На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Как убедить директора не увольнять беременную?
42201
235
...у нас в офисе молодая женщина собралась в декрет.Надо заметить забеременнеть она не могла в течении 10лет ,я с ней знакома давно,и на работу ее взяли по моей рекомендации,с условием что детей не планировать,но так судба распорядилась,после новогодних праздников она попала в больницу (на сохранение)на месяц,о своем положении никому не говорила,и вот только сейчас когда срок более 4 месяцев она поставила в известность директора,через два дня он вызвал меня ,задал вопрос, что я по этому поводу думаю как подруга и как гл.бух? Я нормальный человек,естественно как подруга -повысила бы оф.з/п,а как гл.бух проблемы нет вообще...мне в ответ -за что ей оф.з/п повышать...она плохой сотрудник ну и все в том же духе... я озвучила все варианты развития событий,что лучше по нормальному с ней поступить,а он скажите что хочу ее увольнения...Сотрудница продолжает ходить на работуи увольнятся не будет,дир уехал на неделю...Как ему объяснять еще???..
дык...по закону нельзя увольнять, если я все правильно помню....ни беременных, ни находящихся в отпуске по уходу до 1,5 лет
я директору все объяснила,что по закону положено и что ему будет...нет не хочет чтоб она оставалась,и как мне работать дальше,она может взять больничный и сидеть дома до декретного отпуска...вот сижу голову ломаю...
Вам, если вы не хоите потерять работу, надо делать так, как скажет директор.
А у нее руки развязаны - писать заявление по собственному желанию она не обязана, а если ее уволят с нарушением закона, то она может подать в суд.
А у нее руки развязаны - писать заявление по собственному желанию она не обязана, а если ее уволят с нарушением закона, то она может подать в суд.
Я была в такой ситуации. Не планировала ребенка, но через год после устройства на новую работу я забеременела. Руководство своего недовольства в открытую не проявляло, но я чувствовала. Вот выйти нормально на работу мне не дали. Мое место оказалось занятым.... хотя по закону оно должно было быть временно занятым пока я не выйду. Мне предложили др. должность, которая меня не устраивала. закончилось все подготовкой документов в прокуратуру и поиском работы.
"на работу ее взяли по моей рекомендации,с условием что детей не планировать"
Взяли обязательство - извольте выполнять. Можете конечно законом прикрыться, но обязательство вы брали с его учётом, так что это будет чистой воды мошенничество
Взяли обязательство - извольте выполнять. Можете конечно законом прикрыться, но обязательство вы брали с его учётом, так что это будет чистой воды мошенничество

Честно,если ваша подруга хочет сохранить долгожданного ребенка пусть уходит сама, работать ей все равно не дадут, вымотают все нервы, а это может очень плохо сказаться на ребенке и ее собственном здоровье. Пусть расставит приоритеты, что ей дороже здоровье ребенка или работа. Да и Вам легче будет, потому что директор будет отыгрываться на вас
Сейчас читают
Снова о ногтях
233559
1000
Стоимость перелета (часть 2)
1875261
924
Сможет ли дилетант понять из какого зверя шуба?
9538
14
Возможно здесь все-таки финансовый вопрос имеет немаловажное значение. Автор конечно конкретно попал, между двух огней, но взялся за гуж, не говори что не дюж. Моя имха - глбуху взять все переговоры на себя не втравливая беременную, а беременной свалить в декрет - из декрета то ее уже точно не уволят никак.
Поговорите с подругой по душам где-нибудь на нейтральной территории (вдали от офиса и всяких ушей), объясните ей всю ситуацию, которая складывается, снабдите ее максимальной информацией о ее правах по трудовому законодательству. Когда приедет шеф, попытайтесь еще раз объяснить ему, что выплаты пойдут не из кармана фирмы, а из фонда социального страхования (т.е. в принципе фирме без разницы заплатит она эти деньги беременной или в бюджет), и что борясь с ней эа эти деньги, которые он так или иначе все равно потеряет (заплатит либо ей, либо государству) он может нажить себе гемморой в виде инспекции по труду (которая очень охотно приходит с проверкой по жалобам трудящихся, а особенно беременных) и в виде судебной тяжбы с этой самой беременной сотрудницей (ее иск стопудово удовлетворят). А гарантировать ему, что она не пойдет в эту самую инспекцию и в суд, вы директору не можете, так как не отвечаете за действия другого человека, будь это хоть ваш самый близкий родственник. Если он будет упорствовать при всех (желательно чтоб и директор краем уха услышал) попросите подругу написать заявление по собственному желанию (она ведь будет об этом заранее предупреждена). А дальше отходите в сторону, либо подруга сама решит не тратить нервы, силы и время на эту войну даже ради справедливости и денег и напишет заявление; либо директор напорется на то, за что борется.
Ловкий парень
Томас
...мне в ответ -за что ей оф.з/п повышать...она плохой сотрудник ну и все в том же духе...Сука Ваш директор.Как работать так держал как за нормального работника, а как беременная-так сразу плохой стала...Аффтару надлежит хорошо подумать,стоит ли работать с таким человеком.
Сука Ваш директор.Как работать так держал как за нормального работника, а как беременная-так сразу плохой стала...Аффтару надлежит хорошо подумать,стоит ли работать с таким человеком.Наверно, Вы не обратили внимание на то, что сотрудница изначально была согласна на эти условия.... Может, ее потому и на работу взяли. И условия эти она не выполнила, чего же ради директор должен идти ей навстречу?
А директор никуда не денется, если сама сотрудница слабинку не даст.. Мало ли кто что кому обещал и на что был согласен. Законодательство по обсуждаемой теме достаточно чёткое и жёсткое по исполнению. Говорю не понаслышке, в своё время моя жена сталкивалась с подобным отношением. И ничего, начальник быстро приткнулся, когда ему популярно объяснили, какие проблемы его ожидают..
Ловкий парень
Томас
Попробую пояснить свою точку зрения что называется на пальцах.... Я обратил внимание на условия приема, да,сотрудница не выполнила условия договора,поступила не корректно мягко говоря, было бы правильно если бы она пришла к директору и честно рассказала что да,забеременела, и была готова к любому его решению, в том числе и увольнению по собственному желанию. Я его сукой назвал не поэтой причине, а потому что: "Как работать так держал как за нормального работника, а как беременная-так сразу плохой стала", другими словами по мнению директора критерием квалифицированности сотрудника является не его действительная квалификация, а то что сотрудник стал приносить хлопоты....Т.е. меня возмутило то, что живешь себе, все нормально, тут вдруг попал в беду...И вместо того, чтобы тебе по-человечески помочь либо просто остаться равнодушным начальство вдруг начинает говорить что одновременно с приобретением проблем куда-то делась твоя квалификация....Моя фраза прежде всего адресована аффтару топика, т.к. она у этого директора работает главным бухгалтером и должна наверно провести аналогию что будет с ней, если вдруг у неё возникнут какие-то проблемы...Сука Ваш директор.Как работать так держал как за нормального работника, а как беременная-так сразу плохой стала...Аффтару надлежит хорошо подумать,стоит ли работать с таким человеком.Наверно, Вы не обратили внимание на то, что сотрудница изначально была согласна на эти условия.... Может, ее потому и на работу взяли. И условия эти она не выполнила, чего же ради директор должен идти ей навстречу?
Взяли обязательство - извольте выполнять.
Обязательство, ограничивающее свободу человека, не действительно.
Ловкий парень
Томас
Взяли обязательство - извольте выполнять.Как бы это пафосно не звучало, но "жить надо по понятиям, а не по законам"(с). Девочка на берегу знала, что её права ограничивают, но в тот момент была согласна на это ради получения заветной должности. Почему же она согласилась?Правильно,потому что ей это было выгодно на тот момент.А теперь вот не выгодно. И начинает прикрываться законом.Т.е. "закон-он что дышло, как повернул-так и вышло"(с)????? Не канает, знаете ли....С беременными войну затевать конечно не стоит, но если бы была другая ситуация и на месте девочки был бы мужчина, который вот так запросто вертел бы законом, я б такого быстренько вернул в недавние прошлые 90-е, раз по человечески не понимает....
я б такого быстренько вернул в недавние прошлые 90-е, раз по человечески не понимает...
мне уже стгашно, я уже дгожу.
Не надо забывать, что дир тоже знал, на что шел. Он берет с людей обязательства, заранее предполагая, что они незаконны.
Или он законов не знает???
А по понятиям - это уже пройденный этап. Может предложете нам еще по-социалистически жить.
Легче надо расставаться с прошлым.
мне уже стгашно, я уже дгожу.
Не надо забывать, что дир тоже знал, на что шел. Он берет с людей обязательства, заранее предполагая, что они незаконны.
Или он законов не знает???

А по понятиям - это уже пройденный этап. Может предложете нам еще по-социалистически жить.
Легче надо расставаться с прошлым.
Ловкий парень
Томас
Ага, все все знают, все работают исключительно в белую и по другому как не знают, платят налоги, денег в стране шквал,дороги все как магистрали в Европе,все чинуши при слове "откат" лезут в словарь Ожегова чтобы понять что это за слово такое новое какое-то, в России совсем не известное
:D
:D

Заявление пусть не пишет. Если директор хочет - пусть увольняет. Подруге пока по судам не таскаться, а сосредоточится на ребенке. Когда родит - тогда уже можно будет и поднять вопрос о том, за что и на каких основаниях ее уволили. ТОгда уже и заявления во всякие там прокуратуры и т.п., а пока пусть нервы бережет и о ребенке думает.
Ловкий парень
Томас
Заявление пусть не пишет. Если директор хочет - пусть увольняет. Подруге пока по судам не таскаться, а сосредоточится на ребенке. Когда родит - тогда уже можно будет и поднять вопрос о том, за что и на каких основаниях ее уволили. ТОгда уже и заявления во всякие там прокуратуры и т.п., а пока пусть нервы бережет и о ребенке думает.Директору прикрыть фирму,открыть новую,взять на работу весь старый штат кроме строптивой беременной и главного бухгалтера

Директору прикрыть фирму,открыть новую,взять на работу весь старый штат кроме строптивой беременной и главного бухгалтера ]
Спасибо за "добрые" слова,только глбух может создать такие проблемы что и не снились директору, и увольнение беременной покажется на этом фоне цветочками.
Спасибо за "добрые" слова,только глбух может создать такие проблемы что и не снились директору, и увольнение беременной покажется на этом фоне цветочками.
Я фигею! А потом кричат на всех углах что рождаемости никакой!!! Да откуда ж она будет если все такие директора будут....
У самого наверняка дети есть и жену его никто не увольнял. Не понимаю таких безсердечных людей.

У самого наверняка дети есть и жену его никто не увольнял. Не понимаю таких безсердечных людей.

> и вот только сейчас когда срок более 4 месяцев она поставила в известность директора
По-моему, лучше тянуть резину до декрета.
Пусть еще разок в больницу ляжет, потом в очередной отпуск сходит, потом еще что-нибудь, а там глядишь и 10 недель до родов, и в декрет.
По-моему, лучше тянуть резину до декрета.
Пусть еще разок в больницу ляжет, потом в очередной отпуск сходит, потом еще что-нибудь, а там глядишь и 10 недель до родов, и в декрет.
Не поверите, я знакома с людьми которые живут по понятиям, с людьми которые живут по своим принципам,но вот последние время встречаются вообще без принципов и понятий и хочется назад в 90-е(на словах не понял,другим образом обьясняли) хоть страх какой-то у " отморозков" был . Декретница заявление писать не будет, директор сегодня пришел я ему сообщила что все о чем он просил я выполнила,и человек уходить не будет.Директор хорошо знает ТК РФ,и в трудовом договоре у сотрудниц женщин нет конечно пункта-не беременеть-если бы он был то договор считался бы составлен с нарушениями ТК РФ и считался бы недействительным.Обстановка пока милая , рамсить я с директором не буду,не хочется увольняться,здесь лично для меня много плюсов,всю работу наладила под себя....
да действительно есть такое подозрение,что у него родственники были в такой ситуации....логически его решение не могу понять(ну не вернется она из отпуска по уходу за ребенком-это единственое что я понимаю ,еслиб я была дир,что маленький ребенок много болеет и в штате на одной должности два чел одна будет на б/л сидеть и выходить на работу когда сможет
да еще одна тонкость,фирм две я в одной,а она в другой,и в которой я закрытие не допустимо,условие нашего поставщика
спасибо,она меня хорошо знает,есть не только прокуратура есть еще и ОБЭП и много разных МВД-х структур,пока я настроена работать на этого директора конфликта не будет с ее стороны,прижмет,пойдет на б/л а там и вдекретный отпуск,конечно по белому денег в три раза меньше получит,но это хоть что-то,чем она как безработная будет порги администрации обивать по поводу детских и остальных пособий
> Обстановка пока милая , рамсить я с директором не буду
Вот и надо ее милой поддерживать.
А убеждать его, похоже, не надо - и сам все уже понял. Он просто не сдержался, когда узнал.
Вот и надо ее милой поддерживать.
А убеждать его, похоже, не надо - и сам все уже понял. Он просто не сдержался, когда узнал.
Спасибо за солидарность,мне это очень необходимо,находиться в душевном равновесии очень важно,а то меня если доведут (редко ,очень редко бывает) таких дел натворить могу,у меня муж даже не знает что я придумать могу-ну когда злая,короче сериалы отдыхают....))))))))))
Какие потрясающие метаморфозы происходят с автором топика!!! Если сначала мы видим перепуганного сотрудника, который не знает, куда деваться от возникшей не по его вине, но при его участии проблемы, то через некоторое время это уже оперившаяся наглая тетушка, которая и "фирму под себя делала", и "проблем директору в случае чего создаст", и знакома с любыми структурами города, да еще и "злая, сериалы отдыхают". Знаете, что происходит с главбухами, когда они сильно борзеют и начинают считать, что директор у них на службе?! 

спасибо и вам того же....))))))

....Не надо забывать, что дир тоже знал, на что шел. Он берет с людей обязательства, заранее предполагая, что они незаконны.Это, конечно, неэтичное условие при приеме на работу, но никакого отношения к незаконности не имеющее. И у человека вообще-то есть выбор, согласиться или отказаться от этих условий.
Или он законов не знает???![]()
и вообще я люблю свою работу,уважаю директора и готова всегда помочь ему,и уверена что весь свой опыт и знания будут направлены в лучшую сторону)))
Ленча
veteran
Ситуации бывают разные. На первой моей работе (не так давно это было) пришла к нам девочка, причем тоже гл. бухгалтер привела. Молоденькая, свадьба несколько недель назад отгремела. При приеме на работу: рожать будешь? - нет! еще пожить для себя не успели и т.п. А наши сотрудницы, кто постарше сразу заметили, что девочка-то беременная пришла. Напрямую ее спрашивали, а та - нет и все. Потом оказалось, что когда она к нам пришла срок беременности был 2,5 месяца. Вот это действительно обман и никому из нас это не понравилось.
Другая ситуация. Есть у нас знакомая семейная пара, уже под 40, женаты 12 лет, детей пытались завести - безуспешно. Она - высококвалифицированный юрист, он тоже шагает по служебной лестнице вверх. И вот неожиданно она беременна! Все счастливы, долгожданный ребенок!!!! Все, кроме директора этой барышни.
Она решила выйти на работу, когда сыну исполнился год. Не получилось, директор сильно обиделся и оскорбился, что его бросили. Пришлось ей искать новую работу. Как вы оцениваете эти ситуации?
Другая ситуация. Есть у нас знакомая семейная пара, уже под 40, женаты 12 лет, детей пытались завести - безуспешно. Она - высококвалифицированный юрист, он тоже шагает по служебной лестнице вверх. И вот неожиданно она беременна! Все счастливы, долгожданный ребенок!!!! Все, кроме директора этой барышни.
Она решила выйти на работу, когда сыну исполнился год. Не получилось, директор сильно обиделся и оскорбился, что его бросили. Пришлось ей искать новую работу. Как вы оцениваете эти ситуации?
Ловкий парень
Томас
Наверно так же как и Вы. В первом случае лживая девица не права, во втором директор мудаГ....
Ява
guru
"жить надо по понятиям, а не по законам"(с). Девочка на берегу знала, что её права ограничивают, но в тот момент была согласна на это ради получения заветной должности. Почему же она согласилась?Правильно,потому что ей это было выгодно на тот момент.А теперь вот не выгодно. И начинает прикрываться законом.Т.е. "закон-он что дышло, как повернул-так и вышло"(с)????? Не канает, знаете ли....С беременными войну затевать конечно не стоит, но если бы была другая ситуация и на месте девочки был бы мужчина, который вот так запросто вертел бы законом,Объясните, каким это образом девушка "вертит законом"? В трудовом законодательстве нигде нет указаний на то, что нельзя беременеть, если директор предприятия против. И ставить такое условие при приеме на работу директор вообще не имел никакого формального права. Он возглавняет как-никак официально зарегистрированную юридическую организацию, а не отряд шабашников, базирующийся на устных договоренностях и обязательствах, в которых как раз более уместно "жить по понятиям, а не по законам", "понимать по-человечески".
Ну уж Вы, как главный бухгалтер, прекрасно представляете чем для фирмы грозит, если эта Ваша девочка в инспекцию по труду пойдет. Может стоило завести топик с формулировкой "как сделать так, чтобы беременная никуда жаловаться не побежала?"
Сейчас большинство руководителей в сторону беременной лишний раз косо посмотреть бояться, потом замаешься отвечать, причем не "по понятиям", а пор закону
Сейчас большинство руководителей в сторону беременной лишний раз косо посмотреть бояться, потом замаешься отвечать, причем не "по понятиям", а пор закону
Ленча
veteran
Наверно так же как и Вы. В первом случае лживая девица не права, во втором директор мудаГ....А в моем случае было тоже мало приятного. Работала хорошо, начальница хвалила и была мной довольна. После того как я отчиталась о проделанной мной работе за опр. срок, директор сам повысил мне зарплату. Моя беременность не была запланированной (но желанной), белую зарплату мне не повысили, дектретные получила - копейки. Относились ко мне нормально, работала аж до 8 месяцев, хотя можно было уйти в 7 месяцев.
А вот когда решила выйти, то место оказывается занято и вообще пойдешь работать куда я скажу. На что я ответила: рабство отмелили!
Далее сбор бумаг в прокуратуру и т.д., поиск работы.
А вроде бы все было

Ловкий парень
Томас
Может стоило завести топик с формулировкой "как сделать так, чтобы беременная никуда жаловаться не побежала?"Элементарно. Платить всем в черную, официально 3743руб или совсем чуть-чуть больше.И многие проблемы решаются автоматически(правда появляются другие, но к сожалению у любой монеты есть обратная сторона медали).
Ловкий парень
Томас
А вот когда решила выйти, то место оказывается занято и вообще пойдешь работать куда я скажу.Не далекий человек видимо Ваш директор, либо слишком самоуверенный(что по сути тоже значит не далекий

Ленча
veteran
Самое интересное в том, что мне очень нравилась моя работа и выйти я очень хотела. Пока я была в отпуске, состав коллектива, в котром я работала поменялся трижды. И по слухам еще кто-то увольняться хотел. Зачем принимать нового работника и обучать его, если я знаю всю технологию процесса?!
"Рыба гниет с головы"
"Рыба гниет с головы"

Я не совсем понимаю почему тут все набросились на директора? Он при приеме на работу честно сказал, что дамы в положении его не интересуют как сотрудники его фирмы. Девушка согласилась на его условия, тем самым получив вожделенную должность, а теперь увольняться не собирается, уповая на закон. А данное слово одним человеком другому уже ничего не значит? На мой взгляд, с её строны правильным было бы сразу честно сказать директору о сложившейся ситуации и самостоятельно договариваться с ним о дальнейших вариантах сотрудничества или увольнения, а не перекладывать все на плечи подруги, которую уже и без того поставила в неловкую ситуацию.
> Он при приеме на работу честно сказал, что дамы в положении его не интересуют как сотрудники его фирмы. Девушка согласилась на его условия
А они с директором рассмотрели тогда же такую возможность и обговорили действия?
Если нет, то никто никому ничего не должен.
А они с директором рассмотрели тогда же такую возможность и обговорили действия?
Если нет, то никто никому ничего не должен.
Нет, не все набросились на директора)) Многие как раз за него.
А вообще было бы правильно в декрет с первого месяца отправлять. Потому что толку от беременных на работе в большинстве случаев практически нет - они слишком заняты собой. А их работа, кстати, в это время никуда не исчезает, ей обычно занимаются коллеги, не получая никакой "прибавки к пенсии" при этом.
А вообще было бы правильно в декрет с первого месяца отправлять. Потому что толку от беременных на работе в большинстве случаев практически нет - они слишком заняты собой. А их работа, кстати, в это время никуда не исчезает, ей обычно занимаются коллеги, не получая никакой "прибавки к пенсии" при этом.
snusmumric
member
Интересно, а вам знакомы случаи, когда на хорошую работу взяли девушку (женщину), которая честно призналась в возможном в скором времени "Интересном положении"? 
Или если уж собралась рожать так ставить сразу крест на карьере?

Или если уж собралась рожать так ставить сразу крест на карьере?

У нас изначально неправильное отношение к беременным женщинам, как к обузе. Обуза в семье, так как не получает зарплату, обуза на работе, т.к. часто ходит в ж/к, ложится на сохранение, надо подыскавать ей замену. В всем уматривается негатив, а вот про позитив - рождение ребенка, что может быть прекрасней, никто искенне не говорит.
Беременная женщина и женщина с малолетним ребенком в нашей стране реально не защищены.
Беременная женщина и женщина с малолетним ребенком в нашей стране реально не защищены.
Самое интересное в том, что мне очень нравилась моя работа и выйти я очень хотела. Пока я была в отпуске, состав коллектива, в котром я работала поменялся трижды. И по слухам еще кто-то увольняться хотел. Зачем принимать нового работника и обучать его, если я знаю всю технологию процесса?!Вот-вот. А в то время, пока Вы в декрете, кто функции Ваши выполняет? Это раз.
"Рыба гниет с головы"![]()
А во-вторых, человека, который пришел на место декретницы, обучился, вжился в коллектив - его потом куда? На улицу?
Мне кажется, что, при заключении устного соглашения, ответственность за его выполнение несут обе стороны. Конечно, каждая в меру своей способности нести эту ответственность

Только скажите, на милость, почему ее должен этот несчастный директор защищать????
Есть, во первых, муж.
Во вторых, государство со своими социальными обязательствами.
ЗЫ Директор в нашей стране тоже защищен не особо
Есть, во первых, муж.
Во вторых, государство со своими социальными обязательствами.
ЗЫ Директор в нашей стране тоже защищен не особо

У нас изначально неправильное отношение к беременным женщинам, как к обузе. Обуза в семье, так как не получает зарплату, обуза на работе, т.к. часто ходит в ж/к, ложится на сохранение, надо подыскавать ей замену. В всем уматривается негатив, а вот про позитив - рождение ребенка, что может быть прекрасней, никто искенне не говорит.К сожалению, не защищены, но это наша реальность. А тот позитив, о котором Вы пишите - это личное дело каждого, причем тут работодатель то?