На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Развенчаем кое-кого из героев любимых фильмов?:)
43550
327
Но до детей-то как это донести?

Разве так должен молодой человек отвечать пожилой женщине, к которой он зашел попроситься на ночлег?А мне казалось так: он знал, что баба-яга его стремится слопать, поэтому и оттягивал до последнего момент схватки, так сказать. И хотел перед тем, как смоется от нее, хоть что-то урвать - жратвы, ванну и тд.
Типа он ее так отвлекал от своей вкусной персоны? 

А мне казалось так: он знал, что баба-яга его стремится слопать, поэтому и оттягивал до последнего момент схватки, так сказать. И хотел перед тем, как смоется от нее, хоть что-то урвать - жратвы, ванну и тд.Согласна. Я точно так же поняла.. Иван-то не дурак, знал куда идёт!

А кто-нибудь смотрел "Преступление и наказание"? Вчера закончился. Читали, думаю, большинство ещё в школе. Но вот после фильма возникли вопросы.. Как вам Раскольников, например? Кто он - жертва, философ, грешник (убивец)? И интересно было бы узнать ваше мнение об основном выводе, основной мысли про "тварь дрожащую или право имею"..
- Что ж ты, Родя, старушку-то за двадцать копеек?
- И-и-и, не скажи! Пять старушек - уже рупь!
- И-и-и, не скажи! Пять старушек - уже рупь!

Сейчас читают
СМЫСЛ ТУСОВКИ или наш ответ Чемберлену
10426
129
Вот ЭТО ... (слов нет)
5792
83
кому по пятницам делать нечего...
1647
32
Вчера смотрела "Иронию судьбы". Добило, когда Надя - учитель русского языка и литературы!!! - произносит "Мое платье! Я забыла ОДЕТЬ мое платье!"
Интересно, ОДЕТЬ - на кого? На Ипполита?
Интересно, ОДЕТЬ - на кого? На Ипполита?
Учите русский язык, в данном случае эти слова абсолютно равнозначны. И даже с вашей глупой придиркой НАДЕТЬ звучало бы хуже - на что? На Ипполита?
Инга права, никогда эти слова равнозначными не бывают, спросите у Яндекса. Он Вам скажет правило: "одеть Надежду, надеть одежду" 

ВАХ, надевают НА себя, одевают кого-то. Вот и вся разница.
Именно. А в этом случае было и то, что одевают, и то, на кого. Так что одеть - правильно если акцент на самой себе, а надеть - правильно если акцент на демонстрируемом предмете. Только и всего 

Госпидя! Людиии, вы о чем? В народ сходите. Повсеместно «ложить» «перезвОним» и пр. Всех поправлять замучитесь, да и кто вы такие, что бы учить. Если в школе не научили и человек сам не стремиться, а может зарапортовался то ж бывает. Чего цепляться к словам. Не оскорбляют и то хорошо. Следить нужно за своей речью и детей своих поправлять, что бы не привыкли неправильно говорить, и то делать это нужно достаточно корректно.
Абсолютно неравнозначны. Не верите - проверьте:) Одевать - кого-то, надевать - НА кого-то (в том числе и на себя). В том случае было бы грамотно сказать - "одеться в новое платье", ну уж никак не "одеть новое платье". Хоть бы уж другую профессию бы придумали героине Брыльска...
Именно. А в этом случае было и то, что одевают, и то, на кого. Так что одеть - правильно если акцент на самой себе, а надеть - правильно если акцент на демонстрируемом предмете. Только и всегоНет, ВАХ, вы неправы в этом вопросе, спросите у любого филолога. Если, конечно, вы не имеете чего-то против правил русского языка - принципиально![]()

СЕ ЛЯ ВИ, все так. однако в данном случае речь идет об УЧИТЕЛЕ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ!!! И тот факт, что для начальных классов, ничуть не смягчает столь грубый просторечный ляп.
А что ж вы-то их тут лизать начали? Никак, за компанию?
"Нет, ВАХ, вы неправы в этом вопросе, спросите у любого филолога. Если, конечно, вы не имеете чего-то против правил русского языка - принципиально
СЕ ЛЯ ВИ, все так. однако в данном случае речь идет об УЧИТЕЛЕ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ!!! И тот факт, что для начальных классов, ничуть не смягчает столь грубый просторечный ляп."
У меня был очень хороший учитель русского языка и литературы, как-то раз даже премию Сороса схлопотал как один из лучших учителей года в России, он до сих пор сам пишет книги для студентов-филологов и преподаёт им, и именно он меня так научил. Хотя не исключено что меня уже память подводит, школа чёрт-те когда была. Но теперь уже поздно уточнять, привычка есть и я всё равно буду употреблять надеть с предметами, а одеть с одушевлёнными тварями
СЕ ЛЯ ВИ, все так. однако в данном случае речь идет об УЧИТЕЛЕ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ!!! И тот факт, что для начальных классов, ничуть не смягчает столь грубый просторечный ляп."
У меня был очень хороший учитель русского языка и литературы, как-то раз даже премию Сороса схлопотал как один из лучших учителей года в России, он до сих пор сам пишет книги для студентов-филологов и преподаёт им, и именно он меня так научил. Хотя не исключено что меня уже память подводит, школа чёрт-те когда была. Но теперь уже поздно уточнять, привычка есть и я всё равно буду употреблять надеть с предметами, а одеть с одушевлёнными тварями

Но теперь уже поздно уточнять, привычка есть и я всё равно буду употреблять надеть с предметами, а одеть с одушевлёнными тварями
"Все просто: НАдеть на себя, Одеть кого-то (Машу, Дашу...)."
Неа. Если скажем одежду в смысле второстепенно на кого - то надеть, а если на себя в смысле второстепенно что - то одеть. Одеть обращает внимание на внутренние чувства, надеть - на внешний вид. К примеру - мне нечего одеть означает что человеку неудобно потому что у него нет одежды прикрыть тело, а мне нечего надеть означает что одежда-то есть, но вот показать при каких-то обстоятельствах нечего
Неа. Если скажем одежду в смысле второстепенно на кого - то надеть, а если на себя в смысле второстепенно что - то одеть. Одеть обращает внимание на внутренние чувства, надеть - на внешний вид. К примеру - мне нечего одеть означает что человеку неудобно потому что у него нет одежды прикрыть тело, а мне нечего надеть означает что одежда-то есть, но вот показать при каких-то обстоятельствах нечего

вот это сочинение ... все гораздо проще
ОДЕ'ТЬ, ну, нешь, сов. (к одевать).
1. кого-что во что или чем. Облечь в какую-н. одежду. О. ребенка. || Покрыть, закутать чем-нибудь для тепла. О. коня попоной. О. больного одеялом. 2. перен., что чем. Покрыть, окутать, обволочь (поэт.). Зима одела поля снегом. Горы одели тенью долину. 3. кого-что. Снабдить одеждой, помочь кому-н. завести одежду. О. и обуть всю семью. || Сшить кому-н. одежду. 4. что. Неправильно вместо надеть. Одеть калоши (вместо надеть калоши).
НАДЕ'ТЬ, ну, нешь, пов. нь, сов. (к надевать).
1. что на кого-что. Покрыть, облечь чем-н. кого-что-н., приладить что-н. к кому-чему-н., покрывая, облекая. Н. чехол на мебель. Н. шапку на ребенка. Надел ему на голову колпак. Н. наконечник на карандаш. Н. кольцо, петлю на что-н. 2. что. Облечь себя во что-н., покрыть себя чем-н. (какой-н. одеждой, частью костюма и т. п.; ср. одеть). Н. пальто. Н. перчатки. Н. калоши. Н. очки. Н. значок. Н. кольцо
ОДЕ'ТЬ, ну, нешь, сов. (к одевать).
1. кого-что во что или чем. Облечь в какую-н. одежду. О. ребенка. || Покрыть, закутать чем-нибудь для тепла. О. коня попоной. О. больного одеялом. 2. перен., что чем. Покрыть, окутать, обволочь (поэт.). Зима одела поля снегом. Горы одели тенью долину. 3. кого-что. Снабдить одеждой, помочь кому-н. завести одежду. О. и обуть всю семью. || Сшить кому-н. одежду. 4. что. Неправильно вместо надеть. Одеть калоши (вместо надеть калоши).
НАДЕ'ТЬ, ну, нешь, пов. нь, сов. (к надевать).
1. что на кого-что. Покрыть, облечь чем-н. кого-что-н., приладить что-н. к кому-чему-н., покрывая, облекая. Н. чехол на мебель. Н. шапку на ребенка. Надел ему на голову колпак. Н. наконечник на карандаш. Н. кольцо, петлю на что-н. 2. что. Облечь себя во что-н., покрыть себя чем-н. (какой-н. одеждой, частью костюма и т. п.; ср. одеть). Н. пальто. Н. перчатки. Н. калоши. Н. очки. Н. значок. Н. кольцо
Ой, а Джеймс Бонд - такая свинья по ходу всех фильмов!! Ни на одной не женился! Ату его!!
Вот это сочинение... нифига себе упростили 

К примеру - мне нечего одеть означает что человеку неудобно потому что у него нет одежды прикрыть тело
----
.... потому, что нет УЧАСТКА ТЕЛА /ЧТО-ТО ИЗ ТЕЛА (или самого тела)/, КОТОРЫЙ НАДО ПРИКРЫТЬ - одежды при этом может быть до *****)))))))))))
*так, небольшое уточнение*
----
.... потому, что нет УЧАСТКА ТЕЛА /ЧТО-ТО ИЗ ТЕЛА (или самого тела)/, КОТОРЫЙ НАДО ПРИКРЫТЬ - одежды при этом может быть до *****)))))))))))
*так, небольшое уточнение*
> Ой, а Джеймс Бонд - такая свинья по ходу всех фильмов!! Ни на одной не женился! Ату его!!
Нет, было дело. Но это плохо кончилось
Нет, было дело. Но это плохо кончилось