Многоженство - моральный аспект.
26132
228
Ветер
"материальная и социальная ответственность"

Плохая у тебя наживка. На такую в нашем пруду нифига не ловится :nea.gif:
Ветер
То есть мужиков, которые разведутся с 3-мя семьями, и не смогут платить алименты - посадить в яму? Или как?
Рыжинка
))) Думаю не все - а только те, кто осознано выберет такой путь и те, у кого на это на это хватит сил и средств, однако перелом в общественном мнении будет и возможно оно станет более морально ибо перестанет утверждать что моногамно, тогда как такого в помине давно нет.
ВАХ
Это не наживка, а прикорм ))
Ветер
. Нельзя исходить из моральных аспектов в вопросах где наступает материальная и социальная ответственность.
Почему? Ответственность, хоть немного гарантируемая государством может хоть как-то поддержать ребенка , если его отказывается поддерживать близкий человек.
оформление отношений - это вторично, ведь главное - сами отношения! И личные качества людей, в данном случае - ответственность за детей! Ведь ответственность за детей узаконена, и все равно, если человек безответственный, никакой закон не помогает, разве что совсем немного...
Кстати, согласна...как это ни грустно...
Да, возможно многоженство и поможет где-то сохранить жене -мужа, а ребенку-отца. Но если этому отцу нет до семьи никакого дела, то можно разрешить законом хоть поголовно десяток жен заводить-в головах людей это мало что изменит. Можно проводить компании по предохранению и все равно женщины, для которых сделать аборт-вещь обычная- будут их делать. А в тех странах, где многоженство узаконено, там, рискну предположить, другое отношение к женщине, к браку и семье. Воспитываемое веками, поддерживаемое традициями и , что важно, не только в букве закона, но в сознании людей и мужчин в частности.

Никак не научусь толком пользоваться форумом. Второй ответ на вашу цитату, Нона.
Nona8
Мужикам не имеющим средств для содержания нескольких семей просто не разрешат вступать в такой брак.
Ветер
Ну они и не будут "вступать", просто уйдут к другой.
Sterne
Интересно , а разрешение в странах Европы однополых браков - это тоже многовековая традиция ? ))
Ветер
"Мужикам не имеющим средств для содержания нескольких семей просто не разрешат вступать в такой брак."

Средняя зарплата по РФ за минувшую декаду 12тыр. Или вы олигархам чего-то разрешать собрались? :ха-ха!:
Ветер
Интересно , а разрешение в странах Европы однополых браков - это тоже многовековая традиция ? ))
Нет, думаю, это может быть попыткой официально узаконить то, что давно есть по факту.
А причем здесь это?
Ветер
Однополые браки - другое, они не затрагивают интересы детей. Мы же о благополучии детей говорим?
Очень низкий уровень благосостояния населения в нашей стране! Нельзя принимать законы, если их физически невозможно выполнить!
У нас мужчины просто уходят, и зачастую материальная поддержка детям просто смехотворная, и часто не потому, что не хотят, а потому, что не могут.
ВАХ
Кстати об олигархах. Не думаю, что жена олигарха будет в восторге от необходимости что-то делить с другой...
Nona8
- это нынешнее положение., будет все как и сейчас развод алименты и прочее...
Пагубные аспекты этого всем известны и многоженство не искоренит совсем таких вещей. Речь же не об этом, а о тех мужчинах и женщинах, которые хотят жить в рамках закона не разводясь, принимать участие в судьбе семьи и своего ребенка на законных основаниях.
Sterne
При том что и в России это могла бы стать попыткой узаконить то что уже давно существует по факту.
Nona8
Вот уж это вряд ли вообще волнует кого-либо :dnknow:
Ветер
При том что и в России это могла бы стать попыткой узаконить то что уже давно существует по факту.
А что в данном случае в России давно существует по факту? Брошеные женщины с детьми? Так они брошены не потому, что мужчина не имеет права с несколькими женщинами одновременно жить , а потому что он как правило, именно что уходит к другой и оставляет прежнюю. Сам, по собственному желанию.
ВАХ
Ох уж эти среднестатестические данные.. что они могут показать кроме уродства и перекосов в экономике
Nona8
Кстати однополые часто создают браки чтобы им было разрешено усыновление .
У нас мужчины просто уходят, и зачастую материальная поддержка детям просто смехотворная, и часто не потому, что не хотят, а потому, что не могут.
Куда уходят? Правильно )) - к другой и их плохое материальное положение никак не мешает заводить новые связи после развода.
Еще раз Вам обясняю - этот закон нужен тем кто ХОЧЕТ и МОЖЕТ
Sterne
Да есть такие..
Многих не устраивает практика взымания денег и невозможности контролировать их расход, также есть желание самому участвовать на законных правах в воспитании своего ребенка
Ветер
Да есть такие..
Многих не устраивает практика взымания денег и невозможности контролировать их расход, также есть желание самому участвовать на законных правах в воспитании своего ребенка
Ой, вот только не надо про недовольство невозможностью контролировать алименты. будет упомянутое желание, найдет способ.
Sterne
А зачем ему искать возможности, а ей выкручиваться таскать ребенка по судам обьясняя что сволочь отец ушел к другой ..зачем?
Ветер
сволочь отец ушел к другой ..зачем?
вот если отец сволочь и ушел, именно УШЕЛ к другой, то закон о многоженстве эту ситуацию не спасет.
Бессмысленный спор. Каждый о своем.
Sterne
Ну почему же .
Допустим от связи на стороне должен появится ребенок и женщина не хочет рожать матерью одиночкой, жена знает о связях мужа и тоже молчит дабы сохранить семью.. по нормальному он в состоянии содержать обеих, но и одна и вторая хотят законных отношений: для первой развод - катастрофа.
для второй такая же катастрофа рожать вне брака.. ваши предложения?
Sterne
С ним бесполезно говорить - слышит только себя. :death:
Ветер
>катастрофа рожать вне брака

Это катастрофа, если брак единственная защита матери.
А если размывать границы брака (что собственно и делается в Европе), то никакой катастрофы. Государство обяжет отца заботится о ребенке и всех делов. А как они будут называться: семьей, шведской семьей - какая разница.
Я где-то слышал, что в Германии женщины, как раз, предпочитают не вступать в официальный брак и рожать. Тогда они получают большую социальную помощь.
Но вот только такие дети пойдут наверно еще дальше родителей. Они откажутся не только от традиционного брака, но и от рождения детей.

Ефремов описывал коммунистическое будущее, где отца не было вообще. Дети до определнного возраста были с матерью, а потом интернат, где их воспитывали специально обученные люди. Все вырастали коммунистами. Но там, конечно, были решены все материальные проблемы. А заодно и моральные.
Ветер
Ну и что в этой ситуации спасет женитьба на обеих? Осчастливит женщин? Нет, конечно. Все уже сделано. Они уже обе несчастны. Они обе хотят быть замужем за этим мужчиной, но уж точно не втроем! Поймите, русские женщины - собственницы, это Вам не Восток!
А мужчина любит вовсе не женщин, а только себя, свои страсти и желания. Не может себе отказать ни в чем. Еще с одной семьей не разобрался, уже другую семью завел. Причем, заметьте, у 1 жены он разрешения не спрашивал. Не думаю, что она ему бы это разрешила.
Хорошо, что от детей не отказывается.
Вот теперь и будет разрываться на 2 части. "Осенний марафон". Глупец!
wsoroka
Как это отца не было, были отцы... Помните, сын композитора и сын председателя совета звездоплавания - это об их матерях там ни слова, ни пол-слова...

Там именно так и было - создавались пары, на какое-то время, пока была любовь, потом спокойно расставались... Браков не было. Дети отдавались в интернаты в 4 года, кажется. Кто не хотел отдавать, те жили в определенной местности (Ява - остров матерей). Таких было абсолютное меньшинство. Наверняка и там их воспитанием занимались специалисты, а не только матери...
Норма была - два ребенка для женщины. Рекомендательная норма.

Очень разумно, надо признать.
Nona8
> это Вам не Восток!

На Востоке, кстати, разрешение первой жены тоже требуется.
И контракт может быть так составлен, что оговаривается, что она будет единственной...
Крыска
Многоженство - это усложненный брак.
Если смотреть на вещи реально, то пока от института семьи мы отказаться не можем. А вот в рамках моногамного брака развивались многие страны, и в т.ч. наша. Коней на переправе не меняют! Зачем изобретать велосипед?
Nona8
> Если смотреть на вещи реально, то пока от института семьи мы отказаться не можем.

Семьи? Или брака?
Крыска
Конечно, семьи.
Гражданский брак - тоже семья.
Хотя институт брака тоже имеет значение, наши социальные структуры и законодательство ориентированы именно на него. В гражданской семье по-закону муж и жена - чужие люди и не несут никаких моральных и материальных обязательств друг перед другом.
Так что получается - институт семьи и брака, как ни крути...
Nona8
Семья - это не только муж, жена и дети. Это может быть и просто мать и дети, или отец и дети.
Такая семья вряд ли когда исчезнет - ну разве что в совсем уж далеком будущем, как у того же Ефремова - даже там не до конца изжито...
Nona8
"Вот теперь и будет разрываться на 2 части. "Осенний марафон". Глупец!"

А умнец должен продолжать жить с нелюбимой женой из-за ребёнка или бросать её с ребёнком ради любви? :umnik:
ВАХ
Да, по нашим правилам семьи и брака получается так. Но ведь фактически он уже 1 жену обманул? И хочет бросить. Теперь ему придется делать выбор. А детей воспитывать всех.
Крыска
Да, конечно, я согласна. По нашему устройству такая семья называется "неполная", но тоже семья, безусловно.
Я говорила о полной семье.
Nona8
> Теперь ему придется делать выбор. А детей воспитывать всех.

Так и сейчас Семейный кодекс вменяет разведенному в обязанности принимать участие в воспитании детей.
Nona8
"Если смотреть на вещи реально, то пока от института семьи мы отказаться не можем. А вот в рамках моногамного брака развивались многие страны, и в т.ч. наша. Коней на переправе не меняют! Зачем изобретать велосипед?"

Затем что всё течёт и изменяется, и моногамный брак в условиях массового контроля рождаемости больше не способствует развитию, а ведёт к вымиранию, причём катастрофическими темпами. И если в ближайшие пару десятков лет не поменять коней, то потом уже просто-напросто и воз тянуть будет некому. Цивилизация начнёт экспоненциально разваливаться из-за недостатка человеческих ресурсов для её поддержания. Так что если смотреть на вещи реально, менять или не менять - не вопрос. Вопрос в том, как менять и на что? :dnknow:
ВАХ
Вы что, всерьез считаете, что одной женщине без мужа сейчас легче воспитывать ребенка?
И как бы я одна с двумя бы управлялась? Жуть...
Nona8
"фактически он уже 1 жену обманул?"

В чём же он её обманул? Клялся в любви до гроба, пока она наивно чистила пистолет? :ха-ха!:
Крыска
Да в том то и дело, что законодательство уже есть по всем вопросам, ну или почти по всем.
Вот я и говорю, зачем изобретать велосипед?
ВАХ
Как это в чем! Завел втихую другую семью. Ничего себе!!! Сначала разберись с одними отношениями, потом другие заводи...
Ему этот закон нужен, чтобы не чувствовать себя виноватым. Чтобы сказать: Я - белый и пушистый, и все по закону!
ВАХ
Вот конкретно Вы хотите помочь России с рождаемостью и взять себе еще пару-тройку жен на оплодотворение?
Nona8
Так для себя он и разобрался - завёл другую. Для вас - ваша жизнь, вы сами и разбирайтесь. А как разобраться с детьми? Раньше их просто рожали - и они росли себе по подворотням, оврагам, подвалам и чердакам. А теперь без гарантий, которых цивилизация на данном этапе развития предоставить не может, их просто не рожают :tease:
ВАХ
Контрацепции просто не было.
ВАХ
Ну да, он разобрался именно "для себя". Никакой ответственности перед женщинами! Вы считаете это нормальным?
nusja
Вот и остаётся рассчитывать только на то, что успеют придумать что-нибудь в противовес, типа увеличить срок жизни, детородный возраст и найдут способы ещё более кардинально повысить уровень жизни. Раз придумали контрацепцию - обратно ж её уже не отнимешь :зло:
Nona8
Разумеется. Каждый нормальный человек должен отвечать только за себя и нести свою долю ответственности за людей беспомощных. И женщин я к таковым не причисляю :tease:
ВАХ
а надо конкретно на себя смотреть и спросить, а что мешает мне иметь 3-5 детей. Вот лично мне: недостаточный уровень грамотного медицинского обслуживания, хотя это худо-бедно можно преодолеть. Во-вторых, жилплощадь не позволяет и мат. достаток. Тоже вроде разрешимо, но труднее и требует много времени молодой семье, так что пока это все претворять в жизнь, детородный возраст к концу подходить будет. Хотя сложно все это, богатые тетки же не рожают беспрестанно!
ВАХ
Как хорошо, что мой муж так не думает!
Когда женщина рожает, она года 4 - практически беспомощна. Может работать, конечно, но в ущерб ребенку. Вот будут у Вас дети, тогда и поймете.
nusja
"конкретно на себя смотреть и спросить, а что мешает мне иметь 3-5 детей"

Одного мешает банальная бедность. Щас же никто не хочет рожать так, чтобы ребёнок по оврагам рос, как я в своё время. А тот уровень требований, которые сейчас выставляют, требует от меня таких усилий, что проще вообще плюнуть и даже одного ребёнка не иметь. А больше ещё и не интересно - принципиальная разница есть между бездетностью и одним, а между одним и десятью уже никакой особой разницы, одно скучное повторение :tease: