Гиперответсвенность - хорошо или плохо?
8757
62
Наталиина
Почему вы взваливаете на себя этот груз, что кому-то что-то должны (а не как-то обоюдно), опускаетесь до "выпрашивания"? :eek: И от этого же страдаете... у вас, что ли, где-то дома документ с печатями и кровавыми подписями есть, где это прописано?
Нет, это не обязанность. Мне дейстительно приятно ухаживать за близкими. Просто иногда бывает "лень". А от мужчин не всегда дождешься инициативы.. А ведь хочется иногда...:хммм:
Тигруля
Нет, это не обязанность. Мне дейстительно приятно ухаживать за близкими. Просто иногда бывает "лень". А от мужчин не всегда дождешься инициативы.. А ведь хочется иногда...:хммм:
Ну, как-то не серьезно. Я делаю, делаю, делаю, делаю (потому что приятно), а потом раз, и ХОЧУ чтобы мне так же сделали, т.е. вы всё распланировали за себя и за близких??? Но так не бывает - другие люди будут поступать по своему плану, а не по вашему, кстати, так же как и вы поступаете по своему собственному. :dnknow:

Искусственным способом искренность не получится.
Как это мужчина вдруг должен попасть в ваш "пробел" настроения своим вдруг несвойственным себе "настроением" (уже в привычке) - приливом желания сделать за вас ВАШУ работу (вы же сами установили такой порядок)??? Скажите как это? Ведь нет никаких тумблеров. :dnknow:

Мне, думается, что вам нужно давать своему мужчине больше времени, места и пространства ухаживать за ВАМИ, только тогда у него может привиться потребность что-то иногда и самому для вас делать. Для начала свою "гиперответственность" снизить до уровня просто "ответственность"...
А пока он привык, ему удобно, и он уже воспринимает это как должное (и другие люди тоже), в таких ситуациях сами по себе чудеса не возникают, зачем вы их ждете?

"Дождаться инициативы" - можно, (повторюсь) если давать мужчине возможность проявить ее. У всех это по-разному, вам свой способ надо искать... но не выправшивать :eek: , это не способ :шок:
но не выправшивать , это не способ -а почему не выпрашивать? если я прошу мужа что-то приготовить или сделать? - это как считать? с одной стороны инициативы особой не было у него, я попросила, мне пошли навстречу.
irena_vb
Ну, что уж так до косточек прям? Невозможно описать в одном посте многочисленные оттенки одного понятия во взаимоотношениях...
"Попросить" и "выпрашивать" - вы чувствуете разницу? Этот термин использовала сама Тиргуля. Мы тоже с мужем можем просить друг друга о чем-либо и у нас - за выполнением - не заржавеет. Он даже, простите, по моим женским потребностям в аптеку может сгонять в любое время суток! И с полуслова всё может понять, и ситуацию верно оценить, и сам всё может сделать как надо... хотя характеры у нас у обоих, мягко сказать, сложные... не "зайчики" - это точно:улыб:)))
А я и поканючить могу, поэтому можно сказать, что и "выпрашиваю", но хуже мне от этого не становится :спок: и зазорным это не считаю, вот и решила уточнить...
irena_vb
и "выпрашивать", видимо, можно по-разному и смотря какая женщина "выпрашивает" у какого мужчины... мы же все разные:миг:)))
я не про "зазорность", я отвечала в конкретном контексте конкретного поста, не абстрактно, если понимаете о чем я:улыб:
Он даже, простите, по моим женским потребностям в аптеку может сгонять в любое время суток!
А Вы по его мужским потребностям в ларек за пивом сгонять можете? :ха-ха!:
Хоспидя, ну что вы с чем сравниваете, а?:улыб:
грубо говоря, "прихоть" и "жизненную необходимость"...:улыб:

Когда муж БОЛЕЕТ, тоже в аптеку гоняю (только в любое время суток, т.е. ночью сам меня на улицу не отпустит...)
Когда возвращаюсь домой, если просит, пиво ему покупаю, и сигареты... и что из этого:миг:
Тигруля
НПП

Не хотела новую тему заводить, но как бороться с перфекционизмом?
Т.е. стремлением, чтобы все было "правильно", распланировано, расписано, сделано и при этом без сбоев.
Если мелочь какая-то срывается, то наступает разочарование, хотя в общем мероприятие на 99,9% удалось.

Всю жизнь стремилась быть "отличницей": все всегда вовремя, правильно, аккуратно, без спешки. Потому зачастую мелкие нестыковки выбивали из колеи. Это касалось и учебы (к сожалению, самая моя распространенная оценка - 5 с "минусом" была, избавилась от этого только в универе), и работы, и, видимо, уже семейной жизни.

Так уж если честно, такая черта помогает в жизни добиваться некоторых результатов, но уж очень мешает воспринимать жизнь положительно: вроде все и замечательно, но происходит мелочная гадость и выбивает из колеи на пару дней. Знаю, что многие люди бы внимания не обратили, а я время и нервы трачу на эту ерунду :зло:
Ramilla
Есть такое понятие загнанная лошадь. Думайте о нем почаще и если не хотите в нее очень быстро превратиться, то планируйте посильную нагрузку в т.ч. и психологическую (я о том, что стремление что бы все и всегда было по струнке очень сильно давит на психику).

Даже бог, если он есть, не сотворил мир идеальным, так что и вы не усердствуйте сверх меры.
СЕ ЛЯ ВИ
Спасибо, все это я умом понимаю, одергиваю себя частенько, но эффективно это не помогает, все равно срываюсь.
Про загнанную лошадь... я всегда про выжатый лимон думала:улыб:
Всегда говорили, что я гиперответственна, хотя только пару лет назад поняла, что стремлюсь к идеальности во всем.
Еще заметила, что "отпускаю" какую-то область жизни и берусь за другую.
Например, рвала когти в учебе, появилась работа, от учебы подотстала, хотя закончила безо всяких проблем с красным дипломом. При этом с работы раньше 9 уходила, все было "идеально" (почти).
Теперь работа на втором плане, на первом - семейная жизнь. Вот боюсь, что в случае, если себя не буду сдерживать, то жертвами могут стать либо я, либо семейная жизнь.
Ramilla
Вы первые планы то вообще уберите. Поставьте все более менее в один ряд (работа, семья, друзья, хобби) т.е всему отведите свое место и время.

И помните, что только тот человек интересен, кто многогранен и не зациклен (помешан) на чем то одном как заучки на учебе, домохозяйки на хозяйстве, трудоголики на работе, наседки на детях, бабники на бабах и пр. :улыб:
СЕ ЛЯ ВИ
Да, про "первые" планы хороший совет :agree:
А то получается, что я временами на чем-то одном циклюсь и, пока не добьюсь, не отстану.
Я вообще хочу на какое-то время отставить в сторону планирование, пустить все на самотек, а то уже самой противно, что обдумываю, что будет через год и т.п.

Еще бы время на хобби найти, так вообще будет чудесно, а то поняла, что круг интересов сузился до "дом-работа", хотя раньше он был гораздо шире (даже когда "заучкой" была).