Одержимость идеей
2895
21
Думаю, многие не раз сталкивались с ситуацией, когда кто-то из окружающих "заражался" какой-то идеей и кроме как о ней ни о чем не говорил. Это может быть как какая-то разовая идея-фикс, так и глобальные планы на будущее.
Как показывает моя практика, в подобных случаях лучше всего либо не коим способом не напоминать человеку о любых раздражающих моментах, способных вызвать очередной всплеск эмоций, либо на время свести на нет общение, пока человек не "прогорит".

есть ли еще какие-либо способы? может быть какие-то техники убеждения, нивелирования ситуации, в конце концов - медитации, чтобы не рвать волосики на всех доступных частях тела, когда тебе в очередной раз талдычат об одном и том же.

Просто я давеча столкнулась с ситуацией, когда пришлось в одиночку стоять против группы людей, ослепленных собственными эмоциями, которые ненароком были спровоцированы моими словами, и любые призывы к конструктивному диалогу были проигнорированы, опрокинуты и переиначены со своей точки зрения, именно в свете единой общей движущей идеи.

Вот и хотелось бы знать, как в подобной ситуации можно было бы выйти на конструктивный диалог, а не плеваться ядом во все стороны?
Солца
а зачем его вообще останавливать? пусть себе горит, либо помогите ему достичь цели побыстрее, либо не мешайте.
spg
а если это сказывается на окружающих так или иначе?
причем, далеко не всегда в положительном ключе..
Солца
Вы в секту чтоль попали?:улыб:
Не общайтесь, если не вас это влияет плохо.
Спорить с группой лиц ослепленных ИДЕЕЙ -себе дороже!
210585
да не, не секта))
но по упертости и игнорированию здравых рассуждений очень похоже...
Солца
все зависит от самой ситуации, может достаточно просто по сочувствовать или проигнорировать... а так конкретно нужно разбираться
Angel_dust
К сожалению, в таких ситуациях, чаще всего конструктивный диалог невозможен.
Солца
а если это сказывается на окружающих так или иначе?
причем, далеко не всегда в положительном ключе..
А Вам важно что что-то где-то там на ком-то негативно сказывается? Главное ведь чтобы на Ваших интересах это никак не сказывалось...
Вот и хотелось бы знать, как в подобной ситуации можно было бы выйти на конструктивный диалог, а не плеваться ядом во все стороны?
Всё очень хорошо описано у Д.Карнеги. Надо признать правоту собеседника. Надо отвечать собеседнику "да, я с вами согласен" и при этом суметь задавать ему такие вопросы, на которые он тоже вынужден будет говорить "да". Этим вы поднимите персональную значимость человека, он вырастет в своих глазах, в результате чего он станет весьма благожелательно к вам относиться (ведь это ВЫ его возвысили в его глазах) и станет слушать ваши доводы. Главное не перегнуть палку и не скатиться к банальной лести.
Juliy Caesar
Надо признать правоту собеседника. Надо отвечать собеседнику "да, я с вами согласен".

Надо искать достойного собеседника, в противном случае получается то же что метать бисер перед свиньями.
А «да, да, конечно да» не по делу умного человека только раздражает.
Таки почитайте Карнеги... :спок: (я ведь не об этом толкую, о чем вы написали)
Juliy Caesar
Сами читайте своего Карнеги «Как пользовать людей в хвост и в гриву».
Только потом не плачьте когда вас тоже попользуют по-Карнеги.
Предупреждён - значит вооружен!
А вот вас могут и попользовать... ведь вы не хотите изучить КАК... :спок:
Солца
А какая, к примеру, цель конструктивного диалога с такими товарищами?
Juliy Caesar
Как противостоять манипуляции: Эверетт Шостром, "Анти-Карнеги".
У медали всегда две стороны... и только от наличия совести у конкретного человека зависит КАКУЮ сторону медали он будет использовать!
Juliy Caesar
Вот-вот. И кака –така совесть подсказывает вам поддакивать если даже вы не согласны?
А подсказывает вам это выгода использования человека/ситуации под себя.
Так вот, выгода и совесть взаимоисключающие понятия.
Солца
Наверное вы правы, единственный выход из такой ситуации, подождать пока "перегорит". Потому что разговаривать с человеком, который носит в голове навязчивую идею, нет смысла. Он вас просто не услышит, а все ваши доводы будут его раздражать. Ну а с толпой и подавно, я бы не рискнула им что-то объяснять. Пусть успокоится, начнет мыслить адекватно, тогда и можно поговорить и обсудить проблему! :улыб:
Выгода может быть обоюдная, просто человек не видит/ не хочет видеть это из вредности...
Солца
Сама на днях попала в аналогичную ситуацию. Послушала немного, потом перебила:"Знаешь, это, конечно прикольно, но меня это совершенно не интересует." На дальнейшие попытки меня вразумить:"Не, не цепляет, извини, мне некогда."
Elizaveta
Книга Шострома - отличная.
Могут еще в таких случаях помочь техники психологического самбо (у Сидоренко можно почитать). Мне они в таких случаях помогают. Но я пользуюсь ими только в тех случаях, когда уж точно невозможен конструктивный диалог.
Juliy Caesar
"Всё очень хорошо описано у Д.Карнеги. Надо признать правоту собеседника. Надо отвечать собеседнику "да, я с вами согласен" и при этом суметь задавать ему такие вопросы, на которые он тоже вынужден будет говорить "да". Этим вы поднимите персональную значимость человека, он вырастет в своих глазах, в результате чего он станет весьма благожелательно к вам относиться (ведь это ВЫ его возвысили в его глазах) и станет слушать ваши доводы. Главное не перегнуть палку и не скатиться к банальной лести."

Именно так и надо действовать, только совершенно с другой целью. Когда слишком большая куча народа одержима очередной глупостью, лучше их возглавить и с энтузиазмом макать их тупые головы во все колдобины, которых они не желают замечать. И куда только вся эта куча денется :dnknow: