На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Всем привет! тема периодически всплывает, но все-таки! поделитесь опытом: как вам удается сохранить дружеские отношения после разрыва... у меня такая ситуация: несколько лет назад рассталась с любимым.... расстались очень плохо.... сейчас вроде обиды прошли... хочется увидеться, поговорить... но вот только не знаю надо ли? да и ЗАЧЕМ? 

Клара_Цапкина
sonne
Если расстались плохо, то какой смысл встречаться и говорить?
Для того чтобы остались дружеские отношения нужно четко понимать - что было то прошло и ЗАКОНЧИЛОСЬ. Если в голове мелькают мысли о возврате, то дружбы не получится.
Общаюсь с некоторыми бывшими, с которыми расстались просто потому что расстались - не сложилось у нас. И идет взаимное понимание - было, хорошее и плохое, но сейчас есть ДРУГОЕ, другие отношения.
Для того чтобы остались дружеские отношения нужно четко понимать - что было то прошло и ЗАКОНЧИЛОСЬ. Если в голове мелькают мысли о возврате, то дружбы не получится.
Общаюсь с некоторыми бывшими, с которыми расстались просто потому что расстались - не сложилось у нас. И идет взаимное понимание - было, хорошее и плохое, но сейчас есть ДРУГОЕ, другие отношения.
podar4ek
member
НЕА.... мыслей о возврате нет... просто интересно.. как я себя буду чувствовать.... и интересно как человек через столько лет видит причину расставания ..... а может это мазохизм?
Если отношения не закончены - всё ещё хочется чего-нибудь там повыяснять - то никакой он для вас не бывший, этот человек. Как бы вам ни хотелось думать иначе.

Почему плохо-то?.. Что за детсадовские категории "хорошо-плохо"?
Нормально это, что в вас по-прежнему живёт интерес к тому человеку.
Просто относитесь к этому спокойно.
Нормально это, что в вас по-прежнему живёт интерес к тому человеку.
Просто относитесь к этому спокойно.
"хочется увидеться, поговорить... но вот только не знаю надо ли? да и ЗАЧЕМ?"
Если расстались несколько лет назад, то все эти сопли абсолютно бессмысленны - того человека давно уже нет. Можете конечно попытаться познакомиться заново, но если расстались плохо, то шансов у вас крайне мало
Если расстались несколько лет назад, то все эти сопли абсолютно бессмысленны - того человека давно уже нет. Можете конечно попытаться познакомиться заново, но если расстались плохо, то шансов у вас крайне мало

Сейчас читают
Стриптизеры на девичник
75680
212
"разрушительница" брака или его цемент?
23323
118
Почему мужчины выставляют нас меркантильными чудовищами?
81610
327
Ага, меня тоже эта фраза смутила, если человек не знает, зачем вам это нужно, то зачем же тогда встречаться 

Еще одна выдуманная тема?
Если люди вынуждены пересекаться - то дружеские отношения приходится поддерживать. А если Вы искусственно хотите встретиться то сами и решайте ЗАЧЕМ. Расстались плохо - хочется увидеться поговорить...
Если эта ситуация реальна, то не поговорить Вам хочется...
Пустая тема.
Если люди вынуждены пересекаться - то дружеские отношения приходится поддерживать. А если Вы искусственно хотите встретиться то сами и решайте ЗАЧЕМ. Расстались плохо - хочется увидеться поговорить...
Если эта ситуация реальна, то не поговорить Вам хочется...
Пустая тема.
тема не выдуманная! а если честно, то, наверное, просто хочется узнать - как человек живет и убедиться в том, что ХОРОШО что мы расстались! скорее всего так... а сомнения потому что - вдруг... окажется не так! вдруг, окажется жаль... что расстались! .....
вот прочитала и подумала.... детские какие-то рассуждения! ... эх
вот прочитала и подумала.... детские какие-то рассуждения! ... эх
Вот я и говорю - не поговорить Вам хочется. Весна просто.... мужчины нет рядом и все такое...
Я не увидел у автора особого желания возобновить отношения.
А желание общаться с людьми из прошлого совершенно нормальное. Я почти со всеми бывшими в хороших отношениях. С большинством сразу так и было, а с кем-то возобновилось общение спустя время, и всё хорошо и без проблем.
А желание общаться с людьми из прошлого совершенно нормальное. Я почти со всеми бывшими в хороших отношениях. С большинством сразу так и было, а с кем-то возобновилось общение спустя время, и всё хорошо и без проблем.
ключевое - "зачем?" чего вы хотите? доказать что-то кому-то (себе или ему)? не самое лучшее, что можно сделать...
он для вас важен как человек и как друг? но раз смогли прожить все это время без общения с ним, значит и дальше проживете
а вообще, иллюзия это все про дружеские отношения с бывшими, тем более если расставание было тяжелым, сохранить дружеские отношения можно в таких ситуациях крайне редко...нормальные отношения, да (раз в полгода позвонил что-то узнать или посоветоваться)
из всех отношений которые были у меня реально друзьями удалось остаться только с одним человеком, хотя обоим это не так просто далось...так что против статистики не попрешь
он для вас важен как человек и как друг? но раз смогли прожить все это время без общения с ним, значит и дальше проживете
а вообще, иллюзия это все про дружеские отношения с бывшими, тем более если расставание было тяжелым, сохранить дружеские отношения можно в таких ситуациях крайне редко...нормальные отношения, да (раз в полгода позвонил что-то узнать или посоветоваться)
из всех отношений которые были у меня реально друзьями удалось остаться только с одним человеком, хотя обоим это не так просто далось...так что против статистики не попрешь

Я вот хотела остаться друзьями с бывшим мужем, так у него всё какие-то бзики вылазят... 
Поэтому перестала с ним общаться совсем. Он мне периодически СМС-ки пишет, но я не отвечаю, т.к. всё повторится.
Это ещё и от человека зависит возможность дружеского общения - факт.

Поэтому перестала с ним общаться совсем. Он мне периодически СМС-ки пишет, но я не отвечаю, т.к. всё повторится.

Это ещё и от человека зависит возможность дружеского общения - факт.

Я вот хотела остаться друзьями с бывшим мужем, так у него всё какие-то бзики вылазят...Вот кто с бзиками не совладает, у того (с теми) и не получается сохранить дружеские отношения, и создается статистика Lassie....

значит я застряла в прошлом!

Прошлое существует как и настоящее, но мы в нем другие…
просто хочется узнать - как человек живет и убедиться в том, что ХОРОШО что мы расстались!Вы похоже себе доказать чего-то хотите… Подумайте что это изменит на сегодняшний день…
Задайте себе вопрос – для чего?
Я разошлась с бывшим гр. мужем 6 лет назад, разошлись очень плохо (изменил), не общались, я встречалась с разными парнями, и через пару месяцев я встретила своего Мужчину (моего нынешнего законного супруга), когда мой бывший узнал что я не просто шуры-муры кручу, а именно влюбилась, он стал названивать, приходить, из-за чего чуть не поставил мои текущие отношения под удар.
Я к чему виду, не надо общаться в личку, это эмоции, чувства, мы же всегда помним только лучшее, это приводит к изменам, лучше позвоните, напишите смс, пообщайтесь на расстоянии – это вполне нормально, а разбитые отношения не склеить!!!!
Я разошлась с бывшим гр. мужем 6 лет назад, разошлись очень плохо (изменил), не общались, я встречалась с разными парнями, и через пару месяцев я встретила своего Мужчину (моего нынешнего законного супруга), когда мой бывший узнал что я не просто шуры-муры кручу, а именно влюбилась, он стал названивать, приходить, из-за чего чуть не поставил мои текущие отношения под удар.
Я к чему виду, не надо общаться в личку, это эмоции, чувства, мы же всегда помним только лучшее, это приводит к изменам, лучше позвоните, напишите смс, пообщайтесь на расстоянии – это вполне нормально, а разбитые отношения не склеить!!!!
А Вы сами то думаете, зачем? Что вспомнили о нем? тем более несколько лет прошло.. .
Я с бывшими некоторыми общаюсь (поздравляю с праздникаим и они меня)), а последнего видеть больше не хочу и слышать не желаю)
От человека зависит, с кем-то приятно и легко общаться, дружить "семьями" даже, а кого-то хочется забыть быстрее. У меня такой один))
Я с бывшими некоторыми общаюсь (поздравляю с праздникаим и они меня)), а последнего видеть больше не хочу и слышать не желаю)
От человека зависит, с кем-то приятно и легко общаться, дружить "семьями" даже, а кого-то хочется забыть быстрее. У меня такой один))
Люди, говорящие, что находятся "в дружеских отношениях со своими бывшими", выглядят довольно-таки забавно: либо они действительно не понимают разницы между дружбой и невраждой, либо просто не знают настоящей дружбы, либо банально врут.
Люди, говорящие, что находятся "в дружеских отношениях со своими бывшими", выглядят довольно-таки забавно: либо они действительно не понимают разницы между дружбой и невраждой, либо просто не знают настоящей дружбы, либо банально врут.
Вы как обычно категорично знаете всё лучше дргуих.
Высказали наиболее распространенные варианты, но есть и те, в которые вы не верите.
Высказали наиболее распространенные варианты, но есть и те, в которые вы не верите.

Вы давайте не меня обсуждайте, а по теме топика высказывайтесь... привыкли, понимаешь, у себя в пампасах...
В следующий раз буду настаивать на бане по п.6.
да нет...я не отрицаю, что бывает, правда очень редко
но действительно, что хотят люди, говоря, что хотели бы "сохранить дружеские отношения"? кто-то действительно под этим понимает "невражду", кто-то хочет, нормального общения раз в полгода по каким-то вопросам, кому-то нужна выгода, удобство от этого человека, кто-то подсознательно не готов прекратить отношения и хочет оставить такую "лазейку" в прошлое, для кого-то же человек был не просто любимым, но и ДРУГОМ и есть желание сохранить эту дружбу (правда, имхо, если разрыв происходит плохо это практически нереально)...м.б. даже последний мотив встречается не реже чем остальные, но на фоне остальных он очень редок...да и вообще, мотивов же может быть очень и очень много, но вот реальное желание ДРУЖБЫ встречается редко
да и надо ли...
но действительно, что хотят люди, говоря, что хотели бы "сохранить дружеские отношения"? кто-то действительно под этим понимает "невражду", кто-то хочет, нормального общения раз в полгода по каким-то вопросам, кому-то нужна выгода, удобство от этого человека, кто-то подсознательно не готов прекратить отношения и хочет оставить такую "лазейку" в прошлое, для кого-то же человек был не просто любимым, но и ДРУГОМ и есть желание сохранить эту дружбу (правда, имхо, если разрыв происходит плохо это практически нереально)...м.б. даже последний мотив встречается не реже чем остальные, но на фоне остальных он очень редок...да и вообще, мотивов же может быть очень и очень много, но вот реальное желание ДРУЖБЫ встречается редко
да и надо ли...
реальное желание ДРУЖБЫ встречается редко
да и надо ли...
а насчет дружбы после любви...у меня однажды получилось, но там и "любовь" непростая была, и разошлись мы хорошо, по-доброму, да и сначала у нас дружба была, потом уже чувства...но это пока на моей памяти ЕДИНСТВЕННЫЙ случай такого благополучного исхода (не только из моей жизни, но и по опыту друзей и знакомых)

а насчет дружбы после любви...у меня однажды получилось, но там и "любовь" непростая была, и разошлись мы хорошо, по-доброму, да и сначала у нас дружба была, потом уже чувства...но это пока на моей памяти ЕДИНСТВЕННЫЙ случай такого благополучного исхода (не только из моей жизни, но и по опыту друзей и знакомых)
И вот прямо-таки дружба была? Я имею в виду не звонки друг другу типа "с днем рождения", "как дела", "давай вместе пообедаем" и какую-то бытовую взаимопомощь, а вот именно дружба: духовная близость, регулярное именно дружеское общение?
Если так, то действительно - очень редкий случай... Тогда непонятно, кстати, почему любовь не сложилась...
Если так, то действительно - очень редкий случай... Тогда непонятно, кстати, почему любовь не сложилась...
да, все так и есть - регулярные встречи (ну сейчас как получается, все-таки 3000 км не шутка), по аське болтаем, интересуемся делами друг друга, поддерживаем в случае необходимости...
а почему не сложилось...сложно все было, ой как сложно, может и жаль, что не сложилось, но сейчас каждый из нас счастлив своей судьбой, так что может оно и к лучшему...
а почему не сложилось...сложно все было, ой как сложно, может и жаль, что не сложилось, но сейчас каждый из нас счастлив своей судьбой, так что может оно и к лучшему...
лучше держаться на расстоянии друг от друга ИМХО, если нет повода общаться в виде детей например.
потому что как только у кого-то из бывших проблемы в личной жизни, почти 100% гарантия что будет к бывшему партнеру жаловаться и клеиться.
все Ваши попытки пообщаться с бывшим могут быть вызваны только 3 вещами ИМХО -
1. рассчитываете отношения восстановить, все плохое забылось
2. хотите от него что-то. например, чтоб признал что не прав
3. пусть посмотрит, гад, какую красавицу упустил
зачем оно надо, лезть в чужую жизнь со своими черепками от разбитых горшков? разве что, поругались с бывшим из-за какой-то мелочи, а сейчас повзрослели и поняли, что зря разбегались.. и он при этом сам проявляет рьяное желание восстановить отношения.
потому что как только у кого-то из бывших проблемы в личной жизни, почти 100% гарантия что будет к бывшему партнеру жаловаться и клеиться.
все Ваши попытки пообщаться с бывшим могут быть вызваны только 3 вещами ИМХО -
1. рассчитываете отношения восстановить, все плохое забылось
2. хотите от него что-то. например, чтоб признал что не прав
3. пусть посмотрит, гад, какую красавицу упустил

зачем оно надо, лезть в чужую жизнь со своими черепками от разбитых горшков? разве что, поругались с бывшим из-за какой-то мелочи, а сейчас повзрослели и поняли, что зря разбегались.. и он при этом сам проявляет рьяное желание восстановить отношения.
неа... дело в том, что нет попыток пообщаться! просто случайно, увидела человека... захотелось встретиться, поговорить.... конечно, в глубине души хотелось бы, чтобы он увидел, какую красотку упустил и признал, что был не прав! Что расскаивается... и все такое прочее.... Но!!! я же понимаю, что это - ерунда! Что у нас "разошлись пути-дорожки" , что ничего не вернуть.... и это к лучшему!!!
это не попытки "поговорить по душам"... разбередить раны и выяснить то, что осталось невыясненым тогда давным-давно... это просто легкая улыбка осени... когда цветы отцветают и знаешь, что они больше не будут тебя радовать своей красотой....
понятно, что мы не будем дружить, да и общаться не будем... но я хотела проверить, наверное, как я буду себя чувствовать при этой встрече... "отпустило" все то что было, или нет.... вот в этом то наверное и есть причина!
всем спасибо за участие
это не попытки "поговорить по душам"... разбередить раны и выяснить то, что осталось невыясненым тогда давным-давно... это просто легкая улыбка осени... когда цветы отцветают и знаешь, что они больше не будут тебя радовать своей красотой....
понятно, что мы не будем дружить, да и общаться не будем... но я хотела проверить, наверное, как я буду себя чувствовать при этой встрече... "отпустило" все то что было, или нет.... вот в этом то наверное и есть причина!
всем спасибо за участие

Если есть желание проверить "отпустило" или нет, значит "не отпустило".) Если бы вас "отпустило" вы бы это ЗНАЛИ и не нужно было бы (просто лень/некогда) ПРОВЕРЯТЬ.
"А вот наоборот (когда любовь приходит как развитие дружбы) - вполне реально и даже часто встречаемо."
А по мне это почти невозможно. Если женщина изначально не привлекала физически, но так уж получилось что всё равно подружились, то от этого она физически привлекать не станет. А если физически привлекала изначально, то никакой дружбы и не успеет возникнуть - тут уж сначала будет койка
А по мне это почти невозможно. Если женщина изначально не привлекала физически, но так уж получилось что всё равно подружились, то от этого она физически привлекать не станет. А если физически привлекала изначально, то никакой дружбы и не успеет возникнуть - тут уж сначала будет койка

"Тогда непонятно, кстати, почему любовь не сложилась..."
Как раз элементарно понятно. Либо оба были физически друг для друга не привлекательны, либо кто-то один для другого был совсем не его типа человек
Как раз элементарно понятно. Либо оба были физически друг для друга не привлекательны, либо кто-то один для другого был совсем не его типа человек

Вы давайте не меня обсуждайте, а по теме топика высказывайтесь... привыкли, понимаешь, у себя в пампасах...Я пункт не нарушал и вас не обсуждал. А по теме высказался, читайте выше.
ЗЫ: Автору сорри за сей пост.
не стоит продолжать общаться с бывшими.Ведь уже не просто дружеские отношения, а много про чела знаешь.А самое противное что он или она уже обсудили свое расстование с друзьями.И те все знают.... Как-то не приятно

Это вы слишком подвержены чужому мнению. Если так опираться на то, что о нас думают другие, дык можно вообще 

как вам удается сохранить дружеские отношения после разрыва
>..но вот только не знаю надо ли? да и ЗАЧЕМ? <
Не понимаю, вот именно зачем????????
- "Умерла так умерла".
У вас, что жизнь закончилась? Нету других дел?
Если бы, ко мне подошла бывшая, с которой не очень хорошо расстались, то и через некоторое время, я бы ещё и не хорошо встретил бы. Просто потому, что не надо го** трогать оно и вонять не будет.
Займитесь лучше нынешними отношениями и перестаньте копаться в прошлых отношениях.
Не понимаю, вот именно зачем????????

У вас, что жизнь закончилась? Нету других дел?
Если бы, ко мне подошла бывшая, с которой не очень хорошо расстались, то и через некоторое время, я бы ещё и не хорошо встретил бы. Просто потому, что не надо го** трогать оно и вонять не будет.
Займитесь лучше нынешними отношениями и перестаньте копаться в прошлых отношениях.
Это вы просто не умеете отделять одно от другого. Слишком подвержены прошлому и не умеете перестраиваться. Что значит не надо г.. трогать? Эт уже что-то из другой оперы. А про умерла, эт выходит, раз не любить, дык и нех человека признавать, то бишь общаться с ним (ней) как с простым знакомым (ой), я уж не говорю о друге.
Лично я только плюсы вижу от того, что почти со всеми бывшими имею хорошие отношения. Общаемся замечательно на другом уровне, т.к. хорошо друг друга знаем, понимаем, ничего долго объяснять не надо. Тут главное не начать разговоры о том чтобы сойтись заново. Хотя, если вспомнить, такое бывает тоже периодами, но почему-то с улыбкой, приятно нам посидеть повспоминать ,как правило, в том числе и ссоры, улыбку вызывают, а не агрессию. Короче, я вас точно не пойму, у меня всё хорошо с этим.
Лично я только плюсы вижу от того, что почти со всеми бывшими имею хорошие отношения. Общаемся замечательно на другом уровне, т.к. хорошо друг друга знаем, понимаем, ничего долго объяснять не надо. Тут главное не начать разговоры о том чтобы сойтись заново. Хотя, если вспомнить, такое бывает тоже периодами, но почему-то с улыбкой, приятно нам посидеть повспоминать ,как правило, в том числе и ссоры, улыбку вызывают, а не агрессию. Короче, я вас точно не пойму, у меня всё хорошо с этим.

Не может быть хороших отношений, если постоянно сдерживаться, как бы не брякнуть лишнего, или пребывать в состоянии повышеной готовности к тому, чтобы ляп собеседника свести в шутку.
Иллюзия это.
Но если вам хорошо, то живите так...
Иллюзия это.
Но если вам хорошо, то живите так...
Блин, ну Крыска, ну вот я тебе говорю, что так и есть, и НЕ С ОДНОЙ только бывшей, а ты мне говоришь нет, ну кадристка. Мало того, вспоминаю вот и сторонние примеры, со мной не связанные, ну вы чег такие категоричные-то? Да, есть правда в ваших словах, но это относится к большинству, а не ко всем 100%. В жизни вообще нет ничего стопудового. Я всегда говорю, что всё делится в процентном соотношении.
ИМХО конечно.

Клара_Цапкина
sonne
Честно говоря даже не в процентном а промиллевом 
Бесполезно пытаться переубедить тех, кто имеет свою четкую позицию. Можно просто либо соглашаться, либо не соглашаться

Бесполезно пытаться переубедить тех, кто имеет свою четкую позицию. Можно просто либо соглашаться, либо не соглашаться

Ne budu ni kem
old hamster
Иногда понимаешь что любовь сейчас ох не нужна, не вовремя. И поэтому останавливаешься на дружбе. Которая действительно дружба с близостью интересов, когда готов откликнуться на любую просьбу.
surg-NCM
guru
Только как узнать , что "бывшей" любовь так-же "сейчас ох как не нужна" ? Сказать то она все что угодно может...
все это очень похоже на демагогию и идеализацию отношений
все это очень похоже на демагогию и идеализацию отношений
Ne budu ni kem
old hamster
Стоп. Речь то шла немного о другом. О том, что возможна ли только дружба без перерастания в любовь. Вот я и ответил, что дружба возможна. Причем тут демагогия?
Крыска
unreal
Без того чтобы кто-то из двоих не предавался сексуальным фантазиям и изо всех сил сдерживался - невозможна.
Или я чего-то не понимаю в людях, и глобально.
Или я чего-то не понимаю в людях, и глобально.
Ne budu ni kem
old hamster
Фантазиям может быть предавались. Но ведь четко понимаешь, что после претворения их в реале нужно будет или идти дальше, что часто влечет за собой серьезные как материальные так и моральные потери, или прекращать хотя бы на время все отношения. И ради этого терять дружбу?
Крыска
unreal
Да не дружба это никакая, если дружбу дружим, а секс в уме.
Но считать можно как угодно.
Но считать можно как угодно.
на первый
со многими остаемся в приятельских отношениях..
теряя меня, они теряют любовницу, но не друга..
со многими остаемся в приятельских отношениях..

теряя меня, они теряют любовницу, но не друга..

"Без того чтобы кто-то из двоих не предавался сексуальным фантазиям и изо всех сил сдерживался - невозможна.
Или я чего-то не понимаю в людях, и глобально."
Теоретически думаю может такое быть, если мирно разбежались и оба потом нашли себе кого-то более подходящего, а жизнь продолжает сталкивать в сфере каких-то общих интересов. Но на практике это настолько редкий случай, что с ходу ни одного такого не помню. Хотя односторонние к тому приближения точно бывают
Или я чего-то не понимаю в людях, и глобально."
Теоретически думаю может такое быть, если мирно разбежались и оба потом нашли себе кого-то более подходящего, а жизнь продолжает сталкивать в сфере каких-то общих интересов. Но на практике это настолько редкий случай, что с ходу ни одного такого не помню. Хотя односторонние к тому приближения точно бывают

Бывшие любовники - немного другое дело... Там много чего остаётся, и в таких отношениях есть известная пикантность и без секса в настоящем времени... Просто не все отдают себе в этом отчёт :-)