Как научиться вести семейный бюджет!?
15030
121
Ясюлька
ИМХО. Семейный бюджет для Вас что-то вроде новой игры. Экзотика некая... С учетом что Вы из достаточно обеспеченной семьи и потребности у Вас соответствующие (вывод сделан на основе топика про "французскую свадьбу"). Уметь расчитывать сумму на месяц - полезный навык, но навыком он может стать только тогда когда в семью нет вливаний извне. Типа тысяченку родители подкинули. Бабушка 500 рублей подарила... А в Вашем случае я не вижу готовности Вашего, как Вы его называете, БМ жить на 5000 в месяц вдвоем. Он, как я понимаю, не совсем в курсе откуда в холодильнике берутся продукты, а откуда в туалет приходит туалетная бумага и что средства для бритья, возможно, придеться выбирать не по запаху и дизайну флакона, а по принципы "лишь бы не корябало". Он готов к этому? Не надо сейчас кидаться грудью на амбразуру и говорить какой он замечательный. Я верю, что он КЛАССНЫЙ. Но большой шанс - что немного неопытный.
Вы, кстати, так и не ответили на вопрос что Вас заставило так скоропостижно жениться.
Wert55
Я ответила что женимся мы не скоропостижно, а даже поздновато :). хотя, просто после 4-х лет нормально пожеиться. Причин типо- беременности нет, в армию его не забирают... Женимся, потому что женимся :), потому что любим.

Знать откуда че берется в холодильнике знает, но пока не зарабатывает. Точнее зарабатывает вне учебы (так легче).

А что касаемо свадьбы, родители мне выдают такую сумму только на нее. Хоть семья обеспеченная, но деньгами папа никогда не раскидывался, поэтому больше 5 тыс мне не высылал и не будет. Этим самым решается еще одна проблема- он хочет что бы я переехала в Москву жить, а когда перееду он будет помогать больше (по возможности), а что бы я тут не разварлыжилась, посылает 5 тыс.
На эти же деньги я покупаю себе и одежду какую надо. Например зимниме ботинки- бац и 2000 нетю... ну и т.д. Какая -то систему сложная получается.

А ведение семейного бюджета чисто моя идея. Мои ведь деньги, не хочется просто так что бы они улетали. Я по-моему даже говорила, что вела месяц файлик эксель, а потом кинула...

Кстати, насчет двоюродного брата: завидовать не надо. Это просто пример того, что парень живет на деньги родителей и дискомфорт от этого никто не испытывает, придет время он будет работать.
Ясюлька
Простите, не осилил прочитать весь топ.
Но тема мне интересна, так что скажу пару слов.
Так получилось, что нужду в деньгах я лично никогда не испытывал..
Был период в молодости когда денег было не просто много а вдоволь )) И тогда я встретил женщину которая сказала мне молодому : "Ты считаешь, что умеешь жить? На большие деньги сумеет жить каждый, а ты попробуй научиться на малые, вот тогда тебе действительно не чего будет опасаться в будущем.
Я поверил ей, и до сих пор благодарен за эти слова
вираж
Прочитала ... и одним словом кошмар!!!! Как можно жить на 5 тыс???? Тем более когда тебе 19 лет и ты студент :а\?: :а\?: :а\?: Вы меня простите пожалуйста, но я не понимаю помоему в этой жизни вообще ни чего!
Работать нельзя потому что учеба..так у нас еще и заочная форма образования есть на которой учиться можно иработать прекрасно, что я и делаю уже с третьего курса. А если хочеться учиться то жениться надо уже опосля... ну это все крик души волосы дыбом встают от таких историй.
Мне вот тоже 21 год а мужу 23 у нас доход в средний месяц около 30 тыс, так нам совсем мало. Поженились мы тоже только полгода назад а вместе почти пять лет, а потому что дньги учились зарабатывать и вот когда на свадьбу и на машину заработали и поженились, живем одни и нам никто не помогает!!!
Ясюлька это конечно ваше дело, но пословица "С любимым рай и шалаще" это утопия. Без материального благополучия личного счастья не бывает!! :respect:
Urling
Спасибо за ваше мнение!

Я считаю, что в современном мире рай в шалаше-это глупо, по крайней мере после 4-х лет отношений. Я сейчас на 3 курсе, у меня наклевывется работа, возможно в ближайшем будущем буду зарабатывать. пока это получается у меня, буду зарабатывать я :).
К сожалению не на все специальности есть заочная форма обучения:хммм:
Я вот вчера размышляла, вспоминала жизнь моих родителей. Тогда у них было хуже чем у нас, а еще с ребенком :), но мама вспоминает те годы с таким счастьем - я поражаюсь! Я теперь поняла, что это в силу молодости все так легко воспринимается, это видимо природой заложено!

Я наслаждаюсь тем, что сейчас имею. И я уверена, что жизнь только только начинатся, еще ничего не поздно и уже не рано!
И тем не менее - я никогда не считала деньги по типу "1500 рублей в месяц - 50 рублей в день".
:respect:
Поддерживаю.
Потому что по такому принципу любую сумму можно раскидать:улыб:А главный принцип ведения бюджета - не деньги "освоить", а ситуацию контролировать, управлять этими деньгами.
Ogonek
с кем угодно на что угодно могу поспорить что через пару лет все равно разбегутся. :ухмылка:
По-моему, это некрасиво так говорить... :хммм:
Отношения у них в семье - ТОЛЬКО их отношения!!!
Мы, когда были студентами, муж мой тоже не работал, жили на деньги моих родителей и бабушек-дедушек. А я его очень любила, и хорошо, что не послушалась всяких советов типа "нафиг он тебе такой". Зато я счастлива была:улыб:
Wert55
Уметь расчитывать сумму на месяц - полезный навык, но навыком он может стать только тогда когда в семью нет вливаний извне. Типа тысяченку родители подкинули. Бабушка 500 рублей подарила...
Это почему?
Можно же просто ставить их на приход и при расчете бюджета на следующий месяц либо запланировать купить на них что-то , либо отложить...
Анна Каренина
Ясюлька! Вы молодец, оптимизма в вас на семью точно хватит. Да ихарактер сильный, дай бог чтоб у вас все получилось как вы задумали. Только не давайте себе на шею садиться никому и не когда..:миг:
А что касается родителей, так тогда время другое было, моя мама меня в 19 лет родила и одна воспитывала и кормила без отца и без бабушек с дедушками и тоже вспоминает это время с улыбкой, я очень сомневаюсь что в наше время так можно!
А что касается бюджета, так в данном случае я считаю главное чтоб сытые были!!! Но и конечно вкино или еще куда то развлечся ходить обязательно надо! Можно например в одном месяце на что то сэкономить, а вследующим их потратить на собственное удовольствие. МОЛОДОСТЬ у нас к сожалению одна,и использовать ее надо по назначению!!!! УДАЧИ :respect:
Ясюлька
Кстати мой брат троюродный- 20 лет, живет у родителей, учиться за их деньги, купили ему машину, дают деньги на бензин, карманные расходы, он вобще не в чем проблем не знает.
Нда.
ИМХО, большей глупости со стороны родителей - даже представить трудно. :ухмылка:
По отношению к девочке это еще позволительно, но в отношении парня... :а\?:
Дают драгоценному дитю готовую рыбу, а не понимают что надо давать удочку...
Tarz
Кста, удивительно, парень при всем при это работал какое-то время, ему хочется работать после окончания универа и вобще он очень такой активный и умный парень! Вот такие у них отноения в семье, но он это не принимает как должное, а принимает с благодарностью, пока есть время.
Wert55
[ИМХО. Семейный бюджет для Вас что-то вроде новой игры. Экзотика некая... /цитата]

Вот именно. Игра в бюджет. Конечно в плане учёбы на будущее подойдёт, но в данная ситуация.. как-то не серьёзно.
Urling
Как можно жить на 5 тыс???? Тем более когда тебе 19 лет и ты студент Вы меня простите пожалуйста, но я не понимаю помоему в этой жизни вообще ни чего!

Похоже, действительно не понимаете. Зайдите в общагу любого вуза. Там без труда найдете сотню людей, живущих на меньшие деньги:улыб:
Tarz
Я знакома с одними..."Мальчику" уже за 30 ,полностью сидит на шее мамы и папы. Они ему машины меняют, когда захотят, квартиры покупают, одевают, обувают. Свадебку ему сыграли. Сейчас и жинку с ребенком обеспечивают. И ничего...ни его, ни жену ничего не смущает, живут и наслаждаются. Я бы на месте родителей призадумалась, ведь не молодые уже...поставить эксперимент, так сказать...не давать им денег, хотя бы год, пусть живут на свои кровно заработанные, а он около 20 зарабатывает...тогда посмотрим как они запоют...а то видите ли жене машину захотелось...и даже если возьмут кредит, знают, что расплачиваться за него будут родители.
Urling
А что касается родителей, так тогда время другое было,

Ну да... А как было в войну... И ничего, жили люди. И вы бы прожили, будь такая ситуация. Это вам только кажется, что так невозможно. А в середине прошлого века так ВСЯ страна жила.
Sesilya
Не, в 30 это уже не нормально!
хотя, может судьба у чела такая! простите, умрут родители, вот тогда и будет жить по-другому, а щас... ну пусть наслаждается:улыб:
Sesilya
Вы им точно не завидуете?:миг:
YESka
при чем здесь моя зависть??? я описала ситуацию и все.
Бастинда
а вы знаете, всегда все обучение проходило через игру... Сейчас для них это пока игра, скоро придется жить самим, отдельно. Хорошо, что пока интересно, научится планировать, а потом и полегче будет и не игра уже, а необходимость...
Анна Каренина
"И тем не менее - я никогда не считала деньги по типу "1500 рублей в месяц - 50 рублей в день".
--------------------------------------------------------------------------------

Поддерживаю.
Потому что по такому принципу любую сумму можно раскидать А главный принцип ведения бюджета - не деньги "освоить", а ситуацию контролировать, управлять этими деньгами."

Имхо, полная чушь. Может, вам и кажется, что что-то вы там контролируете, но это не более чем иллюзия - законы Мерфи никто не отменял. И применительно к ситуации они гласят: если вы в любой день можете истратить месячную сумму и далее неделями сидеть без гроша до получки, то время от времени вы обязательно будете это делать. Носить деньги в кошельке - всё равно что повесить ружьё на сцену в первом акте. Можно выбросить патроны, можно ежедневно тщетно просиживать часами за сведением бюджета - а можно брать с утра свои дневные 50 рублей и ни о чём не париться просто потому что невозможно истратить больше чем есть :tease:
Ясюлька
Наклонец-то осилила всю ветку...
Все расхваливают какую-то програмку. Скиньте плз мне ее. Или скажите где найти. Я раньше находила некую домашнюю бухгалтерию, но она мне не понравилась. Буду оч признательна, если кто-нибудь поделится со мной хорошей програмкой)))
Adel888
На softodrom.ru есть все бесплатные (и платные тоже) программулины для ведения бюджета.
Но мне не очень понравилось. Удобнее оказалось создать собственную табличку в Excel.