Как научиться вести семейный бюджет!?
14982
121
БИВ
Ну конечно это своего рода удовольствие - неотданый долг предполагает дискомфорт, а тут он исчезает, и становится хорошо :-)

Нет, правда, забавные это люди... Непрактичные до изумления, и в то же время отказывающиеся от помощи в организации их финансов. А в качестве семейного партнера совершенно непотребные - денег у них нет НИКОГДА.
Ловкий парень
ОФФТОП
нормальное мясо вообще продают сложилось впечатление что только в Гиганте / Мегасе
попробуйте еще магазин который прямо на мясокомбинате. Там лучше чем в гиганте - по опыту.:улыб:
Крыска
Проблема семейного бюджета для меня заключается в одном - как научиться просить у партнера денег, чтобы при этом не корежило, ну или если более глобально - где взять такого, кто бы сам давал. И всё...
Есть общая семейная касса. В неё складываются все доходы и из неё берет любой член семьи на текущие расходы автоматически никого не спрашивая, более-менее крупные покупки обсуждаются на семейном совете. Потраченные суммы надлежит записать в расходы (с детализацией). Если не борзеть, то ни у кого никаких вопросов не возникает и женщине нет необходимости просить денег у партнера. Все четко и прозрачно. Когда же кто-то начинает жульничать либо не детализировать затраты, тогда и встает вопрос "а где наши деньги"....
Крыска
как научиться просить у партнера денег, чтобы при этом не корежило ну или если более глобально - где взять такого, кто бы сам давал. И всё...
а это что? большая проблема? в смысле редкость? :улыб:у меня муж например все свои з/п сам отдает потому что знает что я никогда не потрачу последнюю сотню на *ту чудную штучечку* и ему так проще - не греть голову распределением финансов, ибо знает что я распределю так, что не придется дотягивать неделю до получки на 50 рублей :улыб:
Ну, как надо - я и сама могу написать :-)
А на практике бывает, что не получается.
Крыска
Дык нет предела совершенству:хехе::D:хехе:Старайтесь ещё:хехе::D:хехе:
Ловкий парень
"Уверяю Вас, напрягаться ради того чтоб зарабатывать больше денег нужно, оно стоит того."

а зачем вы мне то это говорите? я же не про свою ситуацию рассказывала. :dry:
Крыска
"Семья - это не только вы."

К чему бы это? или я своими словами дала вам это понять??? Ну вобще я вроде бы итак понимаю что семья это не только я:улыб:
LtSolo
У нас в семье (у родителей) была такая ситуация- то денег так много, что можно позволить себе купить Яхту, то их совсем нет, так, что мама по соседям еду просила. Да, было и такое. В жизни я повидала огого чего не сладкого! Я думаю именно оттуда я такая транжира стала. всегда покупаю много еды, потому что с детства сидит этот голодный маячок, что еды много не бывает!

До 15 лет вобще не знала что такое карманные деньги, совершенно не знала :). Прям так не знала как в советские времена дети до н-цати лет не знакли как дети делаются.

после переезда в новосиб, в 16 папа стал регулярно отправлять 5 тыров в мес. вот на них и живем. Раньше отец мужа давал деньги, щас на мели- поэтому не дает. У меня наклевывается работа, очень ее жду. А летом муж работал пока каникулы были...

Вот такая вот ситуевина
Ясюлька
Хех... такая же беда. Только я так и не узнал, что такое "карманные" башли и прочая халява. :death:

Но в общем-то Вы и сами ответили на свой вопрос откуда всё... боритесь. Планируйте и еду и всё остальное.:миг:

:чмок:
Ясюлька
> К чему бы это?

К тому, что вы можете хоть вообще не есть, если вам не хочется, а мужчину надо кормить, и ребенка тоже.

Я с 14 лет работала, и в детстве не знала, что такое вообще просить денег или купить мне что-нибудь у старших... Денег не было - жили скромно. И тем не менее - я никогда не считала деньги по типу "1500 рублей в месяц - 50 рублей в день". С моей точки зрения это бред. Надо просто лишнего не покупать.
Крыска
Надо просто лишнего не покупать
А как определить, что личнее, а что нет? Тем более, когда уже не одна, а двое? Одному кажется лишнее, а другому важно.
Пока вместе не пропишут и не посмотрят, куда деньги уходят и на чем можно съэкономить, не поймут.
Крыска
Мужика кормить? ОЙ, ХАХАХАХАХА! Не смешите меня, а! кто кого кормить то еще должен! Я его уже 2-й год одеваю на эти 5 тыс, обуваю, в магазин только на мои и ходим.... Я устраиваюсь на работу, а он и не собирается, говорит, что всю жизнь так бы жил, и я его понимаю, я бы тоже жила :).

Надеюсь только на то, что после универа работать ему все равно надо будет, а пока молчу.

Вы еще скажите гладить ему рубашки, и простынки менять за ним! Ага, щаз!

А вот детей кормить, это и правда мое дело, как минимум до года :), это я своими силами смогу, а вот потом пусть зарабатывает на их еду!

Или я не права???
Ясюлька
слушайте!!!! вы зачем замуж за него выходите?? :а\?: :безум:
вот блин, молодежь!!! повыскакивают за таких блин прости господи уродов моральных, которые *так бы всю жизнь и жили* а потом топы заводят, мол че делать, он не хочет работать!!!
Ясюлька, быстро обратно в ЗАГС - забирать заявление! Бегом! а не то через пару лет мы будем наблюдать еще один горестный, слезливый топ! :ухмылка:
Ogonek
В общем, как научиться вести семейный бюджет, это вопрос второй, а первый - как бы его вообще заиметь, именно семейный, а не свой собственный, на который семью содержишь.
Крыска
Надо "лишнее" покупать! Иначе так всю жизнь, кроме хлеба и молока, ничего не увидишь. Когда бюджет 5 тыс.р., то никакая экономия не спасет, все равно ни на что не хватит, надо мужа на работу гнать!!!
Ясюлька
...Я устраиваюсь на работу, а он и не собирается, говорит, что всю жизнь так бы жил, и я его понимаю, я бы тоже жила :)
:eek:Тем не менее Вы устраиваетесь на работу, а он и не собирается. Не боитесь, что он так и будет сидеть на Вашей шеи??? Вот действительно зачем за него замуж идти?! :dnknow:
ATF
Это когда деньги есть, то надо покупать, даже то, что в принципе и не по деньгам - именно из этих соображений, а если их действительно в обрез, то ненадолго затянуть пояс :-)
Ясюлька
Мужчина, позволяющий себе жить на деньги женщины - это, извините, убожество, а не мужчина.
Darya
Мужчина, позволяющий себе жить на деньги женщины - это, извините, убожество, а не мужчина.
Гы-гы-гы!!! А Вы не находите, что мужчина, сумевший сеть на шею женщине, достоин уважения? Для того чтоб оседлать женскую шейку и при этом все были довольны нужно большое мастерство, избранным только под силу....
Darya
Ясюлька сегодня заявление в ЗАГС подала...а мы тут так про ее жениха...Эээх
Sesilya
Лучше горькая правда :ухмылка:!
Sesilya
вот я и говорю пущай идет взад забирает, с кем угодно на что угодно могу поспорить что через пару лет все равно разбегутся. :ухмылка:
Ловкий парень
Да Вы знаете, в нашей стране мужчинам не нужно затрачивать особенно много усилий по удобному расположению на женской шее :o. Российские женщины с радостью сами их туда закинут. Менталитет такой, видимо :безум:
Ogonek
19 лет - зелено еще конечно..но раз решили, чтож теперь...может мальчик еще считает, что пока родители им все должны :beee:
Sesilya
я не понимаю когда говорят *пока думает* *он еще молодой* и т.д.
не *пока* и не *молодой*. если человек идиЁт, нахлебник и лентяй - это навсегда, это не лечится возрастом, временем, опытом, не чем либо еще.
это - навсегда. и тем более не понимаю теток, которые выходят замуж с мыслью *авось исправится, авось перевоспитаю*. НЕ исправится, НЕ перевоспитает. :ухмылка:
Ogonek
Точно. В 19 лет уже есть представления о жизни, принципы. Может опыта нет, но мозги-то есть! Мы поженились в 20, но чтобы муж хоть день думал что работать не надо.. такого не было. Подростки-школьники только и ищут лазейки где-бы подработать, а тут 19 лет! Безнадёга.
Ясюлька
У нас в семье (у родителей) была такая ситуация- то денег так много, что можно позволить себе купить Яхту, то их совсем нет, так, что мама по соседям еду просила.
Вот видимо отсюда ноги и растут.. Если у мамы была такая психология по ведению бюджета, то у кого бы училась Автор?
Ogonek
Немножечко не то получилось в моих словах:улыб:Не хочу оправдывать Бм, потому что оправдывать пока не за что, просто я не оч правильно выразилась о том, что он бы всю жись так жил.

Да, короче, ладно, не про это топ.

Я не оч хочу объяснять, потому что разные отношения у разных людей, и даже когда проблемы одинаковые, они все равно по-разному решаются внутри пары.

Я пока наоборот рада что он не работает, иначе не сможет совмещать работу с учебой и бросит учиться. Лучше пусть доучиться сначала. А потом все равно пойдет на работу :), ну потому что иначе никак!
А пока у нас 5 тыс, возможно моя работа и усе.

Спасибо за советы, смысл сохранения денег я поняла. А дальше сама все буду решать! :agree:
Ogonek
мы уже 4 года вместе, а после свадьбы разбежимся- смешно :). А спорить ни на что не надо. этоже наша с ним жизнь, правильно?

Кстати, на работу я не устраивалась специально, мне предложили по блату, так сказать. А если б не предложили, то так бы и жили. А Бм когда предложили поработать, он тоже поработал, пока на учебу не пришлось ехать!

Проблема не в том, что он не хочет работать в принципе. Он типо мечтает "что было бы здорово жить так, на халяву" и не обязательно сидя на моей шее!!! Я тоже мечтаю :), по-моему много кто мечтает :))))))
Ясюлька
Я прошу вас ничего не говорить о моем БМ исходя из того, что вы не знаете этого человека, как и меня.
Из моих обрывочных фраз общей картины увидеть невозможно.
Все, кто знает нашу пару считает что уже давно было бы надо жениться. Это включая родителей.

Кстати его родители тоже вместе были с 15 лет! Так что у нас есть их опыт! :agree:

Я конкретно про семейный бюджет спросила, ответы получила, вроде как тема исчерпана! :dry:
Ясюлька
Молодец! Так держать! (я имею в виду ограждение вас - двоих от "доброжелателей"...:улыб:
Ясюлька
мы уже 4 года вместе, а после свадьбы разбежимся- смешно :)
Не смешно, абсолютно!!! С возрастом взгляды на жизнь меняются, меняются приоритеты. И через пару лет Вас не будет устраивать то, что есть (если ничего не изменится). Почитайте хотя бы соседний топ "Как подтолкнуть мужа на...", там сначала девушку тоже все устраивало, а потом ...
Это конечно все Ваши дела, мы всего лишь даем советы со стороны , исходя из той информации, которую Вы нам предоставили.
Ясюлька
Кстати его родители тоже вместе были с 15 лет! Так что у нас есть их опыт! :agree:
Их опыт Вам много не даст. ВЫ НЕ ОНИ! Вы другие люди!
Jania
Вы сами себе противоречите.:улыб:Сначала пишете, что вот, посмотрите на соседний топ, а потом - не смотрите на родителей! :))))) Дак и на кого смотреть?? вот именно, ни на кого!!!

А то что с возрастом приоритеты меняются, это точно, дак поменяются то они у нас обоих, а не у меня одной! Так что не надо и беспокоиться даже! 1000 раз еще успеет человек пойти на работу. возможно у него к 25 поменяется приоритет ион вобще на работе только и будет время проводить :).
Ясюлька
Да не переживайте вы... Единственное - детей не заводите, пока он не научится обеспечивать и вас и себя и ребенка. А научится можно за год поле окончания учебы. Вот как учеится закончит - через год и поглядите, на что он способен и может ли он быть отцом семейства...
Если, конечно, вечным студентом не станет. А то есть уникумы, которые и в 30 еще только учатся...
Ясюлька
Да все нормально. Мы с мужем тоже в 19 лет почти не имели дохода. ( Из 6000 на которые мы жили , 5000 давали родители). Но что-то никто из нас не стал ни лентяем, ни лоботрясом. 19 лет - это второй - третий курс , можно еще позволить себе не работать....
Крыска
В общем, как научиться вести семейный бюджет, это вопрос второй, а первый - как бы его вообще заиметь, именно семейный, а не свой собственный, на который семью содержишь
О! Золотые слова!:улыб:
lexanet
19 лет - это второй - третий курс , можно еще позволить себе не работать....
В 19 лет??? НЕ работать??? хм... ню-ню.. :ухмылка:
отличная позиция.
lexanet
в 19 лет для меня - четвертый курс..
работала с третьего..
а если можно себе позволить не работать - так может и не позволять семью заводить??
Ясюлька
та же проблема, но бюджет побольше, просто хочется скопить на машину, на отпуск и пр.
Я раньше вела экселевский файлик-помогает, но иногда лень, забудешь
В феврале с 1 числа складываю в кучку чеки из продуктовых магазинов, причем даже купил сникерс в киоске- возьми чек. посчитаю в конце месяца.
А от чего у вас бюджет такой небольшой, студенты?
У кого есть образцы экселевских файликов?
Цветок
В 19 - четвертый курс? Чего простите?
В Вузы с 15 лет не поступают...
Думаю, что в 19 еще можно не работать. Но мне кажется - если не можешь семью прокормить - нефиг эту семью заводить. А уж назвался груздем - полезай в кузов.
else
Да зачем Вам образцы, составьте сами. Тут же главное - определить статьи расходов, значимые для Вас, а они могут сильно отличаться у разных людей. Вот например Анна Каренина написала про статьи "Диски" и "Пресса и книги", а мне бы даже в голову не пришло выделять под это отдельные статьи, у нас в бюджете это настолько незначительные суммы, что числятся в статье "Разное". Вы подумайте сами, какие расходы Вы хотите контролировать. Например у моего мужа одна статья "повседневный расход", а у меня она делится на "проезд" и "еда на работе", потому что мне важно знать, сколько я трачу на проезд. А моя коллега пару месяцев вела раздельную статистику расходов на такси и на общественный транспорт, видимо ей это было нужно:улыб:
БИВ
> В 19 - четвертый курс? Чего простите?
В Вузы с 15 лет не поступают...

16-17-18-19

Такое вполне возможно. Мне самой 20 исполнилось, когда я на 4-м курсе училась, в НЭТИ. Замуж вышла в 18, тоже с 15-ти моих лет были вместе... Но не помню я чего-то ни у себя ни у мужа ощущения комфорта от того положения дел, что родители нас содержат...
БИВ
НГТУ, а что?
поступала в 16 лет
БИВ
Не, мой не будет учиться до 30 точно!
С детьми мы так и решили. После универа. Даже я на свой материнский инстинкт решила забить! Если получилось, значит мозги есть :tease:
БИВ
поступила в ВУЗ (НЭТИ) с 16, щас на 3 курсе, мне 19, на 4 будет 19-20.

Ощущение от обеспечивания нас родителями великолепное, у них тоже :), просто отношения такие. Им эти 5 тыров не в напряг, а нам ОГОГО :).

Кстати мой брат троюродный- 20 лет, живет у родителей, учиться за их деньги, купили ему машину, дают деньги на бензин, карманные расходы, он вобще не в чем проблем не знает. Сказали "когда женишься купим квартиру" и никто его работать даже не просит, все счастливы что его обеспечивают, в том числе дедушка счастлив, тоже дает деньжат! ВОТ это жизнь :). Но вроде как работать он собирается:улыб:
Ясюлька
Кстати мой брат троюродный- 20 лет, живет у родителей, учиться за их деньги, купили ему машину, дают деньги на бензин, карманные расходы, он вобще не в чем проблем не знает.
Надо очень сильно ему завидовать,да?
Ясюлька
Ясюлька, а что вас заставляет так спешить со свадьбой? Если жить почти не на что?
Wert55
Я считаю, что мы даже запаздываем :tease:

На самом деле мы не из тех, кто сначала копит, а потом осущесвляет. Так только к ляльке относимся, сначала хотим обзавестись деньгами, а уж потом.

Да мы как-то живем и живем себе, не знаю даже, особых то проблем нет. Типо СОС, помогите, деньги вылетают в трубу. Как-то более мение они текут, но вот придержать их хочется научиться :). Сейчас все кажется нормальным :), возможно позже покажется страшным :).