На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Любопытная тема. В нашем русском простонародье принято что все ко всем на ты. Так что добрый совет, если общаетесь не с интеллигенцией - сразу тыкайте, иначе потом неловко будете себя чувствовать. В блатной культуре вообще выканье - признак лоховства.
Ну дык надо разделять с кем ты общаешься и самое главное КТО с тобой общается. В форуме это признак уважения. С зэками я тоже на их языке общаюсь. А тут я надеюсь присутствует по большей части интеллигенция, которая в курсе любой терминологии. Кстати я себя не причисляю ни к той, ни к другой другой группе(но к интеллигенции я точно не отношусь) , но вот попытки перемешивать разные слои общества, и попытку навязать чуждые понятия (типа вон те - так говорят ) - я никак одобрить не могу. Кесарю - кесарево....
"сразу тыкайте, иначе потом неловко будете себя чувствовать"
Вот только пожалуйста без угроз , в твоей крутости и так никто не сомневается

"сразу тыкайте, иначе потом неловко будете себя чувствовать"
Вот только пожалуйста без угроз , в твоей крутости и так никто не сомневается

Спасибо за совет. Даст Бог, не пригодится. А Вы часто общаетесь с "простонародьем"?
А Вы часто общаетесь с "простонародьем"?Ооо, у нас тут графья !
Так и хочется ответить из анекдота про интеллигента. 
Просто у меня нет знакомых, которые "тычут" всем подряд.

Просто у меня нет знакомых, которые "тычут" всем подряд.
Спасибо за совет. Даст Бог, не пригодится. А Вы часто общаетесь с "простонародьем"?Доводилось. Да я вообще люблю всё необычное, экзотику, стараюсь жить разнообразно, получать разные впечатления.
Вот по опыту и пишу - обращался к мужикам в годах работающим в гаражах на вы, а потом неловко себя почувствовал когда увидел что все им тыкают, включая пацанов моложе меня.
Ну или на работу устраивался, там мужик-типа шеф не простонародье, но всё равно решил сразу на ты, чтобы потом неловко себя не чувствовать.
Вообще это чувствовать надо и по ситуации смотреть конечно.
Насчет работы вообще и гаражей и шефов в частности......
Ты вообще что такое корпоративная культура слышал?
Есть организации типа шабашки где все друг с другом на Вы , а клиенты к ним на ты.
А есть и крупные мегакорпорации , где все сотрудники между собой на ты, и с начальником обязательно (это требуется даже) на Ты. А клиенты к ним на Вы.
И куча промежуточных вариантов. Ситуации разные бывают.
Ты вообще что такое корпоративная культура слышал?
Есть организации типа шабашки где все друг с другом на Вы , а клиенты к ним на ты.
А есть и крупные мегакорпорации , где все сотрудники между собой на ты, и с начальником обязательно (это требуется даже) на Ты. А клиенты к ним на Вы.
И куча промежуточных вариантов. Ситуации разные бывают.
Сейчас читают
Девушка из приличной семьи
71994
396
За третий срок Путина уже две трети россиян
32933
164
Суд над Навальным
206387
1000
Просто когда в пятницу вечером ты один из целой очереди покупаешь сок, а не пиво, водку или другое бухалово, то поневоле начинаешь ощущать свою исключительность… 

Смешно право, таких же много кто пьет не водку , а сок. Хотя, если спрашивать сок в пивном ларьке - тогда ДА)))))))) А если я поеду за рулем бухим и укуренным, да еще и нанюханным - то я буду мегаисключительным. Хотя и тут найдутся единомышленники 

ну это и была шутка...
зачем мне это доказывать? 

Если Вы(ты?) не заметили, то я шутками отвечаю только на шутки. А если пишут серьезно, то я и ответить стараюсь серьезно.
А доказывают и оправдываются, только когда не уверены в себе. А Вы же уверенный в себе человек?
А доказывают и оправдываются, только когда не уверены в себе. А Вы же уверенный в себе человек?
понимаю, что это будет для вас большим ударом, но большинство ваших постов я пропускаю не читая...
так что не заметил, ага.

Тридцатый раз эта тема мусолится уже... И на ПФ уже была когда-то и на БЗ, может еще на каком подразделе. Я дальше первой страницы не пошла читать - скучно и траффик жалко. Про англицкое "ю" уже было?
Эх, пустословие одно
Эх, пустословие одно

Я этому нисколько не удивляюсь. И правильно делаете , что пропускаете. Потому я и говорю, что "не заметили". А если бы заметили , то не поддались бы на провокацию.
Иногда проканывает безликое обращение - просто не употребляя "ты" или "вы".
"если я поеду за рулем бухим и укуренным, да еще и нанюханным - то я буду мегаисключительным. Хотя и тут найдутся единомышленники"
Судя по СМИ, у нас последние годы вся прокуратура так ездит
Судя по СМИ, у нас последние годы вся прокуратура так ездит

Есть организации типа шабашки где все друг с другом на Вы , а клиенты к ним на ты.Пари забить что ли.

Клара_Цапкина
sonne
Вот по опыту и пишу - обращался к мужикам в годах работающим в гаражах на вы, а потом неловко себя почувствовал когда увидел что все им тыкают, включая пацанов моложе меня.Меня вот всегда искренне изумляло. Почему в транспорте все (!!!) мужики к водителб на "ты"?.. даже если садятся в достаточно дорогую машину и попросили подвезти то водителю обязательно тычат.

ambient
old hamster
А водители? Да дело не столько в машине сколько в типаже водилы. Если выкать мужлану - поставишь себя лохом оторванным от народа, получишь соотв. отношение "буржуй", "ботан" и т.п. лох недостойный уважения, с которым можно поступать как угодно.
ВАХ
v.i.p.
"Меня вот всегда искренне изумляло. Почему в транспорте все (!!!) мужики к водителб на "ты"?.. даже если садятся в достаточно дорогую машину и попросили подвезти то водителю обязательно тычат."
Потому что вы не водитель
P.S: Ну или такой водитель, что только и говорят "КУДА ТЫ ПРЁШЬ, ДУРА???!!!"

Потому что вы не водитель

P.S: Ну или такой водитель, что только и говорят "КУДА ТЫ ПРЁШЬ, ДУРА???!!!"

Клара_Цапкина
sonne
Водители чаще всего на Вы.
Кстати женщине в большинстве своем обращаются на "Вы"
складывается ощущение ситуации "слуга-барин"..... т.е. если человек меня везет, то я барин а он слуга. Когда тыкают официантам это не так заметно поскольку официанты чаще всего люди молодые. А вот водители.... есть и весьма представительные.
Ну либо "мужчина за рулем" святое сообщество, в котором принято тыкать.
складывается ощущение ситуации "слуга-барин"..... т.е. если человек меня везет, то я барин а он слуга. Когда тыкают официантам это не так заметно поскольку официанты чаще всего люди молодые. А вот водители.... есть и весьма представительные.
Ну либо "мужчина за рулем" святое сообщество, в котором принято тыкать.

Клара_Цапкина
sonne
Тем не менее мне воспитание не позволяет обратиться к незнакомому человеку, который мне в отцы годится, на "ты".
А вот многим мужчинам воспитание не мешает. И к пассажиру сидящему рядом с водителем газели они обратятся "Вы", а к водителю "ты".
Лично меня это коробит и застявляет задуматься о правилах общения.
А вот многим мужчинам воспитание не мешает. И к пассажиру сидящему рядом с водителем газели они обратятся "Вы", а к водителю "ты".
Лично меня это коробит и застявляет задуматься о правилах общения.
В блатной культуре вообще выканье - признак лоховства.Ерунда. Просто в блатной культуре "вы" имеет однозначную нагрузку - "не один, много". В отличие от индивидуального "ты". Что в общем то разумно.
прям интересно мне стало: откуда столько знатоков блатной кульуры на ПФ ? 

Терминатор Немо
veteran
При этом хоть бы у одного участника обсуждения был ник с русскими корнями!.:)
И если в такой компании обсуждать блатную культуру, действительно, лишь немного забавно, то вот следовать "добрым советам" пустобрехов и горе-знатоков русского простонародья - это просто смерти подобно...
*Терминатор любит сгущать краски перед вечерним закатом.
И если в такой компании обсуждать блатную культуру, действительно, лишь немного забавно, то вот следовать "добрым советам" пустобрехов и горе-знатоков русского простонародья - это просто смерти подобно...
*Терминатор любит сгущать краски перед вечерним закатом.
Крыска
unreal
У меня ник русский :-)
Милости прошу, кто хочет - может на "ты", никаких проблем.
Не сидела, не блатная, не замужем, правда бывшая фидошница - где это норма.
Милости прошу, кто хочет - может на "ты", никаких проблем.
Не сидела, не блатная, не замужем, правда бывшая фидошница - где это норма.
Терминатор Немо
veteran
Фидошником я не был никогда. Поэтому после некоторых метаний как-то привык в интернете обращаться на ты лишь к тем, с кем лично знаком. Или к тем, кто подозрительно знакомым кажется..:) При условии, что с таким человеком я на "ты" в нерабочей обстановке...
Со всеми остальными на Вы. За редчайшим исключением...
На пресловутых гаражах по настроению обращаюсь. К тем, кто старше меня, всегда по имени-отчеству или по отчетсву, и при этом на "ты". Никаких косых взглядов не встречал и неудобств никогда не испытывал при этом.
Как водитель, подвозящий иногда попутчиков, с попутчиками только на Вы, при этом без разницы как обращаются ко мне.
Со всеми остальными на Вы. За редчайшим исключением...
На пресловутых гаражах по настроению обращаюсь. К тем, кто старше меня, всегда по имени-отчеству или по отчетсву, и при этом на "ты". Никаких косых взглядов не встречал и неудобств никогда не испытывал при этом.
Как водитель, подвозящий иногда попутчиков, с попутчиками только на Вы, при этом без разницы как обращаются ко мне.
Так и не нужно себя неловко чувствовать... Я на работе кроме коллег по отделу со всеми на Вы, и к клиентам в т.ч. также и ко мне, хотя выгляжу лет на 16, и к водителям в такси и к тетке в ларке с пивом и еще здороваюсь с ними и всегда пожалуйста говорю и прекрасно себя чувствую

ambient
old hamster
Водители чаще всего на Вы.Такого и в голову не приходило. Хотя у некоторых снобов возможно.
складывается ощущение ситуации "слуга-барин"..... т.е. если человек меня везет, то я барин а он слуга
Когда тыкают официантам это не так заметно поскольку официанты чаще всего люди молодыеКак бы он молод не был и в голову не придёт тыкать. Как ко мне люди - так и я к ним. Кто тыкает в ресторане - быдло.

Ну либо "мужчина за рулем" святое сообщество, в котором принято тыкать.Да, именно так.![]()
ambient
old hamster
*Терминатор любит сгущать краски перед вечерним закатом.Сгущай-не сгущай, будешь утоплен в расплавленном металле, нерусь.

Потому что пол другой (менталитет, психология и т.п.)
Чем старше становлюсь, тем приятнее, когда молодые и сампатичные девушки продолжают обращаться на "ты" :-))))))))))
Интересно, что на Западе аналогом нашего "Вы" выступает сэр или мистер. Вот так и талдычим.
С другой стороны - ингда так говорят "Вы", что лучше услышать простое и дружеское "ты".........ИМХО многое значит контекст. У меня вот другая проблема, некоторые обижаются, не могу перейти на "Ты" - инерция, как начал выкать, то надолго......... Все то мы усложняем, где не нуно, и наоборот
Интересно, что на Западе аналогом нашего "Вы" выступает сэр или мистер. Вот так и талдычим.
С другой стороны - ингда так говорят "Вы", что лучше услышать простое и дружеское "ты".........ИМХО многое значит контекст. У меня вот другая проблема, некоторые обижаются, не могу перейти на "Ты" - инерция, как начал выкать, то надолго......... Все то мы усложняем, где не нуно, и наоборот
А мне нравится обращение на Вы. И не вижу тут никакого усложнения - это просто некоторая дистанция.
Но со старшими людьми, например, эта дистанция-субординация вполне уместна. А также в деловых контактах. А также с малознакомыми людьми.
Мне очень нравится, что в нашем языке есть это разделение, которое отражает ньюансы чувств и отношений.
Но со старшими людьми, например, эта дистанция-субординация вполне уместна. А также в деловых контактах. А также с малознакомыми людьми.
Мне очень нравится, что в нашем языке есть это разделение, которое отражает ньюансы чувств и отношений.

Кто тыкает в ресторане - быдло.Замечательно.

... Если выкать мужлану - поставишь себя лохом оторванным от народа, получишь соотв. отношение "буржуй", "ботан" и т.п. лох недостойный уважения, с которым можно поступать как угодно.Где Вы мозги-то так себе загадили? * Сочувственно*
Т.е. если быть культурным человеком с уважением общающимся с другими, то ... чего-то даже логическая цепочка не строится... Зачем Вы на тот уровень ориентир берете? Для Вас так ценно их мнение?
А вот думаю что тот товарищ который будет мне тыкать, боясь, что о нем подумают что он лох (будем выражаться выбранной Вами терминологией) - и есть лох на самом деле.
Так что в моих глазах Ваше мнение имеет обратный эффект.
Если какой то Вася мне тычет (меня это очень коробит) с вопросом - разговор последует, но ответа он не получит - разговор будет тупой и бессмысленный (это я так издеваюсь над ними

А вообще мне сказали- когда мне тычут это значит они меня за своего приняли. Вот счастье-то!

Чет не понимаю я Ваших стремлений....
Терминатор Немо
veteran
Может быть, это попытка оправдания собственной ущербности? Через обобщение и уничижение...
Мне очень нравится, что в нашем языке есть это разделение, которое отражает ньюансы чувств и отношенийСогласен, но, имхо, обращение на "ты" мне ближе. Именно мне, то есть по отношению ко мне, а сам всем выкаю, т.к. это осталось от преподавания в ВУЗе. Там лучше студентам говорить "Вы", это и тебя проднимает и их тонизирует и статус конторы поддерживает, да и дистанция не лишняя. Но "вы" - имх - холодновато.
прям интересно мне стало: откуда столько знатоков блатной кульуры на ПФТрудное детство, игрушки деревянные, к полу прибитые - короче, имел возможность общаться.
В тему топика - это прямая корреляция с тем топиком про этикеты. Имейте свой, но не забывайте, что он только Ваш. В принципе, амбиент, своими словами об этом же и талдычит.
Главное - вовремя уяснить, на каком языке разговаривать, чтобы тебя поняли.
Т.е. если быть культурным человеком с уважением общающимся с другими, то ... чего-то даже логическая цепочка не строится... Зачем Вы на тот уровень ориентир берете?Стандартная ошибка - Вы распространяете свой набор стандартов на всех. Не задумываясь о том, что "культурный поступок" в одной категории людей может выглядеть верхом неприличия в другой.
Приятно в кои-то веки услышать на ПФ что-то умное 

Стандартная ошибка - Вы распространяете свой набор стандартов на всех.Свой набор стандартов я распространяю на себя.
Не задумываясь о том, что "культурный поступок" в одной категории людей может выглядеть верхом неприличия в другой.Об этом задумывается тот кто тычет?
Не нужно много иметь мозгов, и вряд ли так далеко оторваны от общей культуры чтобы не понимать что "Вы" это некая дистанция, выражение уважения к человеку, с которым общаешься. Т.е. я обращаясь к человеку на "Вы" даю как бы - понять - я уважаю Вас и Ваше пространство и и не вправе без Вашего позволения его нарушить... Думаю нет смысла углубляться? Но.. ежели человек не проявляет взаимного уважения (я не беру во внимание случай когда оба собеседника взаимно готовы изменять дистанцию и стиль общения), то считаю допустимым не брать во внимание уже взаимное уважение и...
Чего я распинаюсь, неужели самостоятельно сложно сделать выводы? ( а про столкновение культур, интересов, систем, правил, условностей можно развить длиннющую дискуссию, но некогда, да и нет желания)
"Об этом задумывается тот кто тычет?"
Препирательство "сам дурак" количество умных не увеличивает
Препирательство "сам дурак" количество умных не увеличивает

Т.е. я обращаясь к человеку на "Вы" даю как бы - понять - я уважаю Вас и Ваше пространство и и не вправе без Вашего позволения его нарушить...Еще раз подчеркиваю - это Ваша система ценностей, Ваша система ориентиров и Ваша интерпретация. В данном случае обращение на "Вы" подчеркивает лишь разнесенность личных пространств - есть Ваше, а есть мое. Уважения по умолчанию я не подразумеваю. Только кодекс неприкосновенности.
А призывающий задуматься о приличии в другой культуре не должен ли сделать это в-первую очередь?
Никто вам ничего не должен. Цели и у призывающих могут быть самые разные 

А призывающий задуматься о приличии в другой культуре не должен ли сделать это в-первую очередь?Ну это зависит от того, что вы хотите. Хотите ли получить результат в виде желания чела с вами взаимодействовать, или просто произвести впечатление. Хуже когда чел хочет одного, а получает не то. Но это его проблемы.
"Хуже когда чел хочет одного, а получает не то. Но это его проблемы."
Это ещё не проблемы, а вполне нормальная ситуация. Все мы учимся на ошибках, иногда очень болезненных - тут главное чтоб до членовредительства не доходило, остальное пускай. Проблемы начинаются тогда, когда у человека начинается возмущение тем, что он не получает желаемое. Вот тут и надо ставить его на место
Это ещё не проблемы, а вполне нормальная ситуация. Все мы учимся на ошибках, иногда очень болезненных - тут главное чтоб до членовредительства не доходило, остальное пускай. Проблемы начинаются тогда, когда у человека начинается возмущение тем, что он не получает желаемое. Вот тут и надо ставить его на место