Как пережить ошибки
6547
25
Уж и не знаю как назвать тему, все в одну фразу плохо умещается.
Вот я сделала глупость. Ошиблась там где этого делать не надо было, причем уже второй раз! Можно сказать что по работе сделала свою часть не верно, тем самым поставив в неуд положение других. Стыдно ужасно, депресую. Как это теперь пережить то? Самооценка ушла в глубокий минус. Простые самооправдания (типа все ошибаются) не подходят.
nataliar
1. Извлечь урок - на будущее.
2. Проанализировать и понять, по какой причине была сделана ошибка.
3. Продумать и принять меры по предотвращению таких ошибок.
4. Да! еще принять себя в этой ситуации. Мысленно признать свою ошибку и себя, ошибившуюся.

А депрессовать - бессмысленно, на этом фоне можно и в третий раз ошибиться. Более того, депрессия ни к чему конструктивному не ведет.
Рыжинка
Это действительно так. И первые пункты весьма рациональны и исполнимы. Вот 4 - это проблема. Обычно я начинаю лучше себя чувствовать исправив косяк или заслужив доверие будущими делами. Но тут просто тяжелый случай...)) Вообще мне сложно понять фразу "признать себя", хотя она и очень распространенная. Это что то типа "да я сделала глупость, но я исправлюсь"? Так понимаю, что моя психологическая проблема именно в присутствии "НО".
nataliar
Для начала понять, что непоправимых ошибок нет (или они очень редки), и бросить все силы на исправление ошибки, минимизировать ее последствия. Посодействовать людям, работа которых пострадала от Вашей ошибки, насколько это возможно. Депрессировать смысла нет хотя бы потому, что в таком состоянии невозможно реально мыслить, весь мир кажется черным, все ошибки ужасными и непоправимыми, и исправлять их желания не возникает. Держитесь! Все проходит, и это пройдет. Надо пережить :роза:
nataliar
а по какой причине Вы дважды совершили одну и ту же ошибку? Забыли - заведите ежедневник, ставьте напоминания в органайзер. Невнимательность - возьмите за правило проверять несколько раз или просите кого-нибудь проверить за Вами, например, друга.. :umnik:
lutsk
Мне очень важно мнение людей, которых я в данном случае подвела. Очень. Это и стало отчасти причиной всех глупостей. Как говорили на олимпиаде - "переволновалась"..
В качестве экстренного рецепта от погружения в самобичевание помогает общение. В жизни особо никому рассказать не могу, но и инет как то бодрит)) Спасибо за ответы.
lutsk
Нет здесь ошибки немного другого рода, нежели в повседневной рабочей обстановке. Можно примерно сказать, что мне было дано задание, но выполнила я его не до конца, упустив довольно существенные детали. Работу такого рода делала впервые.
nataliar
Как то нечетко сформулировано, что за ошибка. Если по работе, то почему в топике "можно сказать по работе"? Если в личных делах, то здесь несколько другой подход.
Если случается ошибка не по работе - то можно прийти с бутылочкой к пострадавшему, и сказать: "Прости, я был неправ, давай выпьем и замнем" - Ну это мужской вариант, в женском исполнении можно наверно с тортиком.
Если же это по работе, то надо понять, кто из за этого попал на деньги, и попытаться компенсировать. Тогда ошибка выльется в повышение вашей репутации. И не надо будет загонять себя в депресняк. И еще, если вы рублем исправите свою ошибку, то уже в другой раз она точно не повторится. Дорого.
Be
Пострадала не финансовая сторона. И вообще суть проблемы не в исправлении уже сложившейся ситуации, а в эмоциональном состоянии. Я ничего исправить уже не могу. Могу взять себя в руки и действовать в дальнейшем более размерено и обдуманно. Но со стыда провалиться на этом месте по-прежнему хочется. А это никак не улучшает мои деловые качества... Я уже приняла совет - не депрессовать, т.к. это не конструктивно. Может есть еще идеи. Мне, как оказалось, обсуждение ситуации помогает, пусть даже и в такой абстрактной форме.
nataliar
я бы дождалась удобного случая и поговорила с тем человеком, кого я "подставила" своей ошибкой. Все зависит от ситуации, конечно, но что-то вроде "бес попутал", "очень жаль", "приложу все усилия, чтобы этого не повторилось", "признаю свою вину и прошу меня отправить на ближайшую войну":миг:
nataliar
Есть такая поговорка "Веку без греха не проживёшь, рожи без стыда не износишь" :улыб:Русская народная, очень верная по-моему. Всё в жизни бывает.. все хоть раз да попадают в подобную ситуацию. Не переживайте! Люди забывают всё гораздо быстрее, чем вам кажется. У всех слишком много своих проблем, чтобы денно и нощно обдумывать ваш промах :), чесс слово.
Бастинда
:respect: в точку! Пройдет немного времени - никто и не вспомнит!:миг:
nataliar
Если вы не хирург то не стоит так себя казнить. Все время от времени совершают ошибки, не ошибается только тот кто ничего не делает. В следующий раз учтете и этой ошибки не допустите.
nataliar
Вообще мне сложно понять фразу "признать себя", хотя она и очень распространенная. Это что то типа "да я сделала глупость, но я исправлюсь"?
Это типа так: "Я сделала ошибку. Причем дважды. Я разобралась, где у меня прокол. Я приняла меры, чтобы прокол этот не повторился. Значит, я молодец, т.к. извлекла урок из произшедшего". И похвалить себя - купить что-нить вкусненькое или красивое. ЧТобы закрепить похвалу.
nataliar
Вообще мне сложно понять фразу "признать себя", хотя она и очень распространенная. Это что то типа "да я сделала глупость, но я исправлюсь"? Так понимаю, что моя психологическая проблема именно в присутствии "НО".
Вам сложно понять, потому что по смыслу подобной фразы вы не с "того конца", так сказать, заходите. Фраза должна звучать примерно так - "да я сделала глупость, да я НЕ идеальна, я способна допускать ошибки..." - а дальше "а так как я способна осознавать это и нести ответственность (в данном случае психологический груз), то я способна учитывать это и в дальнейшем...". Примерно так это должно выглядеть, а не попытка себя натянуто приободрить "но я исправлюсь", а констатировать, как говорилось, принять себя "я приняла к сведению", т.е. УЖЕ исправилась, а не то чтобы "исправлЮСЬ", глагол в будущем времени, подразумевающий, что вы еще кучу ошибок понаделаете и потом когда-нибудь исправитесь, и каждый раз с окончанием глагола в будущем времени...:миг:Сейчас вы опустили себя просто ниже плинтуса своим чувством вины, а вы всего лишь были неидеальны в какой-то ситуации, но это совсем не смертельно, и каждый из нас бывает в каких-то подобных ситуациях.

А если вы подвели кого-то, то перед ним как минимум извиниться нужно! Пусть даже помидорами закидают, зачморят или матом покроют с ног до головы, но поверьте, часть негатива (или весь) с тех людей, таким образом, сойдет и вам будет легче, потому что вы хоть что-то предпримете сгладить вину.

А если подвели кого-то в чьих-то глазах, то извиниться нужно и перед подставленными и признаться тому перед кем их подставили, что это полностью ваша вина, те люди не виноваты. И, по-хорошему, предложить, на усмотрение того человека, определить способ наказания для вас, или самой предложить какие-то варианты, или сказать, что вы всё полностью осознали, и постараетесь, больше никогда так не ошибаться...
nataliar
Вы пишете, что ошиблись во второй раз, но "Работу такого рода делала впервые". Т.е. Вы всего в работе допустили 2 промаха - в разное время и в разной работе. Вы считаете, что это ужасно? По-моему, нормально. Вот если бы Вы дважды ошиблись в одном месте, то можно бы себя корить, а так просто извлеките уроки. Все не так плохо.
nataliar
добрый вечер,

если Вам будет чуть легче, то у меня тоже так было, а т.е. я подвела хороших людей, которые мне доверяли и тоже по профессиональной части. И шла я тогда по Красному проспекту и думала, что хуже чем сейчас мне уже никогда не будет...
Извинилась, конечно, но исправить промах не удалось, к сожалению.
Посмотрите с другой стороны: мы все состоим не только из достоинств. И ошибаемся все. Вопрос в том, что реагируем по разному на свои ошибки.
Я бы на вашем месте извинилась, конечно, и предложила альтернативные варианты решения вопроса. Если Вы своим промахом создали проблемы своим доверителям, то надо как-то поучаствовать в решении этих проблем. Ну, или хотя бы искренне предложить свое участие...
Ведь это как раз самое сложное - исправлять свои ошибки...
Если озвучите что конкретно произошло, хотя бы примерно, мы сможем поучаствовать в изобретении вариантов решения.

p/s/ Все проходит. И это тоже пройдет. (с)
nataliar
Так много позитивных постов))
И ведь у меня тоже все продвинулось в лучшую сторону! Вчера в переговорах (работа собственно заключалась в переговорах на оч высоком для меня уровне) вела себя вполне достойно)) Не идеально конечно, но во многом лучше. Так что похоже опыт приходит со временем, чем дальше, тем надеюсь будет легче))
Хотя вот эта сложность с принятием себя и самооценкой.. стараюсь разгребать потихоньку эти завалы, но пока еще далековато до адеквата. к сожалению.
nataliar
Так, это - похоже, с опытом, "детская болезнь" (т.е. отсутствие опыта, или его небольшое количество) действительно пройдет:миг:
Вот видите, уже похвалили себя... радует:улыб:
nataliar
1. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
2. Ошибка не та, которую совершил, а та, которую не исправил.
3. Всё пройдёт, ну да это уже писали.
4. Посмотрите какие ошибки совекршают властьимущие. Чудовищные иногда! Сколько людей умирают от этих ошибок. И думаете они так мучаются? Да нифига подобного. Ни в коем случае не советую так жить никогда. Просто, может, Вам станет легче, что Ваша ошибка это такая мелочь!
nataliar
Кто не работает тот не ошибается!
Elizaveta
1. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
2. Ошибка не та, которую совершил, а та, которую не исправил.
:respect:
nataliar
Конечно, всегда приходится сложно в таких ситуациях людям, которые еще способны чувствовать вину и сожалеть о содеянном. Хуже, когда человек ошибся, подвел кого-то и начинает выкручиваться, обвинять всех и вся, только не себя. Вот это, выглядит совсем уж отвратительно. А вы, просто искренне донесите до тех людей, кого подвели, что вы чувствуете сейчас, если они нормальные люди и безусловно, они тоже ошибались, то они поймут и простят. И защитите себя в этой ситуации, свою психику, не обязательно теперь ходить "поджав хвост" с виноватым видом. Надо чтобы все знали, что вы совершили ошибку и себя не выгораживаете, а честно об этом говорите и стараетесь чтобы подобного не повторилось. Лично, я так бы и сделала и делала когда-то. Я тоже было дело подводила, но и меня тоже подводили, одако, не рубила с плеча в таких ситуациях, хотя и получила за ошибки, подчиненных мне людей, по башке хорошо. Желаю преодолеть все ваши внутренние сотрясения, скорееееееее. :flowers:
nataliar
Если случилось Г, надо думать конструктивно. Кому будет лучше от того, что Вы себя корите и стыдитесь? Работе станет лучше? Если руки опустятся станет лучше?

Что делать? Работать и не допускать ошибок таких. Всё банально. А на прошлый ошибки забить.

Надо НАУЧИТЬСЯ прощать себя и не катать вату старых ошибок.
LtSolo
согласна полностью! :live:
nataliar
У меня постоянно так бывает - что-то где-то накрывается, я соображаю почему, меняю - и замена тут же тоже накрывается, причём почему - часто уже вообще не понимаю. Приходится идти к шефу, получать головомойку и сидеть смотреть как он разбирается что к чему. При этом иногда испытываю мелочное удовлетворение, когда у него тоже ничего не выходит, а иногда полное разочарование, когда у него всё начинает с ходу работать. В любом случае ситуация так или иначе разрешается, и спустя некоторое время вспоминается уже как давний страшный сон. До следующего раза:улыб: