Гиперответсвенность - хорошо или плохо?
8742
62
Может неверный термин - но как то в голову пришло. Сколько себя помню - всегда от этого мучаюсь. Спать не лягу, пока все не уснут, ужинать не буду, пока всех не накормлю. С работы не уйду, пока все дела не закончу - даже в выходняе иногда тащусь на работу - покоя нет от незавершенки. Если не позвонила кому-то буду 3 дня мучаться, неделю извиняться.. короче последней каплей стал прошедший выходной, когда на берегу с палатками и при костре уже очень хотелось спать, но по инерции ждала, пока все разбредуться... Потом подумала - а почему я? чего без меня вдруг произойдет? В общем часто от этого и отдохнуть и расслабиться толком не могу. Ни морально, ни физически.. Как с этим бороться? Или может это хорошее качество и стоит его поддержать
Для других хорошо :), а вот для самого человека не всегда:хммм:
Хотя наверное и для других не всегда, если иметь ввиду очень близких людей.
Тигруля
...Или может это хорошее качество и стоит его поддержать
Моя первая свекровь, после длительной чистки ковра пылесосом еще с полчаса ползала по нему на карачках с увеличительным стеклом и щеткой, и собирала оставшиеся частицы пылинок. Два раза в день вытирала пыль рядом с входной дверью (опускаю остальные бытовые детали). Как вы думаете это хорошее качество? :злорадство:

А еще подумайте о том, что такое с годами прогрессирует, потому что становится - манией. И о том - как это может отражаться на окружающих! Например, когда мне вручалась тряпка для борьбы с мнимой пылью, мне было, мягко сказать, не по себе, и в моей голове рождалась масса риторических вопросов... (опять же, опускаю остальные бытовые детали). Но спорить я не спорила, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не лезла. Но светлых дней мне это не прибавляло.
Наталиина, вы скорее всего описываете не гиперответственность, а педантичность. Педантичность тоже качество мешающее порой жить, а выше, если я правильно поняла, речь идет о гиперответственности, о потребности быть всегда хорошей хозяйкой, мамой, работником, женой и тд. Гиперответственные люди часто делают все сами и очень переживают, если у них что-то не получается.
Тигруля
Попробуйте обратиться к хорошему специалисту (психологу). Судя по всему, самостоятельно Вы с этим не справитесь. Как говорит моя подруга, пофигизму способен научиться не каждый.
Тигруля
Если вас напрягает ваше хорошее качество, то никакие поддержки "шоколадками" вам не помогут. Правильно сказали - учиться нужно пофигизму, разумный эгоизм никому не мешал. Единственное - для себя ответьте на вопрос - вы такая, потому что нужно, чтобы все было сделано как нужно по-вашему или чтобы вас заметили /отметили - ах какая молодец и т.д. со стороны. Туда и копайте...
Гиперответственные люди часто делают все сами и очень переживают, если у них что-то не получается.
Именно так. Меня в жизни окружают люди, способные на здоровый и не совсем эгоизм, пофигизм и т.д. А я в это время переживаю, ведь с мертвой точки дело не сдвинется, если его не даелать.. Вот и стараюсь делать эти дела сама. В качестве примера можно приводить сотни ситуаций - даже бытовые, но не в виде борьбы за пыль. Вечером надо прити домой, приготовить ужин, накормить всех, потом посуду помыть, потом детей в душ, потом... и еще много много, много..А мужчина может себе позволить "устать и лечь на диван" я так не могу.. Если я лягу, кто это будет делать? Ну в общем и на работе также и везде. А спустя время получается, что кто везет, на том и едут.
Рыжинка
Попробуйте обратиться к хорошему специалисту (психологу). Судя по всему, самостоятельно Вы с этим не справитесь. Как говорит моя подруга, пофигизму способен научиться не каждый.
Это точно! пофигистом нужно родиться или чтобы воспитали:улыб:а спустя некоторое время наверное поздно. С удовольствием обратилась бы к психологу, только всегда появляется много вопросов - куда, к кому, сколько это стоит, а стоит ли вообще и пока думаешь - желание пропадает.
irena_vb
Единственное - для себя ответьте на вопрос - вы такая, потому что нужно, чтобы все было сделано как нужно по-вашему или чтобы вас заметили /отметили - ах какая молодец и т.д. со стороны. Туда и копайте...
Мне нужно чтобы все было сделано. По моему или как-то еще - не важно. Самолюбие тешить - тоже не главная цель. Для меня всегда важен результат. Причем положительный. И когда я вижу что есть пробелы, стараюсь их заполнить.
Тигруля
Растите в себе руководителя - т.е. делегируйте выполнение тех или иных задач другими людьми. Еще помогает плпнирование дел как миниплан - самое небходимое для выполнения и максиплан - максимальный объем того, что можно сделать за день/неделю и т.д. При выполнении миниплана, вы уже должны будете чувствовать удовлетворение (или "заставлять"), что самое необходимое сделано и заставлять себя отвлекаться от того, что еще нужно/можно сделать.
irena_vb
интересно, я думаю стоит попоробовать :agree:
Тигруля
"О, как я вас понимаю!" (с) Ну просто я писала.. И про вечер дома и про "все лягут спать" и про работу. Сама понимаю, что иногда от этого моего качестава окружающим только вред (как ни странно). Вред в основном из-за моего недовольства, укзывания всем какие позиции они должны занимать в "положеное" время :улыб:- например спать или есть. "Всем спать!" :зло: или мама будет нервной :). Я утрирую конечно, но что-то похожее бывает. Просто от гиперответственности возникает постоянное напряжение, как следствие - усталость и раздражительность. А кому от этого хорошо? Я в последнее время пытаюсь бороться. Например - не помыла вовремя окна в квартире (вовремя это в мае), веренее помыла не все. Началась дача, ремонт - не до окон. Я натурально переживала - работа не сделана! "Всё пропало!". В результате на даче я страдаю, что дома дела не доделаны, дома - страдаю что на дачу надо, а окна ОПЯТЬ некогда мыть. Сядешь отдохнуть, а в голове свербит "окна-то не помыыыла... а уже отдыхать уселась!". В общем - всё плохо. Через некоторое время я решила забить на окна совсем. Будет время - хоть в сентябре - помою, нет - так и нет. Вроде простое решение, но только не для нас :). Вслед за окнами пошли ещё кое-какие проблемы.. И, главное, что всё в результате сделалось, помылось - всё решается, никто не умирает :). В общем пофигизм нам надо насаждать насильно, в каждом конкретном случае себе напоминать, что мир не остановится, если ребёнок ляжет спать после меня, а кот пропустит одну кормёжку в неделю.
Бастинда
мир не остановится, если ребёнок ляжет спать после меня, а кот пропустит одну кормёжку в неделю.
:agree: иногда даже получается...
Для других хорошо :), а вот для самого человека не всегда:хммм:
Че ж хорошего то для других? :nea.gif: Такие гиперответственные люди, к-е только и скачут возле тебя, реально напрягают.
Когда я писала "другим хорошо", имела ввиду например ситуации на работе :))) знаете, Змей Зелёный, как на работе любят таких людей, на которых всегда можно положиться :))) на таких людей всегда можно лишнюю работку перекнуть, переложить ответственность, попросить чего-нибудь, домой работу дать и тд. Естественно, что пишу я это с долей юмора, потому что для людей гиперответственных это кончается сильным выгоранием.
На работе таких людей тоже не все могут любить. :миг:
Представьте, пятница, всем хочется расслабиться, поболтать, побездельничать. А сидит рядом такой "гипер" и работает, и работает. И уже хрен расслабишься. Диссонанс же получается, в т.ч. на глазах начальника.
Аналогично напрягает, когда какая-нить вечеринка в кабинете (д.р. коллеги), все жуют бутерброды и пьют легкие алгокольные напитки, поздравляют именинника, а "ентот" сидит спиной ко всем за компом и работает. :шок:
Бастинда
"О, как я вас понимаю!" (с) Ну просто я писала..
Да, именно так и было. Раньше. Могла в 2-3 ночи ложиться, потому что пока всё не перестирала и не перемыла - спать не могла.
А отучила меня жизнь. И теперь мне пофиг немытое окно и прочее. Сплю аки агнец.
Вот только животных не покормить ни в коем случае себе не позволяю. Да и цветы поливаю вовремя.
Раньше от стыда сгорала если гости нагрянули, а у меня неубрано. А сейчас пофиг. У других хуже бывает.
Elizaveta
Борться просто - говорить себе, что ничего не случится, если вы что - то не сделаете! с первого раза не получается правда:улыб:
А еще нужно раставлять приоритеты - если у вас посуда стоит, и спать хочется безумно (завтра важная работа, например), то плюньте на посуду, ложитесь спать спокойно - никуда она не денется.
И по максимуму распределите работу между домашними - только никогда за ними не переделывайте! Со временем привыкнут - будут делать хорошо.
dalekaya_lyna
Еще часто такая гиперответственность характерна для людей, которые завоевывают любовь, признание, поддержку других таким способом. Как ребенок, который должен учиться хорошо, чтобы его любила мама. Так во взрослом возрасте человек неосознанно поступает так, будто надо каждый день готовить и всегда мыть посуду, держать в идеальной чистоте дом, чтобы любил муж. Нужно быть работоголиком, чтобы получить признание коллег и администрации и тд. А на самом деле, не обязательно быть гиперответственным, чтобы тебя любили и уважали.
"Всем спать!" зло или мама будет нервной
у меня мама из такой породы. Я уже в 8 лет мечтала сбежать из дома.
Так я почему и просила автора топика честно для себя ответить на вопрос - почему она считает необходимым для себя все делать?
... которые завоевывают любовь, признание, поддержку других таким способо - только иногда не в кассу - можно держать дом супер чистым и т.д., не имея мужа и детей - для кого тогда старается? - понятно, что иначе не может и нужно это самому человеку. Здесь уже другой мотив.
irena_vb
Действительно, сложно сказать что является мотивом, думаю только автор этой темы может об этом знать :))).
Тигруля
> Гиперответсвенность - хорошо или плохо?
Хорошо или плохо - вам судить.

Одно точно хорошо - Вы такие моменты отслеживаете. И когда чувствуете, что гиперответственны, имеете выбор как поступить: "ответственно" или как подсказывает целесообразность.

И в какой-то момент можно попробовать поступать по-другому. Это просто. На раз :-) Попробуй. :yes.gif:
Действительно, сложно сказать что является мотивом, думаю только автор этой темы может об этом знать :))).
Каждый ли способен признаться в своем истинном (подсознательном) мотиве? :миг:Даже себе самому.
Это я щас не про автора конкретно, а в целом по сиутации.
Если себе, без лукавства, сложно признаться в истинном мотиве, то тогда помощь спецов нужна, если напряжение ощущается...
Тигруля
Очень плохо. И судя по всему это соседствует с мнительностью.
Да, действительно сложно, но возможно...
Upjohn
судя по всему это соседствует с мнительностью.
Или с синдромом "повышенной тревожности"
(хочется спросить топикстартера, как она относится к сотовому телефону - ответ должен быть достаточно показателен)
Наталиина, вы скорее всего описываете не гиперответственность, а педантичность. Педантичность тоже качество мешающее порой жить, а выше, если я правильно поняла, речь идет о гиперответственности, о потребности быть всегда хорошей хозяйкой, мамой, работником, женой и тд. Гиперответственные люди часто делают все сами и очень переживают, если у них что-то не получается.
О, нет, я не о том:улыб:Значит не прочитали "между строк".
Гипертравля пыли - это бесполезное занятие, а педантичность может быть и полезной.
Ответственность - само по себе хорошо. А что такое гиперответственность??? Это уже нечто вызывающее вопросы и подозрения...
История про пыль, это всего лишь пример, и, названная вами - "педантичность" это как раз составляющая букета "гиперответственности", там было - вашими словами "потребность быть всегда хорошей хозяйкой, мамой, работником, женой и тд." Засыпала свекровь не просто после всех, а только к утру и на пару часов, потому что потом готовка завтрака и "здравствуй колесо - я твоя белка!"

- Тигруля –
---" В качестве примера можно приводить сотни ситуаций - даже бытовые, но не в виде борьбы за пыль. Вечером надо прити домой, приготовить ужин, накормить всех, потом посуду помыть, потом детей в душ, потом... и еще много много, много.. "---
Ах, как в жизни всё относительно, если б вы только знали:улыб:И у меня было, однажды просто до истеричного состояния "выбилась из графика" - муж через час приходит с работы, а я ужин еще не приготовила, потому что лежу, болею и реально не могу встать, очень сильно болела. И этот час в таком аду провела в чувстве стыда, что муж придет, а ужина нет! Караул! :eek: Причем, если хорошо порыскать в холодильнике, то много чего можно было бы найти и самому, если что, разогреть, но муж воспитанный своей мамой, я должна была соответствовать... свежеприготовленный ужин...
Рассталась я с той жизнью, и с гиперответственностью, делающей из меня неврастеничку. Смешно подумать сейчас, взрослый ведь дядька, пришел бы всё сам достал... ан нет, потрясающей глубины чувство вины, что я не приготовила ужин! А-а-а-а! :шок:

Кто руководит? Пылинки, еда в холодильнике, окна не помытые, работа нежданная негаданная от сослуживцев - руководят нами? Или мы своей жизнью руководим? По каким таким мнимым поводам истерим? Ну и завалились бы, Тигруля, на диван однажды, Земля не перестала бы вращаться, честно:миг:Проверено - вращается:улыб:
Elizaveta
Вот только животных не покормить ни в коем случае себе не позволяю.
Да я тоже не позволяю.. это просто к слову. Иногда бывало, что придёшь домой поздно, а корма нет (редко но бывали такие промашки), а кот колбасу или другие альтернативы вкушать отказывается! Ну дык вот я не бросала всё и не неслась в круглосуточный магазин за 3 остановки, чтобы котику угодить. Не хочешь колбасу или яичко - значит не такой голодный. :улыб:Вообще он у меня кострированый и толстый, им вообще разгрузочные дни рекомендуют :улыб:
Бастинда
+1
Да ничего здоровым животинам не сделается за пол-суток-сутки. Как и с людьми. Если голоден, сам найдешь/приготовишь. Или пусть уловия создают такие, чтобы готовить/сервировать могли без ущерба здоровью/веремени. Здесь я касаюсь только взрослых и дееспособных.
Тигруля
Ваша гиперответсвенность - перфекционизм чистой воды. И это плохо прежде всего для вас. Вы возлагаете на себя повышенные обязательства, ваша жизнь словна гонка с препятствиями за идеалом. Только к финишу вы прибегаете вымотанная и выжатая как лимон. И вслед за этим финишом без малейшего перерыва новый старт. Зачем так загонять себя? Вы ведь и сами понимаете, что
а почему я? чего без меня вдруг произойдет?
Это уже большой шаг на пути борьбы с перфекционизмом.
Мой вам совет, постарайтесь меньше ругать себя за несделанные дела. Реально оценивайте свои свершения и хвалите себя за любые мелочи. Ведь не сделав что-то (например остались незавершённые дела на работе) вы начинаете себя корить, и это чувство вины толкает вас бежать в выходные на работу. Вместо этого подумайте: "Как хорошо, что сегодня выходной! Я могу наконец посмотреть любимый фильм, почитать книгу или просто полежать на диване. Это мне награда за тяжёлую трудовую неделю. Ведь за эту неделю я сделала так много!". А если вспоминается недоделанное дело, то реально оцените его важность. Скорее всего оно может и подождать. Подумайте: "Всех дел всё равно не переделать, зато в понедельник не буду мучаться на работе от безделья, как раз доделаю незаконченный отчёт" и возвращвйтесь к отдыху.
Oba-Na
Ваша гиперответсвенность - перфекционизм чистой воды
Это уже большой шаг на пути борьбы с перфекционизмом
Офф (да простят меня уважаемые модераторы :o).
Объясните плиз на пальцах, что такое "перфекционизм"? :dnknow:
А то что-то очень модным стало это слово в последнее время - "я перфекционист", "он перфекционирует", "это перфекционизм".
Beobachter
хочется спросить топикстартера, как она относится к сотовому телефону - ответ должен быть достаточно показателен
Не знаю, чем он будет показателен, но у меня их два. Один для всех, одни для избранных. Телефон никогда не отключаю, звонки игнорирую только в том случае, если действительно не могу говорить (работа, другой разговор, клиент, еще там что..) Если существует пропущенный вызов обязательно перезвоню сама...
Еще что-то упустила?
Тигруля
К слову. Просыпаюсь сегодня утром, еще лежа в постели понимаю что новый день и все по графику. С закрытыми глазами рассуждаю, что опять в ванну, опять завтрак (готовить), заварить чай, всех накормить.. И как я этого не хочу (выпрашивая чтобы это сделали за меня) Мужчина принял потрясающее решение: ".. я не буду завтракать, чтобы тебя не напрягать..." и уехал на работу.
И как не быть ответсвенной в этом случае? кто, если не я? :dnknow:
Мужчина принял потрясающее решение: ".. я не буду завтракать, чтобы тебя не напрягать..." и уехал на работу.
Какая-то странная логика...
Мужчина принял верное решение. Значит ему не настолько и нужен завтрак, если он может им пожертвовать в угоду Вам. Так чего беспокоиться то?
Тигруля
Ну, а вы сами-то любите завтракать? Для меня ненапряг по утрам кофе/блинчики/кексы делать, я без завтрака не могу, а супругу - начхать на это. Поэтому, ес-но завтрак делаю я, мне он, завтрак, нужнее. А ужин и по просьбе моей сделают...
А насчет "выпрашивая" - с мужчинами не работает это, нужны конкретные просьбы. Он же слышал от вас, что вам лениво и не хочется готовить, а не было, как хочу съесть, но не хочу готовить?
Змей Зелёный
Перфекционист - тот, кто любит все делать на 5 с плюсом (от английского слова "perfect" - превосходный).
irena_vb
Да, я завтракаю, и он тоже. И это знаем мы оба. в этом вся загвоздка
Тигруля
Подумайте о том, что если вы надорветесь от своей гиперответственности и вас вдруг раз и не станет, то ваше свято место будет занято другой дамой. Будет все крутиться как-то плохо ли хорошо ли, но без вас. Вас это утешит? Если нет, то советую расслабиться и решать проблемы по мере их поступления, вырабатывая в других разумную ответственность методом перекладывания части проблем на их плечи.

И помните, у ответственных родителей чаще вырастают совершенно безответственные дети. Так что не лишайте своих детей возможности учиться брать на себя ответственность.
Тигруля
Меня в своё время поразил такой жизненный пример - моя свекровь была тоже весьма гиперответственным человеком. На кухне чтоб чистота как в операционной, еды на 3 дня вперёд, каждая тряпочка пронумерована и размещена где положено :), ну в общем всех строила и к порядку призывала. И вот когда она умерла и свёкор остался один стало ясно, что вся эта перфекционистская надстройка ему была нафих никогда не нужна. Ест предельно простые блюда, уборка у него вообще весьма условна, квартира завалена хламом, окна в слое пыли, ест на газетке, засушил все многочисленные цветы, в холодильнике давно протухли все заготовки и всё у него ОК! Никаких предложений помочь не принимает дабы не нарушили ЕГО порядок, видимо настроился за жисть.. Такая разительная разница. Оказывается никому не нужны были эти ужины по расписанию, эти надраеные кастрюли, сдувание пылинок с мебели и план отдыха на выходные :). А ведь всё продвигалось под лозунгом "ВСЁ для блага семьи!" "я здоровье гроблю.." и т.д. В общем, девочки, не будем "гробить здоровье" - никому это не надо, одна фикция.
Тигруля
ну дык, слова в воздух "лениво и не хочется" воспринялись супругом правильно - нечего супружницу умучивать, лучше голодным буду. Желания озвучивать конкретно нужно... мне так кажется
Тигруля
почитайте книгу по тайм-менеджменту, там есть советы, как правильно планировать свои дела, правильно выделять самые приоритетные из них.
Змей Зелёный
Объясните плиз на пальцах, что такое "перфекционизм"? :dnknow:
Перфекционист - тот, кто любит все делать на 5 с плюсом (от английского слова "perfect" - превосходный).
ещё пожалуй добавлю, что при этом совсем нет необходимости делать что-то на 5 с плюсом, да и планку этой оценки "5+" перфекционисты ставят слишком завышенную (всё время пытаются прыгнуть выше головы)
irena_vb
Ну как же, а соседи, а коллеги(друзья)...мало ли, а вы всегда на высоте, какая Мариванна молодец, и кому такая хозяйка достанется и пошла реклама в народ) а бывает просто, ну не любит человек, когда грязно, вот я не терплю когда на полу мелкие крошечки, волосинки, пылинки, реально ноги начинают болеть, посуду могу на завтра бросить, это без проблем :спок:
Тигруля
К слову. Просыпаюсь сегодня утром, еще лежа в постели понимаю что новый день и все по графику. С закрытыми глазами рассуждаю, что опять в ванну, опять завтрак (готовить), заварить чай, всех накормить.. И как я этого не хочу (выпрашивая чтобы это сделали за меня) Мужчина принял потрясающее решение: ".. я не буду завтракать, чтобы тебя не напрягать..." и уехал на работу.
Если вас это напрягает, почему уклад жизни не поменять, например, завтрак готовит тот, кто первый встает... или еще как-нибудь.
У нас с мужем именно так, один, кто раньше встал, ухаживает за другим - там кофе в постель, бутерброды сделать, чайный столик накрыть и т.д., причем, в формате - никто никому ничего не должен, и поэтому это делается всегда искренне, и ухаживания распределяются примерно по 50% на каждого из нас, т.е. поровну. Если нет настроения "завтраки готовить", никто никого и не заставляет, а сам делает если ЕМУ САМОМУ что-то нужно...
Почему вы взваливаете на себя этот груз, что кому-то что-то должны (а не как-то обоюдно), опускаетесь до "выпрашивания"? :eek: И от этого же страдаете... у вас, что ли, где-то дома документ с печатями и кровавыми подписями есть, где это прописано?