смена имени - каковы последствия?
27631
38
Моя подруга хочет сменить свое имя. Ужасно не может терпеть свое настоящее имя по паспорту лет с 16. Собственно чем может грозить в плане судьбы, развития личности и т.п. такая перемена?
Подруга в зрелом возрасте. Скажем 30.
Один мой знакомый, годящийся мне в отцы, повидавший жизнь, с огромным опытом общения с людьми, говорит, что она тогда будет несчастным человеком всю жизнь.
Stann
Это смотря какое было имя и на какое хотят поменять. А то получится, как у Донцовой: была Евдокия, стала Евлампия... Шило-мыло... Какая разница?
Хотя психологи говорят, что слышать свое имя из уст других людей - самая сладкая мелодия для человека. Особенно в том варианте, как называли в детстве родители. Любящие родители, естессно.
Цветик
Хотя психологи говорят, что слышать свое имя из уст других людей - самая сладкая мелодия для человека.
Особенно если она звучит примерно так: О-о-о-о-о, ДА!!!! ДА!!!! Да-а-а-а!!! Сашенька,миленький,давай!!!!! ДААА! Ещё!!!! А-а-а-а-а........ :ха-ха!:
Ловкий парень
ну так-то, конечно, приятно :ха-ха!:
только врядли мама или папа именно так ребенку своему говорили. :1:
Ловкий парень
2 Ловкий парень
Модер, а пишешь не в тему:улыб:
Stann
Загадочную, необъяснимую власть имён над судьбой человека заметили ещё в древности. В России, например, вплоть до XVII века родители держали в секрете имя, данное ребёнку при крещении, пытаясь обмануть тем самым злых духов. В Азербайджане и Турции ребёнку давали два имени: одно из них было ложным, другое - настоящим, а у некоторых народов детям специально дают заведомо плохие имена, типа Собачий Хвост, всё по тем же причинам - чтобы ввести в заблуждение силы зла. Обычай так или иначе скрывать своё имя историки и этнографы находят почти у всех народов мира. Древние были уверены, что Судьба человека, города и даже государства предначертана в его имени. С этим представлением связан и сегодняшний обычай перемены имени. Как и в древние времена, он предполагает перемену в судьбе. Так нередко поступают артисты и писатели, придумывая себе псевдоним; меняют имя люди, принимающие постриг или церковный сан; те, кто вступает в тайное общество; бывают и другие, более частные случаи.
В современном мире существует несколько теорий, объясняющих, каким образом имя человека может влиять на его характер: например, социальная и эмоциональная теории.
С социальной точки зрения имя человека представляет собой сгусток социальной информации о его носителе. Зная лишь одно имя можно получить представление о национальности, возможном вероисповедании, основных свойствах характера и темперамента. Представления эти приблизительно одинаковы у разных людей, что, в свою очередь, определяет приблизительно одинаковое отношение к носителю данного имени. Ну, а когда тысячи людей встречают человека "по имени", то это не может не формировать у разных носителей одного имени схожие черты характера.
Согласно эмоциональной теории имя человека рассматривается в качестве эмоционального раздражителя. Одни имена звучат мягко, ласково и вызывают у окружающих своим звучанием чувство приятного; другие, наоборот, могут вызвать неприятные эмоции, восприниматься, как раздражитель. Это так называемая "музыка имён". От того, какова она есть, будет во многом зависеть изначальное отношение окружающих к носителю имени.

Но ни одна из этих теорий не объясняет причину влияния имени на судьбу человека, а такая взаимосвязь, безусловно, существует. Помочь в этом может астрология: используя основные астрологические принципы можно подобрать "ключик" не только к моменту рождения человека, но и раскрыть тайну влияния на человека того или другого имени.
Любое имя состоит из определённого набора букв. Каждая буква алфавита связана через своё числовое значение с одной из девяти планет. Таким образом набор букв в каждом имени одновременно является и опредлённым набором планет, оказывающих, в соответствии со своей астрологической природой, благоприятное или неблагоприятное воздействие на того, кому имя принадлежит. Именно этот принцип положен в основу моей теории "Астрология имени: планетарное влияние".
Если говорить коротко, исходя из этой теории:

1) имя может влиять на человека через планеты, которые его "курируют". Суть: если планеты, входящие в состав имени человека находятся в гороскопе его рождения в сильном положении и гармонично аспектированы (взаимодействуют) между собой - это имя призвано помогать своему обладателю, привлекать к нему удачу, способствовать его успешному продвижению в жизни; если же планеты в слабом положении и негативно аспектированы - такое имя является препятствием, создаёт трудности в реализации жизненных планов, его лучше всего сменить на другое;

2) имя может оказывать непосредственное влияние на характер и судьбу человека через совместимость с датой его рождения. Суть: любая дата рождения (число, месяц, год) имеет ключевую планету-управителя. Чтобы выяснить, какая планета является управителем, дата рождения нумерологическим способом (сложением всех составляющих её чисел) приводится к простому числу. Планета, соответствующая этому числу и есть управитель даты рождения. Если эта планета совместима со всеми (что бывает крайне редко) или, хотя бы, с большинством планет, из которых состоит имя - оно подходит, находится в гармонии с человеком, если нет - значит его желательно поменять. Кстати, касается это не только имени, но и фамилии, поэтому нередко женщины, выходя замуж и меняя девичью фамилию на фамилию мужа, тем самым могут заметно изменить свою судьбу;

3) планеты, входящие в состав имени одного человека, могут совмещаться или не совмещаться с планетами, входящими в состав имён других людей (здесь мы имеем ещё один уровень синастрической совместимости: имя+имя). Причём гармоничная совместимость имён, как показала практика, не менее важна, чем гармоничная совместимость гороскопов рождения! Совместимость имён может оказывать положительное или отрицательное влияние как на взаимоотношения людей в целом, так и на определённые сферы жизни и совместной деятельности этих людей: брак, бизнес, секс, дружба и т.д.
--------------------------------------------------------------------------
Моя приятельница вышла замуж и взяла фамилию мужа. А когда ходила к эксрасенсу, тот ей сказал, что мужнина фамилия ей НЕПОДХОДИТ. И если бы она осталась на своей девичьей фамилии - была бы более удачливой. :dnknow:
Stann
"Моя подруга хочет сменить свое имя. Ужасно не может терпеть свое настоящее имя по паспорту лет с 16. Собственно чем может грозить в плане судьбы, развития личности и т.п. такая перемена?
Подруга в зрелом возрасте. Скажем 30."

Пусть сразу объём груди меняет, и все проблемы исчезнут. А до тех пор один фиг что-то будет не устраивать, заколебётся всё менять :шок:
Stann
> чем может грозить в плане судьбы, развития личности и т.п. такая перемена?

Думаю, что ничем.

Когда изначально ребёнку было дано не то имя, вот тогда могут быть проблемы...
Stann
Она хочет сменить прям совсем официально?
У меня знакомых двое со смененными именами, одного года 3 знал как Виктор, а потом офигел когда увидел что по паспорту он Виталий.....
второго даже мама зовет Юрой, хотя по паспорту он Георгий....
Ни у одного не возникло желания пойти сменить пасспорт. Вот так вот.
Юрий и Георгий - (могу ошибаться) одно и тоже имя по святкам. Вернее одно проистекает из другого.
Ваш друг Виталий - его вполне могли дома звать Витей. И Вы слыша Витя считали его Виктором.

Сама столкнулась с такой ситуацией - у меня отец Александр, родители звали Алик. Но данное уменьшительное имя не привычно для России. Так что моя подруга очень удивилась когда однажды заглянула в мой паспорт и узнала что я Александровна, а не Олеговна, как ей слышалось :спок:.
Ловкий парень
Сильно хотела 2 года назад сменить и по паспорту. Что-то не получилось видимо.
Stann
> Один мой знакомый, годящийся мне в отцы, повидавший жизнь, с огромным опытом общения с людьми, говорит, что она тогда будет несчастным человеком всю жизнь.

Вот только такого не надо.
У знакомой сын в 18 лет поменял имя.
Вместо имени деда-алкоголика взял то, которое нравилось ему.
Стал значительно более доволен жизнью.
:live:
Stann
У меня дед был немец по национальности. Ну и естественно, во время войны его и всю его семью репрессировали. У него были брат и сестра. Звали их всех - Генрих, Фридрих и Луиза. В итоге здесь в сибири Фридрих стал Федором, Луиза стала Елизаветой, а вот мой дед Генрих почему-то стал Андреем :dnknow:. Потом, когда в 70-х годах им начали выдавать паспорта, то ему выдали с новым именем - Андрей. Не знаю как изменилась бы его судьба, если бы он так и остался Генрихом, но прожил он свою жизнь довольно достойно.
finity
"Генрих" по-французски читается как "Анри" - так что почему бы и не Андрей...
DrAnimal
У знакомой сын в 18 лет поменял имя.
Наверно от армии чувак так косил,нет?
Где-то слышал что есть такой способ, старого человека уже нет в списках, а новый появляется уже после 27 лет :tease:
Крыска
Ну, не думаю, что в сибирской деревне было много знатоков французского... Так что объяснение должно быть иным, но его мне вряд ли когда-нибудь удастся выяснить:улыб:Хотя если углубиться в вашу теорию - по немецки Генрих звучит - "Хайнрихь", может и можно за уши притянуть :).
finity
Сразу предупредите девочку, что справку с психушки будет с собой носить!!!
И я не прикалываюсь, у нас приходила женщина за кредитом, смотрю документы, а там справка, смена имени………… психически здоров… отклонений не имеет…….,
я не предала значение из досье вытащила, а мне СБ сказали, а где справка, на основании чего изменила – али мошенничество??? И пояснили, что должна всегда в паспорте лежать (кто про это еще слышал - что прям всегда?)
DEVA__
> И пояснили, что должна всегда в паспорте лежать (кто про это еще слышал - что прям всегда?)

От заведующей загсом, сотни раз проводившей эту процедуру, про справку ни разу не слышал.
:ухмылка:
DrAnimal
и я первый раз от СБ слышала, может это именно кредитов конкретно касалось???
:dnknow:

из собственного прошлого:
Мое полное имя……. сокращенно в 3 вариантах (1 стандартное и 2 редких), вот с детства меня редким и называли родители, а в школе мальчишки дразнили, я так ненавидела свое имя,
НО отправили меня как – то родители с пионерский лагерь в др. город, там лафа, все новые лица, там я и преставилась ….(стандартным) и 2 недели меня все так и называли, господи, как оно меня достало, если мое привычное имя редкое (в школе, где училось больше 1000 учеников – я была такая одна), то это настолько распространенное, нас в группе только человек 7 было, с тех пор я так люблю свое имя!!

Так вот, пускай девочка скатается в отпуск, представится …. И посмотрит, а оно ей надо?
DEVA__
В соответствии с «Положением о порядке рассмотрения ходатайств о переме-не гражданами СССР фамилий, имен и отчеств» № 587, утвержденным постанов-лением СМ СССР 20 августа 1971 г. разрешение на перемену фамилии, имени, от-чества выдается лишь в тех случаях, когда для этого имеются веские уважительные причины (неблагозвучность фамилии, имени, отчества или трудность их произно-шения; желание супруга носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, когда усыновление не может быть оформлено, и др.).
Перемена фамилий, имен, отчеств гражданами СССР допускается по дости-жении ими 16 летнего возраста (Закон СССР от 3 июля 1991 г. № 2295I «О порядке перемены гражданами СССР фамилий, имен и отчеств»). Перемена фамилий, имен и отчеств производится отделом (бюро) записи актов гражданского состояния ис-полнительного и распорядительного органа районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов по месту жительства заявителя.
Ходатайство о перемене фамилии, имени, отчества гражданином СССР пода-ется в отдел (бюро) записи актов гражданского состояния (ЗАГСа) исполнительно-го комитета районного (городского) Совета депутатов трудящихся по месту его по-стоянного жительства.
В ходатайстве о перемене фамилии, имени, отчества должны быть указаны следующие сведения:
а) фамилия, имя, отчество заявителя;
б) время и место рождения;
в) национальность;
г) семейное положение;
д) отношение к военной службе;
е) сведения о детях (фамилия, имя, отчество, место и время рождения, адрес, по которому они проживают);
ж) находился ли заявитель под судом или следствием, если находился, то ко-гда и за что привлекался к уголовной ответственности;
з) менял ли ранее фамилию, имя, отчество, если менял, то когда и где;
и) избранные фамилия, имя, отчество;
к) причины перемены фамилии, имени, отчества;
л) полный перечень местностей, в которых заявитель проживал, с указанием времени проживания и места работы, учебы, службы в армии и т.д.;
м) место жительства и работы на день обращения с ходатайством.
К ходатайству о перемене фамилии, имени, отчества прилагаются следующие документы:
а) свидетельство о рождении заявителя;
б) свидетельство о заключении брака (если заявитель состоит в браке);
в) свидетельства о рождении детей (несовершеннолетних), если у заявителя имеются несовершеннолетние дети;
г) необходимое количество фотокарточек заявителя.
При подаче ходатайства о перемене фамилии, имени, отчества предъявляется паспорт (военнослужащим —документ, удостоверяющий его личность, а жителем сельской местности, где паспортизация не проведена, —соответствующая справка с фотокарточкой заявителя, выданная исполнительным комитетом сельского или поселкового Совета депутатов трудящихся, и выписка из похозяйственной книги).
Отдел (бюро) ЗАГСа, сверив указанные в ходатайстве сведения с документами заявителя, обязан разъяснить заявителю последствия, связанные с переменой фа-милии, имени, отчества (необходимость обмена паспорта и некоторых других до-кументов, уплаты государственной пошлины, а также установления в судебном по-рядке факта принадлежности правоустанавливающих документов и т.п.).
Рассмотрение ходатайства о перемене фамилии, имени, отчества производит-ся лишь при наличии в архивах органов ЗАГСа записи акта о рождении и записи акта о заключении брака (если заявитель состоит в браке) лица, желающего пере-менить фамилию, имя, отчество.
В тех случаях, когда запись акта о рождении или запись акта о заключении брака (если заявитель состоит в браке) утрачена, ходатайство может быть рассмот-рено только после восстановления записи в установленном порядке.
Отдел (бюро) ЗАГСа истребует копию записи акта о рождении заявителя и копию записи акта о заключении брака (если заявитель состоит в браке), а также другие документы, необходимые для рассмотрения ходатайства, и направляет весь материал в орган внутренних дел райисполкома (горисполкома) для проверки (ус-тановления личности заявителя и предотвращения возможности использования пе-ремены фамилии, имени, отчества в целях уклонения от следствия, суда, уплаты алиментов или других корыстных целях).
Орган внутренних дел производит соответствующую проверку и возвращает в отдел (бюро) ЗАГСа все представленные им материалы с заключением по резуль-татам проверки, в котором сообщает свое мнение о возможности перемены заяви-телю фамилии, имени, отчества.
Отдел (бюро) ЗАГСа при необходимости истребует от заявителя и соответст-вующих учреждений дополнительные сведения или документы и на основании по-лученных материалов составляет заключение, в котором излагает содержание хо-датайства, обоснованность перемены фамилии, имени, отчества, результаты про-верки и мнение о возможности перемены заявителю фамилии, имени, отчества.
При удовлетворении ходатайства заявителю разъясняется, что он должен в месячный срок зарегистрировать перемену фамилии, имени, отчества. В случае пропуска этого срока без уважительных причин разрешение на перемену фамилии, имени, отчества утрачивает силу. Повторное ходатайство в таком случае может быть рассмотрено лишь по истечении одного года.
При отказе в перемене фамилии, имени, отчества заявителю возвращаются полученные от него документы.
Отказ в перемене фамилии, имени, отчества может быть обжалован в соответ-ствующий областной, краевой, окружной или городской (городов республиканско-го подчинения) орган записи актов гражданского состояния, а в республиках, не имеющих областного деления, —в республиканский орган записи актов граждан-ского состояния в течение трех месяцев со дня получения извещения об отказе, а в случае оставления жалобы без удовлетворения —в народный суд.
Stann
:)) нормальные последствия:) у меня жисть в лучшую сторону изменилась. Раньше просто все через Ж было:0 щас через другое место:) :ха-ха!: Ну в смысле.. намана все:))) И это так приятно когда тебя называют по имени.. а оно тея н ебесит:) тебе комфортно:)))
2224607
Уговорили - спрошу сегодня-завтра ссылку на действующую НСИ.
Stann
У меня знакомая поменяла имя, (и даже фамилию и отчество) лет 7 назад. В Загс заявление о смене имени с гнилыми отмазками (вообще любыми, типа неблагозвучности звучания (даже если звучит имя нормально)). Всё, никакой психиатрической справки, это бред. Единственная трудность, что много документов придётся менять. Мы все вполне привыкли к её новому имени, о старом даже не вспоминаем.Она так вообще счастлива, а столько раньше мучилась - в разных компаниях представлялась разными именами, только не своим.

Хочет человек поменять имя - пусть меняет, зачем его осуждать? Если думает, что ему станет лучше, пусть проверит. Некоторым и впрямь лучше становится.:улыб:
DEVA__
Ко мне девушка приходила кредит брать, у нее была смена имени и фамилии , справку не предоставляла о психическом состоянии здоровья, кредит ей одобрили в двух банках
Bayleys
:eek: какая справка? вы о чем?... бредятина..
Пишешь заяление в Загсе указываешь причену смены, я просто написала - не нравится. и все. госпошлину платишь.. а еще кажется не помню.. вроде в архиве.. чото я еще делала.. потмо дают свидетельство о смене имени.. меняешь паспорт и все:) доки.. ну мне повезло по тем временам кроме зачетки не прав ничгео не было. .ну и на работе.. везед написала заявление.. бла бла бла. .по причине смены имени прошу считать меня.... моётеперешнее имя... это им видимо для бухгалтерии надо было.. самая бльшая проблема потом.. знакомые иродственники, ибо им хрен абиснишь, чего это тебе в голову ударилов друг... и они порой кажется специально с явно садистским наслаждением называют тебя прежним именем, и видят как т ыдергаешься, вроде как все же.. перечеркнул прошлое.. .но не так просто стереть память людей, когда я пыталась мягко абиснить, мне сказали - не гони, вот новым людям, хоть фросей представляйся, а для нас ты всегда буишь.............. и называли старое имя.. в итоге я пошла самым действенным путем. .сказала - так или вы называете еменя - моим новым именем ,или досвидос:)) всем спасибо все свободны.. и все..:улыб:решилось само собой:)
Stann
Я меняла имя, причем радикально. Свое раньше не нравилось, прямо не нравилось представляться, слышать обращение к себе этим именем и т.д. Имя влияет не на судьбу, бред это имхо, а на уверенность в себе, если человеку некомфортно со своим именем. Мне было интересно после смены, по-другому себя ощущала, нравилось представляться и смотреть на реакцию людей, более уверенная в себе была.
Но через 3.5 года поменяла обратно, не прижилось, думаю, все-таки, но имя было экзотическое, кто увидит, тот прочтет. Несмотря на двойную получается смену, смену дважды всех документов - не жалею! Все-таки лучше сделать, чем не сделать и потом сожалеть.. Сейчас мне комфортно очень с именем, данным при рождении. Возможно, чтобы это понять, нужно было сменить имя. И моя самооценка сейчас высока как никогда!
Neakriss
Я написала "по собственному желанию"
Stann
А мне кажется, что если Ваша подруга будет чувствовать себя комфортно с новым именем, то и изменения будут в лучшую сторону. Ведь важно, как мы сами себя ощущаем.
VanniЛЬ
Жасмин, у меня к тебе несколько вопросов))

Как друзья реагировали когда ты их просила называть себя по новому, и в какой форме ты сообщала эту скажем прямо - новость?

Как ты реагировала, когда тебя называл старым (новым) именем человек, которому уже неоднократно сообщалось. Это вообще принципиальный был вопрос?

Дело в том, что я хочу сменить имя которое мне очень нравится и в принципе меня характеризует. Но дело в том , что я все время работаю над собой и максимализм это единственная моя черта которая не поддается никакой регуляции. Есть подозрение , что именно имя усиливает природную черту характера, причем черту безусловно полезную, но я привык что все должно быть под контролем. Даже я сам.

Паспорт - бумажка, он ни на что не влияет. Его я менять пожалуй не буду, но вот просчитать как скажется привычка жить одновременно с двумя именами пока затруднительно.
Ловкий парень
Вот еще вариант. Моего знакомого домашние зовут Дима, и он себя считал Дмитрием, и все одноклассники так его звали, пока он не наткнулся на свои документы, в которых имя его - Вадим. Новые одноклассники и все люди теперь его знают как Вадим, только домашние так Димой и зовут. Не знаю, повлияло ли это на его характер, на здоровье может быть только...а в целом это вполне удачливый и жизнерадостный человек.
Ну и моё личное. Был период с год, меня называли в узком кругу людей другим уменьшительным вариантом моего полного имени, но совершенно несозвучным с первым. Я себя ощущала совершенно по-другому, себя не узнавала, и себе не нравилась. Вернулась к своему привычному имени, и обрела гармонию с собой.
Автору: получится ли у вашей подруги менять имя не сразу официально, а поэкспериментировать сперва, посмотреть как имя приживется...
Stann
Знавала одну девушку, которая в возрасте ок. 30 лет сменила имя. На работе все нормально восприняли. Кстати, после этого она удачно устроилась на новую работу и удачно вышла замуж.:улыб:Уж не знаю, повлияла ли смена имени.
surg-NCM
Отвечаю..
1. Сообщила новость как есть. Сказала, что свое не нравится, хочу поменять. И принимайте как факт. Моя жизнь - мое дело. Типа того. Конечно, удивились поступку, кто как отреагировал. Но это было мое решение. В принципе те, с кем я часто общалась - называли по-новому.
2. Когда называли не тем именем - мне не нравилось понятное дело, приходилось говорить, что вот так меня зовут.

Зачем хочешь сменить, если имя нравится? Я тоже максималистка, хотя переходный возраст прошел дааавно. Но все-таки чаще максимализм свой контролирую. :ха-ха!:
VanniЛЬ
Из-за некоторого расхождения мнений с начальством по этому поводу. Вообще мне порой начинает казаться, что на рынке труда в первую очередь востребован пох..зм :ха-ха!:

Но если я начну забивать, то это тоже будет по максимуму(пройденный этап, в каких только сферах я не работал). А по другому не умею. Имя же данное мне при крещении очень спокойное и возможно подействует на меня соответствующе - надо попробывать :улыб:
Тем более работа которой я сейчас занимаюсь мне очень нравится, по душе и очень соответствует моим принципам и убеждениям. Ну и высокооплачиваемая , это не так важно для меня,- но это дает некоторые возможности недоступные ранее.
Stann
Астрологически, эзотерически, нумерологически - смена имени становится сменой судьбы и характера человека. Так же, как и смена фамилии у женщины после свадьбы:хехе:
surg-NCM
А вы что-то ещё хотите прибавить к ЭТОМУ? :eek:
Разве этого мало?
2224607
Меняя имя(точнее скрывая настоящее) приобретаешь некоторую защиту. Но важно еще этим грамотно воспользоваться, иначе ни характер, ни тем более судьба не изменится. Это вкраце.
surg-NCM
Так это ещё на рассмотрении находится? - хочешь ТАК, а не хочешь - иначе. Да?