На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ну конечно это своего рода удовольствие - неотданый долг предполагает дискомфорт, а тут он исчезает, и становится хорошо :-)
Нет, правда, забавные это люди... Непрактичные до изумления, и в то же время отказывающиеся от помощи в организации их финансов. А в качестве семейного партнера совершенно непотребные - денег у них нет НИКОГДА.
Нет, правда, забавные это люди... Непрактичные до изумления, и в то же время отказывающиеся от помощи в организации их финансов. А в качестве семейного партнера совершенно непотребные - денег у них нет НИКОГДА.
ДИМИТР
veteran
ОФФТОП

нормальное мясо вообще продают сложилось впечатление что только в Гиганте / Мегасепопробуйте еще магазин который прямо на мясокомбинате. Там лучше чем в гиганте - по опыту.

Ловкий парень
Томас
Проблема семейного бюджета для меня заключается в одном - как научиться просить у партнера денег, чтобы при этом не корежило, ну или если более глобально - где взять такого, кто бы сам давал. И всё...Есть общая семейная касса. В неё складываются все доходы и из неё берет любой член семьи на текущие расходы автоматически никого не спрашивая, более-менее крупные покупки обсуждаются на семейном совете. Потраченные суммы надлежит записать в расходы (с детализацией). Если не борзеть, то ни у кого никаких вопросов не возникает и женщине нет необходимости просить денег у партнера. Все четко и прозрачно. Когда же кто-то начинает жульничать либо не детализировать затраты, тогда и встает вопрос "а где наши деньги"....
как научиться просить у партнера денег, чтобы при этом не корежило ну или если более глобально - где взять такого, кто бы сам давал. И всё...
а это что? большая проблема? в смысле редкость?
у меня муж например все свои з/п сам отдает потому что знает что я никогда не потрачу последнюю сотню на *ту чудную штучечку* и ему так проще - не греть голову распределением финансов, ибо знает что я распределю так, что не придется дотягивать неделю до получки на 50 рублей 
а это что? большая проблема? в смысле редкость?

Крыска
unreal
Ну, как надо - я и сама могу написать :-)
А на практике бывает, что не получается.
А на практике бывает, что не получается.
Ловкий парень
Томас
Дык нет предела совершенству
:D
Старайтесь ещё
:D

Ясюлька
veteran
"Уверяю Вас, напрягаться ради того чтоб зарабатывать больше денег нужно, оно стоит того."
а зачем вы мне то это говорите? я же не про свою ситуацию рассказывала.
а зачем вы мне то это говорите? я же не про свою ситуацию рассказывала.

Сейчас читают
Сайт знакомств. Почему вы там?
163522
1000
Версии исчезновения Ирины Сафоновой Часть5 NF
286699
1002
Windows Server 2003 и linux
7820
44
"Семья - это не только вы."
К чему бы это? или я своими словами дала вам это понять??? Ну вобще я вроде бы итак понимаю что семья это не только я
К чему бы это? или я своими словами дала вам это понять??? Ну вобще я вроде бы итак понимаю что семья это не только я

У нас в семье (у родителей) была такая ситуация- то денег так много, что можно позволить себе купить Яхту, то их совсем нет, так, что мама по соседям еду просила. Да, было и такое. В жизни я повидала огого чего не сладкого! Я думаю именно оттуда я такая транжира стала. всегда покупаю много еды, потому что с детства сидит этот голодный маячок, что еды много не бывает!
До 15 лет вобще не знала что такое карманные деньги, совершенно не знала :). Прям так не знала как в советские времена дети до н-цати лет не знакли как дети делаются.
после переезда в новосиб, в 16 папа стал регулярно отправлять 5 тыров в мес. вот на них и живем. Раньше отец мужа давал деньги, щас на мели- поэтому не дает. У меня наклевывается работа, очень ее жду. А летом муж работал пока каникулы были...
Вот такая вот ситуевина
До 15 лет вобще не знала что такое карманные деньги, совершенно не знала :). Прям так не знала как в советские времена дети до н-цати лет не знакли как дети делаются.
после переезда в новосиб, в 16 папа стал регулярно отправлять 5 тыров в мес. вот на них и живем. Раньше отец мужа давал деньги, щас на мели- поэтому не дает. У меня наклевывается работа, очень ее жду. А летом муж работал пока каникулы были...
Вот такая вот ситуевина
Хех... такая же беда. Только я так и не узнал, что такое "карманные" башли и прочая халява. 
Но в общем-то Вы и сами ответили на свой вопрос откуда всё... боритесь. Планируйте и еду и всё остальное.

Но в общем-то Вы и сами ответили на свой вопрос откуда всё... боритесь. Планируйте и еду и всё остальное.

> К чему бы это?
К тому, что вы можете хоть вообще не есть, если вам не хочется, а мужчину надо кормить, и ребенка тоже.
Я с 14 лет работала, и в детстве не знала, что такое вообще просить денег или купить мне что-нибудь у старших... Денег не было - жили скромно. И тем не менее - я никогда не считала деньги по типу "1500 рублей в месяц - 50 рублей в день". С моей точки зрения это бред. Надо просто лишнего не покупать.
К тому, что вы можете хоть вообще не есть, если вам не хочется, а мужчину надо кормить, и ребенка тоже.
Я с 14 лет работала, и в детстве не знала, что такое вообще просить денег или купить мне что-нибудь у старших... Денег не было - жили скромно. И тем не менее - я никогда не считала деньги по типу "1500 рублей в месяц - 50 рублей в день". С моей точки зрения это бред. Надо просто лишнего не покупать.
Надо просто лишнего не покупать
А как определить, что личнее, а что нет? Тем более, когда уже не одна, а двое? Одному кажется лишнее, а другому важно.
Пока вместе не пропишут и не посмотрят, куда деньги уходят и на чем можно съэкономить, не поймут.
А как определить, что личнее, а что нет? Тем более, когда уже не одна, а двое? Одному кажется лишнее, а другому важно.
Пока вместе не пропишут и не посмотрят, куда деньги уходят и на чем можно съэкономить, не поймут.
Мужика кормить? ОЙ, ХАХАХАХАХА! Не смешите меня, а! кто кого кормить то еще должен! Я его уже 2-й год одеваю на эти 5 тыс, обуваю, в магазин только на мои и ходим.... Я устраиваюсь на работу, а он и не собирается, говорит, что всю жизнь так бы жил, и я его понимаю, я бы тоже жила :).
Надеюсь только на то, что после универа работать ему все равно надо будет, а пока молчу.
Вы еще скажите гладить ему рубашки, и простынки менять за ним! Ага, щаз!
А вот детей кормить, это и правда мое дело, как минимум до года :), это я своими силами смогу, а вот потом пусть зарабатывает на их еду!
Или я не права???
Надеюсь только на то, что после универа работать ему все равно надо будет, а пока молчу.
Вы еще скажите гладить ему рубашки, и простынки менять за ним! Ага, щаз!
А вот детей кормить, это и правда мое дело, как минимум до года :), это я своими силами смогу, а вот потом пусть зарабатывает на их еду!
Или я не права???
слушайте!!!! вы зачем замуж за него выходите??

вот блин, молодежь!!! повыскакивают за таких блин прости господи уродов моральных, которые *так бы всю жизнь и жили* а потом топы заводят, мол че делать, он не хочет работать!!!
Ясюлька, быстро обратно в ЗАГС - забирать заявление! Бегом! а не то через пару лет мы будем наблюдать еще один горестный, слезливый топ!

вот блин, молодежь!!! повыскакивают за таких блин прости господи уродов моральных, которые *так бы всю жизнь и жили* а потом топы заводят, мол че делать, он не хочет работать!!!
Ясюлька, быстро обратно в ЗАГС - забирать заявление! Бегом! а не то через пару лет мы будем наблюдать еще один горестный, слезливый топ!

В общем, как научиться вести семейный бюджет, это вопрос второй, а первый - как бы его вообще заиметь, именно семейный, а не свой собственный, на который семью содержишь.
Надо "лишнее" покупать! Иначе так всю жизнь, кроме хлеба и молока, ничего не увидишь. Когда бюджет 5 тыс.р., то никакая экономия не спасет, все равно ни на что не хватит, надо мужа на работу гнать!!!
...Я устраиваюсь на работу, а он и не собирается, говорит, что всю жизнь так бы жил, и я его понимаю, я бы тоже жила :)

Это когда деньги есть, то надо покупать, даже то, что в принципе и не по деньгам - именно из этих соображений, а если их действительно в обрез, то ненадолго затянуть пояс :-)
Мужчина, позволяющий себе жить на деньги женщины - это, извините, убожество, а не мужчина.
Ловкий парень
Томас
Мужчина, позволяющий себе жить на деньги женщины - это, извините, убожество, а не мужчина.Гы-гы-гы!!! А Вы не находите, что мужчина, сумевший сеть на шею женщине, достоин уважения? Для того чтоб оседлать женскую шейку и при этом все были довольны нужно большое мастерство, избранным только под силу....
Ясюлька сегодня заявление в ЗАГС подала...а мы тут так про ее жениха...Эээх
Ясюлька сегодня заявление в ЗАГС подала...а мы тут так про ее жениха...ЭээхЛучше горькая правда

Ясюлька сегодня заявление в ЗАГС подала...а мы тут так про ее жениха...Эээхвот я и говорю пущай идет взад забирает, с кем угодно на что угодно могу поспорить что через пару лет все равно разбегутся.

Darya
experienced
Да Вы знаете, в нашей стране мужчинам не нужно затрачивать особенно много усилий по удобному расположению на женской шее :o. Российские женщины с радостью сами их туда закинут. Менталитет такой, видимо 

19 лет - зелено еще конечно..но раз решили, чтож теперь...может мальчик еще считает, что пока родители им все должны 

я не понимаю когда говорят *пока думает* *он еще молодой* и т.д.
не *пока* и не *молодой*. если человек идиЁт, нахлебник и лентяй - это навсегда, это не лечится возрастом, временем, опытом, не чем либо еще.
это - навсегда. и тем более не понимаю теток, которые выходят замуж с мыслью *авось исправится, авось перевоспитаю*. НЕ исправится, НЕ перевоспитает.
не *пока* и не *молодой*. если человек идиЁт, нахлебник и лентяй - это навсегда, это не лечится возрастом, временем, опытом, не чем либо еще.
это - навсегда. и тем более не понимаю теток, которые выходят замуж с мыслью *авось исправится, авось перевоспитаю*. НЕ исправится, НЕ перевоспитает.

Точно. В 19 лет уже есть представления о жизни, принципы. Может опыта нет, но мозги-то есть! Мы поженились в 20, но чтобы муж хоть день думал что работать не надо.. такого не было. Подростки-школьники только и ищут лазейки где-бы подработать, а тут 19 лет! Безнадёга.
У нас в семье (у родителей) была такая ситуация- то денег так много, что можно позволить себе купить Яхту, то их совсем нет, так, что мама по соседям еду просила.Вот видимо отсюда ноги и растут.. Если у мамы была такая психология по ведению бюджета, то у кого бы училась Автор?
Немножечко не то получилось в моих словах
Не хочу оправдывать Бм, потому что оправдывать пока не за что, просто я не оч правильно выразилась о том, что он бы всю жись так жил.
Да, короче, ладно, не про это топ.
Я не оч хочу объяснять, потому что разные отношения у разных людей, и даже когда проблемы одинаковые, они все равно по-разному решаются внутри пары.
Я пока наоборот рада что он не работает, иначе не сможет совмещать работу с учебой и бросит учиться. Лучше пусть доучиться сначала. А потом все равно пойдет на работу :), ну потому что иначе никак!
А пока у нас 5 тыс, возможно моя работа и усе.
Спасибо за советы, смысл сохранения денег я поняла. А дальше сама все буду решать!

Да, короче, ладно, не про это топ.
Я не оч хочу объяснять, потому что разные отношения у разных людей, и даже когда проблемы одинаковые, они все равно по-разному решаются внутри пары.
Я пока наоборот рада что он не работает, иначе не сможет совмещать работу с учебой и бросит учиться. Лучше пусть доучиться сначала. А потом все равно пойдет на работу :), ну потому что иначе никак!
А пока у нас 5 тыс, возможно моя работа и усе.
Спасибо за советы, смысл сохранения денег я поняла. А дальше сама все буду решать!

мы уже 4 года вместе, а после свадьбы разбежимся- смешно :). А спорить ни на что не надо. этоже наша с ним жизнь, правильно?
Кстати, на работу я не устраивалась специально, мне предложили по блату, так сказать. А если б не предложили, то так бы и жили. А Бм когда предложили поработать, он тоже поработал, пока на учебу не пришлось ехать!
Проблема не в том, что он не хочет работать в принципе. Он типо мечтает "что было бы здорово жить так, на халяву" и не обязательно сидя на моей шее!!! Я тоже мечтаю :), по-моему много кто мечтает :))))))
Кстати, на работу я не устраивалась специально, мне предложили по блату, так сказать. А если б не предложили, то так бы и жили. А Бм когда предложили поработать, он тоже поработал, пока на учебу не пришлось ехать!
Проблема не в том, что он не хочет работать в принципе. Он типо мечтает "что было бы здорово жить так, на халяву" и не обязательно сидя на моей шее!!! Я тоже мечтаю :), по-моему много кто мечтает :))))))
Я прошу вас ничего не говорить о моем БМ исходя из того, что вы не знаете этого человека, как и меня.
Из моих обрывочных фраз общей картины увидеть невозможно.
Все, кто знает нашу пару считает что уже давно было бы надо жениться. Это включая родителей.
Кстати его родители тоже вместе были с 15 лет! Так что у нас есть их опыт!
Я конкретно про семейный бюджет спросила, ответы получила, вроде как тема исчерпана!
Из моих обрывочных фраз общей картины увидеть невозможно.
Все, кто знает нашу пару считает что уже давно было бы надо жениться. Это включая родителей.
Кстати его родители тоже вместе были с 15 лет! Так что у нас есть их опыт!

Я конкретно про семейный бюджет спросила, ответы получила, вроде как тема исчерпана!

Молодец! Так держать! (я имею в виду ограждение вас - двоих от "доброжелателей"...

мы уже 4 года вместе, а после свадьбы разбежимся- смешно :)Не смешно, абсолютно!!! С возрастом взгляды на жизнь меняются, меняются приоритеты. И через пару лет Вас не будет устраивать то, что есть (если ничего не изменится). Почитайте хотя бы соседний топ "Как подтолкнуть мужа на...", там сначала девушку тоже все устраивало, а потом ...
Это конечно все Ваши дела, мы всего лишь даем советы со стороны , исходя из той информации, которую Вы нам предоставили.
Кстати его родители тоже вместе были с 15 лет! Так что у нас есть их опыт!Их опыт Вам много не даст. ВЫ НЕ ОНИ! Вы другие люди!![]()
Вы сами себе противоречите.
Сначала пишете, что вот, посмотрите на соседний топ, а потом - не смотрите на родителей! :))))) Дак и на кого смотреть?? вот именно, ни на кого!!!
А то что с возрастом приоритеты меняются, это точно, дак поменяются то они у нас обоих, а не у меня одной! Так что не надо и беспокоиться даже! 1000 раз еще успеет человек пойти на работу. возможно у него к 25 поменяется приоритет ион вобще на работе только и будет время проводить :).

А то что с возрастом приоритеты меняются, это точно, дак поменяются то они у нас обоих, а не у меня одной! Так что не надо и беспокоиться даже! 1000 раз еще успеет человек пойти на работу. возможно у него к 25 поменяется приоритет ион вобще на работе только и будет время проводить :).
Да не переживайте вы... Единственное - детей не заводите, пока он не научится обеспечивать и вас и себя и ребенка. А научится можно за год поле окончания учебы. Вот как учеится закончит - через год и поглядите, на что он способен и может ли он быть отцом семейства...
Если, конечно, вечным студентом не станет. А то есть уникумы, которые и в 30 еще только учатся...
Если, конечно, вечным студентом не станет. А то есть уникумы, которые и в 30 еще только учатся...
Да все нормально. Мы с мужем тоже в 19 лет почти не имели дохода. ( Из 6000 на которые мы жили , 5000 давали родители). Но что-то никто из нас не стал ни лентяем, ни лоботрясом. 19 лет - это второй - третий курс , можно еще позволить себе не работать....
В общем, как научиться вести семейный бюджет, это вопрос второй, а первый - как бы его вообще заиметь, именно семейный, а не свой собственный, на который семью содержишьО! Золотые слова!

19 лет - это второй - третий курс , можно еще позволить себе не работать....
В 19 лет??? НЕ работать??? хм... ню-ню..
отличная позиция.
В 19 лет??? НЕ работать??? хм... ню-ню..

отличная позиция.
в 19 лет для меня - четвертый курс..
работала с третьего..
а если можно себе позволить не работать - так может и не позволять семью заводить??
работала с третьего..
а если можно себе позволить не работать - так может и не позволять семью заводить??
та же проблема, но бюджет побольше, просто хочется скопить на машину, на отпуск и пр.
Я раньше вела экселевский файлик-помогает, но иногда лень, забудешь
В феврале с 1 числа складываю в кучку чеки из продуктовых магазинов, причем даже купил сникерс в киоске- возьми чек. посчитаю в конце месяца.
А от чего у вас бюджет такой небольшой, студенты?
У кого есть образцы экселевских файликов?
Я раньше вела экселевский файлик-помогает, но иногда лень, забудешь
В феврале с 1 числа складываю в кучку чеки из продуктовых магазинов, причем даже купил сникерс в киоске- возьми чек. посчитаю в конце месяца.
А от чего у вас бюджет такой небольшой, студенты?
У кого есть образцы экселевских файликов?
В 19 - четвертый курс? Чего простите?
В Вузы с 15 лет не поступают...
Думаю, что в 19 еще можно не работать. Но мне кажется - если не можешь семью прокормить - нефиг эту семью заводить. А уж назвался груздем - полезай в кузов.
Думаю, что в 19 еще можно не работать. Но мне кажется - если не можешь семью прокормить - нефиг эту семью заводить. А уж назвался груздем - полезай в кузов.
Да зачем Вам образцы, составьте сами. Тут же главное - определить статьи расходов, значимые для Вас, а они могут сильно отличаться у разных людей. Вот например Анна Каренина написала про статьи "Диски" и "Пресса и книги", а мне бы даже в голову не пришло выделять под это отдельные статьи, у нас в бюджете это настолько незначительные суммы, что числятся в статье "Разное". Вы подумайте сами, какие расходы Вы хотите контролировать. Например у моего мужа одна статья "повседневный расход", а у меня она делится на "проезд" и "еда на работе", потому что мне важно знать, сколько я трачу на проезд. А моя коллега пару месяцев вела раздельную статистику расходов на такси и на общественный транспорт, видимо ей это было нужно

> В 19 - четвертый курс? Чего простите?
16-17-18-19
Такое вполне возможно. Мне самой 20 исполнилось, когда я на 4-м курсе училась, в НЭТИ. Замуж вышла в 18, тоже с 15-ти моих лет были вместе... Но не помню я чего-то ни у себя ни у мужа ощущения комфорта от того положения дел, что родители нас содержат...
16-17-18-19
Такое вполне возможно. Мне самой 20 исполнилось, когда я на 4-м курсе училась, в НЭТИ. Замуж вышла в 18, тоже с 15-ти моих лет были вместе... Но не помню я чего-то ни у себя ни у мужа ощущения комфорта от того положения дел, что родители нас содержат...
Не, мой не будет учиться до 30 точно!
С детьми мы так и решили. После универа. Даже я на свой материнский инстинкт решила забить! Если получилось, значит мозги есть
С детьми мы так и решили. После универа. Даже я на свой материнский инстинкт решила забить! Если получилось, значит мозги есть

поступила в ВУЗ (НЭТИ) с 16, щас на 3 курсе, мне 19, на 4 будет 19-20.
Ощущение от обеспечивания нас родителями великолепное, у них тоже :), просто отношения такие. Им эти 5 тыров не в напряг, а нам ОГОГО :).
Кстати мой брат троюродный- 20 лет, живет у родителей, учиться за их деньги, купили ему машину, дают деньги на бензин, карманные расходы, он вобще не в чем проблем не знает. Сказали "когда женишься купим квартиру" и никто его работать даже не просит, все счастливы что его обеспечивают, в том числе дедушка счастлив, тоже дает деньжат! ВОТ это жизнь :). Но вроде как работать он собирается
Ощущение от обеспечивания нас родителями великолепное, у них тоже :), просто отношения такие. Им эти 5 тыров не в напряг, а нам ОГОГО :).
Кстати мой брат троюродный- 20 лет, живет у родителей, учиться за их деньги, купили ему машину, дают деньги на бензин, карманные расходы, он вобще не в чем проблем не знает. Сказали "когда женишься купим квартиру" и никто его работать даже не просит, все счастливы что его обеспечивают, в том числе дедушка счастлив, тоже дает деньжат! ВОТ это жизнь :). Но вроде как работать он собирается

Ловкий парень
Томас
Кстати мой брат троюродный- 20 лет, живет у родителей, учиться за их деньги, купили ему машину, дают деньги на бензин, карманные расходы, он вобще не в чем проблем не знает.Надо очень сильно ему завидовать,да?
Ясюлька, а что вас заставляет так спешить со свадьбой? Если жить почти не на что?
Я считаю, что мы даже запаздываем 
На самом деле мы не из тех, кто сначала копит, а потом осущесвляет. Так только к ляльке относимся, сначала хотим обзавестись деньгами, а уж потом.
Да мы как-то живем и живем себе, не знаю даже, особых то проблем нет. Типо СОС, помогите, деньги вылетают в трубу. Как-то более мение они текут, но вот придержать их хочется научиться :). Сейчас все кажется нормальным :), возможно позже покажется страшным :).

На самом деле мы не из тех, кто сначала копит, а потом осущесвляет. Так только к ляльке относимся, сначала хотим обзавестись деньгами, а уж потом.
Да мы как-то живем и живем себе, не знаю даже, особых то проблем нет. Типо СОС, помогите, деньги вылетают в трубу. Как-то более мение они текут, но вот придержать их хочется научиться :). Сейчас все кажется нормальным :), возможно позже покажется страшным :).