Я заканчиваю в этом году обучение на психолога. И мне уже несколько лет это мешает в быту. Все мои подруги учатся вместе со мной. И когда мы встречаемся у нас разговор протекает специфически. Мы стараемся докапаться до проблемы, нет чтобы просто поговорить особо не заморачиваясь. Легкой беседы у нас не получается. До того как я поступила я иобщалась по-другому. Есть ли у кого такая же проблема.
riddle1909
Гы , вспомнилось как я недавно ужинал с 3-мя милыми экс коллегами-хирургами. Все ничего - да кушать невозможно.

Может стоит поискать подруг и вне сферы профессионализма?
Специально для легких бесед, а настоящих ценить за то что есть.
riddle1909
Мне кажется это проблема не психологов, а именно круга общения в свой профессиональной среде. У меня та же ситуация с одной дружественной семейной парой - я, мой муж и они оба работаем в одной проф. области и наши "посиделки" всегда кончаются бурными разговорами о работе. В результате уходишь и думаешь - а как у них дела-то ваще? это не спросила.. то не обсудили.. одна работа, тьфу. Когда с нами ещё кто-нибудь - так просто начинают махать руками и затыкать нам рты :ха-ха!: .
riddle1909
Это же нормально. Вы еще кучу лет будете встречаться тройками, оттачивать свой профессиализм, "тренироваться на кошках".
Еще надоест. Когда поймете, что даже докопавшись до проблемы, решить ее все-равно очень трудно.
riddle1909
как перестанете умничать,так всё наладиться.психология слишком серьёзная наука и хороших практиков ничтожно мало.от одной теории ни каого проку не будет.так,только с "коллегами" потрещать... :tease:
prioritet
Во! Точно! По такому общению и видно, кто психолог (я бы даже сказал прирожденный психолог), а кто просто умник-теоретик каковых сейчас пруд-пруди.
Mod
+500 ))))

Очобенно понравилось , что не удосужился даже вникнуть в суть вопроса.
surg-NCM
Может все же завести психолога на ПФ? Вдруг че новое услышим:)))
Myrka
Помниться несколько лет назад когда форум ток создавался была тут психолог. Но видимо наплыва не выдержала:улыб:
Myrka
Зачем же так жестоко? Повесьте на кассе в день получки залепу "денег нет!" - услышите то же самое:улыб:
riddle1909
Если человек идет в психологию значит он идет решать, впервую очередь, свои проблемы т.к. невидет другого способа. Для того чтобы адекватно общатся с другими людьми и адекватно помогать своим клиентам необходимо пройти личную терапию.
"И мне уже несколько лет это мешает в быту." - что Вы имели в виду?
Mihailob
Для того чтобы адекватно общатся с другими людьми и адекватно помогать своим клиентам необходимо пройти личную терапию.

Ну вот, я так и знала! Психологи - ненормальные! :yes.gif:
Таис
Нормальные.
Просто чтобы стать по настоящему хорошим психологом нужно научитьтся абстрагироваться от чужих проблем сразу после окончания сеанса.
А этому на теоретических занятиях не научат.
riddle1909
Из личного опыта - это обязательно пройдет. В начале своего трудового пути 5 лет работала психологом, причем на ежедневном консультативном приеме. Специфика образования и работы делала меня психологом везде - и с друзьями, и в семье и в любом общении - напрягалась не только я, напрягались все. Но вот с наращиванием профессионального опыта - это перестало быть проблемой. Работа - это только работа, общение вне работы - совсем другое. Или я просто перестала это чувствовать?
Клара_Цапкина
>> научитьтся абстрагироваться от чужих проблем сразу после окончания сеанса.

Этого совсем недостаточно даже для того чтобы стать плохим психологом )
Самое главное научиться , и научиться с удовольствием не просто слушать клиента , а именно слЫшать - понимать о чем он думает, что тревожит на самом деле, какой смысл несут его слова, какова истинная суть вопросов , каковы потребности и т.д \имхо
surg-NCM
Самое главное научиться , и научиться с удовольствием не просто слушать клиента , а именно слЫшать - понимать о чем он думает, что тревожит на самом деле, какой смысл несут его слова, какова истинная суть вопросов , каковы потребности и т.д \имхо
Просто это я отнесла к "по умолчанию":улыб:
Если психолог не слышит клиента, то это уже не психолог, а непойми кто.
А вот слышать и выбрасывать из головы могут не все, в итоге через какое-то время из-за переклинивания на чужих проблемах начинаются собственные.
Таис
Я бы сказал что в психологию идут люди у которых уровень страданий от их проблем критичен и другого выхода психика невидет :миг:
Клара_Цапкина
Светлана , ну это же очевидно , что "по-умолчания" у всех разные. Все люди разные, и психологи тоже люди.
Возможно Ваша ошибка связана с тем , что вы всех сравниваете с собой -
но с другой стороны это понятно - с кем еще сравнивать то)))

Есть те кто очень легко переключается с одного вида деятельности на другой, и с одного человека на другого. И при этом не то что слышать, даже слушать не умеет. И это нормально, всему можно научиться - но это только если желание и мотивация есть.

Какие то черты профессиональные уже заложены, какие то надо воспитывать в себе десятилетиями, профессиональный рост он же никогда не останавливается.
riddle1909
Люди, а вы пошли бы к психологу по семейным отношениям, зная, что он недавно в третий раз развелся?
surg-NCM
Действительно не подумала про разные "умолчания". Уж простите за это:улыб:

А про переключения. У меня была возможность наблюдать человека, который очень близко принимал к сердцу проблемы людей - девушка работала массажистом, и соответственно без некоторого обмена энергией не обходилось. В итоге ей пришлось искать себя на другом поприще, так как она не смогла с негативом справитьтся.
Таис
>вы пошли бы к психологу по семейным отношениям

Можно подумать, что Вы не пойдете к окулисту в очках.
Таис
Ну может у него опыт и не положительный, но разнообразный.
А вообще сапожник без сапог. Практически всегда.
Таис
"Люди, а вы пошли бы к психологу по семейным отношениям, зная, что он недавно в третий раз развелся?"

Однозначно! Не всякому и один раз развестись удаётся...:бебе:
Таис
Люди, а вы пошли бы к психологу по семейным отношениям, зная, что он недавно в третий раз развелся?
Я бы только к такому и пошел . Но только с одним условием , - что последний раз он развелся не вчера, а прошел определенный срок(пусть и относительно недавно) и в последнем браке он счастлив.
wsoroka
>вы пошли бы к психологу по семейным отношениям

Можно подумать, что Вы не пойдете к окулисту в очках.
К прыщавому косметологу однозначно не пойду.
Пусть у него хоть десять дипломов. :death:

Кстати, за советом по сохранению семейных отношений тоже предпочту обратиться к человеку, состоящему в длительном благополучном браке.
А за советом по воспитанию детей - к тому, у кого хорошие (с моей точки зрения) отношения со своими взрослыми (!) детьми.
Таис
Ну и ошибетесь возможно.........

Ведь все люди разные и и кожа разная и дети разные и всйо разное.

Если косметолог знает только свой идеальный случай, а все остальное только в теории - будет ли результат именно у Вас? Естественно, что скорее всего нет, ну или возможно попадет пальцем в небо.
А вот если у него было много пациентов с данным типом кожи как у вас , или у него самого был очень тяжелый некурабельный случай - а он даже с ним частично справился - то уж вас то он точно вылечит.

С детями тоже самое - некоторые дети по природе своей очень спокойные и просто копируют поведение родителей. Но опыта набираются именно те родители , которым "неповезло" и им пришлось очень долго искать подходы к характерам своих детей.

Случаи ведь разные бывают...
surg-NCM
Но опыта набираются именно те родители , которым "неповезло" и им пришлось очень долго искать подходы к характерам своих детей.

Опыта набираются и дети с характером, которым «не повезло» с родителями в плане поиска подходов в воспитании. Тебя ломают и так и сяк, а ты своё. И знаете ли бывает лет этак через … много, родители признают что были мягко говоря не совсем правы. Зато у ребенка бесценнейший опыт противостояния натиску стихии жизни.
surg-NCM
Ну и ошибетесь возможно.........

Ведь все люди разные и и кожа разная и дети разные и всйо разное.
Но тогда какой смысл у кого-то что-то спрашивать?
Если "всйо разное"?

Откуда психолог-то знает мой уникальный случай?
Ведь больше таких случаев на свете не было. И не будет.

И в чем, в таком случае, разница - пойду я "плакаться" к более опытной подруге или к психологу?
Таис
Все случаи типичны с небольшими вариациями на тему. Не зря все разложено на типы (темперамент, телосложение, характер и пр.). По Аюрведе даже типы здоровья разложены в зависимости от строения человека.
surg-NCM
Учите учите, психологом он может и станет, но таким, которые долго не живут. Слишком близко присоединятся к негативу опасно. Мысли тоже заразны. Особенно депрессивные. Лучше все-таки в маске. Типа, техническими приемами, но не близко. И без удовольствия. Вы не слышали о продолжительности жизни практикующих психологов?
Be
Вы не слышали о продолжительности жизни практикующих психологов?

Оч интересно. И что говорят? На сколько меньше?
СЕ ЛЯ ВИ
Обратно пропорциональна количеству опрактикованных опасных маньяков :cray-1:
ВАХ
Да нет дело даже не в маньяках, хотя и это тоже. Я имел в виду, что депрессивные настроения могут передаться терапевту, которому по работе приходится подстраиваться под клиента. Ну и соответственно, запустить механизм саморазрушения. Знакомые, которые практикуют, раньше я чаще с ними общался, рассказывали, что иногда долго отходят после таких сеансов. Мысли о смерти на уровне подсознания стремятся материализоваться. Кста, а вот на этом же форуме была тема про умершего психолога не так чтоб давно. Я вот не знаю, в каком возрасте он был? (или она) В цифрах не скажу, статистика едва ли где есть, но слышал не раз.
Ну это из той же серии, что когда гадалки предсказывают раннюю смерть, то фактически они ее программируют.
riddle1909
А Вы не рано почувствовали себя профессионалом? Может, в этом и проблема, что вы с подружками "рисуетесь" друг перед другом? Зачем???
Yasya
Вам не кажется, что ответ на поверхности? :улыб:
А вот чтобы понять почему, нам придется узнать о ее детстве :улыб:
Mod
Меня просто шокировали многие сообщения! Я не поняла откуда вообще пошла речь о том какие люди идут работать в психологию. Все это может свидетельствовать либо о полной психологической неграмотности нашего общества, либо о защитах, т.е. люди придумывают всякие оправдания (например, что психологи не нужны, лучше подружка; либо я здоровый и мне никто не нужен, да и вообще все психологи сами ненормальные). И после этого мы хотим приблизиться к Европе, считаем себя цивилизованным обществом. Да вы как дикари!!!!
riddle1909
Вас еще способно еще хоть что то шокировать? Тогда у вас впереди много открытий чудных )))

Про мотивы пойти в психологи написал собственно профессиональный психолог (причем не будущий, а практикующий ), и написал он о своих личных мотивах - Вас это никак не должно оскорблять, наверное.

И еще... при чем тут Европа и цивилизация? то что вы делаете выводы вселенского масштаба на основании одного факта, не добавляет плюсов в вашу профессиональную копилку.
Mihailob
...Если человек идет в психологию значит он идет решать, впервую очередь, свои проблемы т.к. невидет другого способа...
В моем кругу общения четыре практикующих психолога, трое из которых выбрали эту профессию именно потому, что глубже хотели разобраться в своей личной жизни, понять, почему же многое не клеится, где же искать корни различного рода проблем. И только один из них - человек добрейшей души, всегда полный спокойной жизненной силы и оптимизма, видел другую цель для себя: просто было большое желание помогать людям решать их внутренние проблемы грамотно, профессионально. Может, просто совпадение. Для статистики маловато, конечно :улыб:
riddle1909
Да вы как дикари!!!!
СЕ ЛЯ ВИ
Это работа не психолога, а дрессировщика. :спок:
SunTa
...Если человек идет в психологию значит он идет решать, впервую очередь, свои проблемы т.к. невидет другого способа...
В моем кругу общения четыре практикующих психолога, трое из которых выбрали эту профессию именно потому, что глубже хотели разобраться в своей личной жизни, понять, почему же многое не клеится, где же искать корни различного рода проблем. И только один из них - человек добрейшей души, всегда полный спокойной жизненной силы и оптимизма, видел другую цель для себя: просто было большое желание помогать людям решать их внутренние проблемы грамотно, профессионально. Может, просто совпадение. Для статистики маловато, конечно :улыб:
Mihailob прав очень во многом. Когда будущие работодатели видят мою трудовую и резюме, они то улыбаются , то морщат лоб(как хорошо что я не все сообщаю, иначе бы процесс сильно бы затягивался). Сразу видно, что моск у них переклинивает в определенный момент, и они зависают на много минут. И при этом та взаимосвязь между абсолютно различными работами, которая представляется мне как стальной канат, им видится лишь как прерывистая ниточка. И все дело в том , что каждый раз когда я шел устраиваться на работу, и пытался решить этим именно личную свою проблему, а не искал достойную ЗП. И лишь теперь, когда видимых и очевидных проблем не остатось, целиком сосредоточился именно на ЗП и карьере.
riddle1909
Я заглянул в Ваши некоторые посты...простите за дикарство...
А можно поинтересоваться откуда вообще пошло утверждение что Вы психолог?
Меня просто шокировали многие сообщения! Я не поняла откуда вообще пошла речь о том какие люди идут работать в психологию. Все это может свидетельствовать либо о полной психологической неграмотности нашего общества, либо о защитах, т.е. люди придумывают всякие оправдания (например, что психологи не нужны, лучше подружка; либо я здоровый и мне никто не нужен, да и вообще все психологи сами ненормальные). И после этого мы хотим приблизиться к Европе, считаем себя цивилизованным обществом. Да вы как дикари!!!!
Всем привет! У меня всего 3 лучшие подруги в этом городе и они все сейчас нашли себе мужчин и проводят с ними все время. Мне ужасно скучно и не с кем даже куда-нибудь сходить. Подскажите как разнообразить мои будни. Не пойду же я одна в тот же клуб или кафешку?! Хочется тоже уладить свою личную жизнь, но я не знаю где его искать. поделитесь где кто познакомился с "половинкой".
У меня есть одна лучшая подруга с которой мы снимаем вместе квартиру, учимся с 8 класса вместе. Но в последние полгода мы перестали практически общаться: у нее появилась личная жизнь, которую она охотнее обсуждает с другой девушкой, но это еще ничего, но я тут узнала, что она никогда не хотела, чтобы я была свидетельницей у нее на свадьбе. А еще она общается с другой своей подругой, называя ее "дорогой", всегда целует ее по телефону на прощание, а мне никогда так не делает, даже если мы не виделись больше полугода. Мне обидно. Она меня даже не обняла, когда мне было очень плохо. Я стараюсь с ней практически не общаться, чтобы уменьшить свою боль. Правильно ли это? help\.gif
Be
И тем не менее я бы не ставил крест на ее карьере, все таки она пока учится. А учеба дает не знания, а специфическое мышление, которое у нее еще естественно не сформировалось. А знания придут с опытом, а когда решит личные проблемы - так и к проблемам клиентов будет относиться с пониманием. Перед некоторым женщинами вообще не встают подобные дилеммы, они решаются интуитивно - но это не значит, что они гуру в науке души и отношений.

Во всяком случае некоторые мои одногруппники, которые в институте отличались удивительным разгильдяйством, напрлевательски отношением к людям , профессиии и уж естественно к собственному здоровью - стали неплохими узкими специалистами. Думаю и в педагогических науках такая трансформация возможна. Жизнь зачастую удивительная и парадоксальная штука.
surg-NCM
Есть люди, которые учатся профессии, а есть по призванию...
Это как танцоры или врачи....великие - единицы, а таких средних...пруд пруди.
_Sirena
А что вы знаете о призвании? Голос свыше? Или вы говорите про обывательское представление о призвании ...

Есть те которые идут в институт твердо и свято уверенные , что они будущие Пироговы и Боткины ... а в итоге разочарование и всяческая утрата интереса. А есть те, которые попадают может быть и случайно(без изначального стремления помогать людям), но потом после многих неудач ставят перед собой четкую цель и идут к ней ни на что не отвлекаясь. В конечном итоге все сводится не к высоким и пафосным словам, а к тому что все врачи - самые обычные люди, и если врач получает удовольствие от своей работы, то он и совершенствоваться будет и к людям относится с пониманием. Но много и таких врачей , которые просиживают задницы в кабинетах лишь на том основании , что потеряли 7 лет в институте , и уверны что больше ничего в жизни они не умеют и ничему научиться уже не смогут, дескать время ушло - да и лень.
surg-NCM
И тем не менее я бы не ставил крест на ее карьере, все таки она пока учится. А учеба дает не знания, а специфическое мышление, которое у нее еще естественно не сформировалось.