Повысить самооценку!
4058
49
А как это сделать :dnknow:?
Объективно страдаю от низкой собственной самооценки и нелюбви к себе!:хммм:
Если кто то может поделиться советом или успешным опытом- буду рада и очень благодарна!
Только без подколов, прошу!
Olga12345
А за что ты себя не любишь?
Ёлка
Внешне причин нет себя не любить! Руки- ноги- голова, да и в целом внешность вполне приятная))!
Причины внутри и я их н все осознаю! Ну вот например считаю себы нерешительной, заявить о своих желаниях не могу, терплю когда на шее ездят. Потом ругаю себя за это!
Ёлка
да можно и еще этот списек продолжить, но самое главное что я транслирую вовне свою неуверенность и нелюбовь к себе и люди это чувствуют и относятся соответственно
Olga12345
Так всё таки , вы чего добиться хотите - повысить самооценку и полюбить себя со всеми недостатками и добиться душевного комфорта ?

Либо чтобы люди относились к вам соотвественно Вашей значимости и приятной внешности , уважали и т.п?

Либо высокая самооценка должна позволить Вам кричать о своих желаниях? Вобщем какого результата вы хотите добиться .... это важно
surg-NCM
Вы очень точно сказали, именно, хочу повысить самооценку и полюбить себя со всеми недостатками и добиться душевного комфорта и чтобы люди относились ко мне соотвественно моим хорошим качествам и приятной внешности , уважали и т.п
Извините за плагиат))) но это действительно то, чего бы мне ОООЧЕНЬ хотелось:yes.gif:
Olga12345
Нужен повышатель самооценок. Желательно профессиональный или хотя бы талантливый. Можно поискать на танцах или спортзалах.
Olga12345
тренинг личностного роста Вам в помощь
хотя бы один
если будет эффект, то можно будет уже продолжать в этом направлении, если нет, то искать что-то другое
например, новые увлечения и людей-единомышленников по этим направлениям - общение в "своем" кругу помогает самоутвердиться)))
Olga12345
У меня та же ситуация. Думаю, что все что со мной плохое происходит, оттого, что я себя не люблю. Подруги говорят, не будешь себя любить-никто не будет... А как же "Наситьно мил не будешь"?
Oksik30
Любовь к людям начинается с любви к себе.
Oksik30
Прекрасно Вас понимаю. Вот у меня внешность и фигура - загляденье, парни, а потом и мужчины всегда любили и восхищались. Характер прекрасный и ум есть. Казалось бы что ещё нужно? А вот низкая самооценка была и всё тут. Из-за этого было множество проблемм. С выбором спутника жизни, учёбы, работы.
Я всё это понимала, мучилась и сделать ничего не могла. Помогло то, что я всегда стремилась к самосовершенствованию. Много читала, училась. Потом стала ходить на тренинги.
Так вот что я вам, девочки, скажу. У меня самой и людей, которые всё то же проходили на моих глазах, процесс шёл совсем не гладко. Были перегибы, скачки и прочие осложнения. Не зря говорят: пройти огонь, воду и медные трубы. Абсолютно точно!
После самоуничижения люди в самовосхваление и гордыню впадали. Это я к тому, что имейте это в виду и будьте осторожны. Всё это проходит. Знаете, как болезнь иногда лечится через осложнения.
Ёлка
"А за что ты себя не любишь?"

Я много раз раньше задавала себе этот вопрос. Никак не могла ответить. Ведь казалось всё прекрасно - внешность, характер замечательные, парни любят, подруги хорошие.
Конечно, я это поняла со всеменем. После прочтения очень многих книг, тренингов и размышлений. Напишу попозже. Пусть девчонки попробуют для себя ответить.
Elizaveta
Если повышение самооценки заключается только в умении послать всех подальше и суметь найти себе развлечение в гордом одиночестве - это дело не хитрое.

А нет ли здесь такого эффекта, когда забота о ближних воспринимается как низкая самооценка?
ЭКСкаваторщик
Чтобы топикстартер научился жрать грибы и менять свою точку зрения независимо от окружающих?
:1:
DrAnimal
Если Ваша точка зрения зависит от окружающих ,то где же ЛИЧНОСТЬ ?(Помойму вы немного не так выразились).
При чём здесь грибы я так и не понял.... :dnknow:
Человек просит помощи , но помочь она может себе только сама ,кардинально изменив своё восприятие мира .,т.е. изменив ХАРАКТЕР. Конечно, усилия придётся прилоржить немалые ,но если Человек готов -- у нее все получится.
Oksik30
Согласна с вами полностью! Насильно или искусственно себя полюбить невозможно! Нужен какой то толчок или стимул видимо!
DrAnimal
Про заботу о близких и наизкую самооценку: мои тетя и двоюродная сестра, которым всегда помогала и защищала меня на юбилей даже ни словом не поздравили- вообще проигнорировали меня! Считаю это следствием моего черезмерно хорошего отношения!
ЭКСкаваторщик
А какова по вашему вероятность в 30 лет изменить характер? Даже если будет приложена масса усилий к этому.
ЭКСкаваторщик
И еще вам огромное спасибо за ссылку- много инетересного там нашла! Откликнулось!
Olga12345
Изменить характер сложно , проще начать с того что изменить отношение к себе. Ну и чем то это должно подкрепляться ессно. Наша самооценка также зависит очень сильно НЕ от того что и как мы делаем , а от того что мы об этом думаем.

Как думаете какие из нижеперечисленных правил помогли бы Вам достичь искомого результата, то бишь душевного комфорта?

- откажитесь от черезмерной демонстрации своей значимости. Никто вам ничего не должен, как бы хорошо вы ко всем не относились , и как бы не помогали другим.

- поверьте в себя. Любую сверхсложную задачу можно разбить на последовательность несложных действий. Главное знать куда идти - поэтому сначала всегда ставьте цели.

- планируйте свои дела. Никогда не начинайте день без плана.

- делайте новое, тем самым расширяйте зону душевного комфорта.

- перестаньте выражать недовольство

- прекратите оправдываться

- Спрашивайте если что-то непонятно

-никогда ни в чем не обвиняйте себя

- хвалите себя за любое законченное дело

- заведите ежедневный "журнал успеха"

- всегда держите в голове обходной путь

- позвольте себе ошибаться, что-то делать несовершенно. Не сравнивайте себя с другими.

- Действуйте !!! Если решили что-то сделать, начинайте как можно быстрее не думая о трудностях
surg-NCM
думаю это бы помогло!
но хорошо бы чтобы эти навыки были вшиты куда то внутрь моего сознания чтобы не задумываясь ими пользоваться.
а то ведь в нужный момент куда то испаряются эти принципы :dnknow:
Olga12345
так сама по себе записанная на бумаге цель уже "вшивается" в подсознание и во многом программирует результат

это раз

Проактивная жизненная позиция на порядки эффективнее чем реактивная.

Это два. Несколько раз повторить себе это, а потом в нужный момент не будет испаряться этот принцип. Считается что через 21 день ежедневного употребления абсолютно любой навык доводится до автоматизма.

Раз, два - и вас все уважают и самое главное вы собой довольны ) Разве не стоит ради этого потерпеть 3 недели издевательств над собственным характером и волей (но не личностью!) ?
surg-NCM
А что конкрено нужно делать 21 день?
Olga12345
жить по принципам 21 день (а на самом деле всю жизнь, просто начинание это самое сложное). Если эти не подходят - придумайте свои. Да , эти принципы обязательно должны быть вашими личными,- не навязанными , не чужими, не сводом каких-то правил. Поэтому намного лучше если вы их сами сформулируете, своими словами - обязательно при этом представляя конечный результат которого вы желаете достичь. это важно
surg-NCM
Поняла! Некий свод правил, от которых я не имею права отступать в течение 21 дня и регулярно в них заглядывать и сверяться с ними! А через 21 день осознать, что по другому я уже не могу, не хочу и не буду! так?
Olga12345
Характер, как раз штука такая: сёдня один, а завтра другой. Особенно в худшую сторону. Привычки - вот их менять труднее.

А вообще совет банальный: не самооценку лучше поднимать, а себя улучшать. Можно много обманывать себя, что я крутой, я такой-рассякой, но проще что-то делать новое, неожиданное, вешать на стену и заслуженно пухнуть от гордости.:yes.gif:
surg-NCM
Ну здорово! Думаю есть еще силы и смысл побороться за себя!!!
LtSolo
А что, например, новое и неожиданное?
Olga12345
Да былин! В выхи на велах поездите, на каток сходите. Не умеете на коньках кататься - научитесь.

Ваще поход в спорт зал для повышения самооценки - самое оно. Как на пузе появятся очертания пресса - можно будет говорить о самооценке.

Книжку прочитайте.

На imdb.com есть top-250 кинов. Посмотрите 30 лучших. Скажете: я знаю лучшие фильмы.

Один из моих методов: откройте кулинарную книгу и сделайте что-то новое. Скажете, что Вы - супер повор.

Проходить компьютерную игру - тупо, советовать не буду. Возьмите камасутру и с мужем пройдите её всю, ставя галочки и оценочки. Скажете: автор - пиши ещё.

Вымойте в подъезде окно. Проходя мимо него каждый день будете осознавать свою безкорыстную чистоплотность.

Вечером у магазина как увидите убогую старушку, которая просит денег - дайте ей не мелочь, а просто 100 руб. И Вас не напряжёт и бабуля обрадуется, а Вы подумаете, что Вы - помогаете.

Если есть тачка, то вечером по дороге домой подвезите кого-нить из голосующих. Лучше всего парочку парень-девушка. Оно абсолютно безопасно.

да мало ли...
LtSolo
:respect:
Спасибо вам! Многое из вышеперечисленного я в мыслях и мечтах хотела бы воплотить, но что то сдерживало, блин (
LtSolo
"но проще что-то делать новое, неожиданное, вешать на стену и заслуженно пухнуть от гордости. "

ППКС , вот лучше и сказать то нельзя было. Кабы не один нюанс.

Можно неожиданно научиться кататься на коньках или горных лыжах, прыгнуть с парашутом, пройдти камасутру и комп. игру - опухнуть вследствие этого от гордости . Но через некоторое время понять что это нафиг не нужно было делать.

Хотя спорт и танцы , и любое творчество я бы выделили отдельно. Всё это даже в малом качестве и количестве повышает качество жизни.
Olga12345
В общем-то Surg-NCM сказал, может не столь конкретно:

- делайте новое, тем самым расширяйте зону душевного комфорта.

- перестаньте выражать недовольство

- прекратите оправдываться

..................

- Действуйте !!! Если решили что-то сделать, начинайте как можно быстрее не думая о трудностях
Последний пункт он в общем самый важный и основной. Его бы и я перенял бы. : ))))))))))))
LtSolo
про планирование и цели не менее важно:миг:
surg-NCM
Но через некоторое время понять что это нафиг не нужно было делать.
Конечно всё это не нужно делать. Но так же не нужно, как и каждый день ходить на работу. :ха-ха!:
Просто если хотя бы немного войдёт в привычку иногда делать что-то такое, то самооценка уже будет повыше.

Ну мне кажется так, что это лучше чем обманывать себя тренингами о собственной крутости. Вот это в один прекрасный момент может лопнуть и тогда уж точно вернётесь к началу.
А от этого, хоть какая-то динамика в жизни будет. А может ещё и внешний вид поправится.:миг:
surg-NCM
Точно, хотя и незапланированные достигнутые цели - тоже хорошо. Просто запланированные цели имеют привычку быть глобальными, а потому может быть куча препятсвий, отговорок и т.д. в отличие о мелких спонтанных целей.
LtSolo
ну дык любая глобальная цель может быть разбита на цепь задач. И когда спонтанная цель укладывается в эту глобальную цель, то это ессно повышает самооценку. Иначе это простое мотыляние ради достижения сиюминутного состояния комфорта и удовлетворения.

Лучший экспромт, это хорошо подготовленный экспромт. Лучшая спонтанная цель , это запланированная спонтанная цель ))))
surg-NCM
: ))))))) Согласен. Для того, чтобы доставать кролика из шляпы нужны как минимум кролик и шляпа.
DrAnimal
Если повышение самооценки заключается только в умении послать всех подальше и суметь найти себе развлечение в гордом одиночестве
Что-то я не поняла, это Вы на мой пост так отвечаете? А это Вы вообще о чём?
LtSolo
"Ну мне кажется так, что это лучше чем обманывать себя тренингами о собственной крутости. Вот это в один прекрасный момент может лопнуть и тогда уж точно вернётесь к началу."

Я всего-то на нескольких тренингах в жизни была и, видимо, повезли. Там учили именно тому, что Вы выше перечислили.
Только вот заминочка в том, что я, например, ещё в школе, да и позже всегда умела и увлеукалась намного больше и лучше, чем окружающие. То есть у меня было куча хобби и было чем похвастаться. Но это не поднимало самооценку. Я занималась спортом, вышивала на машинке, рисовала и стряпала шикарные торты и пр. Единственная в классе и группе делала стенгазеты, которые всегда занимали первые места. В институте, занимаясь научной работой, дважды занимала первое место на конференциях. И что? Да на НУЛЕ САМООЦЕНКА была.
Elizaveta
Ошибочка. Мне с тренинками повезлО.
Olga12345
На первый.
Приучитесь позитивно мыслить и излучать позитив вовне. Это не значит, что надо притворяться, улыбаясь всем, когда на душе кошки скребут. Просто не надо выплескивать на близких негатив.
И приучайтесь себя хвалить, отражению в зеркале говорить "очаровательна!"...
А вообще, я согласна с тем, что на самооценку влияет окружение, близкие люди. Лично я с некоторых пор стараюсь окружать себя только теми, с кем мне комфортно либо как-то нейтрально, с кем я чувствую себя сама собой, с кем не надо напрягаться и из кожи лезть вон, бесконечно оправдывая чьи-то ожидания, которые моей натуре не свойственны вообще. Тем не менее, общение "не с тем человеком" меня закалило на жизнь вперёд, вот казалось бы, что общение с ним мою самооценку должно было опустить ниже некуда, но случилось всё наоборот. Я стала больше ценить себя, у меня появилось ощущение, что я достойна лучшего, к чему и стала стремиться. Чего и вам, автор, желаю.
Есть ещё один момент - неуверенность в себе, своих силах, своих возможностях. Почему здесь не говорят об этом? Автор, у вас как с этим? Мне кажется, что неуверенность и низкая самооценка идут рядом, но это не одно и то же...
Olga12345
И еще есть проблема у меня- меня родственики и друзья частенько чувством вины грузят! Сами сначала в мое пространство залезут, похозяйничают, а когда я им на дверь укажу- обижаются и вызывают у меня чувство вины. Как они это делают и как я там оказываюсь- я не осознаю. Меня это так задолбало! Но сил противостоять этому у меня пока нет! Это наверное тоже к низкой самооценке(. Подскажите, как противостоять желающим навешать чувство вины?
Olga12345
Не пускайте всех подряд в свой внутренний мир, им тогда не за что будет ухватится, чтобы что-то вам навешать.
Ofeelya
Ну а как же- ничего близким про себя не рассказывать? Молчать как партизан)?
Olga12345
Рассказывать можно, вот только не все, либо нужно быть устойчивым к критике человеком, пусть себе обсуждают, а у вас есть своя голова, ей и живите.
Ofeelya
да я и так уже практически ничего не рассказываю, про мою личную жизнь вообще никто не знает, как будто ее нет. А вот например мама, чуть что узнает про планы мои либо про что либо еще, сразу же хочет присоседиться) ко мне- типа и я тоже хочу с тобой и мне тоже это интересно, а когда я говорю, что я бы одна хотела или не хочу чтобы она со мной пошла,- смертельно обижается и не разговариват
Olga12345
я бы одна хотела или не хочу чтобы она со мной пошла Попробуйте тогда намекать, а не на прямую говорить, либо приводите аргументы, почему хотите пойти одна, только такие, чтобы мама не обиделась.
Olga12345
Я тоже не люблю себя.......не пробовала на тренинги ходить?????