Честность vs Жадность
3307
33
Рассчитываетесь Вы на кассе. И тут видите,что кассир ошиблась и дает Вам сдачи больше положенного.Вы указываете на ошибку и возвращаете деньги,либо промолчав наживаетесь таким сомнительным способом? Влияет ли размер переданной суммы на Ваше решение?
Ловкий парень
Именно у кассы со мной таких случаев не случалось…бывало позже, когда уже из магазина выйдешь или дома вспомнишь… Например, в маршрутках я всегда говорю, что неправильно мне сдачу сдали и возвращаю деньги, в голове откладывается тот факт, что люди работают и эти деньги зарабатывают тяжелым трудом, а им потом еще из своих докладывать… вот и совесть просыпается здесь….
А размер не влияет, хоть сколько там будет, наоборот, чем больше, тем совесть быстрей просыпается и вернуть хочется…
А когда как. Всяко бывало. От настроения в тот момент зависит.
Ловкий парень
"Влияет ли размер переданной суммы на Ваше решение?"

Влияет размер груди кассира :secret:
ВАХ
Получается, если маленький, то значит «Не видать тебе мою совесть!» Так?
Ловкий парень
Если сумма большая то верну...
А если по мелочи то зависит от того какое впечатление производит кассир... бывает попадется хамло какое-нить :зло: и пропадает желание доброе дело сделать
Ловкий парень
возвращать лишние деньги! зачем брать чужое?
Natulich
"Получается, если маленький, то значит «Не видать тебе мою совесть!» Так?"

Бисер - он и в африке бисер :tease:
ВАХ
Все с вами понятно! И много вы денег вернули?
Natulich
А считать до скольки умеете? :ха-ха!:
Ловкий парень
у меня были несколько случаев наоборот - меня обсчитывали, потому как невнимательная была, да и вообще редко сдачу пересчитывала
а вот недели 3 назад как раз по теме случай произошёл - собралась купить себе сумку, рассчитывала на 1500, купила за 1350, решила на сэкономленные 150 купить вино, чтоб обмыть (денег в обрез, но сумка сильно нужна была, по причине пришедшей в негодность старой :улыб:), пошли в Холлидей... ну и в общем вместо 150, набрали на 350... подала 500р. одной бумажкой, а она мне сдачи дает 350!... честно - сначала просто не поняла... отошла уже от кассы и соображаю... чет кассир ошиблась... минуты 2 стояла металась, а потом всё же ушла... в итоге как рассчитывала 150р. потратить, так 150 и потратила, но ещё несколько дней на душе неприятно было... мой МЧ меня успокаивал: "я эту продавщицу давно знаю, она ещё с советских времен работает! знаешь сколько она в своей жизни народу обсчитала!" немного успокоило, но всё же...
наверное если бы кассир более доброжелательная была (эта тётя такая советских времен, недовольного уставшего вида) и если бы не было у меня на тот момент напряга с деньгами, вернулась бы и отдала, но... ушла...
Melkaya
У меня тоже случай был: в столовой на 10р больше сдачи сдали. Я возвращать не стала, что для меня не свойственно, обычно все же возвращаю, вечером того же дня в автобусе карманники вытащили у меня гораздо большуюу сумму, так что ....
ВАХ
Значит только с маленьким размером попадались? :миг:
kami
вот вот! и меня та же мысль мучала - что воздастся по заслугам, т.е. не вернула деньги - значит где-то в другом случае потеряю, может даже ещё и больше...
Ловкий парень
Возвращаю всегда. Сумма значение не имеет. Это дело принципа - никогда и ни при каких обстоятельствах не брать чужого.
Melkaya
Вот видите, возвращая деньги, вы думаете в первую очередь о себе, чтобы ваша совесть и честь была чиста, чтобы в дальнейшем с вами ничего не случилось… А о тех же кассирах вы абсолютно не думаете, что им, может, и выговор сделают и из зарплаты вашу сдачу вычтут! Мда, все мы эгоисты! :umnik:
Natulich
"А о тех же кассирах вы абсолютно не думаете, что им, может, и выговор сделают и из зарплаты вашу сдачу вычтут!"

Вот и замечательно! Может, считать научатся. А не научатся - так уволят и нормальную кассиршу возьмут, которая в школе уроки не прогуливала. У нас в хлебном с месяц продержалась одна такая - каждый раз ошибалась, ни разу не посчитала правильно. Когда наконец уволили, весь квартал вздохнул с облегчением :ха-ха!:
ВАХ
Я не говорю о тех, которые считать не умеют и 2+2 на калькуляторе считают... я говорю о тех, которые, возможно, устали или еще по каким-то схожим причинам неправильно посчитали.... может, влюбились, наконец!
Как будто вы сами никогда не ошибались прям?!
Natulich
с некоторых пор всегда знаю примерную (с точностью до десяти рублей, если много покупаю) стоимость своей покупки. Меня в мою же пользу никогда не обсчитывали, к сожалению. Вот некоторым везет! :ха-ха!:
ЗЫ хамство продавцов - это история известная, но не вернуть деньги при обсчете в свою пользу, это, простите, тоже от хамства не далеко ушло.
Natulich
не совсем так, это была одна из мыслей, котораые были уже позже
а вот первая как раз была мысль о кассире, потому как самой приходилось одно время за кассой сидеть
я тоже всегда придерживалась принципа не брать чужого и всегда отдавала лишнюю сдачу, но вот произошел такой случай
говорите эгоистка ?... не думаю, что правильное определение...
согласна с Крыской - зависит от случая и настроения в тот момент
Natulich
"Как будто вы сами никогда не ошибались прям?!"

Ошибался конечно. Но! - можно простить любые ошибки, кроме ошибок в работе. Хоть в чём-то человек должен быть профессионалом, такова суровая правда жизни :dnknow:
dusjka
не были в такой ситуации, а говорите ХАМСТВО
в моем случае я была уставшая и даже сразу не поняла, что мне больше сдали, потому как в Холлидее поток большой и у кассы особо не тормозит никто, когда уже разобралась в чем дело не пошла возвращать...
ну вот не знаю почему
не было никакого злорадства или чего-то подобного, наоборот...
причем тут хамство ?...
ВАХ
Ну, хорошо, возможно, вы и правы, но надо делать добрые дела обязательно! :agree:
Melkaya
ну дак порадоваться за вас можно! но согласитесь, вам неприятно стало от такой ситуации, не сказали же вы себе: "Ай, да я, малаца, дуру кассиршу обманула!". Да, я счастливо такой ситуации (пока) избежала. Когда меня так "обсчитают", может, сменю мнение...
Natulich
Я к сожалению по натуре не добрый человек. Но хотя бы и не злой. А сдачу почти всегда пересчитываю :ха-ха!:
ВАХ
А почему не добрый? Кто вас обидел?
Вы говорите, что сдачу пересчитываете, и получается, что, если видите больше, чем нужно, то не отдадите обратно?! Какой вы нехороший!
:umnik:
ВАХ
Со мной в субботу вообще такое приключилось - ухохочешься.

Выхожу из кавртиры. Смотрю - на лестнице пятисотка лежит, в четыре раза свернутая. Наверное, у кого-то из кармана выпала.
Подняла, положила в карман, пошла тратить. Накупила того-сего. Почти всю ее истратила. В последнем магазине набрала на 227 рублей. В принципе, у меня было без сдачи. Но за каким-то чертом решила я другую пятисотку разменять. Подаю, кассирша кладет на блюдечко сдачу, я сгребаю мелочь, и отхожу. Что я оставила 270 рублей на блюдечке, никто мне не сказал - ни кассирша, ни кто за мной стоял, ни охранник, который стоял рядом. Причем, я еще долго там была поблизости - пока из ячейки другие свои покупки забирала, пока перчатки надевала...
Дома я уже заглядываю в кошелек, и вижу, что что-то денег там мало...

Вот так бывает... Нехрен чужому несчастью радоваться!

Никогда в жизни я деньги не забывала, нигде.
Крыска
Никогда в жизни я деньги не забывала, нигде.
никогда не поздно начать:миг:
Крыска
Похоже, судьба. А кассирши очень разные бывают. Как-то несколько лет назад дружил с одной девушкой, примерно раз в неделю ездил к ней в гости, а райончик маленький и закупался продуктами всегда в одном маленьком магазинчике. А вкусы у меня постоянные, брал всегда одно и то же. Так меня тамошняя продавщица не только запомнила, но уже молча как я заходил - собирала то что мне нужно. Очень это на меня сильное впечатление произвело, такой бы точно всё вернул если б обсчиталась в мою пользу, а если б в свою - сделал бы вид что не заметил. Если не сильно, конечно :ха-ха!:
dusjka
а я сразу сказала, что мне неприятна была эта ситуация, дня 4 ещё свербило в душе, потому как всегда была такого же мнения как у Вас сейчас
не знаю, что меня остановило в тот момент, но вот случилось...
можете считать меня хамкой и эгоисткой... :ухмылка:
Ловкий парень
Недавно случай был:
Ходил в стоматологию, и полечив зубы пошел рассчитываться, сдачу сразу не проверил, а приехав домой обнаружил, что в кошельке денег больше на 800 рублей. Поехал обратно. Кассиру сразу задал вопрос "в лоб" о неправильной сдаче :). Она сказала, что все пересчитает и вернет недостающие мне деньги, но услышав о том, что я привез пересдачу, обрадовалась. И теперь в этой клинике у меня хорошая скидка :ха-ха!:
Крыска
да уж... никогда не знаешь где найдешь, где потеряешь! :миг:
Melkaya
да уж... никогда не знаешь где найдешь, где потеряешь! :миг:
точно! посты Крыски и Кent off тому подтверждение!:улыб:
Крыска
Никогда в жизни я деньги не забывала
Всё когда-то случается в первый раз... стареешь мать... :спок:

P.S. Опсасывалассь энта тема уже недаффно на БЗ

P.P.S. С месяц назад или чуть больше покупал ящик под оборудование в "ПроСвет", подал 1000 кассир сдаёт 800 вместо 300, я глаза на неё таращу, а она - "что, мало чтоли дала?..." вернул... хотя было почему-то желание зажилить... :ухмылка: но я всегда возвращаю лишнюю сдачу (ну мож мож было разок-другой, что не замечал мелочь...)