Почему такие лица?
2811
38
Почему у большинства людей в транспорте/на улице, когда они ни с кем не разговаривают - такие лица... Лица зомби, несчастных людей, лица без эмоций (кто смотрел фильм "Вторжение" - как там). Отсутствующий взгляд, уголки губ опущены, мышцы скованны?
Иногда ловишь себя на том, что и у самого такое. Как только понимаешь - появляется лёгкий намёк на улыбку, взгляд живеет, лицо "открывается" - становится не отрешённым, а созерцающим, что ли... Напеваешь какую-нибудь мелодию про себя...
Обратите как-нибудь внимание на окружающих и на себя.
Даже не вопрос, а призыв - люди, не будьте "зомби"!
Михаил_1
Хм... Стоит, значит, человек в метро, о чём-то своём думает, а его стоящий рядом считает зомби. Потому что сам такой же.
Михаил_1
потому что смех без причины - признак дурачины
Крыска
Возможно... Но атмосфера в результате получается мрачная...
quaker
Про смех я ничего не говорил
Михаил_1
Ну, в принципе, подход "Начни с себя" годится почти во всех случаях...

А вам никогда не приходилось изо всех сил казаться серьезным и сосредоточенным в то время как вас распирает от смеха? Тяжело следить за лицом, однако. Особенно для кого-то, кому атмосфера вокруг не нравится.
Михаил_1
Раньше не замечала, у кого какое выражение лица, не носила линзы, а потом поняла, что даже в этом есть плюс, для меня было неприятным открытием, что лица действительно почти у всех мрачные и безразличные. Было бы странно увидеть, как человек счастливый идет на работу к 9 утра или идет уставший, но счастливый идет с работы. У всех есть свои проблемы и заботы, о которых лучше думается, когда человек не на что не отвлекается.
Ofeelya
А кто в обсчестьвенном транспорте счастливый, веселый и довольный ездит? Разве что молодые влюбленные... меня вот метро, автобусы и маршрутки угнетают... и дело даже не в давке... одной поездки в город своим ходом (даже не полностью - возвращаться только на метро и на маршрутке пришлось) на днях хватило... срочно привожу в чувство пепелацы!..
2920
А ты представь, сколько сил надо, чтобы туда еще и смочь залезть в 8 утра, какое уж там счастье.
Ofeelya
Ну и вот! Ответ топикстартеру... а то щас пойдут всякие психодоводы и фрейдодебаты...
З.Ы. Бывало, что пару поездов (в метро) приходилось пропускать - не вошел бы... :шок:
Михаил_1
А товарищ абсолютно прав. У нас привычка что ли - быть мрачными и неприступными на людях. Не у всех, конечно, а у большинства. Стоит улыбнуться своим мыслям - и на тебя изумленно оглядываются.:улыб:
Ofeelya
А ты представь, сколько сил надо, чтобы туда еще и смочь залезть в 8 утра, какое уж там счастье.
А я с этой целью, да и чтобы видеть побольше приятных лиц и себе не портить настрой, стараюсь приходить на остановку на час раньше положенного - в 7 утра. Потом на работе целый час сижу чай пью, да форум вот читаю до начала рабочего дня. :ха-ха!: Двойная польза.
Ofeelya
Стоит, значит, человек в метро, о чём-то своём думает
У всех есть свои проблемы и заботы, о которых лучше думается, когда человек не на что не отвлекается
Вот сегодня задумался, а о чём вообще человек думает (:улыб:вот такой каламбур) большинство времени. В пути, например... Вот вы (to all) сможете вспомнить о чём вы думали сегодня по пути на работу? А вчера утром/вечером? А позавчера? О судьбах мира? О дрязгах с соседями? О козлах-водителях, не уступающих дорогу или пешеходах, кидающихся под колёса? Что дают эти мысли? (редко когда надо по работе решить какую-нибудь задачу - в дороге она решается гораздо легче, чем за рабочим местом. Но не так уж часто это бывает.)
Или я один такой даун, сегодня сообразивший, что большинство моих "мыслей" - "белый шум", который забудется через минуту и не принесёт никаких положительных последствий никогда?

PS.
Если вы нахмурясь выйдете из дома
Если вам не в радость солнечный денек
Пусть вам улыбнется, как своей знакомой
С вами вовсе незнакомый встречный паренек

И улыбка, без сомнения,
Вдруг коснется ваших глаз,
И хорошее настроение
Не покинет больше вас
Крыска
А вам никогда не приходилось изо всех сил казаться серьезным и сосредоточенным в то время как вас распирает от смеха?
Серьёзным и сосредоточенным - так сразу не вспомню. А вот удерживать улыбку вместо смеха - бывает, когда сценки из КВН или тексты с башорга вспоминаешь на людях.
2920
А кто в обсчестьвенном транспорте счастливый, веселый и довольный ездит? Разве что молодые влюбленные... меня вот метро, автобусы и маршрутки угнетают... и дело даже не в давке...
...а потом появляются в "эзотерическом" топики "Вампиры в метро" :ухмылка:

Когда-то давно сделал для себя определение "когда человек становится взрослым": когда он перестаёт с удивлением смотреть на мир, видеть тайну в каких-то деталях... Потому детям интересно пускать кораблики, строить плотинки и прятать "клады" в вырытых тайниках. А взрослые на многое внимания не обращают.
Теперь вот думаю, а определение ли это "взрослости" или уже "старости"... вкупе с "бременем тяжких мыслей".

Обратите внимание - у детей лиц без эмоций... ну, наверное, можно встретить, но так вот сразу такого не припомню.
Михаил_1
Потому что когда некоторые наслаждаются созерцанием прекрасного, находящегося унутри их, снаружи они дюже страшные.
:улыб:
Михаил_1
> Вот вы (to all) сможете вспомнить о чём вы думали сегодня по пути на работу? А вчера утром/вечером? А позавчера? О судьбах мира? О дрязгах с соседями? О козлах-водителях, не уступающих дорогу или пешеходах, кидающихся под колёса?

О предстоящем рабочем дне, о том, чего не успела сделать вчера, о том, что неплохо бы съездить до консерватории посмотреть афиши, о том, что мама моя в новой дублёнке рассекает, а я всё в старой шубе, о вас - да-да, ну а почему бы и нет, о том, что нужно поменьше сидеть за компом по вечерам, о незаконченом вчера разговоре - пришли кое-какие новые соображения, о собаках - насчитала десяток по пути от метро до работы, погибели на них нет, ну может ещё о чём-то... Дорога занимает минут 20, особо не раскатишься... Обычные мысли... Не улыбнулась ни разу. А чему тут улыбаться?

> Или я один такой даун, сегодня сообразивший, что большинство моих "мыслей" - "белый шум", который забудется через минуту и не принесёт никаких положительных последствий никогда?

Не знаю, что там соображают дауны - они вообще-то очень разные, но вы - нормальный человек, в кои-то веки проснувшийся не уже сидя на рабочем месте, а по дороге на работу :-)
Крыска
нпп
а у нас все книжки читают, поэтому лица умные
и иногда даже улыбаются.. прочитанному :улыб:
Михаил_1
Почему у большинства людей в транспорте/на улице, когда они ни с кем не разговаривают - такие лица... Лица зомби, несчастных людей, лица без эмоций
В транспорте едут тела, а мысли (и эмоции) в это время в другом месте - попробуйте поймать взгляд человека, сидящего напротив - фиг получится - будут смотреть мимо. Вот представьте - Вы на остановке в ожидании транспорта встанете так, чтоб локтями упираться в бока соседям? Или найдёте свободное место и встанете там? У людей есть пространство, в которое они допускают близких людей и предпочитают не пускать посторонних (у разных людей оно разное, но есть у всех, у агрессивных людей оно несколько шире). А в транспорте от этого телесного контакта никуда не деться, вот и идёт такая защитная реакция "я не здесь". Наблюдала - как заполняются места в транспорте - сначала рассаживаются по одному человеку на (сдвоенное) сидение (если не компания едет, в случае компании усаживаются рядом, чтоб в "своём" пространстве оказались "допустимые" люди), потом, когда все сидения займут - только тогда начинают занимать вторые места.
Цветок
У вас метро длиннее :-)
Мне 2 остановки ехать - зачем мне ещё и книжку с собой тащить? :-)
Михаил_1
>не вопрос, а призыв

Как обычно, начни с себя. Установи хоть один визуальный контакт. Скорей всего тебя заметят, подумают, что какие-то недостатки в одежде или дурак просто. Могут и поверить, некоторое время спустя.

Если хочешь помочь людям, то одного лозунга мало.
Галинка
> В транспорте едут тела, а мысли (и эмоции) в это время в другом месте

Браво. Очень точно сказано :-)
Цветок
А ещё у вас все с наушниками от mp3-плееров ездят:yes.gif:И куча рекламщиков постоянно впаривают всякую хрень:yes.gif:
ВАХ
рекламщики - это засада просто :шок:
а наушники-то как раз и помогают :улыб:
впрочем, в наушниках и в нске многие
Михаил_1
А я вчера ехала в автобусе и такая прелесть-зашли пара с ребетеночком в конвертике и папа сел и его на руки взял-как он своей крохотулечке улыбался, подмигивал в личико, пылинки убирал несуществующие. Побольше бы таких эмоций на лицах:)
Михаил_1
а потом появляются в "эзотерическом" топики "Вампиры в метро"
Дык я ж сказал тама шо меня это вовсе не напрягает, а забавляет... это как новая игрушка для меня... а вообще, я стараюсь всегда улыбаться (искренне, а не по пиндосски), читайте Норбекова, у него описаны техники достижения нирваны в любом месте и в любой ситуации ... помогает. :live:
Михаил_1
Картина маслом. Утро, 8-9 утра, на улице то ли зима, то ли весна, сыро и грязно. Пока доходишь до метро, все ноги мокрые, штаны по колено в грязи. Когда входишь в метро как раз электричка подъезжает и все ее пассажиры ломятся кто быстрее. В метро жарко, реально градусов 25. Ты торопишься на работу, но впереди идет какая-нибудь тетка из разряда "то ли вы такая толстая, то ли такая тупая", что ее ни обогнать, ни подвинуть. В итоге ты впихиваешься в вагон, который итак же забит под завязку, тебе в лицо кто-то дышит перегаром, от кого-то несет потом и мочой, кто-то вешается на тебя всеми своими 100 кг. Ехать чистого времени 30 минут, при этом на каждой станции (примерно каждый 1,5-3 минуты) выходит 2 человека, а входит 10. В метро пытаешься просто как-то расслабиться и подремать, не отвлекаясь ни на что. Но тут вламывается какая-нибудь бабулька с телегой больше ее, которая тащит ее всем по ногам и ворчит, что ей не уступают место, при этом понять, почему ей понадобилось ехать именно в час пик, невозможно.

В итоге, приехав на свою станцию, взмокнув как лошадь под седлом ты выходишь на улицу, где сыро и грязно и дует холодный ветер и еще минут 5-10 стоишь на остановке. В автобусе картина практически повторяется, только народу меньше, зато бабок больше.

Вечером происходит все ровно в обратном порядке.

Скажите, я что-то пропустила, в каком месте мне надо было радоваться жизни?

ЗЫ а если серьезно, я в метро давно научилась абстрагироваться, еду дремлю, или с наладонника читаю или музыку слушаю, при этом у меня спокойное и отрешенное лицо, хотя кому-то со стороны оно кажется похожим на зомби. Ну вот задумалась я о чем-то и все, разве при этоя обязательно нужно улыбаться?
Михаил_1
Одно время я постоянно ездил на автобусе, потом стал ездить на маршрутке. Первое, что бросилось в глаза - это совешенно другие люди, совешенно другой взгляд. В автобусе - тягостно отрешенный, в маршрутках живой, спокойный и уверенный. Дальше больше. Оказывается на разных маршрутах публика разная, и в автобусах и в маршрутках. А те, кто ездит на своей машине, у них взгляд еще веселее, просто они его никому не показывают.
Попробуйте здесь поискать ответ на свой вопрос.
Be
Я когда за рулем, тоже не очень-то улыбаюсь. У нас на дороге шибко не расслабишься.:хехе:
А вообще отрешенный взляд появляется, когда человек думает.
Yasya
Ну, Яся, вы у нас особая. По отношению к вам никакие закономерности не действуют. Я всегда удивляюсь, когда читаю ваши откровения. :роза:
Be
Да я особо не откровенничаю.:хехе:
Lassie
Ехать чистого времени 30 минут
Это видимо Москва? Да, тама в метро жо... полная. Но вообще Вам пора ужо заняться трансёрфингом, через месяц вы в метро будете ездить практически одна. (Представляете, целый вагон только для Вас!)
Juliy Caesar
да, это Москва :bad:

вы имеете в виду "Траснсерфинг реальности" или как-то там?

а в метро я и так уже практически отключаюсь, еду, читаю, и ни на что не обращаю внимания...вчера чуть станцию свою не проехала :ха-ха!:

кстати, если дальше развить тему...в Москве очень сильно понимаешь, ощущаешь значение слов "атмосфера", "аура"...там на некоторых станциях и в переходах вообще повеситься хочется, сразу мысли о войне и бомбежках...все-таки окружающая обстановка сильно на людей влияет, пусть это не всегда заметно с первого взгляда...
Lassie
Я если на Студенческой тут же лицом к дверям не развернусь, зайдя в вагон последней, то Октябрьскую точно проехать могу :-)
Михаил_1
Потому что это Русские люди!!!
Мы впитали это с молоком матери. К счастью есть редкие индивидуумы, котрые показывают всем свои существованием, что можно жить по другому.....
Например Михаил Задорнов.
В принципе он рассказывает нам именно о том, как мы выглядим. При этом из зала выходят люди с радостными лицами ))))))))))))
Михаил_1
Большинство чем-нибудь озабочены. Заботы ложатся на лица как налет.
Михаил_1
Состояни "зомби" самоя простая защита т.к. в транспорте множество людей вторгается в Ваше личное пространство. Что бы хоть как то сохранить свою целостность психике приходится что то придумывать.
СЕ ЛЯ ВИ
а) когда я иду на работу или с работы или вообще куда-то иду, улыбаюсь, иногда даже смеюсь. весело мне со мной гулять. когда я еду на работу или с работы или вообще куда-то еду - я не обращаю вниманию на других, зато другие обращают... недавно в автобусе упрекнули: девушка, что вы тут стоите с блаженным видом?!
б) по-моему проблема вовсе не в общей озабоченности и плохих мыслях. дело в том, что в русской культуре не принято формально улыбаться или улыбаться просто так, у нас привествуются искренние улыбки, а когда человек занят делом - улыбаться или смеяться не принято.
потом, существует понятие о личном пространстве. в общественном транспорте оно нарушается, поэтому смотреть друг другу в глаза не принято (это воспринимается как агрессия), люди стараются надеть на себя безучастные маски, чтобы не напугать окружающих.
MARoka
Не зря говорят, что знания умножают скорбь. Жизнь несет знание как очередную заботу/задачу, которую нужно решать. А вы когда-нибудь видели, что бы человек сосредоточенный на чем-либо, пытающийся что-то решить улыбался? Я - нет. А почему? Он просто думает, сосредоточен, погружен. Отсюда вывод: значит у людей, которые нас окружают слишком много задач и они просто не могут расслабиться.

Есть такое понятие щенячий восторг, но заметьте даже ребенок, допустим рисующий, не улыбается, он весь в процессе вплоть до того, что рисует, высунув язык, и старательно пыхтит. :улыб: