Elizaveta
А если бы я сказала, что это пойнтеры - поиграли бы дальше и разошлись. ДУРДОМ!
C моей собачкой никто не играет. и мне на вечернием выгуле..
по****ть, а кромя телефона нескем)
вывод: в моих дворах в стафах лучше разбираются)))))
и вообще стафики добрые... всегда...ну почти)
Drink
Я считаю если взял собаку воспитай её грамотно, води на поводке и в наморднике. А то возьмут собаку и кроме как кормить и выгуливать незнают что с ними делать, а потом люди страдают.
Вот именно, что борьбу нужно вести с такими "хозяевами", которые ни себя, ни окружающих не уважают. А невоспитанная собака - это именно неуважение себя.
Так почему же всех под одну гребёнку!?
Очень много порядочных владельцев с воспитанными собаками. И в то же время масса истеричных и откровенно дурных людей, от которых нужно собак беречь.

Воспитанная собака и без поводка будет ходить рядом. Это к слову. Хотя в гороцкой толчее, конечно, собака должна быть на поводке. Намордник - только в общественных местах (транспорт, магазин, людная улица). И не вижу никакого криминала отпускать побегать собаку на пустырях. Чем всю жизнь водить на поводке и в наморднике, так лучше сразу усыпить.

А паника - она никогда ни к чему хорошему не приводила. А сейчас в отношении так называемых бойцов - обычная паника.
Elizaveta
На Немировича -Данченко несколько лет назад ДОГ насмерть загрыз хозяйку. Об этом писали в прессе.
Я же вроде писала,что единичный случай возможен. Так как люди воспитывают,может она его била всё время? Психику чем то нарушили собаке. Хотя она у догов самая устойчивая.Нужно очень постараться,что бы произошло,то что произошло.А другие породы каждый день кусают(по случаям). А присматривать любая не может. Порода догов выводилась впринципе практически для этого. Они именно ухаживают.
НИКА20
Офигительно длинный топик и ни одного ответа на вопрос:улыб:
Могу поделиться своим опытом.

1. Изучайте собак. Смотрите на их поведение, на реакции.
Все собаки индивидульны, но проявление эмоций похожи.

2. Умейте вести себя, когда собака находится рядом.
Ни в коем случае не бойтесь, точнее не показывайте свою боязнь, собаки очень чувствительны к невербальным "мессаджам". Неуверенное движение рукой, тут же чувствует, что ее боятся, начинает наглеть. С другой стороны не проявляйте агрессии. Держать в поле зрении не впяливаясь в глаза (пристальный взгляд в глаза любым зверем расценивается как агрессия). Не убегать. Не махать руками.
Для дворовых сявок, или бродячих (не в стае) - вести себя, как хозяин положения, - собака ниже плинтуса. Но без агрессии.

3. Командный голос. Правильно произнесенная команда "фу!" останавливает на некоторое время любую собаку, кроме специально тренированных на людей, или отмороженных от породы.

4. Кстати. Полезно знать, что если собака лает, то она не собирается нападать прямо сейчас, в данный момент. Многое завист от вашего поведения.

5. Бывайте чаще в гостях у друзей. У которых есть собаки. не устайте с ними фамилярного сюсюканья, но познакомтесь.

Когда придет чувство, что вы можете себя вести правильно - придет уверенность. Особой фобии не будет.

Сейчас в большинстве случаев встреча с, мягко говоря, невоспитанной собакой вызывает досаду и раздражение, но не страх.
Один раз сохранил себе здровье - три раз пришлось останавиливать кавказца окриком. Пока лопух-хозяин успел добежать и взять на поводок.
Xoma
"Правильно произнесенная команда "фу!" останавливает на некоторое время любую собаку, кроме специально тренированных на людей, или отмороженных от породы."

То есть совсем-совсем никакую собаку правильно произнесённая команда "фу!" не останавливает? :cray-1:
НИКА20
давно написать хотела..
у меня боязнь пропала мистическим образом..
как только я начала общаться на форуме Домашние животные :хехе:
причем не встречалась я там ни с кем с собакой, и на выставку только кошачью сходила, а вона как - перестала панически бояться и все...
как-то встретила на улице собаку, молодую, и она вроде как давай со мной играться - типа покусывать за ноги, и к рукам прыгать.. раньше я бы в ступор впала... а тут - конечно дискомфортно, но уже не парализует страх...
я ей так строго сказала чтобы она ко мне не лезла - и она отстала :улыб:
хотя собак я по-прежнему не люблю, как например кошек, да :спок:
Цветок
Ну вот, наконец-то советы пошли по преодолению страха. Согласна с Цветком и Xoma - это все эффективные методы. А самый лучший, на мой взгляд, способ лечения этой фобии - взять маленького щеночка и самому воспитать.
Vot tak
Предлагаю выселить всех собак за границу:улыб:
А мож лучше челов выслать? :ухмылка:
Цветок
Вообще то собаки чувствуют страх,он их и притягивает. Поэтому с ним нужно бороться. Вам легче стало,а ведь есть те кто не знает что делать,впадая в панику и т.д. Нужно пробовать всё. И собачку завести,и общаться с собаководами,изучать собак, их психологию(знать о них всё),тогда уверенности больше будет, и меньше страха. Я так думаю.