Рассуждения - цель, лень, работа..
10613
83
Tasha
Если имеет место пуд соли, то почему бы просто не поговорить с начальником? Если вы ему нужны - найдет чем мотивировать. Если уже нет - больно, но пересиживать непонятно что тем более не стоит.
А как на счет расширения рынка сбыта ваших услуг? Развития новых направлений? Имхо, 11 человек в течение 10 лет - типичный "малый бизнес". Амбиции начальника не простираются на повышение доходов и статуса фирмы?
Года два назад наверное поговорила бы. Сейчас.. понимаете, я боюсь что он мне даст понять, что я не так уж и значима. Не настолько чтобы ставить условия. Но это только часть причины. Другая часть - я его знаю и знаю, что он очень не любит когда "ноют", считает это слабостью. Вроде как - если ты сильней докажи это в работе и зачем "сопли жевать". Ну и плюс, что за последнее время (может эти же года 2) он изменился, стал жёстче, как-то не располагает к задушевности на ТАКИЕ темы. Малым бизнесом назвать наш отдел трудно, т.к. мы входим в структуру большого предприятия, кроме нас таких отделов ещё куча. Самый главный бос - коммерсант до мозга костей, человек авторитарный и жёсткий, хотя предприятие не коммерческое.
wsoroka
Кстати, один из возможных выходов - уйти в декрет.
:улыб::) ну тут надо крепко подумать, т.к. декрет это не просто отойти в сторону или сменить специализацию, это вопрос уже и здоровья и вообще решение которое перевернёт всю жизнь. Не хотелось бы после месяца декрета "одуматься" , т.к. живой ребёнок это не место работы, назад уже не вернёшь.. Да и хотелось бы определиться точнее перед тем как уходить со сцены совсем. Выйдя из декрета около 40 лет, мои шансы в профессии будут стремиться к нулю :-(.
Бастинда
Ну, не все так мрачно. Полно успешных и в семье и в профессии женщин.
wsoroka
:улыб:да есть женщины в русских селеньях. Но что-то страшно мне.. Если я постоянно работая чувствую снижение мотивации, активности и интереса, то чтоже будет после декрета? Но вы правы, как отрезвляющее средство позволяющее отделить главное от неглавного - это выход :-). Или из разряда "заведи себе козу" (если сранивать ребёнка с козой корректно :улыб::)).
Бастинда
Вот читаю Ваши комментарии по поводу работы и все больше убеждаюсь, что Вам поможет только ее смена. Ситуация теперешняя в Вашем коллективе (руководитель, структура, корпоративная культура и т.д.) Вас в корне не устраивает, а цепляетесь Вы именно за прошлое - за тот самый пуд соли, за 10летней давности мотивацию и пр. Ну никто же у Вас этих воспоминаний не отнимет, забирайте их с собой и вперед на новое место.
Бастинда
Нет, коза - это не к этой ситуации. Я ж говорю - сначала понять надо, чего Вы хотите. От этого зависеть будет выбор направления, куда идти:улыб:
Рыжинка
Да понятно, чего хочет Бастинда: сохранения своего статуса, подтверждения своей значимости для компании, возможности влиять на принятие решений.
Бастинда
Есть простой, почти "математический" способ проверить, подходит ли человеку конкретная работа.
Работа должна:
- иметь социальную значимость (окружающие с уважением относятся к этой специальности (должности));
- удовлетворять материальные потребности;
- соответствовать способностям и характеру самого человека (ему банально нравиться этим заниматься и у него все получается).
Если работа соответствует всем 3-м критериям - человек счастлив. Если двум - удовлетворен. Если остается только один критерий - работу надо срочно менять.
Попробуйте примерить на себя.
Ундина
Кстати о козах. "Имею возможность купить козу, но не имею желания...Так выпьем же..."
Самые большие и самые неэффективные затраты - на поддержания статуса-кво.
Рыжинка
Нет, коза - это не к этой ситуации. Я ж говорю - сначала понять надо, чего Вы хотите. От этого зависеть будет выбор направления, куда идти
Ну почему не к этой? :-) Очень хорошо мозги на себя оттягивает. Хочешь решить проблему - замени её другой проблемой :-). Ну это я так.. к слову. А по делу - понять чего хочешь в глобальном смысле, наверное, самая сложная задача в жизни. До определённого возраста идёшь по инерции, многие цели ставятся авторитетом других людей, ценностями окружения, компании, желанием быть не хуже других и пр. Но наступает какой-то момент, когда замечаешь, что движешься всё медленнее, что мечты уже сильно размыты или их вообще нет, начинаешь думать - почему? Наверное идёшь не туда. А куда надо? Идти за другими не сложно, сложно идти за собой.
Ундина
Да понятно, чего хочет Бастинда: сохранения своего статуса, подтверждения своей значимости для компании, возможности влиять на принятие решений.
Да, это верно :). Но почему-то лезут в голову ещё мыли о деле вообще, почему снижается активность? По опыту знаю, что добиваются хороших показателей (а значит и статуса и пр.) те, кому интересен процесс. Кто "тащится" от того что делает каждый день. Может я конечно ошибаюсь, ведь есть люди которые становятся начальниками в деле в котором вообще не смыслят, но умеют хорошо "шашкой махать". Правда с уважением подчинённых у них туговато.. зато статуса хоть отбавляй. :улыб:Почему же я не скажу себе - "хочу статуса и усё" (ктож от него откажется ;)) и уже как-то определюсь с дальнейшими действиями, но не выкристализовывается пока точная причина и ЦЕЛЬ. Каша в голове. Или стресс от снижения статуса потянул за собой паровозом всякие мысли о цели в жизни и пр? А скажи мне завтра начальник - "да ты лучше всех! на тебе грамоту и первое место на лбу нарисуй" и сами пройдут все эти искания и активность попрёт? Это я рассуждаю просто :umnik:.. ответа же нет :-(.
Бастинда
Вот читаю и вижу что ситуация очень знакомая.
То же самое подразделение московской Компании, в нашем отделе 8 человек, структура практически горизонтальная. Были потуги ранее создания секторов, отделов, но не прижилось. То есть каждый "универсал на все руки". Да - стаж уже 12 лет! :шок:
Не скажу что за это время не было желания уволиться - было и ходил на всякие собеседования... но... раньше была ситуация, когда уровень з/п в нашей конторе был выше чем в среднем по нашей отрасли в Н-ске, поэтому уходить смысла большого не было.
Сейчас - увы - это не так, но начинаешь понимать, что если и найдешь (а у нас область все-таки достаточно узкая и организаций не так много - практически все всех знают), то это будет парралельное перемещение и в плане зарплаты и в плане должности (я сейчас отвечаю за региональное развитие по Западной Сибири - представительства в трех городах, там работают по 5-6 человек). Вот и получается уже ситуация, когда начинаешь думать "а зачем"? Да и возрастной ценз уже (43) накладывает свои ограничения.
Поэтому если что-то менять, то лучше по молодости, а то потом все сложнее будет и сложнее. За время моей работы много людей уходило, часть из них удачно устроилась, часть нет. Есть даже те, кто через какое-то время возвращались. То есть однозначного ответа на вопрос "было бы лучше, если бы в свое время ушел?" нет... :dnknow:
Бастинда
В любом случае надо изживать этот образ семьи на работе. Не полезен он :not_i:
Вот-вот! Главное на работе - здоровая деловая атмосфера. А семья - она дома! Теплые дружеские отношения на работе - это приятное дополнение, а не обязательное условие.
В любом случае решать что делать - только Вам. Удачи Вам и мудрости :flowers:
И не бойтесь что-то изменить сейчас если склонитесь к такому решению, потому что после 15 лет работы на одном месте будет еще сложнее!
IgorOK
ИгорОк - 100% попадания! Та же ситуация. (может даже в одной области работаем). Я уж всех нюансов не пишу, а то городок у нас маленький :), не хотелось бы конкретики. В общем суть вы уловили верно. И именно в таких вечно горизонтальных условиях выбиться почти не реально. Сначала дух коллектизма - чувство локтя, а потом вопрос - а дальше что? Я всего работаю 14 лет, и 4 года ДО я работала практически в таких же условиях. И, кстати, тоже москва.. рулит, а них всегда своих планов громадьё и забота о росте сотрудников, а тем более их инициатива - в эти планы не входит :-(. Начальник на месте только промежуточное административное (дисциплинарное) звено.. от него в итоге тоже мало что зависит. Уход в параллельную структуру - аналогично. Максимум та же должность и из-за узости специализации, практически то же дело "только в профиль".
IgorOK
Кстати вот эта оторванность от основной Компании тоже даёт о себе знать :-(. В головной компании мы чужие (где эта Сибирь-то?), там где числимся по штату в Новосибе - тоже. Чререз годы отданные этой работе начинает тяготяить роль вечного "работника по договору". Никто не ценит твоего вклада в ОБЩЕЕ дело, даже пресловутые юбилие и праздники (премии) основной Компании - не про нас, чужие :-(. Возимся тут сами по себе.. "даём стране угля" и ладно. "Универсалы на все руки" - это точно про нас. Именно такой политики и держится руководство. А узкий супер-спец тоже нафихх не нужен, возни с ним много, лучше поддержку свистнуть если что. Опять же весь этот регламент (кого свистнуть) идёт от головной конторы.
wsoroka
"Если ты раньше делал табуретки, то теперь делаешь шкафы."

Возможно я где-то не прав, но что-то мне не хочется такой шкаф:хммм:

P.S. Вот если бы вы раньше ювелирные украшения делали...:бебе:
Бастинда
>Сначала дух коллектизма - чувство локтя, а потом вопрос - а дальше что?
----------------
У нас с коллективизмом хуже - каждый сидит на индивидуальном годовом плане (у меня еще + план трех городов), поэтому "возделывает свой огородик". План следующего года как правило на 10-15% выше прошлогоднего. Зависимость по зарплате от плана - 50%. Поэтому и крутишься каждый год, как бы его "вытянуть" сколько можно. Но все более и более понимаешь, что это бег по кругу - спереди вроде как морковка, сзади - "стимул" (наше руководство с Москве в свое время объяснило, что "стимул" - это на востоке такая палочка с заостренным концом, которая используется погонщиком мула, для того чтобы мул быстрее бежал, путем тыкания ею его в одно место :secret: )
Бастинда
Я в похожее состояние впадаю периодически, единственный выход для меня - переждать. Но я человек которому надо заниматься развитием каких либо проектов, поддреживать существующие процессы мне лень. вот я и жду те моменты когда начну запускать очередной проект...
Tasha
"Если работа соответствует всем 3-м критериям - человек счастлив. Если двум - удовлетворен. Если остается только один критерий - работу надо срочно менять.
Попробуйте примерить на себя."

Попробовал - моя не соответствует ни одному. И мне как-то пофиг, не трудоголик я :спок:
Бастинда
"наступает какой-то момент, когда замечаешь, что движешься всё медленнее, что мечты уже сильно размыты или их вообще нет, начинаешь думать - почему? Наверное идёшь не туда. А куда надо? Идти за другими не сложно, сложно идти за собой."

Какая беспредельная тоска
Стирая струйки с влажного виска
Взглянуть вперёд среди обвисших шляп
И увидать развёрзшуюся хлябь
Дневных небес, и то же впереди
Не всё ль равно куда - ступай, иди
Прижмись, прижмись к соседу своему
Всё хуже, и всё лучше потому
В такую же погоду одному
Так наступает иногда предел
Любым страстям; и думаешь - удел
Единственный, а всё-таки не твой
Вот так брести с печальною толпой
И лужу обходить у фонаря
И вдруг понять, что столько прожил зря
Что больше никогда не наверстать
И где-то от процессии отстать
И, как всегда, твой утомлённый ум
Задержит исполненье новых дум
Когда б ни оказался ты в толпе
Я всё равно не удивлюсь тебе :спок:

(с) И. Бродский
Бастинда
"не выкристализовывается пока точная причина и ЦЕЛЬ. Каша в голове. Или стресс от снижения статуса потянул за собой паровозом всякие мысли о цели в жизни и пр? А скажи мне завтра начальник - "да ты лучше всех! на тебе грамоту и первое место на лбу нарисуй" и сами пройдут все эти искания и активность попрёт? Это я рассуждаю просто .. ответа же нет :-(."

Пусть говорит Усталый Человек
Чего мне ждать от этаких калек
Опять пойдут неловкие стихи
Чуть-чуть литературщины, тоски
Когда-нибудь коснёшься же тех мук
И городских элегий новый звук
Опять взлетит. Ну, вот и цель, и хлеб
К своей судьбе примеривать их цепь
К своим ногам - и поперёк, и вдоль
У всех у них одна и та же боль

13. Городская элегия
/романс Усталого Человека/
Осенний сумрак листья шевелит
И новыми газетами белеет
И цинковыми урнами сереет
И облачком над улочкой парит
И на мосту троллейбус тарахтит
Вдали река прерывисто светлеет
И аленький комок в тебе белеет
И маленькими залпами палит
И снова наступает забытьё
И льётся свет от лампы до бумаги
Глядят в окно на странное житьё
Пугающие уличные знаки
Комком бумажным катится твой век
Вдоль подворотен, вдоль по диабазу
И в переулках пропадает сразу
А ты смотри, ты всё смотри наверх
Хоть что-нибудь увидишь в небесах
За новыми заметишь облаками
Как странно обнаружить на часах
Всю жизнь свою с разжатыми руками
И вот понять - она как забытьё
Что, не прожив её четвёртой части
Нежданно отказаться бы от власти
И вовсе отказаться от неё:бебе:

(c) И. Бродский
Бастинда
Если собственно работа, коллектив и зарплата устраивают, то ИМХО цель жизни нужно искать в чём-то другом. Вне стен любимой конторы уж точно. И это не обязательно должна быть какая-то активная деятельность. Можно силы и вовнутрь направить...

Горизонтальные перемещения не имеют смысла, смена работы с целью повышения зарплаты имеет смысл только если з\п возрастёт минимум на четверть при незначительном росте трудозатрат - пахать вдвое больше за практически те же деньги взрослому человеку просто не интересно, ну а коллектив на новом месте - это и вовсе непредсказуемо.
ВАХ
Спасибо Вам, ВАХ! Я с Вами Бродского полюбила!
ВАХ
Бродский рулит! :live: Спасибо. Стихи проникают сразу в сердце..
Крыска
Горизонтальные перемещения не имеют смысла, смена работы с целью повышения зарплаты имеет смысл только если з\п возрастёт минимум на четверть при незначительном росте трудозатрат - пахать вдвое больше за практически те же деньги взрослому человеку просто не интересно, ну а коллектив на новом месте - это и вовсе непредсказуемо.
Согласна. И пахать вдвое больше действительно УЖЕ не интересно :). Зарплата меня устраивает (при реальном взгляде на жизнь, денег естественно не бывает достаточно), на новом месте мне точно сразу столько не дадут (тем более при горизонтальном перемещении), так что денежный стимул отпадает. На счёт занять жизнь другим. Пытаюсь. Тема "познай себя" весьма интересует, много читаю, есть пиСЧа для ума. Но пока держит, видимо, старый стереотип "дело твоей жизни" , значимости в социуме и пр. ведь столько лет это было ГЛАВНЫМ.

ЗЫ: Иногда так завидую женщинам для которых выйти замуж и родить уже достойная цель сама по себе! И думать не надо. Есть такие знакомые. И они счастливы! А тут ломаешь голову, блин.. :-(
Бастинда
а я хочу в отпуск (оплачиваемый)))) длиной в полгода:улыб:у меня снижение энергии - прямо пугаю саму себя. это то ли синдром хронич. усталости, то ли выгорания то ли mix из синдромов))) вобщем 2 недели в году для отдыха мало. Ловлю себя на мысли, что завидую домохозяйкам... отправиться в отпуск до февраля не могу... вот. переживаю.
Бастинда
>директор- не моё..... это не моё, то не моё.......
Впервую очередь определитесь-что ВАШЕ и чего вам хочется. Если вы подняли планку, то не опускаете. Ну, а раз опустили то привыкайте(поверьте, и колеги привыкнут).
А что касается цели-
Вы какую цель имеете в виду? Цель после школы, цель после университета, цель на работе, цель со своим портнёром(мужем), цель с семёй, цель на жизнь, цель к жизни, и т.д. и т.п.
Думаю, что наверное надо определится с целью, по отдельности. Поставить задачу минимум и выполнять. И не надо думать- нравится, не ннравится. Результат отразится на вашем качестве жизни.
Ну, а если для вас именно цель имеет смысл, то можете сделать так:
МОИ ЦЕЛИ НА 00.00.07г.
8.00-Проснутся.
8.15-Умытся.
8.30-Позавтракать.........
И т.д. и т.п.
Greider
МОИ ЦЕЛИ НА 00.00.07г.
8.00-Проснутся.
8.15-Умытся.
8.30-Позавтракать.........
И т.д. и т.п.
Ты смотри, насоветуешь, человек 01 января в 08 утра встанет умыться, позватракать, егож потом побъют свои же :ха-ха!:
Greider
директор- не моё..... это не моё, то не моё.......
Впервую очередь определитесь-что ВАШЕ и чего вам хочется.
А надо было после первого же предложения воскликнуть - Эврика! Декрет! :улыб::) МОЁ!
Вообще-то я и писала в заголовке - "рассуждения", т.к. типичные советы знаю и сама. В том числе простейший - "определитесь-что ВАШЕ " :). Хотелось именно порассуждать.. может у кого-то была подобная ситуация, и может мысль пошла чуть дальше моей.. Вот. В принципе топик помог.
Бастинда
Пока не дочитал все мысли до конца. При этом решил высказться. Если это уже было, повторное независимое высказываение, будет только плюсом!
Ищите ВАШУ цель!!!!
Имено найдя ВАШу цель, появится интерес.
Должности и деньги - ЦЕЛЬЮ не являются!!! Это средство.
KDK
Должности и деньги - ЦЕЛЬЮ не являются!!! Это средство.
Я, кстати, нигде не писала что должность и деньги рассматриваю как ЦЕЛЬ. Прекрасно понимаю разницу и то что это всего лишь средство. Читала на эту тему, увлекалась (Трансерфинг, Симорон, всего не перечислишь ) и скажем так - понятие имею о чём речь :).
Бастинда
Ну раз вы знакомы с транссёрфингом, то что вы тут вообще делаете? )))))
В остальном согласен!
KDK
:ха-ха!: Трансерфинг очень уважаю :live:. Но как у меня обычно бывает, все установки хорошо работают до первого хорошего стресса, эмоции перехлёстывают и хочется идти "в народ" с криками "помогайте люди добрыЯ!!!" :eek: . Что я собсс-но тут и делаю. Ещё помогает Ошо. Но опять же когда немного успокоюсь :(. Так что ещё работать и работать в этом направлении :).
Бастинда
Если не секрет, за сколько времени умудрились Транс.... прочитать?
Лично у меня ушло 4 месяца, со всеми ковыряниями в себе. По сути получился практически треиннг про Трансу.......