Честность vs Жадность
3306
33
Ловкий парень
Томас
Рассчитываетесь Вы на кассе. И тут видите,что кассир ошиблась и дает Вам сдачи больше положенного.Вы указываете на ошибку и возвращаете деньги,либо промолчав наживаетесь таким сомнительным способом? Влияет ли размер переданной суммы на Ваше решение?
Natulich
old hamster
Именно у кассы со мной таких случаев не случалось…бывало позже, когда уже из магазина выйдешь или дома вспомнишь… Например, в маршрутках я всегда говорю, что неправильно мне сдачу сдали и возвращаю деньги, в голове откладывается тот факт, что люди работают и эти деньги зарабатывают тяжелым трудом, а им потом еще из своих докладывать… вот и совесть просыпается здесь….
А размер не влияет, хоть сколько там будет, наоборот, чем больше, тем совесть быстрей просыпается и вернуть хочется…
А размер не влияет, хоть сколько там будет, наоборот, чем больше, тем совесть быстрей просыпается и вернуть хочется…
Крыска
unreal
А когда как. Всяко бывало. От настроения в тот момент зависит.
ВАХ
v.i.p.
"Влияет ли размер переданной суммы на Ваше решение?"
Влияет размер груди кассира
Влияет размер груди кассира
Получается, если маленький, то значит «Не видать тебе мою совесть!» Так?
WarLocK
activist
Если сумма большая то верну...
А если по мелочи то зависит от того какое впечатление производит кассир... бывает попадется хамло какое-нить и пропадает желание доброе дело сделать
А если по мелочи то зависит от того какое впечатление производит кассир... бывает попадется хамло какое-нить и пропадает желание доброе дело сделать
Сейчас читают
Марафон стройности - 79
196996
1000
Красота и беременность (часть 61)
197343
1000
Болезненно
44574
213
"Получается, если маленький, то значит «Не видать тебе мою совесть!» Так?"
Бисер - он и в африке бисер
Бисер - он и в африке бисер
Все с вами понятно! И много вы денег вернули?
у меня были несколько случаев наоборот - меня обсчитывали, потому как невнимательная была, да и вообще редко сдачу пересчитывала
а вот недели 3 назад как раз по теме случай произошёл - собралась купить себе сумку, рассчитывала на 1500, купила за 1350, решила на сэкономленные 150 купить вино, чтоб обмыть (денег в обрез, но сумка сильно нужна была, по причине пришедшей в негодность старой ), пошли в Холлидей... ну и в общем вместо 150, набрали на 350... подала 500р. одной бумажкой, а она мне сдачи дает 350!... честно - сначала просто не поняла... отошла уже от кассы и соображаю... чет кассир ошиблась... минуты 2 стояла металась, а потом всё же ушла... в итоге как рассчитывала 150р. потратить, так 150 и потратила, но ещё несколько дней на душе неприятно было... мой МЧ меня успокаивал: "я эту продавщицу давно знаю, она ещё с советских времен работает! знаешь сколько она в своей жизни народу обсчитала!" немного успокоило, но всё же...
наверное если бы кассир более доброжелательная была (эта тётя такая советских времен, недовольного уставшего вида) и если бы не было у меня на тот момент напряга с деньгами, вернулась бы и отдала, но... ушла...
а вот недели 3 назад как раз по теме случай произошёл - собралась купить себе сумку, рассчитывала на 1500, купила за 1350, решила на сэкономленные 150 купить вино, чтоб обмыть (денег в обрез, но сумка сильно нужна была, по причине пришедшей в негодность старой ), пошли в Холлидей... ну и в общем вместо 150, набрали на 350... подала 500р. одной бумажкой, а она мне сдачи дает 350!... честно - сначала просто не поняла... отошла уже от кассы и соображаю... чет кассир ошиблась... минуты 2 стояла металась, а потом всё же ушла... в итоге как рассчитывала 150р. потратить, так 150 и потратила, но ещё несколько дней на душе неприятно было... мой МЧ меня успокаивал: "я эту продавщицу давно знаю, она ещё с советских времен работает! знаешь сколько она в своей жизни народу обсчитала!" немного успокоило, но всё же...
наверное если бы кассир более доброжелательная была (эта тётя такая советских времен, недовольного уставшего вида) и если бы не было у меня на тот момент напряга с деньгами, вернулась бы и отдала, но... ушла...
У меня тоже случай был: в столовой на 10р больше сдачи сдали. Я возвращать не стала, что для меня не свойственно, обычно все же возвращаю, вечером того же дня в автобусе карманники вытащили у меня гораздо большуюу сумму, так что ....
Значит только с маленьким размером попадались?
вот вот! и меня та же мысль мучала - что воздастся по заслугам, т.е. не вернула деньги - значит где-то в другом случае потеряю, может даже ещё и больше...
@2006
activist
Возвращаю всегда. Сумма значение не имеет. Это дело принципа - никогда и ни при каких обстоятельствах не брать чужого.
Вот видите, возвращая деньги, вы думаете в первую очередь о себе, чтобы ваша совесть и честь была чиста, чтобы в дальнейшем с вами ничего не случилось… А о тех же кассирах вы абсолютно не думаете, что им, может, и выговор сделают и из зарплаты вашу сдачу вычтут! Мда, все мы эгоисты!
"А о тех же кассирах вы абсолютно не думаете, что им, может, и выговор сделают и из зарплаты вашу сдачу вычтут!"
Вот и замечательно! Может, считать научатся. А не научатся - так уволят и нормальную кассиршу возьмут, которая в школе уроки не прогуливала. У нас в хлебном с месяц продержалась одна такая - каждый раз ошибалась, ни разу не посчитала правильно. Когда наконец уволили, весь квартал вздохнул с облегчением
Вот и замечательно! Может, считать научатся. А не научатся - так уволят и нормальную кассиршу возьмут, которая в школе уроки не прогуливала. У нас в хлебном с месяц продержалась одна такая - каждый раз ошибалась, ни разу не посчитала правильно. Когда наконец уволили, весь квартал вздохнул с облегчением
Я не говорю о тех, которые считать не умеют и 2+2 на калькуляторе считают... я говорю о тех, которые, возможно, устали или еще по каким-то схожим причинам неправильно посчитали.... может, влюбились, наконец!
Как будто вы сами никогда не ошибались прям?!
Как будто вы сами никогда не ошибались прям?!
с некоторых пор всегда знаю примерную (с точностью до десяти рублей, если много покупаю) стоимость своей покупки. Меня в мою же пользу никогда не обсчитывали, к сожалению. Вот некоторым везет!
ЗЫ хамство продавцов - это история известная, но не вернуть деньги при обсчете в свою пользу, это, простите, тоже от хамства не далеко ушло.
ЗЫ хамство продавцов - это история известная, но не вернуть деньги при обсчете в свою пользу, это, простите, тоже от хамства не далеко ушло.
не совсем так, это была одна из мыслей, котораые были уже позже
а вот первая как раз была мысль о кассире, потому как самой приходилось одно время за кассой сидеть
я тоже всегда придерживалась принципа не брать чужого и всегда отдавала лишнюю сдачу, но вот произошел такой случай
говорите эгоистка ?... не думаю, что правильное определение...
согласна с Крыской - зависит от случая и настроения в тот момент
а вот первая как раз была мысль о кассире, потому как самой приходилось одно время за кассой сидеть
я тоже всегда придерживалась принципа не брать чужого и всегда отдавала лишнюю сдачу, но вот произошел такой случай
говорите эгоистка ?... не думаю, что правильное определение...
согласна с Крыской - зависит от случая и настроения в тот момент
"Как будто вы сами никогда не ошибались прям?!"
Ошибался конечно. Но! - можно простить любые ошибки, кроме ошибок в работе. Хоть в чём-то человек должен быть профессионалом, такова суровая правда жизни
Ошибался конечно. Но! - можно простить любые ошибки, кроме ошибок в работе. Хоть в чём-то человек должен быть профессионалом, такова суровая правда жизни
не были в такой ситуации, а говорите ХАМСТВО
в моем случае я была уставшая и даже сразу не поняла, что мне больше сдали, потому как в Холлидее поток большой и у кассы особо не тормозит никто, когда уже разобралась в чем дело не пошла возвращать...
ну вот не знаю почему
не было никакого злорадства или чего-то подобного, наоборот...
причем тут хамство ?...
в моем случае я была уставшая и даже сразу не поняла, что мне больше сдали, потому как в Холлидее поток большой и у кассы особо не тормозит никто, когда уже разобралась в чем дело не пошла возвращать...
ну вот не знаю почему
не было никакого злорадства или чего-то подобного, наоборот...
причем тут хамство ?...
Ну, хорошо, возможно, вы и правы, но надо делать добрые дела обязательно!
ну дак порадоваться за вас можно! но согласитесь, вам неприятно стало от такой ситуации, не сказали же вы себе: "Ай, да я, малаца, дуру кассиршу обманула!". Да, я счастливо такой ситуации (пока) избежала. Когда меня так "обсчитают", может, сменю мнение...
Я к сожалению по натуре не добрый человек. Но хотя бы и не злой. А сдачу почти всегда пересчитываю
А почему не добрый? Кто вас обидел?
Вы говорите, что сдачу пересчитываете, и получается, что, если видите больше, чем нужно, то не отдадите обратно?! Какой вы нехороший!
Вы говорите, что сдачу пересчитываете, и получается, что, если видите больше, чем нужно, то не отдадите обратно?! Какой вы нехороший!
Со мной в субботу вообще такое приключилось - ухохочешься.
Выхожу из кавртиры. Смотрю - на лестнице пятисотка лежит, в четыре раза свернутая. Наверное, у кого-то из кармана выпала.
Подняла, положила в карман, пошла тратить. Накупила того-сего. Почти всю ее истратила. В последнем магазине набрала на 227 рублей. В принципе, у меня было без сдачи. Но за каким-то чертом решила я другую пятисотку разменять. Подаю, кассирша кладет на блюдечко сдачу, я сгребаю мелочь, и отхожу. Что я оставила 270 рублей на блюдечке, никто мне не сказал - ни кассирша, ни кто за мной стоял, ни охранник, который стоял рядом. Причем, я еще долго там была поблизости - пока из ячейки другие свои покупки забирала, пока перчатки надевала...
Дома я уже заглядываю в кошелек, и вижу, что что-то денег там мало...
Вот так бывает... Нехрен чужому несчастью радоваться!
Никогда в жизни я деньги не забывала, нигде.
Выхожу из кавртиры. Смотрю - на лестнице пятисотка лежит, в четыре раза свернутая. Наверное, у кого-то из кармана выпала.
Подняла, положила в карман, пошла тратить. Накупила того-сего. Почти всю ее истратила. В последнем магазине набрала на 227 рублей. В принципе, у меня было без сдачи. Но за каким-то чертом решила я другую пятисотку разменять. Подаю, кассирша кладет на блюдечко сдачу, я сгребаю мелочь, и отхожу. Что я оставила 270 рублей на блюдечке, никто мне не сказал - ни кассирша, ни кто за мной стоял, ни охранник, который стоял рядом. Причем, я еще долго там была поблизости - пока из ячейки другие свои покупки забирала, пока перчатки надевала...
Дома я уже заглядываю в кошелек, и вижу, что что-то денег там мало...
Вот так бывает... Нехрен чужому несчастью радоваться!
Никогда в жизни я деньги не забывала, нигде.
Никогда в жизни я деньги не забывала, нигде.никогда не поздно начать
Похоже, судьба. А кассирши очень разные бывают. Как-то несколько лет назад дружил с одной девушкой, примерно раз в неделю ездил к ней в гости, а райончик маленький и закупался продуктами всегда в одном маленьком магазинчике. А вкусы у меня постоянные, брал всегда одно и то же. Так меня тамошняя продавщица не только запомнила, но уже молча как я заходил - собирала то что мне нужно. Очень это на меня сильное впечатление произвело, такой бы точно всё вернул если б обсчиталась в мою пользу, а если б в свою - сделал бы вид что не заметил. Если не сильно, конечно
а я сразу сказала, что мне неприятна была эта ситуация, дня 4 ещё свербило в душе, потому как всегда была такого же мнения как у Вас сейчас
не знаю, что меня остановило в тот момент, но вот случилось...
можете считать меня хамкой и эгоисткой...
не знаю, что меня остановило в тот момент, но вот случилось...
можете считать меня хамкой и эгоисткой...
Kent
supersonic
Недавно случай был:
Ходил в стоматологию, и полечив зубы пошел рассчитываться, сдачу сразу не проверил, а приехав домой обнаружил, что в кошельке денег больше на 800 рублей. Поехал обратно. Кассиру сразу задал вопрос "в лоб" о неправильной сдаче :). Она сказала, что все пересчитает и вернет недостающие мне деньги, но услышав о том, что я привез пересдачу, обрадовалась. И теперь в этой клинике у меня хорошая скидка
Ходил в стоматологию, и полечив зубы пошел рассчитываться, сдачу сразу не проверил, а приехав домой обнаружил, что в кошельке денег больше на 800 рублей. Поехал обратно. Кассиру сразу задал вопрос "в лоб" о неправильной сдаче :). Она сказала, что все пересчитает и вернет недостающие мне деньги, но услышав о том, что я привез пересдачу, обрадовалась. И теперь в этой клинике у меня хорошая скидка
да уж... никогда не знаешь где найдешь, где потеряешь!точно! посты Крыски и Кent off тому подтверждение!
Juliy Caesar
guru
Никогда в жизни я деньги не забывалаВсё когда-то случается в первый раз... стареешь мать...
P.S. Опсасывалассь энта тема уже недаффно на БЗ
P.P.S. С месяц назад или чуть больше покупал ящик под оборудование в "ПроСвет", подал 1000 кассир сдаёт 800 вместо 300, я глаза на неё таращу, а она - "что, мало чтоли дала?..." вернул... хотя было почему-то желание зажилить... но я всегда возвращаю лишнюю сдачу (ну мож мож было разок-другой, что не замечал мелочь...)