Психологические консультации (архив)
120492
401
МарьЯ
МарьЯ, определить можно только по вашим личным предпочтениям. Если вам больше импонирует женщина то к женщине, если мужчина то к мужчине.
Mihailob
Спасибо, Михаил. А импонирует, простите, в чем, по каким критериям?
МарьЯ
Спасибо, Михаил. А импонирует, простите, в чем, по каким критериям?
Только по вашим критериям.
Задайте себе вопросы:
- кому мне легче будет доверять?
- с кем мне будет легче говорить?
Это, возможно, самые первые вопросы, которые стоит задать себе.
Mihailob
Простите, но м.б. Вы мне ответите..
Везде написано (в инете), что при афазиях у взрослого человека чем РАНЬШЕ начато обучение, тем лучше. Приводятся примеры в основном перенесших инсульт и прочие мозг. нарушения.

У моего же сына (21 год) немного другой случай. После реоперации глиальной опухоли афазия как-то не хочет регрессировать...а также аграфия/алексия и акулькия до кучи. Спонтанная речь уже почти хорошая, сам себя пытается поправлять. Прошёл ровно месяц после операции.

Но читать - ни в какую. Выяснили, что буквы (а также цифры) для него ничего не обозначают.. Они просто как закорючки и палочки.
Что делать -ЗАНОВО учить азбуку и т.д, повторять путь обычного ученика или подождать ещё немного (чтобы окончательно спал перифокальный отёк), может, буквы приобретут свой обычный вид ?

После первой операции (5 лет назад) сын быстро восстановился, через 3 месяца сдал экзамены за полную среднюю школу, получил аттестат, работал по призванию (он увлекается трёхмерной комп. графикой), а нынче...:хммм:
Mihailob
Здравствуйте! У меня такая проблема: я занимаюсь танцами и, когда танцую в спокойной обстановке (например, на тренировке) все получается – я улыбаюсь, движения, глаза блестят. Но когда на меня смотрят другие (выступление) – стесняюсь, глаза пустые, движения смазанные, не улыбаюсь. Не показываю на что способна. Не могу сказать, что я боюсь публичных выступлений. По профессии каждый день выступаю перед учебной аудиторией. Может, подскажите, как это изменить, как излучать уверенность что ли? Спасибо.
Mihailob
Здравствуйте. Очень бы хотелось получить от Вас совет или подсказку как поступить? Живу с МЧ около года, до этого встречались 2. Вобщем увидела я в совместной жизни массу "чудес". Он довольно ревниви упрям. Но вопрос в следующем: периодически делает что-то в свое удовольствие (например курит в туалете или в чуть приоткрытую щель у балконной двери). Много раз просила этого не делать- есть ведь подъезд (но видете ли по утрам холодно туда идти, лучше , пардон, на унитазе) мне очень неприятнен запах дыма в квартире(и даже в туалете). Не видит в этом ничего такого- дескать вытяжки хорошо работают- не пахнет. Аргументирует - что делает это не на зло а просто себе в удовольствие. Вобщем начинаем муссировать этот вопрос - прирастатют аналогичные, начинаем ссориться на повышенных тонах -суть: всегда считает себя правым! и только так! моё мнение - глупой женщины-ни о чём. Споры тупые и ни к чему не приводят. Его упрямство и нежелание искать разумное решение - бесит. Говорю - ну это же неправильно что мы как белые люди не можем разумно разрешить ситуацию, и найти компромис. А ком-мис для него - это чтобы я замолчала, не кричала, не ругалась а просто приняла все как есть. Как разумно искать альтернативу и его к этому подвести? и нужно ли таким образом отстаивать свою точку зрения? какие доводы могут быть вескими для такого упрямца? Ситуации то вроде мелочёвые, но сама суть его упрямсва выводит из себя, и я начинаю повышать голос:хммм: может мне надо изменить взгляд на вещи? но самой сложновато к этому придти. Спасибо, если подскажите как действовать и мыслить. С уважениям...я.:улыб: P.S. ранее были нередки ситуации - когда он регулярно приходил домой в 5 утра - тусуясь с друзьями или шефом (знаю точно - не изменял), мне надоело ругаться и уговаривать - ушла к подруге жить - первый раз выдержал пол дня, уговорил вернуться, воторой раз прошло 3 дня без меня, но с друзьями и алкоголем. Вновь вернул меня. Пока держиться - не может один, и больше не провоцирует меня уходить, научен уже. Но применять такие кардинальные методы не хочется! Это ведь не нормально?
Mihailob
Здравствуйте,
мы с мужем живем уже вместе больше четырех лет, детей нет, я только что выпустилась из универа, толко что повысили на работе, то есть детей придется отложит на года полтора-два, мне 25. Муж говорит, что в первые годы нашей жизни я ему уступала во всем, соглашалась, а сейчас спорю когда не согласна, и ему это очень не нравится, потому что полюбил он меня ту такую со всем согласную. Он сам человек очень сильный, если с чем-то несогласен, всегда выскажет свое мнение. Так вот мы теперь спорим с ним до последнего, до истерик, можно сказать, никто из нас не хочет уступить, обида у меня жуткая после каждого спора, а ведь ссоримся по пустякам, например я говорю что возьмем в отпуск компьютер, а он нет, говорит зачем...и т.д.понеслось... У нас брак на гране разрыва из-за этого, а я не хочу уступать во всем, не могу же я всегда быть уступщицей, мне кажется во мне выросла личность, а не так когда мне было 21 когда мы только начали жить вместе. Короче с моей стороны нежелание уступать в спорных вопросах, у него-абсолютное нежелание уступать в таких вопросах, вот и мы уже думаем отдельно жить и просто встречаться.
Герасимова
Здравствуйте. Подскажите что делать!!! Есть девушка 21год. Постоянно говорит о том что хочет совершить самоубийство. Семья полная вроде в достатке, учится на довольно престижную специальность. Чуть что - у неё плохое настроение, вопросы типа "Зачем я". Надписи типо "её ник" dead (кровью на стене) надписи на руках и коленках такого же содержания бритвой. Я конеш понимаю там... рок, готика... стоит ли серьёзно опасаться? Може пройдёт? Как исправить?
Mihailob
Добрый день! Тоже хочу проконсультироваться. Вопросов несколько: 1. при телефонных разговорах с неизвестными мне людьми постоянно рисую квадратики. К чему бы это? 2. После автоаварии зимой 2008г. боюсь водить машину именно зимой, в другое время года (когда нет снега) езжу без проблем, т.е. никакого страха нет. И при этом боюсь ездить в этой машине даже пассажиром (в любое время года). При чем в других автомобилях не страшно. Как с этим бороться? (Замена машины не вариант). Спасибо за помощь.
Mihailob
У меня не решенные отношения с мужчиной с которым прожили почти год, были частые ссоры на "пустом и не очень месте" (мирились и смеялись что горячая кровь), но он ушел раз ,чем сильно ухудшил отношения (ушел переночевать домой к себе, чтобы от ругани отойти), затем второй, получался замкнутый круг и мы разъехались по моей инициативе со скандалом, он пытался все наладить но ко мне не вернулся, просто разовые встречи- я истерировала, он отдалялялся, обвиняет меня, разговаривать со мной не хочет, хотя сказал что простил. С моей стороны инициативы масса - он даже трубку на телефоне берет очень редко, но мне кажется все равно еще любит, другой нет - как быть, как наладить отношения, он к психологу не пойдет. Сама я только плачу. Проблема не в моей депрессии, а в том что не знаю как быть (ждать годами глупо, пробовать забывать не хочу - он моя половинка (искренее в это верю). Как повести себя если будет встреча, инициировать ли встречи или бросить все по принципу "если любит..."
Mihailob
здравствуйте уважаемые психологи ,у меня вот какая проблемма,жуткая депрессия которая длится года три,,плюс хроническая усталость,выражается в подавленном состоянии,апатия,плохой сон ,с трудом засыпаю и сплю урывками,целыми днями валяюсь на диване и надо что то сделать а не могу встану и тут же снова ложусь и так целыми днями,не разговорчив и подавленное состояние с людьми общаюсь только по необходимости а если общаюсь то при этом жутко волнуюсь ,даже если это продавщица в магазине ,вот такие симптомы основные, да и плюс куча всяких комплексов что мне делать ,может гипнозом снять?я уже устал так жить надо как то научиться радоваться жизни и стать активным человеком а не таким овощем да мне 36 лет ,
bosianka
Добрый день! дорогие психологи, стало беспокоить мое настроение и настрой на всё происходящее...... радуют только выходные, когда могу быть дома с любимыми ( родителями, парнем и домашней живностью)... а трудоые будни- одна апатия... не высыпаюсь, на дорогу до работы и обратно уходит полтора часа ( в каждую сторону)... загруженности нет, из всего рабочего дня трачу минут 30 или час на выполнение поручений, остальное время свободное... читала в интернете книжки, форумы- стало скучновесь день за компо дурью маится.... работа абсолютно не нравится! ничего подходящего пока нету для замены (((( и весь день в связи с ничегонеделаньем -усталость и головная боль, хожу ватная... надеюсь на ваш Совет , который откроет глаза на происходящее :umnik:
Mihailob
Здравствуйте у меня такая проблема. 3 года назад умерли родители. мне 25 лет. Сначала их смерть не особо переживала. А сейчас стала постоянно о них думать ,плакать по пустякам, сильно скучать. Появилось деперессивное состояние... Год назад стала встречаться с парнем. Но сейчас поняла, что он совершенно не тот человек, который мне нужен... ...Вроде встречаюсь с ним, но понимаю, что семью не смогу создать именно сним. Вот
Новикова Марина
Здравствуйте! В последнее время меня преследует состояние внутреннего одиночества и опустошенности. Я почти перестала выходить из дома, контакты с окружающими сузились до минимуму (только мои близкие, с которыми я живу). Я чувствую апатию, мне не хочется ни с кем общаться. Почти год назад я осталась без работы, и все поиски работы оказались неудачными. Личная жизнь не складывается. Сейчас у меня уже опустились руки и мне кажется, что я ничего не смогу добиться в жизни. Умом я понимаю, что мне всего 22 и нужно потерпеть. Ведь с работой сейчас не мне одной не просто. Но внутри уже не осталось сил что-либо делать. У меня всегда была адекватная самооценка, в институте я была успешной, недостатка в общении никогда не испытывала. Но после обучения все резко изменилось. Первое место работы оказалось неудачным, а последующие попытки трудоустройства не увенчались успехом. Сейчас мне кажется, что это состояние никогда не закончится. Подскажите, пожалуйста, как снова поверить в себя и свои силы?