"Гуляй сколько хочешь, но не бросай"
52194
366
IgorOK
Моё мнение,что если нет чувств то не стоит жить вместе и мучаться изменами и.т.д. А вот если есть дети маленькие,то проблема с чувствами уходит на последний план.Т.е ваша проблема что у вас видетили чувства пропали! Может их и не было настоящих? А семью создали,вот и несите ответственность!!! ЖИВИТЕ дальше!
gde_mon
А я Ваши высказывания поняла и в-общем поддерживаю! Абсолютно разумно, честно и реально!
Права и свободы есть и у мужчин, и у женщин, только они разные. И в плане семьи женщины безусловно более ответственны, так уж природой заложено.
А вот насчет жалости... Если человек любит и не жалеет, то получается, что любит он для себя, эгоизм чистой воды. Если меня разлюбят, я это смогу понять, а если меня не будут жалеть, оберегать, то я этого никогда не пойму и задумаюсь вообще, с тем ли человеком я живу. Любовь и жалость идут рядом, когда любят не только себя. По теме топика: мужчина вот жалеет свою жену и свою семью, и правильно делает. Значит, ему это дорого. Не могу сказать, что одобряю всякие загулы на сторону, но может и не получится у него ничего, это еще неизвестно. А его отношение к жене одобряю. И ничего унизительного в этом не нахожу, наоборот, это человечно и мудро.
> Или вам запустили. Учителя литературы в советкой шклое при изучении пьесы Горького "На дне". Это оттуда пошло: "Жалость унижает человека".

Уж не знаю, стыдиться мне или гордиться, но я эту вещь совершенно не помню. Наверное, я ее вовсе не читала.
И у нас была такая учительница литературы, что слушать ее было невозможно, она по-русски так говорила, что мы тихо сползали под парты, и вели словарики, куда записывали ее характерные фразы... Какие уж тут программы...
Крыска
Бывает безусловно и унизительная жалость. Но только к данной теме она никакого отношения не имеет.
Nona8
> мужчина вот жалеет свою жену и свою семью, и правильно делает. Значит, ему это дорого.

Жалеют того, кто вызывает жалость, а не того, кто дорог.
Хотя это может быть и один человек. Но не обязательно.

Ну может хватит уже мыслить штампами?
Крыска
Я не мыслю штампами, я мыслю реалиями, это Вы зациклились на штампе и играете словами, не связывая это со смыслом обсуждений. Простите, если обидела.
Nona8
Смысл обсуждения я отслеживаю - с моим опытом общения в сети это делается уже автоматически...
И вполне понимаю вашу точку зрения.

Именно в контексте темы: если жена вызывает у мужа жалость, и поэтому он принципиально не собирается ее бросать, то я могу в свою очередь лишь пожалеть эту женщину. Ничего другого мне просто не остается...
Если же она ему дорога, то нет вопросов.

Вы и на этот раз не поняли оттенка?
Крыска
Вы понимаете жалость только с эгоистической точки зрения. Увы.
Nona8
Жалость - это эмоция?
Или более сложное чувство?

Имеется в виду именно отношение к человеку (или животному), а не стремление сохранить патроны для более ответственного дела, или кусок мяса для себя лично.
Крыска
Это сложное чувство. Я об этом уже все сказала. Повторять желания нет.
Nona8
Что или кто крайний раз вызвал у вас жалость?
Перелетная
"Автор где?"

Игорёк больше на БЗ обитает, там пошукайте:улыб:
Крыска
"Жалость - это эмоция?
Или более сложное чувство?"

Имхо, более сложное. Даже может являться критерием человечности. Человек, не жалеющий своих близких - имхо недочеловек :tease:
ВАХ
Да какая разница, где он... Тут уже дискуссия смотрите во что выливается - лично я склонна считать жалость эмоцией, которую следует в себе подавлять, ибо это нехорошая эмоция, деструктивная, и поэтому не вижу смысла возводить в принцип отношение, основанное на этом... А то получится что-то вроде "Пожалел волк кобылу - оставил хвост да гриву", вместо того, чтобы отпустить ее с Богом...

А мой уважаемый оппонент предпочитает усложнять - хороший подход, чтобы запутать и запутаться, что есть что. Запутать - это пожалуйста. Если не хочешь, чтобы муж тебя бросил - запутай его, и пусть он считает, что жалеть - значит любить, беречь, не бросать. Хорошая тактика, не спорю :-)
Но не запутаться в этом самой при таком подходе - та еще задача.
Поэтому, ИМХО, не стоит свято верить в сложность чувств...

Как-то так...
ВАХ
> Человек, не жалеющий своих близких - имхо недочеловек

Жалеть - значит,например, не позволять им надрываться, выполняя непосильную для них работу, а сделать ее самому? Или что?..
Крыска
Имхо, жалость может быть вовсе не сложным чувством. Например, жена подвернула ногу и молча страдает, делая обычные домашние дела. Можно подавить в себе жалость - и она справится сама. Но можно и помочь, или вообще отправить жену в постель, даже если очень устал и делать ничего не хочется :tease:
Nona8
А вот насчет жалости... Если человек любит и не жалеет, то получается, что любит он для себя, эгоизм чистой воды.
Все, что делает человек, он делает именно для себя. Даже то, что он делает для кого-то, - по сути для себя самого, потому что ОН САМ этого хочет: любить, заботиться, жалеть (заметьте: через запятую, потому как суть этих понятий - разная и никакого знака равенства здесь быть не может).
ВАХ
Но можно и помочь, или вообще отправить жену в постель, даже если очень устал и делать ничего не хочется

Это что будет обозначать: вы ее любите или пожалели?
ВАХ
Там, где возможно действие - помощь или облегчение задачи, то это не жалость, строго говоря... Скорее понимание, сочувствие, доброта.

ИМХО, истинная жалость - там, где помочь невозможно. И человек скорее жалеет сам себя - что не в силах ничего сделать, не может помочь, облегчить, взять на себя...

Что, согласитесь, к принципу "не бросай" имеет мало отношения. Потому что это какой-никакой, но принцип поведения.

К тому же, это принцип мужа для очень узкого диапазона событий... Ибо если жену достанет такое отношение, и она уйдет, то муж скорее возрадуется. Что ему не пришлось поступиться таким хорошим и правильным принципом - дама решила по-своему и сделала все за него сама.
Пожалела, мля.

У меня всё по этой теме.
Ундина
Главным образом пожалел. Хотя если сильная любовь - жалеть больше хочется. А вообще чужого человека лично мне бывает жалко только в очень исключительных обстоятельствах :dnknow:
ВАХ
>"Автор где?"
-----------
А что автор? Мое мнение по этой теме?
Если уж такая ситуация возникла, то без "потерь" не обойтись. Остаешься - плохо, уходишь - дети страдают (это в случае, когда "договориться по-хорошему" с бывшей не удается). А если детей нет либо взрослые - уходить однозначно! Оставаться "из жалости" к жене думаю не следует.
А что касается "автора" этих слов, то я думаю его просто ситуация устраивает - он гуляет, жена под боком и не пилит. Если уйдет - от новой-то гулять уже на получится. Так что его ситуация эта просто устраивает, вот он и подводит под нее комфортную базу.
Крыска
"ИМХО, истинная жалость - там, где помочь невозможно."

Имхо, тогда жалости вообще нет, потому что помочь можно везде. Даже если тебя застрелили и у тебя 10 секунд осталось :ха-ха!:
IgorOK
А что касается "автора" этих слов, то я думаю его просто ситуация устраивает - он гуляет, жена под боком и не пилит. Если уйдет - от новой-то гулять уже на получится. Так что его ситуация эта просто устраивает, вот он и подводит под нее комфортную базу.
Мало того, что он ее под себя подводит, так еще и под остальных пытается своими советами. Вот так и штампуем. Это размышление вслух, ничего личного.
Крыска
Я, как всегда, согласна с Баксом.
Что такое для меня жалость:
1. Понимание, сопереживание, сочувствие.
2. Желание помочь, оградить, охранить.
3. Конкретные действия в этом направлении.
4. И вообще - определенная любовь.
Я жалею ближних, кого люблю, но жалею и бездомных котят, могу и какого-нибудь идиота пожалеть. Причем если я начну просто ахать - это не жалость, нужна именно конкретная помощь, тогда это и будет жалость.
Все это вместе!
И что в этом унизительного?
Nona8
Я посмотрела словарь синонимов, слово "жалеть" - там нет ни одного синонима, связанного с действием. Это именно бездействие, сплошь чувства и эмоции, как правило, с приставкой "со-". что в русском языке означает "с тобой", т.е. несет оттенок разделения чувств с тем, кто это чувство испытывает. И чувства-то все упоминаются печальные, связаные с болью, и т.п. Ничего веселого, короче говоря, сплошное душевное расстройство, которым жалеющий проникается.

Не хотелось бы мне вызывать такое чувство у тех, кто меня любит.
Не хочу, чтобы им было больно, глядя на меня.
Поэтому я и считаю это плохим чувством, которое следует в себе подавлять, не вызывая у окружающих сопричастности к нему.

А просто желание помочь - что ж тут унизительного, наоборот это очень хорошо. Только жалеть при этом совершенно не обязательно. Что, у вас никогда не возникает желания кому-то помочь? Во что бы то ни стало пожалеть надо, иначе помощь не в радость?
Если помощь вам в радость, то это как раз и есть эгоизм.
Крыска
Крыска, а когда Вы болеете, то куда уходите? В какую норку забиваетесь? Стараетесь, чтобы Вас никто не видел? И никто Вас не жалеет? Бедняжка! Хотите, я буду приходить и помогать? Пожалею, полюблю?
У Вас просто смешная игра слов.
Nona8
Вы лучше идите жалеть тех, кто от рака умирает в хосписе.
Крыска
Знаете, я и жалею. Вот Кормильцеву денег посылала.
Nona8
Денег?..

Не смешите. Тоже мне, действие.

У меня родственник - инвалид первой группы, я знаю о чем говорю, когда утверждаю, что жалость моя ему нужна как собаке пятое колесо. Как и деньги.
Крыска
Но в отношении Кормильцева - это было единственно возможное действие. Может Вы не в курсе, но лежал он в хосписе в Англии.
А про Ваши отношения с родственником я не знаю...
Nona8
Давайте уже заканчивать препираться.
Как говорится, каждый остался при своем.
Крыска
ИМХО, истинная жалость - там, где помочь невозможно.
Там где уже помочь невозможно остается уже не жалеть, а сожалеть о случившемся.

ВАХ привел правильный пример. Что тут непонятного? Или вот когда мой муж на работу рано собирается , то встает тихо-тихо. Я его спрашиваю: Что ж ты меня не разбудил? Я бы тебе хоть завтрак приготовила. А он отвечает: Жалко тебя будить, ты устаешь, не высыпаешься. Вот это и есть "жалеет" в значении "бережет, оберегает". В любви друг дружку обязательно жалеть надо.
Nona8
Подаяние - это вообще не помощь, у христиан это деяние во имя спасение собственной души. Сделал доброе дело, и забыл о нем. Но Господь это видел.

Давайте перестанем спорить. Все равно каждый из нас останется при своем.
> Что ж ты меня не разбудил? Я бы тебе хоть завтрак приготовила. А он отвечает: Жалко тебя будить, ты устаешь, не высыпаешься. Вот это и есть "жалеет" в значении "бережет, оберегает". В любви друг дружку обязательно жалеть надо.

Да я и без любви не стану будить спящего рядом, чтобы он мне завтрак приготовил.
Разве что затем, чтобы выгнать его на фиг :-)
Может быть мне его пожалеть, и не выгонять, а?.. А так с ним и остаться жить из жалости?
Ну уж нет...
Крыска
Но это было не подаяние. Подаяние выпрашивают. А о помощи просят. Неужели Вы и эти понятия не различаете? Это была помощь попавшему в беду человеку. Многие наши люди его любили, многие его пожалели и решили помочь. Денег перечислили очень много.
Крыска
Крыска, Вы опять запутались. Если Вы решили кого-то выгнать - это значит, что Вам уже ничего и никого не жалко! А если жалко, то не выгоните!
Nona8
Неужели Вы и эти понятия не различаете?
-------------
... и буду твоим мужем до конца дней! Вы это хотели сказать?
Пожалеть можно и родных людей, и посторонних, в этом ничего плохого нет. Но вот когда из этой жалости вытекает обязательство - это другое дело. Тем более обязательство если не любить, то быть всегда рядом.
Ундина
Я прочитала Ваш пост.
Без комментариев! :dnknow:
IgorOK
Согласна. Только вот такие обязательства каждый берет на себя сам, сами они не вытекают.
Крыска
Да, похоже это что-то очень личное. Вы воспринимаете только жалость как унижение. Как будто некто успешный с высоты своего положения жалеет кого-нибудь убогого, тем самым превозносясь над ним. Но это не так. Есть еще другое чувство, более теплое и дружелюбное. Когда жалеют искренне сочувствуя, желая помочь, или оберегая.
Вот на эту тему рекомендую прочитать рассказ Чехова "Нищий" про то, как простая баба пожалела незнакомого горемыку, и что из этого вышло.
А после еще перечтите Горького "На дне", чтобы понять откуда "растут ноги" этой пафосной совковой фразы: "жалость унижает человека".
Хотя конечно, спору нет, можно и так "пожалеть", что только унизишь человека. Помню кадр из какого-то фильма, где этакая молоденькая фря выкрикивает в лицо кому-то текст: "А если вы не понимате таких простых вещей, то мне вас искренне жаль!" Поворачивается и победно уходит вздернув носик. Вот такой "жалостью" конечно, только унизить можно. Только это - псевдожалость. Всего лишь позёрство и демонстрация своего превосходства. А на самом деле никого ей не жаль.
Есть еще другое чувство, более теплое и дружелюбное. Когда жалеют искренне сочувствуя, желая помочь, или оберегая.
Милостыню подают Христа ради, не разбираясь, действительно ли нуждается тот, кто ее просит, или он профессиональный нищий.
Угодно вам считать, что вы ему таким образом помогаете - считайте.
Но сам Христос сказал, что когда ты творишь милостыню, да не будет твоя левая рука знать, что делает правая.
Поэтому деньги как эквивалент помощи рассматривать нельзя. Скорее как жертву на богоугодное дело, а жертва - она всегда очистительная. Что само по себе противоречит понятию адресной помощи. Дать деньги - это вообще не деяние. Слишком уж это просто и слишком часто мы делаем это походя.
Nona8
> Если Вы решили кого-то выгнать - это значит, что Вам уже ничего и никого не жалко!

Или еще. Почему обязательно уже-то...
Ундина
не дает оснований для знака равенства между жалостью и любовью
Что-то я не видела, чтобы кто-то здесь ставил такой знак равенства. :dnknow:
Крыска
Угодно вам считать, что вы ему таким образом помогаете - считайте.
Это и есть материальная помощь.
Но сам Христос сказал, что когда ты творишь милостыню, да не будет твоя левая рука знать, что делает правая.
Поэтому деньги как эквивалент помощи рассматривать нельзя.
С чего это? Из процитированных Вами слов Христа сделанный вами вывод абсолютно не следует. Эти слова Христа означают лишь то, что не надо перед всем миром трубить о том, что ты кому-то безвозмездно чего-то дал. Добро надо делать в тишине и милостыню подавать не разглашая об этом, не хвастаясь.
> Вы воспринимаете только жалость как унижение. Как будто некто успешный с высоты своего положения жалеет кого-нибудь убогого, тем самым превозносясь над ним. Но это не так. Есть еще другое чувство, более теплое и дружелюбное. Когда жалеют искренне сочувствуя, желая помочь, или оберегая.

Нет, не так... Не свысока, это точно.
Боль, печаль, бессилие помочь делом, понимание, что и слова ничем не помогут, презрение к себе за то, что не могу найти этих самых, единственных, слов, безысходность - как-то так.

Доброта может быть, и ее может не быть, также любовь, дружба, другая близость могут быть или не быть.
Но где есть чем помочь реально, и в помощи действительно нуждаются - я помогаю просто потому что хочу и могу это сделать, а не потому что жалко.
> Эти слова Христа означают лишь то, что не надо перед всем миром трубить о том, что ты кому-то безвозмездно чего-то дал. Добро надо делать в тишине и милостыню подавать не разглашая об этом, не хвастаясь.

Да нет же... Милостыня - не помощь, милостыня подается во имя Божие, не разбираясь, помощь это или нет. Если считаешь, что таким образом помогаешь - значит, небескорыстен.
Крыска
Если считаешь, что таким образом помогаешь - значит, небескорыстен.
Да с чего вы взяли? Если так, то и любая помощь окажется небескорыстна. Если считаешь, что помог - значит ты уже небескорыстен?

А за Христа не надо додумывать. Вы просто процитируйте полностью ту его фразу из Нагорной проповеди, которую вы здесь привели и все будет ясно:

"1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Мф 23:5

2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.

3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,

4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Крыска
"у вас никогда не возникает желания кому-то помочь?"

Я семь раз подумаю, если такое желание возникнет. Потому что если тебя не просят помочь - значит помощь скорее всего вовсе и не нужна. Полезешь помогать - только унизишь человека, он станет думать что ты его считаешь беспомощным неумехой, тогда как на самом деле и сам бы прекрасно справился. Или может он научиться хочет, а тут ты со своей помощью. Нужна будет помощь - язык есть, скажет :ухмылка: