На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
нетерпимость и бескомпромиссность
3348
21
Lassie
Магистр Ордена Часов Попятного Времени
Ситуация в двух словах следующая: заметила, что в последнее время стала очень нетерпимой и бескомпромиссной по отношению к другим людям. Прежде всего пострадал МЧ, но и другие близкие тоже, причем чем ближе человек, тем больше ему досталось. 
Если раньше я списывала подобное поведение на необходимую жесткость (не путать с жестОкостью), на то, что повзрослела, стала сильнее, то теперь стоит признать, я стала чересчур резкой, мне это мешает.
Просто проблема в том, что я сама далеко не идеальна и считаю несправедливым быть требовательной к другим и лояльной к себе. Идеальной я не стану, да и не стремлюсь, а вот стать терпимее хотелось бы.
Причем раньше за мной такой резкости не наблюдалось, это именно тенденция последних полугода-года.
Причин для этого я вижу несколько:
1. Переезд в Москву. Что ни говори, а это делает жестче.
2. Достаточно тяжелое расставание с МЧ (теперь уже естественно бывшим), оно стало для меня в какой-то мере критическим, т.к. это было очередное "предательство" в череде подобных событий за последние несколько лет, наверное чаша обид просто переполнилась.
3. Практически год я фактически одна, причем это не только отсутствие парня, но и то, что друзья далеко, здесь нет близких и родных мне людей, которым я могла бы довериться. Ловлю себя на мысли, что мне непривычно, что есть кто-то, кто может обо мне заботиться, кроме меня самой.
Сейчас я уже полгода как встречаюсь с человеком, которого полюбила по-настоящему, который отвечает мне нежной и искренней любовью. У нас все хорошо, он переехал ко мне, мы сейчс живем вместе, он терпимо относится ко мне, старается понимать. А я замечаю, что иногда несправедливо к нему придираюсь, что можно быть спокойнее. Потом чувствую себя виноватой, прошу прощения. Но хотелось бы все-таки снова стать спокойнее, терпимее, потому что обижать близких людей очень грустно и больно.
Честно говоря, не знаю, сможете ли вы мне тут помочь, м.б. имеет смысл обратиться к психологу, одной или с МЧ вдвоем...но хотелось бы все-таки услышать ваше мнение, что вы думаете о причинах такого поведения и как с ним можно начать самостоятельно бороться.
Всем спасибо, кто это дочитал.

Если раньше я списывала подобное поведение на необходимую жесткость (не путать с жестОкостью), на то, что повзрослела, стала сильнее, то теперь стоит признать, я стала чересчур резкой, мне это мешает.
Просто проблема в том, что я сама далеко не идеальна и считаю несправедливым быть требовательной к другим и лояльной к себе. Идеальной я не стану, да и не стремлюсь, а вот стать терпимее хотелось бы.
Причем раньше за мной такой резкости не наблюдалось, это именно тенденция последних полугода-года.Причин для этого я вижу несколько:
1. Переезд в Москву. Что ни говори, а это делает жестче.
2. Достаточно тяжелое расставание с МЧ (теперь уже естественно бывшим), оно стало для меня в какой-то мере критическим, т.к. это было очередное "предательство" в череде подобных событий за последние несколько лет, наверное чаша обид просто переполнилась.
3. Практически год я фактически одна, причем это не только отсутствие парня, но и то, что друзья далеко, здесь нет близких и родных мне людей, которым я могла бы довериться. Ловлю себя на мысли, что мне непривычно, что есть кто-то, кто может обо мне заботиться, кроме меня самой.
Сейчас я уже полгода как встречаюсь с человеком, которого полюбила по-настоящему, который отвечает мне нежной и искренней любовью. У нас все хорошо, он переехал ко мне, мы сейчс живем вместе, он терпимо относится ко мне, старается понимать. А я замечаю, что иногда несправедливо к нему придираюсь, что можно быть спокойнее. Потом чувствую себя виноватой, прошу прощения. Но хотелось бы все-таки снова стать спокойнее, терпимее, потому что обижать близких людей очень грустно и больно.

Честно говоря, не знаю, сможете ли вы мне тут помочь, м.б. имеет смысл обратиться к психологу, одной или с МЧ вдвоем...но хотелось бы все-таки услышать ваше мнение, что вы думаете о причинах такого поведения и как с ним можно начать самостоятельно бороться.
Всем спасибо, кто это дочитал.

честно говоря, у меня тоже такое было с моим мужем... да и что говорить, иногда это даже сейчас вылазит, а что делать, приходится извиняться... каждый раз корю себя за такое мое поведение....
А муж сказал, что любит меня и такую, с моими "прелестями" характера, и если бы я такая не была, то никогда бы не женился на мне, так что предлагаю не паниковать и считать это за так называемые "издержки" характера... Ну а в случае чего можно сказать, что ПМС ;)... Вот такие мы типа женщины... любим нервы пощикотать любимому!
А муж сказал, что любит меня и такую, с моими "прелестями" характера, и если бы я такая не была, то никогда бы не женился на мне, так что предлагаю не паниковать и считать это за так называемые "издержки" характера... Ну а в случае чего можно сказать, что ПМС ;)... Вот такие мы типа женщины... любим нервы пощикотать любимому!
да он вроде тоже говорит, что любит меня такую, что прощает меня за все, что я его любимая вредина и зараза 
насчет ПМС - отмазка просто отличная, не спорю
но просто я сама понимаю, что не права, мне не нравится обижать близких мне людей, я же и сама от этого потом страдаю...ведь я могу "задевать" не только любимого, но и друзей, которые мне очень дороги
ну и еще..в плане отношений с любимым все еще осложняется тем, что мы оба очень упертые, и если я зацеплюсь за что-то, то могу вовремя не "соскочить" и сильно его этим обидеть...а тогда уже он "надувается", так и сидим, дуемся...правда потом саимим смешно, что из-за пустяков каких-то на два часа "дутье" устроили. но ведь осадок-то остается, нервы все равно не железные, не хочется проверять наши отношения таким образом

насчет ПМС - отмазка просто отличная, не спорю

но просто я сама понимаю, что не права, мне не нравится обижать близких мне людей, я же и сама от этого потом страдаю...ведь я могу "задевать" не только любимого, но и друзей, которые мне очень дороги
ну и еще..в плане отношений с любимым все еще осложняется тем, что мы оба очень упертые, и если я зацеплюсь за что-то, то могу вовремя не "соскочить" и сильно его этим обидеть...а тогда уже он "надувается", так и сидим, дуемся...правда потом саимим смешно, что из-за пустяков каких-то на два часа "дутье" устроили. но ведь осадок-то остается, нервы все равно не железные, не хочется проверять наши отношения таким образом

вот у меня такая же "система", сама понимаю, что насираю в душу все больше и больше, а остановиться уже не могу... муж это понимает, и у нас есть выход: как только кто-нибудь начинает дуться, то наша любимая фраза: "воть-воть". И с максимальной частотой ее повторять. Например, "Воть-воть обиделся на меня, воть-воть губки мой сладкий надул, воть-воть отвернулся от меня, воть-воть не разговаривает со мной... Срабатывает на все 100%.

со мной такое не сработает
начинаю беситься еще больше
при этом как бы смотрю на себя со стороны и понимаю, что круто не права...а тормоза слетели и остановаиться уже не могу
начинаю беситься еще больше
при этом как бы смотрю на себя со стороны и понимаю, что круто не права...а тормоза слетели и остановаиться уже не могуну тогда нужно учиться тормозить и отвечать за каждое слово, как только понимаешь что не можешь остановиться, сразу начинай себя успокаивать: можно цифры беспорядочно про себя произносить, можно просто глубоко дышать. Ну на крайняк, если любишь человека, то научишься терпению, хотя бы в его сторону. Нельзя весь негатив сливать на близкого тебе человека, ведь он ни в чем не виноват и в данный момент он не понимает твое состояние. Проще просто объяснить ему при встрече: милый, у меня сегодня депрессия, я сегодня не в себе, прости меня за предшествующее и т.д.
м-да..не поднимал руку на женщин,но думаю Вам как раз хороших пи****й не хватает. всё бешенство как рукой снимет
Сейчас читают
Как бороться со сползающими колготками
127736
86
"Любовь" которая разрушает семьи.
75647
381
Помогите подобрать комп недорогой для работы.
39422
76
Нечто подобное происходило и у нас с мужем. Сначала было похоже на игру: в шутку покапризничать, полушутливо надуться (если что не по-моему), а он с улыбкой подыгрывал, типа, такой взрослый, мудрый и снисходительный к капризулям. Но со временем стала замечать, что привыкаю к такому поведению, не включаю тормоза вовремя, и это уже смахивает на агрессию тирана в юбке. Так же, как вы, начала переживать: зачем обижаю любимого? Для себя поняла, что если вовремя покинуть место, где готов разгореться пожар, никакого пожара не будет. Поэтому, побеседовав по душам, договорились - будем учиться вовремя уходить (в др. комнату, магазин, ...) А дальше - дело техники. Раз на 25-й, наконец-то, получилось закрыть рот и выйти
Вы знаете, 30 минут максимум, и наваждение уходит, можно уже общаться ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ.
А еще, как говорится, не было бы счастья... Был период, когда муж приболел. Очень хотелось облегчить его недомогание добрым словом, ласковым взглядом, заботой. Тут уж не до "выкидонов" было
А когда болезнь ушла, поняла, что это мое состояние можно использовать, как резервное. Ведь неважно, болен человек или нет, любви много не бывает. Знаете, помогает. Если чуть начнет нахлобучивать - сразу отыскиваю этот уголок в душе - вот они, нежность и терпение 
Вы знаете, 30 минут максимум, и наваждение уходит, можно уже общаться ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. А еще, как говорится, не было бы счастья... Был период, когда муж приболел. Очень хотелось облегчить его недомогание добрым словом, ласковым взглядом, заботой. Тут уж не до "выкидонов" было
А когда болезнь ушла, поняла, что это мое состояние можно использовать, как резервное. Ведь неважно, болен человек или нет, любви много не бывает. Знаете, помогает. Если чуть начнет нахлобучивать - сразу отыскиваю этот уголок в душе - вот они, нежность и терпение 
Нетерпимость и бескомпромиссность - это ужасно! Кто будет спорить, тот - *****!! Терпеть не могу бескомпромиссных и нетерпимых!!

---------------
Теперь по правде. Любая проблема относительна. Ничего страшного вообще не вижу в вашей ситуации. Бывает нааамного хуже из-за нетерпимости)) это я вам как д...

---------------
Теперь по правде. Любая проблема относительна. Ничего страшного вообще не вижу в вашей ситуации. Бывает нааамного хуже из-за нетерпимости)) это я вам как д...
Уровень агрессии надо снижать. И учиться наступать себе на язык.
И отдыхать побольше...
И отдыхать побольше...
у меня такое тоже происходит периодически и потом ужасно мучает совесть я стала просить своих близких и мужчину и дочь: не позволяйте мне этого делать. Если видите что я с катушек полетела - поставте меня на место. И особенно когда ребёнок скажет тихо - тихо: мама, не надо на меня кричать, сразу останавливаеваешься как будто водой окатили и понимаешь что правильно окатили - то. А психолог, если он хороший, он заставляет нас разбираться в самих себе : почему я делаю так и это большой труд на самом деле, хотя можно и в одиночку попробовать честно себе ответить и уже исходя из этого ответа поставить себе какие - то рамки, другой вопрос что из этих рамок тоже будешь вылетать но я повторюсь это работа душевная тяжёлая и долгая
Спасибо! Ничего более умного посоветовать не могли? 

Спасибо большое за совет! Действительно, вариант с "уходом" мне видится сейчас одним и наиболее оптимальных, правда теперь бы еще научить себя вовремя развернуться и уйти...а остыть - это уже дело техники...

Lassie
да я понимаю, что у меня еще все не совсем уж ужасно, бывает и хуже 
просто не хочется доводить эту ситуацию до "взрыва", хотелось бы разобраться в ней, в причинах, по возможности устранить их или свести последствия к минимуму

просто не хочется доводить эту ситуацию до "взрыва", хотелось бы разобраться в ней, в причинах, по возможности устранить их или свести последствия к минимуму

честно говоря, действительно очень хотелось бы "научиться наступать себе на язык"...ну прям очень не хватает 
а насчет отдыха...вы правы, возможно, частично причина в этом

а насчет отдыха...вы правы, возможно, частично причина в этом

да, действительно, это очень долгая и трудная работа...возможно, одна из проблем еще и в том, что мне хочется всего и сразу, как только что-то сразу не получается, начинаю расстраиватьс, злиться еще больше...видимо действительно надо учиться владеть собой, своими эмоциями 

Gertsoginya
guru
У меня была практически такая же ситуация, так сказать состояние аффекта, и я могла просто курто взять и все порвать, орать кидаться в него чем угодно рамками от фотографии или кружками в стену. Даже однажды погнула дверь машины, пнула в нее.... Так вот, это происходит только по нескольким причинам и выходов здесь несколько.
1) Либо молодой человек все терпит и понимает что, БЛИН НУ ВОТ ТАКОЙ ХАРАКТЕР (как правило после таких сцен, я понимала что СИЛЬНО не права, и становилась просто душечкой), и молчит, тогда собственно до битья посуды не дойдет, очень сложно вот так орать на человека, а он только тебя успокаивает. Проходит не быстро, но проходит.
2) В моем случае мой муж не может терпеть, он начинает возмущаться тоже на меня орать, но в э
том случае может случиться все что угодно.... рамки , кружки. И тогда МЧ должен спустя какое то время подойти первым. А тебе дать выпустить пар.
Мне кажется это из за возраста и характера. Все таки думаю что вы сами "успокоитесь", но мне при дипрессии помогает персен чтоли, (раньше думала что это все фигня), а нет, знаешь сидишь и думаешь...... что все это такая мелочь, так что вот у меня как раз после проблем на работа (пила успокоительные) все собственно и переустаканилось, не скажу что характер стал милый, но стала более терпимей. и знаете, если любите этого человека, то поймите что можете его потерять, думаю это будет самым большим стимулом для спокойствия.
Но у меня это как то прошло само собой, теперь такое все реже и реже случается. Но все таки бывает. В такие минуты понимаешь что а ну нахр*н его, урод...и т.д. но остыв понимаешь что не все так плохо как казалось бы, вот собственно так...
1) Либо молодой человек все терпит и понимает что, БЛИН НУ ВОТ ТАКОЙ ХАРАКТЕР (как правило после таких сцен, я понимала что СИЛЬНО не права, и становилась просто душечкой), и молчит, тогда собственно до битья посуды не дойдет, очень сложно вот так орать на человека, а он только тебя успокаивает. Проходит не быстро, но проходит.
2) В моем случае мой муж не может терпеть, он начинает возмущаться тоже на меня орать, но в э
том случае может случиться все что угодно.... рамки , кружки. И тогда МЧ должен спустя какое то время подойти первым. А тебе дать выпустить пар.
Мне кажется это из за возраста и характера. Все таки думаю что вы сами "успокоитесь", но мне при дипрессии помогает персен чтоли, (раньше думала что это все фигня), а нет, знаешь сидишь и думаешь...... что все это такая мелочь, так что вот у меня как раз после проблем на работа (пила успокоительные) все собственно и переустаканилось, не скажу что характер стал милый, но стала более терпимей. и знаете, если любите этого человека, то поймите что можете его потерять, думаю это будет самым большим стимулом для спокойствия.
Но у меня это как то прошло само собой, теперь такое все реже и реже случается. Но все таки бывает. В такие минуты понимаешь что а ну нахр*н его, урод...и т.д. но остыв понимаешь что не все так плохо как казалось бы, вот собственно так...
"Причин для этого я вижу несколько:"
Имхо, вы не увидели главную причину, прямым следствием которой является ваша причина 3, а возможно отчасти и 2. Она в том, что вы копаетесь только в себе, не пытаясь понять других. Когда вы начинаете на кого-то злиться - попробуйте представить себя на его месте и понять, почему он ведёт себя именно так. Если получится - хорошо, если нет - будете злиться уже на себя, что не получилось
Имхо, вы не увидели главную причину, прямым следствием которой является ваша причина 3, а возможно отчасти и 2. Она в том, что вы копаетесь только в себе, не пытаясь понять других. Когда вы начинаете на кого-то злиться - попробуйте представить себя на его месте и понять, почему он ведёт себя именно так. Если получится - хорошо, если нет - будете злиться уже на себя, что не получилось

Gertsoginya
guru
У меня вроде все устаканилось и все свои "тараканы" я вроде нашла, но думаю автору ваш мессаг будет полезен 

Lassie
спасибо большое за отклик!
до рамок-кружек и процей посуды, к счастью не доходит, сдерживаю себя...но в целом ситуация похожая...видимо тут присутствую оба фактора: мой МЧ очен терпеливый, многое мне позволял и позволяет, вот я, видимо, и расслабилась, так что невинные капризы перешли во что-то большее...а он тоже с определенного момента не может молчать и терпеть, и тогда начнается...
возможно, действительно стоит пропить курс какого-нибудь успокоительного, стоит поработать над собой...я очень надеюсь, что нам обоим хватит сил пережить это, перерасти, сохранить отношения...
до рамок-кружек и процей посуды, к счастью не доходит, сдерживаю себя...но в целом ситуация похожая...видимо тут присутствую оба фактора: мой МЧ очен терпеливый, многое мне позволял и позволяет, вот я, видимо, и расслабилась, так что невинные капризы перешли во что-то большее...а он тоже с определенного момента не может молчать и терпеть, и тогда начнается...
возможно, действительно стоит пропить курс какого-нибудь успокоительного, стоит поработать над собой...я очень надеюсь, что нам обоим хватит сил пережить это, перерасти, сохранить отношения...
спасибо большое, действитель очень хороший совет...я действительно эгоистка и копаюсь в себе, при этом не сильно задуымываясь о других...надо исправляться, сама это понимаю, хотелось знать как...причем опять же понимаю, что это долгий и тяжелый труд, но как водится, хочется рецепта, чтобы "сразу и быстро"...
ЗЫ а насчет моих причин 2 и 3...знаете, они все-таки в меньшей степени связаны с тем, что вы описали, просто потому, что полтора года назад я перехала в чужой город и устроилась на работу, которая подразумевает постоянные и длительные разъезды, соответственно с поиском знакомств и друзей, а уж тем более отношений, возникают проблемы...
ЗЫ а насчет моих причин 2 и 3...знаете, они все-таки в меньшей степени связаны с тем, что вы описали, просто потому, что полтора года назад я перехала в чужой город и устроилась на работу, которая подразумевает постоянные и длительные разъезды, соответственно с поиском знакомств и друзей, а уж тем более отношений, возникают проблемы...
С этим уже ничего не поделать - национальная московская черта.