу заколдованной, в которой живёт чародей
А может, она начинается под карканье чёрных ворон
Из культа служителей дьявола, склонившихся над алтарём
С чего начинается Родина? По правде, непросто сказать
Но с силой могучих волшебников не может никто совладать
И если за грани реальности ты сможешь хоть раз заглянуть
Увидишь, что это не Родина, а самая страшная ЖУТЬ
(c) Иван Роботов
Вы задумывались, какой психотип навязывается маленькому ребенку с помощью некоторых сказок и как он мыслит при этом ?Ребенок об этом на вряд ли задумывается!
Я рассказал о своем видении ситуации сейчас, впервые же ее услышав подумал, а зачем он шкурку то сжег?чтобы съесть...
Потому что дурак. Это везде так. А вот меня в сказках всегда другой момент занимал. Ну вот если какая-то там заколдовала человека, с помощью приключений различных его вернули к жизни- что мешает той же колдунье еще раз проделать тот же фокус? В чем прикол?
Она от первого раза устала
На самом деле огромное количество сказок некогда сочиненных современным людям не понять.
Я когда узнал смысл сказки про Курочку рябу и золотое яичко долго был в состоянии дикого удивления. А в детстве я вообще никак не мог понять чего дед с бабой плакать взялись
На самом деле огромное количество сказок некогда сочиненных современным людям не понять.
Я когда узнал смысл сказки про Курочку рябу и золотое яичко долго был в состоянии дикого удивления. А в детстве я вообще никак не мог понять чего дед с бабой плакать взялись
- чтобы съесть...-
Это как ? Не доставайся ты никому ? Так? Знал что без нее не выживет..
Да, ладно - лягуха с Иваном это разве ЖУТЬ? Жуть это красная рука, ноготки в пирожках с мячом и гроб на колоесиках ... А стишки эти "Мальчик Илюша нашел пулемет, больше в Елани никто не живет " .. А еще мы как то на болоте в "Щ", где сейчас длиииный дом стоит вызавали пиковую даму и ОНА ПРИШЛА - как мы с этого болота бежали!
Сейчас читают
Кобель или волк
4983
72
Жить старым или пуститься в авантюру?
25526
110
Что делать если скучаешь?
15596
95
А я в ауте от колобка.
Не будь в суе упомянут некий ник.. но колобок еще тот шлендра ))))))))))
Его собственно слепили из того что было..а он , скотина неблагодарная, укатил искать новой жизни.
Поистаскался гуляючи .. и опять домой вернулся не солоно хлебавши. Ну что тут сказать ... мораль - не высовывайся?
Не будь в суе упомянут некий ник.. но колобок еще тот шлендра ))))))))))
Его собственно слепили из того что было..а он , скотина неблагодарная, укатил искать новой жизни.
Поистаскался гуляючи .. и опять домой вернулся не солоно хлебавши. Ну что тут сказать ... мораль - не высовывайся?
А я никак не могла понять как деревня может на ките жить
А ещё жуткая сказочка про: "спи один глазик, спи второй глазик...." А потом из рога убиенной коровы чего то там делали...Вот услышишь такое на ночь
)) Я как то всегда прикапываюсь к подоплеке..
А по настоящему жуткое конечно есть, одна Красная Шапочка чего стоит..Чем глубже начинаешь вникать в эту сказку, тем больше не понимаешь, как это можно давать читать детям.
А по настоящему жуткое конечно есть, одна Красная Шапочка чего стоит..Чем глубже начинаешь вникать в эту сказку, тем больше не понимаешь, как это можно давать читать детям.
Психологи говорят, что это необходимо читать детям .. Я могу провести параллель с выращиванием детей в стерильных условиях - организм все равно столкнется с грязью, бактериями и т.д., но не будет к этому готов, поэтому у деревенских детишек диагноз "аллергия" редчайший случай, а у городских, да еще из приличной семьи сплошь и рядом.. Так и тут - можно ребенка бесконечно прятать от прозы жизни, но когда он наконец столкнется с ней, то может не выдержать.. А мой предыдуший пост к тому, что можете не читать сказок детям, но м расскажут другие, причем всесь "ужас , ужас" в них завуалирован не будет....
колобок кстати безобидная сказка про смену времен года.как выяснилось.
я вам в этом смысле сильно не рекомендую скази Андерсена давать читать. Вот уж где я вообще не понимаю почему такой кошмар давали читать детям да еще и включали в школьную программу.
Я когда узнал смысл сказки про Курочку рябу и золотое яичко долго был в состоянии дикого удивления. А в детстве я вообще никак не мог понять чего дед с бабой плакать взялисьи какой же истиный смысл????
колобок кстати безобидная сказка про смену времен года.как выяснилось.с чего вы взяли???
похоже, вы читали что-то, чего не читала я...
откройте тайну, что это?:)
короче типа оказывается считалось что если курица снесла золотое яйцо, то его надо обязательно разбить, иначе умрет кто-то из старших в семье. Поэтому и лачут дед с бабой, что разбила мышка, а не они. Но я так и не дотумкал к чему тогда утешения курочки рябы?
Да я понимаю что читай не читай и так наберутся всего..просто возможно стоит как то перемещать акценты и даже с помощью несуразного учить думать.
Я честно только сейчас об этом подумал.. не вникал и не изучал литературу по этой теме. Но вот хорошо помню что табу закладываемые в детскую психику редко потом пересматриваются.
Живешь живешь.. уверен что все правильно.. а задумаешься ..вспомнишь во что верил чего боялся.. и недоумеваешь.. как можно было элементарного не заметить в себе ..а потом понимаешь - многое родом из детства.. там оно произросло в тебе и сидит до сих пор.
Сказки с их извращенной лицемерной моралью.. с детства прививают нам что такое хорошо что такое плохо.. вот в чем жуть по моему
Я честно только сейчас об этом подумал.. не вникал и не изучал литературу по этой теме. Но вот хорошо помню что табу закладываемые в детскую психику редко потом пересматриваются.
Живешь живешь.. уверен что все правильно.. а задумаешься ..вспомнишь во что верил чего боялся.. и недоумеваешь.. как можно было элементарного не заметить в себе ..а потом понимаешь - многое родом из детства.. там оно произросло в тебе и сидит до сих пор.
Сказки с их извращенной лицемерной моралью.. с детства прививают нам что такое хорошо что такое плохо.. вот в чем жуть по моему
озадачилась...и правда...а какой истинный смысл у сказки про курочку рябу? (все отделом ломаем голову..подскажите)
Да, вам видать детских сказок недочитали.
По поводу этой сказки - какая великолепная женщина, это ведь жаба, лягушка то бишь. И сказка не о ней, сказка о Иванушке-дурачке. Если вы хотите понять подтекст сказки, а он, поверьте, в каждой из них присутствует, надо как то системнее мыслить, а вот вас в очередной раз на женские интерпритации тянет из серии: все мужики козлы.
По поводу этой сказки - какая великолепная женщина, это ведь жаба, лягушка то бишь. И сказка не о ней, сказка о Иванушке-дурачке. Если вы хотите понять подтекст сказки, а он, поверьте, в каждой из них присутствует, надо как то системнее мыслить, а вот вас в очередной раз на женские интерпритации тянет из серии: все мужики козлы.
О как! )))
Я же был уверен, что из этого яйца должен был появиться цыпленок.. поэтому и плакали.. а оно вон что.. нда
Я же был уверен, что из этого яйца должен был появиться цыпленок.. поэтому и плакали.. а оно вон что.. нда
))))))))))))))
Да ну и какая же ваша интерпретация ?
Смеюсь потому что меня только что упрекнули в мужском шовинизме ..а тут..
как же вы видите роль Ивана? Я так понимаю что он из нее женщину сделал, а она к змею подалась ….?
Да ну и какая же ваша интерпретация ?
Смеюсь потому что меня только что упрекнули в мужском шовинизме ..а тут..
как же вы видите роль Ивана? Я так понимаю что он из нее женщину сделал, а она к змею подалась ….?
Я про Андерсена тоже написать хотела, вижу единомышленников. В принципе, я легко и хорошо читаю практически все, но у него бред и скукотища. А когда мне лет в 6 прочитали из его сборника сказочку ( названия не помню) жуткую, как матери глаза выкололи, и она как -то там сына своего в цветочке не узнала...Жуть полная, я была на даче и боялась солнечным днем на улицу выйти. Кошмар
во-во меня от одной надписи Г.Х.Андерсен подташнивает и видимо мой маленький тогда еще ум так им сопротивлялся, что хотя я точно знаю что читал их очень много не могу вспомнить ни одной толком кроме Снежной Королевы. Тоже та еще сказка.
Для меня тоже. А вот чтение сборника сказок, собранных Афанасьевым почему-то приводил к ржачке - мы с сестрой часто развлекались читая все эти ужасы .... Правда, позднее с подругой мы развлекались читая "Справочник фельдшера", причем выбирали болячку позаковырестей ... И я бы не стала взрослые комплексы и проблемы оправдывать непониманием подоплеки сказок в детстве - это отмазка и нежелание искать настоящую причину.. Я бы даже сказал, что несправедливое по суровости наказние, нежелание видеть в ребенке личность, навязывание своих желание и представлений маленькому человечку - истинная причина проблем и комплексов ... Причем, тут сказки? Есть семейства, где детям не то что Андерсена - Курочку Рябу не прочитают (расскажут) и люди от этого не вырастают более счастливыми, а есть семьи, где детям дают читать ВСЕ подрят, а вырастают очень качественные (это для тех кто знает о каком я качестве ;)) и беспроблемные люди...
Я слышала другую интерпретацию сказки про курочку рябу.
Дед с бабкой плакали над собственной судьбой - себя им было жалко. Потому что выпала редкая удача в виде золотого яйца, а они не смогли воспользоваться, упустили шанс, которым воспользовался недостойный с их точки зрения субъект (мышка). Плачут над собственным бессилием и глупостью.
Курица, как более мудрая, предлагает не париться, а вернуться к прошлой, спокойной и привычной жизни - простым яйцам, раз уж более затейливое им не по силам.
Это для тех, кто никогда не станет новым русским.
Дед с бабкой плакали над собственной судьбой - себя им было жалко. Потому что выпала редкая удача в виде золотого яйца, а они не смогли воспользоваться, упустили шанс, которым воспользовался недостойный с их точки зрения субъект (мышка). Плачут над собственным бессилием и глупостью.
Курица, как более мудрая, предлагает не париться, а вернуться к прошлой, спокойной и привычной жизни - простым яйцам, раз уж более затейливое им не по силам.
Это для тех, кто никогда не станет новым русским.
А меня с детства пичкали сказкой Волк и семеро козлят.
Вот где разгуляться!
Вот где стратегии и тактике учиться.
Тут тебе и
зло-добро,
и смекалка- простота,
и подлость-наивность,
и хитрость, находчивость - доверчивость.
Да, ещё безалаберность и беспомощность мамаши, дети которой оказываются умнее. А она, подлючка, в итоге ради детей такие хитросплетения над волком учинила, что уголовный кодекс отдыхает. И вся белая и пушистая.
Только я уже тогда понять не могла, почему кузнец, как пособник, остался в стороне.
Вот где разгуляться!
Вот где стратегии и тактике учиться.
Тут тебе и
зло-добро,
и смекалка- простота,
и подлость-наивность,
и хитрость, находчивость - доверчивость.
Да, ещё безалаберность и беспомощность мамаши, дети которой оказываются умнее. А она, подлючка, в итоге ради детей такие хитросплетения над волком учинила, что уголовный кодекс отдыхает. И вся белая и пушистая.
Только я уже тогда понять не могла, почему кузнец, как пособник, остался в стороне.
Не помню что за тема была, я там высказала мнение, что богатый духовно человек не может быть бедным. На что мне привели в пример Андерсена, что умер он в нищете.
То есть по умолчанию он считается духовно богатым. А на самом деле?
То есть по умолчанию он считается духовно богатым. А на самом деле?
В сказках Пушкина никто не умирает. Зло наказывается, но все остаются живы.
Царевна лягушка: Была великолепная женщина, которая жила исключительно для одного дуракаТо естьнам по умолчанию вдолбливали, что внешний облик человека, отличного от других (все до единого Иванушки -дурачки во всех сказках), наивного и глупого в своей простоте и доверчивости среди практичных умных окружающих - это маскировка.
И только любящая, прощающая мелкие шалости, женщина, может разглядеть в нём истиного хитрого и умного негодяя, способного пройти по чужим головам для достижения собственной цели. Но пройти так хитро, что все в недоумении - надо же как ловко дурачком прикидывался. И в итоге всех поимел.
И какой-же умной тёткой надо быть, чтобы отличить истинного дурака от ложного.
Хотя если разобраться - всё это опять обман (вот она многослойность).
На самом деле дуракам везёт - всё за них другие делают. Ничего своими руками.
Бабы, волки, лошади, петухи, даже сама стихия - всё им помогает. А сами они умеют только вовремя это использовать. Вот она интуиция-то где!
Вот истинная сущность России!
Не уверен, что поп жив остался..
А в сказке о рыбаке и рыбке тоже интересная мораль.. Чтобы все было тип топ..
я так понял, нужно было зажарить и покормить рыбкой бабку.. не надеясь на благодарность.
Добрый, классный дед, отпустил рыбку по доброте душевной. Баба, мало того, что сидит на шее, заставила его унижаться, просить милости, так еще и выгнала в итоге. Можно сделать выводы о жизни в браке.
Хорошая сказка.. ))
А в сказке о рыбаке и рыбке тоже интересная мораль.. Чтобы все было тип топ..
я так понял, нужно было зажарить и покормить рыбкой бабку.. не надеясь на благодарность.
Добрый, классный дед, отпустил рыбку по доброте душевной. Баба, мало того, что сидит на шее, заставила его унижаться, просить милости, так еще и выгнала в итоге. Можно сделать выводы о жизни в браке.
Хорошая сказка.. ))
на болоте в "Щ", где сейчас длиииный дом стоит вызавали пиковую даму и ОНА ПРИШЛАИ жители длииииного дома теперь находят красные ноготки в пирожках, ругаются без причин, болеют. А над домом стоит чёрная воронка, не видимая обычными глазами, но видимая сквозь сумрак. И в итоге этот дом всё-таки засосёт в болото, как засасывало в зыбучие пески дома целиком. Предлагаю соавторство.
Добрый, классный дед, отпустил рыбку по доброте душевной.Так ведь опять очередной иван-дурак.
Опять в выигрыше не тот, кто открыто и грубо хочет быть богатым, а тот, кто сносит разные тяготы и лишения без ропота, а в итоге выигрывает. Типа блаженны нищие.
Не уверен, что поп жив остался.."От третьего щелчка
Вышибло ум у старика."
Так что жив-живёхонек.
"И жители длииииного дома теперь находят красные ноготки в пирожках, ругаются без причин, болеют. А над домом стоит чёрная воронка, не видимая обычными глазами, но видимая сквозь сумрак. И в итоге этот дом всё-таки засосёт в болото, как засасывало в зыбучие пески дома целиком"
Надо же, про мой дом уже сказку сочинили
Надо же, про мой дом уже сказку сочинили
А она что к змею потом подалась?
Наверное, не дочитал сказку. А мне казалось, что после того, как он ее сжег шкурку он пошел к Кащею ее вызволять. Разве не так?
Наверное, не дочитал сказку. А мне казалось, что после того, как он ее сжег шкурку он пошел к Кащею ее вызволять. Разве не так?
>>>То есть по умолчанию он считается духовно богатым. А на самом деле?
И на самом деле он тоже духовно богатый.
А наши точки зрения ему уже давно неинтересны.
И на самом деле он тоже духовно богатый.
А наши точки зрения ему уже давно неинтересны.
Вы задумывались, какой психотип навязывается маленькому ребенку с помощью некоторых сказок и как он мыслит при этом ?Насколько я помню сказку, ваше представление о ней неверное. Чтобы обсуждать что то, нужно иметь общее понимание о предмете разговора и общие термины. Ни того, ни другого у нас нет.
Давайте вспомним.
Но все же...
Тема дурака имеется в сказках (и не только в детских) у многих народов мира. Идея примерно такая - дурак, все у него валится, ничего не получается, но в итоге все хорошо. То бишь, дуракам везет! Мораль: чтобы что то получить в жизни, не обязательно быть умным (или как все), а часто это дается просто потому что. Подвывод: ничего в жизни ты не решаешь, все решают за тебя.
В свое время было мнение, что советская пропаганда специально отбирала сказки для коммунистического воспитания молодежи, и это, сказка, как результат отбора.
Сразу же вспоминается - Русалочка, Оловянный солдатик, Дюймовочка. Бедное же было у вас детство, если кроме Снежной Королевы ничего не всплыло.
А еще есть Гауф и бр. Гримм. Вот где ужасы для детей.
А еще есть Гауф и бр. Гримм. Вот где ужасы для детей.
Можно сделать чуть другие выводы, и они лягут на ребенка с учетом общественных устоев. Но с точки зрения русского общества, ИМХО, этот вывод может иметь место.
Еще раз соглашусь с вами )) никакой терминологией не запасся )) да и сказку случайно вспомнил в ходе одного разговора.
И по сути вроде тоже все правильно.. наверняка есть там и политический смысл.. меня же заинтересовало все это в качестве психологического этюда.
И по сути вроде тоже все правильно.. наверняка есть там и политический смысл.. меня же заинтересовало все это в качестве психологического этюда.
А я никак не могла понять как деревня может на ките житьВозможно так появились китайцы ))
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТЮД
Писатель Достояев сочинял ключевую главу повести — сцену расставания героев. Задача непростая — написать диалог, ощутить себя и покинутой женщиной и холодным, расчетливым любовником. Он не был ни тем, ни другим. В финале героиня должна отравиться, и критерием правды Достояев положил себе ощутить на губах вкус яда, как Флобер, отравивший своим безжалостным пером мадам Бовари (Достояев собирался спасти Анну для новой любви к врачу-токсикологу). Начало пришло легко:
"Андрей вошел в комнату Анны и, прислонясь к дверному косяку, сказал:
— Мы должны расстаться, Анна.
— Должны? Кому? — воскликнула Анна.
— Мы разные люди, — сказал Андрей, не озабочиваясь банальностью этой фразы."
Достояев задумался. Как ведут себя женщины в подобной ситуации? Будет сидеть прямо, или откинется на спинку дивана? Что будет нервно теребить? Будет ли кусать губы, утирать сухие или влажные глаза? О, женщины! Какой загадочный мир! Он встал, прошелся по комнате, подошел к шкафу, открыл его машинально и зачем-то вытащил длинное серебристое платье жены. Достояев вылез из джинсов, стащил майку и, неловко извиваясь, влез в платье. Посмотрел в зеркало. Седоватый ежик портил впечатление, и Достояев надел широкополую дамскую шляпу. Следующая фраза Анны пришла сама собой:
"— У тебя другая женщина, — устало сказала Анна, пристально глядя на Андрея".
Достояев удовлетворенно откинулся. Хорошо! Сразу в корень! Насколько это в характере Анны — нежном, но решительном! Что же Андрей? Образ этого рыцаря чистогана был ясен Достояеву - холодный, бездушный Андрей проведет эту сцену как сделку, не заботясь о судьбе близкого человека.
Достояев прошелся по комнате. Платье приятно шуршало, шляпа уютно затеняла дневной свет. Что должен сказать Андрей? Достояев стоял напротив зеркала. Теперь платье мешало ему найти ответную реплику негодяя. Достояев переоделся в любимую тройку брусничного цвета, повязал галстук, завершив образ Андрея, который равнодушно произнес:
"— У каждого своя судьба, Анна, Меня ждут новые дела, а тебе они всегда были чужды".
Андрей закурил сигарету "Кент", затянулся, Достояев выпустил струйку "Беломора" и снова надел платье и шляпу Анны. Диалог пошел. Достояев переодевался, перевоплощался, записывал стремительно бегущие реплики. Сцена близилась к финальному монологу Анны. Достояев огладил платье на бедрах, кокетливо поправил шляпу. Анна молчала. Достояев ярко, как на полотне Кеес ван Донгена, накрасил губы. Анна разразилась энергичной тирадой. Достояев подвел ресницы, поправил рейсфедером брови. Анна ответила великолепной фразой о судьбе женщины. Достояев положил румяна и тени, встал в эффектную позу. Анна хотела добавить что-то о судьбе, но из-под платья выглянули выпуклые, волосатые икрыДостояева, и Анна замолкла.
Достояев начал спешно натягивать дымчатые колготки, и... в этот момент из магазина вернулась жена. Она изумленно застыла в дверях. Достояев чуть виновато, но с вызовом смотрел на нее. Обретя дар речи, жена произнесла:
— Куда это ты собрался?
Ее лицо приобрело брезгливое выражение.
— Да никуда, — сконфуженно сказал Достояев, стирая ладонью помаду. — Просто вживаюсь в образ Анны.
Жена, схватившись за сердце, пала на диван. Финал Достояев дописывал в джинсах. Когда Анна, отвернув камень на перстне, достала и раскусила ампулу с ядом, жена позвала Достояева ужинать. Широко расставив локти, он склонился над тарелкой, переживая финал. Зацепив макаронину, он начал жевать. Глаза у него полезли на лоб, и он закричал:
— Что за отрава?!
Макароны были пересолены, переперчены и подгорели. Но Достояев дожевал и проглотил макаронину. "Как Флобер", — прошептал Достояев и блаженно улыбнулся."
Б. Ц..
Ну вот это примерно ))))))
Писатель Достояев сочинял ключевую главу повести — сцену расставания героев. Задача непростая — написать диалог, ощутить себя и покинутой женщиной и холодным, расчетливым любовником. Он не был ни тем, ни другим. В финале героиня должна отравиться, и критерием правды Достояев положил себе ощутить на губах вкус яда, как Флобер, отравивший своим безжалостным пером мадам Бовари (Достояев собирался спасти Анну для новой любви к врачу-токсикологу). Начало пришло легко:
"Андрей вошел в комнату Анны и, прислонясь к дверному косяку, сказал:
— Мы должны расстаться, Анна.
— Должны? Кому? — воскликнула Анна.
— Мы разные люди, — сказал Андрей, не озабочиваясь банальностью этой фразы."
Достояев задумался. Как ведут себя женщины в подобной ситуации? Будет сидеть прямо, или откинется на спинку дивана? Что будет нервно теребить? Будет ли кусать губы, утирать сухие или влажные глаза? О, женщины! Какой загадочный мир! Он встал, прошелся по комнате, подошел к шкафу, открыл его машинально и зачем-то вытащил длинное серебристое платье жены. Достояев вылез из джинсов, стащил майку и, неловко извиваясь, влез в платье. Посмотрел в зеркало. Седоватый ежик портил впечатление, и Достояев надел широкополую дамскую шляпу. Следующая фраза Анны пришла сама собой:
"— У тебя другая женщина, — устало сказала Анна, пристально глядя на Андрея".
Достояев удовлетворенно откинулся. Хорошо! Сразу в корень! Насколько это в характере Анны — нежном, но решительном! Что же Андрей? Образ этого рыцаря чистогана был ясен Достояеву - холодный, бездушный Андрей проведет эту сцену как сделку, не заботясь о судьбе близкого человека.
Достояев прошелся по комнате. Платье приятно шуршало, шляпа уютно затеняла дневной свет. Что должен сказать Андрей? Достояев стоял напротив зеркала. Теперь платье мешало ему найти ответную реплику негодяя. Достояев переоделся в любимую тройку брусничного цвета, повязал галстук, завершив образ Андрея, который равнодушно произнес:
"— У каждого своя судьба, Анна, Меня ждут новые дела, а тебе они всегда были чужды".
Андрей закурил сигарету "Кент", затянулся, Достояев выпустил струйку "Беломора" и снова надел платье и шляпу Анны. Диалог пошел. Достояев переодевался, перевоплощался, записывал стремительно бегущие реплики. Сцена близилась к финальному монологу Анны. Достояев огладил платье на бедрах, кокетливо поправил шляпу. Анна молчала. Достояев ярко, как на полотне Кеес ван Донгена, накрасил губы. Анна разразилась энергичной тирадой. Достояев подвел ресницы, поправил рейсфедером брови. Анна ответила великолепной фразой о судьбе женщины. Достояев положил румяна и тени, встал в эффектную позу. Анна хотела добавить что-то о судьбе, но из-под платья выглянули выпуклые, волосатые икрыДостояева, и Анна замолкла.
Достояев начал спешно натягивать дымчатые колготки, и... в этот момент из магазина вернулась жена. Она изумленно застыла в дверях. Достояев чуть виновато, но с вызовом смотрел на нее. Обретя дар речи, жена произнесла:
— Куда это ты собрался?
Ее лицо приобрело брезгливое выражение.
— Да никуда, — сконфуженно сказал Достояев, стирая ладонью помаду. — Просто вживаюсь в образ Анны.
Жена, схватившись за сердце, пала на диван. Финал Достояев дописывал в джинсах. Когда Анна, отвернув камень на перстне, достала и раскусила ампулу с ядом, жена позвала Достояева ужинать. Широко расставив локти, он склонился над тарелкой, переживая финал. Зацепив макаронину, он начал жевать. Глаза у него полезли на лоб, и он закричал:
— Что за отрава?!
Макароны были пересолены, переперчены и подгорели. Но Достояев дожевал и проглотил макаронину. "Как Флобер", — прошептал Достояев и блаженно улыбнулся."
Б. Ц..
Ну вот это примерно ))))))
Много букаф...прикольно. Потом еще напишу