На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
riddle1909
activist
Я заканчиваю в этом году обучение на психолога. И мне уже несколько лет это мешает в быту. Все мои подруги учатся вместе со мной. И когда мы встречаемся у нас разговор протекает специфически. Мы стараемся докапаться до проблемы, нет чтобы просто поговорить особо не заморачиваясь. Легкой беседы у нас не получается. До того как я поступила я иобщалась по-другому. Есть ли у кого такая же проблема.
surg-NCM
guru
Гы , вспомнилось как я недавно ужинал с 3-мя милыми экс коллегами-хирургами. Все ничего - да кушать невозможно.
Может стоит поискать подруг и вне сферы профессионализма?
Специально для легких бесед, а настоящих ценить за то что есть.
Может стоит поискать подруг и вне сферы профессионализма?
Специально для легких бесед, а настоящих ценить за то что есть.
Бастинда
veteran
Мне кажется это проблема не психологов, а именно круга общения в свой профессиональной среде. У меня та же ситуация с одной дружественной семейной парой - я, мой муж и они оба работаем в одной проф. области и наши "посиделки" всегда кончаются бурными разговорами о работе. В результате уходишь и думаешь - а как у них дела-то ваще? это не спросила.. то не обсудили.. одна работа, тьфу. Когда с нами ещё кто-нибудь - так просто начинают махать руками и затыкать нам рты
.

wsoroka
старый храпун
Это же нормально. Вы еще кучу лет будете встречаться тройками, оттачивать свой профессиализм, "тренироваться на кошках".
Еще надоест. Когда поймете, что даже докопавшись до проблемы, решить ее все-равно очень трудно.
Еще надоест. Когда поймете, что даже докопавшись до проблемы, решить ее все-равно очень трудно.
prioritet
guru
как перестанете умничать,так всё наладиться.психология слишком серьёзная наука и хороших практиков ничтожно мало.от одной теории ни каого проку не будет.так,только с "коллегами" потрещать... 

Во! Точно! По такому общению и видно, кто психолог (я бы даже сказал прирожденный психолог), а кто просто умник-теоретик каковых сейчас пруд-пруди.
Сейчас читают
Марафон стройности
158261
1005
Его комплекс.
3802
41
ЭТО произошло опять или второй раз на те же грабли
8867
63
+500 ))))
Очобенно понравилось , что не удосужился даже вникнуть в суть вопроса.
Очобенно понравилось , что не удосужился даже вникнуть в суть вопроса.
Может все же завести психолога на ПФ? Вдруг че новое услышим:)))
Клара_Цапкина
sonne
Помниться несколько лет назад когда форум ток создавался была тут психолог. Но видимо наплыва не выдержала

Зачем же так жестоко? Повесьте на кассе в день получки залепу "денег нет!" - услышите то же самое

Mihailob
guru
Если человек идет в психологию значит он идет решать, впервую очередь, свои проблемы т.к. невидет другого способа. Для того чтобы адекватно общатся с другими людьми и адекватно помогать своим клиентам необходимо пройти личную терапию.
"И мне уже несколько лет это мешает в быту." - что Вы имели в виду?
"И мне уже несколько лет это мешает в быту." - что Вы имели в виду?
Для того чтобы адекватно общатся с другими людьми и адекватно помогать своим клиентам необходимо пройти личную терапию.
Ну вот, я так и знала! Психологи - ненормальные!
Ну вот, я так и знала! Психологи - ненормальные!

Клара_Цапкина
sonne
Нормальные.
Просто чтобы стать по настоящему хорошим психологом нужно научитьтся абстрагироваться от чужих проблем сразу после окончания сеанса.
А этому на теоретических занятиях не научат.
Просто чтобы стать по настоящему хорошим психологом нужно научитьтся абстрагироваться от чужих проблем сразу после окончания сеанса.
А этому на теоретических занятиях не научат.
extrastaff
activist
Из личного опыта - это обязательно пройдет. В начале своего трудового пути 5 лет работала психологом, причем на ежедневном консультативном приеме. Специфика образования и работы делала меня психологом везде - и с друзьями, и в семье и в любом общении - напрягалась не только я, напрягались все. Но вот с наращиванием профессионального опыта - это перестало быть проблемой. Работа - это только работа, общение вне работы - совсем другое. Или я просто перестала это чувствовать?
surg-NCM
guru
>> научитьтся абстрагироваться от чужих проблем сразу после окончания сеанса.
Этого совсем недостаточно даже для того чтобы стать плохим психологом )
Самое главное научиться , и научиться с удовольствием не просто слушать клиента , а именно слЫшать - понимать о чем он думает, что тревожит на самом деле, какой смысл несут его слова, какова истинная суть вопросов , каковы потребности и т.д \имхо
Этого совсем недостаточно даже для того чтобы стать плохим психологом )
Самое главное научиться , и научиться с удовольствием не просто слушать клиента , а именно слЫшать - понимать о чем он думает, что тревожит на самом деле, какой смысл несут его слова, какова истинная суть вопросов , каковы потребности и т.д \имхо
Клара_Цапкина
sonne
Самое главное научиться , и научиться с удовольствием не просто слушать клиента , а именно слЫшать - понимать о чем он думает, что тревожит на самом деле, какой смысл несут его слова, какова истинная суть вопросов , каковы потребности и т.д \имхоПросто это я отнесла к "по умолчанию"

Если психолог не слышит клиента, то это уже не психолог, а непойми кто.
А вот слышать и выбрасывать из головы могут не все, в итоге через какое-то время из-за переклинивания на чужих проблемах начинаются собственные.
Я бы сказал что в психологию идут люди у которых уровень страданий от их проблем критичен и другого выхода психика невидет 

surg-NCM
guru
Светлана , ну это же очевидно , что "по-умолчания" у всех разные. Все люди разные, и психологи тоже люди.
Возможно Ваша ошибка связана с тем , что вы всех сравниваете с собой -
но с другой стороны это понятно - с кем еще сравнивать то)))
Есть те кто очень легко переключается с одного вида деятельности на другой, и с одного человека на другого. И при этом не то что слышать, даже слушать не умеет. И это нормально, всему можно научиться - но это только если желание и мотивация есть.
Какие то черты профессиональные уже заложены, какие то надо воспитывать в себе десятилетиями, профессиональный рост он же никогда не останавливается.
Возможно Ваша ошибка связана с тем , что вы всех сравниваете с собой -
но с другой стороны это понятно - с кем еще сравнивать то)))
Есть те кто очень легко переключается с одного вида деятельности на другой, и с одного человека на другого. И при этом не то что слышать, даже слушать не умеет. И это нормально, всему можно научиться - но это только если желание и мотивация есть.
Какие то черты профессиональные уже заложены, какие то надо воспитывать в себе десятилетиями, профессиональный рост он же никогда не останавливается.
Таис
guru
Люди, а вы пошли бы к психологу по семейным отношениям, зная, что он недавно в третий раз развелся?
Клара_Цапкина
sonne
Действительно не подумала про разные "умолчания". Уж простите за это
А про переключения. У меня была возможность наблюдать человека, который очень близко принимал к сердцу проблемы людей - девушка работала массажистом, и соответственно без некоторого обмена энергией не обходилось. В итоге ей пришлось искать себя на другом поприще, так как она не смогла с негативом справитьтся.

А про переключения. У меня была возможность наблюдать человека, который очень близко принимал к сердцу проблемы людей - девушка работала массажистом, и соответственно без некоторого обмена энергией не обходилось. В итоге ей пришлось искать себя на другом поприще, так как она не смогла с негативом справитьтся.
>вы пошли бы к психологу по семейным отношениям
Можно подумать, что Вы не пойдете к окулисту в очках.
Клара_Цапкина
sonne
Ну может у него опыт и не положительный, но разнообразный.
А вообще сапожник без сапог. Практически всегда.
А вообще сапожник без сапог. Практически всегда.
"Люди, а вы пошли бы к психологу по семейным отношениям, зная, что он недавно в третий раз развелся?"
Однозначно! Не всякому и один раз развестись удаётся...
Однозначно! Не всякому и один раз развестись удаётся...

Люди, а вы пошли бы к психологу по семейным отношениям, зная, что он недавно в третий раз развелся?Я бы только к такому и пошел . Но только с одним условием , - что последний раз он развелся не вчера, а прошел определенный срок(пусть и относительно недавно) и в последнем браке он счастлив.
>вы пошли бы к психологу по семейным отношениямК прыщавому косметологу однозначно не пойду.
Пусть у него хоть десять дипломов.

Кстати, за советом по сохранению семейных отношений тоже предпочту обратиться к человеку, состоящему в длительном благополучном браке.
А за советом по воспитанию детей - к тому, у кого хорошие (с моей точки зрения) отношения со своими взрослыми (!) детьми.
Ну и ошибетесь возможно.........
Ведь все люди разные и и кожа разная и дети разные и всйо разное.
Если косметолог знает только свой идеальный случай, а все остальное только в теории - будет ли результат именно у Вас? Естественно, что скорее всего нет, ну или возможно попадет пальцем в небо.
А вот если у него было много пациентов с данным типом кожи как у вас , или у него самого был очень тяжелый некурабельный случай - а он даже с ним частично справился - то уж вас то он точно вылечит.
С детями тоже самое - некоторые дети по природе своей очень спокойные и просто копируют поведение родителей. Но опыта набираются именно те родители , которым "неповезло" и им пришлось очень долго искать подходы к характерам своих детей.
Случаи ведь разные бывают...
Если косметолог знает только свой идеальный случай, а все остальное только в теории - будет ли результат именно у Вас? Естественно, что скорее всего нет, ну или возможно попадет пальцем в небо.
А вот если у него было много пациентов с данным типом кожи как у вас , или у него самого был очень тяжелый некурабельный случай - а он даже с ним частично справился - то уж вас то он точно вылечит.
С детями тоже самое - некоторые дети по природе своей очень спокойные и просто копируют поведение родителей. Но опыта набираются именно те родители , которым "неповезло" и им пришлось очень долго искать подходы к характерам своих детей.
Случаи ведь разные бывают...
Но опыта набираются именно те родители , которым "неповезло" и им пришлось очень долго искать подходы к характерам своих детей.
Опыта набираются и дети с характером, которым «не повезло» с родителями в плане поиска подходов в воспитании. Тебя ломают и так и сяк, а ты своё. И знаете ли бывает лет этак через … много, родители признают что были мягко говоря не совсем правы. Зато у ребенка бесценнейший опыт противостояния натиску стихии жизни.
Опыта набираются и дети с характером, которым «не повезло» с родителями в плане поиска подходов в воспитании. Тебя ломают и так и сяк, а ты своё. И знаете ли бывает лет этак через … много, родители признают что были мягко говоря не совсем правы. Зато у ребенка бесценнейший опыт противостояния натиску стихии жизни.
Ну и ошибетесь возможно.........Но тогда какой смысл у кого-то что-то спрашивать?
Если "всйо разное"?
Откуда психолог-то знает мой уникальный случай?
Ведь больше таких случаев на свете не было. И не будет.
И в чем, в таком случае, разница - пойду я "плакаться" к более опытной подруге или к психологу?
Все случаи типичны с небольшими вариациями на тему. Не зря все разложено на типы (темперамент, телосложение, характер и пр.). По Аюрведе даже типы здоровья разложены в зависимости от строения человека.
Самое главное научиться , и научиться с удовольствием не просто слушать клиента , а именно слЫшать - понимать о чем он думает, что тревожит на самом деле, какой смысл несут его слова, какова истинная суть вопросов , каковы потребности и т.д \имхоУчите учите, психологом он может и станет, но таким, которые долго не живут. Слишком близко присоединятся к негативу опасно. Мысли тоже заразны. Особенно депрессивные. Лучше все-таки в маске. Типа, техническими приемами, но не близко. И без удовольствия. Вы не слышали о продолжительности жизни практикующих психологов?
Вы не слышали о продолжительности жизни практикующих психологов?
Оч интересно. И что говорят? На сколько меньше?
Оч интересно. И что говорят? На сколько меньше?
Обратно пропорциональна количеству опрактикованных опасных маньяков 

Да нет дело даже не в маньяках, хотя и это тоже. Я имел в виду, что депрессивные настроения могут передаться терапевту, которому по работе приходится подстраиваться под клиента. Ну и соответственно, запустить механизм саморазрушения. Знакомые, которые практикуют, раньше я чаще с ними общался, рассказывали, что иногда долго отходят после таких сеансов. Мысли о смерти на уровне подсознания стремятся материализоваться. Кста, а вот на этом же форуме была тема про умершего психолога не так чтоб давно. Я вот не знаю, в каком возрасте он был? (или она) В цифрах не скажу, статистика едва ли где есть, но слышал не раз.
Ну это из той же серии, что когда гадалки предсказывают раннюю смерть, то фактически они ее программируют.
Ну это из той же серии, что когда гадалки предсказывают раннюю смерть, то фактически они ее программируют.
Yasya
guru
А Вы не рано почувствовали себя профессионалом? Может, в этом и проблема, что вы с подружками "рисуетесь" друг перед другом? Зачем???
Вам не кажется, что ответ на поверхности? 
А вот чтобы понять почему, нам придется узнать о ее детстве

А вот чтобы понять почему, нам придется узнать о ее детстве

riddle1909
activist
Меня просто шокировали многие сообщения! Я не поняла откуда вообще пошла речь о том какие люди идут работать в психологию. Все это может свидетельствовать либо о полной психологической неграмотности нашего общества, либо о защитах, т.е. люди придумывают всякие оправдания (например, что психологи не нужны, лучше подружка; либо я здоровый и мне никто не нужен, да и вообще все психологи сами ненормальные). И после этого мы хотим приблизиться к Европе, считаем себя цивилизованным обществом. Да вы как дикари!!!!
surg-NCM
guru
Вас еще способно еще хоть что то шокировать? Тогда у вас впереди много открытий чудных )))
Про мотивы пойти в психологи написал собственно профессиональный психолог (причем не будущий, а практикующий ), и написал он о своих личных мотивах - Вас это никак не должно оскорблять, наверное.
И еще... при чем тут Европа и цивилизация? то что вы делаете выводы вселенского масштаба на основании одного факта, не добавляет плюсов в вашу профессиональную копилку.
Про мотивы пойти в психологи написал собственно профессиональный психолог (причем не будущий, а практикующий ), и написал он о своих личных мотивах - Вас это никак не должно оскорблять, наверное.
И еще... при чем тут Европа и цивилизация? то что вы делаете выводы вселенского масштаба на основании одного факта, не добавляет плюсов в вашу профессиональную копилку.
...Если человек идет в психологию значит он идет решать, впервую очередь, свои проблемы т.к. невидет другого способа...В моем кругу общения четыре практикующих психолога, трое из которых выбрали эту профессию именно потому, что глубже хотели разобраться в своей личной жизни, понять, почему же многое не клеится, где же искать корни различного рода проблем. И только один из них - человек добрейшей души, всегда полный спокойной жизненной силы и оптимизма, видел другую цель для себя: просто было большое желание помогать людям решать их внутренние проблемы грамотно, профессионально. Может, просто совпадение. Для статистики маловато, конечно

Yasya
guru
Да вы как дикари!!!!

Работа психолога «окультуривать» дикарей. Издержки профессии. А вы чего хотели? За что боролись на то и напоролись. 

Это работа не психолога, а дрессировщика. 

Mihailob прав очень во многом. Когда будущие работодатели видят мою трудовую и резюме, они то улыбаются , то морщат лоб(как хорошо что я не все сообщаю, иначе бы процесс сильно бы затягивался). Сразу видно, что моск у них переклинивает в определенный момент, и они зависают на много минут. И при этом та взаимосвязь между абсолютно различными работами, которая представляется мне как стальной канат, им видится лишь как прерывистая ниточка. И все дело в том , что каждый раз когда я шел устраиваться на работу, и пытался решить этим именно личную свою проблему, а не искал достойную ЗП. И лишь теперь, когда видимых и очевидных проблем не остатось, целиком сосредоточился именно на ЗП и карьере....Если человек идет в психологию значит он идет решать, впервую очередь, свои проблемы т.к. невидет другого способа...В моем кругу общения четыре практикующих психолога, трое из которых выбрали эту профессию именно потому, что глубже хотели разобраться в своей личной жизни, понять, почему же многое не клеится, где же искать корни различного рода проблем. И только один из них - человек добрейшей души, всегда полный спокойной жизненной силы и оптимизма, видел другую цель для себя: просто было большое желание помогать людям решать их внутренние проблемы грамотно, профессионально. Может, просто совпадение. Для статистики маловато, конечно![]()
Mod
veteran
Я заглянул в Ваши некоторые посты...простите за дикарство...
А можно поинтересоваться откуда вообще пошло утверждение что Вы психолог?
Меня просто шокировали многие сообщения! Я не поняла откуда вообще пошла речь о том какие люди идут работать в психологию. Все это может свидетельствовать либо о полной психологической неграмотности нашего общества, либо о защитах, т.е. люди придумывают всякие оправдания (например, что психологи не нужны, лучше подружка; либо я здоровый и мне никто не нужен, да и вообще все психологи сами ненормальные). И после этого мы хотим приблизиться к Европе, считаем себя цивилизованным обществом. Да вы как дикари!!!!
Всем привет! У меня всего 3 лучшие подруги в этом городе и они все сейчас нашли себе мужчин и проводят с ними все время. Мне ужасно скучно и не с кем даже куда-нибудь сходить. Подскажите как разнообразить мои будни. Не пойду же я одна в тот же клуб или кафешку?! Хочется тоже уладить свою личную жизнь, но я не знаю где его искать. поделитесь где кто познакомился с "половинкой".
У меня есть одна лучшая подруга с которой мы снимаем вместе квартиру, учимся с 8 класса вместе. Но в последние полгода мы перестали практически общаться: у нее появилась личная жизнь, которую она охотнее обсуждает с другой девушкой, но это еще ничего, но я тут узнала, что она никогда не хотела, чтобы я была свидетельницей у нее на свадьбе. А еще она общается с другой своей подругой, называя ее "дорогой", всегда целует ее по телефону на прощание, а мне никогда так не делает, даже если мы не виделись больше полугода. Мне обидно. Она меня даже не обняла, когда мне было очень плохо. Я стараюсь с ней практически не общаться, чтобы уменьшить свою боль. Правильно ли это? help\.gif
Всем привет! У меня всего 3 лучшие подруги в этом городе и они все сейчас нашли себе мужчин и проводят с ними все время. Мне ужасно скучно и не с кем даже куда-нибудь сходить. Подскажите как разнообразить мои будни. Не пойду же я одна в тот же клуб или кафешку?! Хочется тоже уладить свою личную жизнь, но я не знаю где его искать. поделитесь где кто познакомился с "половинкой".
У меня есть одна лучшая подруга с которой мы снимаем вместе квартиру, учимся с 8 класса вместе. Но в последние полгода мы перестали практически общаться: у нее появилась личная жизнь, которую она охотнее обсуждает с другой девушкой, но это еще ничего, но я тут узнала, что она никогда не хотела, чтобы я была свидетельницей у нее на свадьбе. А еще она общается с другой своей подругой, называя ее "дорогой", всегда целует ее по телефону на прощание, а мне никогда так не делает, даже если мы не виделись больше полугода. Мне обидно. Она меня даже не обняла, когда мне было очень плохо. Я стараюсь с ней практически не общаться, чтобы уменьшить свою боль. Правильно ли это? help\.gif
И тем не менее я бы не ставил крест на ее карьере, все таки она пока учится. А учеба дает не знания, а специфическое мышление, которое у нее еще естественно не сформировалось. А знания придут с опытом, а когда решит личные проблемы - так и к проблемам клиентов будет относиться с пониманием. Перед некоторым женщинами вообще не встают подобные дилеммы, они решаются интуитивно - но это не значит, что они гуру в науке души и отношений.
Во всяком случае некоторые мои одногруппники, которые в институте отличались удивительным разгильдяйством, напрлевательски отношением к людям , профессиии и уж естественно к собственному здоровью - стали неплохими узкими специалистами. Думаю и в педагогических науках такая трансформация возможна. Жизнь зачастую удивительная и парадоксальная штука.
Во всяком случае некоторые мои одногруппники, которые в институте отличались удивительным разгильдяйством, напрлевательски отношением к людям , профессиии и уж естественно к собственному здоровью - стали неплохими узкими специалистами. Думаю и в педагогических науках такая трансформация возможна. Жизнь зачастую удивительная и парадоксальная штука.
Есть люди, которые учатся профессии, а есть по призванию...
Это как танцоры или врачи....великие - единицы, а таких средних...пруд пруди.
Это как танцоры или врачи....великие - единицы, а таких средних...пруд пруди.
А что вы знаете о призвании? Голос свыше? Или вы говорите про обывательское представление о призвании ...
Есть те которые идут в институт твердо и свято уверенные , что они будущие Пироговы и Боткины ... а в итоге разочарование и всяческая утрата интереса. А есть те, которые попадают может быть и случайно(без изначального стремления помогать людям), но потом после многих неудач ставят перед собой четкую цель и идут к ней ни на что не отвлекаясь. В конечном итоге все сводится не к высоким и пафосным словам, а к тому что все врачи - самые обычные люди, и если врач получает удовольствие от своей работы, то он и совершенствоваться будет и к людям относится с пониманием. Но много и таких врачей , которые просиживают задницы в кабинетах лишь на том основании , что потеряли 7 лет в институте , и уверны что больше ничего в жизни они не умеют и ничему научиться уже не смогут, дескать время ушло - да и лень.
Есть те которые идут в институт твердо и свято уверенные , что они будущие Пироговы и Боткины ... а в итоге разочарование и всяческая утрата интереса. А есть те, которые попадают может быть и случайно(без изначального стремления помогать людям), но потом после многих неудач ставят перед собой четкую цель и идут к ней ни на что не отвлекаясь. В конечном итоге все сводится не к высоким и пафосным словам, а к тому что все врачи - самые обычные люди, и если врач получает удовольствие от своей работы, то он и совершенствоваться будет и к людям относится с пониманием. Но много и таких врачей , которые просиживают задницы в кабинетах лишь на том основании , что потеряли 7 лет в институте , и уверны что больше ничего в жизни они не умеют и ничему научиться уже не смогут, дескать время ушло - да и лень.
И тем не менее я бы не ставил крест на ее карьере, все таки она пока учится. А учеба дает не знания, а специфическое мышление, которое у нее еще естественно не сформировалось.
А летом, когда у автора на руках будет диплом, рискнете пойти на прием к такому специалисту?
И мышление к такому возрасту, на мой взляд, уже должно давно сформироваться.