"Любить" или "жалеть" себя
3276
30
Все вокруг говорят и пишут, что себя надо любить, и тогда тебя полюбят остальные.....Но вот в чем разница между "Любить себя" и "Жалеть себя"......???????
m_arisha
Лучше любить себя. А жалеть - это как? :umnik:
m_arisha
Любить - это действовать сообразно собственным интересам, которые приоритетны перед интересами других лиц.

Жалеть - оправдывать себя в тех случаях, когда сам виноват. Любовь к себе предполагает и самокритичность тоже, жалость - нет.
VanniЛЬ
А жалеть - это как? :umnik:
Ну... вот щас я съем это пирожное, мне от него ничего не будет, я сегодня заслужила... :not_i:

:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Ramilla
ну так я делаю!
нее, это не жалость, это маленькие слабости))
m_arisha
Разница в поведении, на мой взгляд, такова:

предположим - у человека нелады на основной работе, скажем, зарплату стали задерживать.
Любящий себя наплюет на то, что он бросает контору в сложной ситуации и найдет то место, где ему будет лучше.
Жалеющий - станет ныть, что все плохие, никто его не любит, денег нет и пр., но ничего не сделает ради изменения ситуации.
VanniЛЬ
Это особенности режима питания)))
Motorola
Разница в поведении, на мой взгляд, такова:

предположим - у человека нелады на основной работе, скажем, зарплату стали задерживать.
Любящий себя наплюет на то, что он бросает контору в сложной ситуации и найдет то место, где ему будет лучше.
Жалеющий - станет ныть, что все плохие, никто его не любит, денег нет и пр., но ничего не сделает ради изменения ситуации.
согласна на все сто
VanniЛЬ
Я привела пример маленькой поблажки:улыб:
Ту да же - занятия спортом и много чего.

Вообще пример с работой корректен в принципе. Можно тоже абстрактно провести аналогию с отношениями: муж бьет, гуляет и т.п. Та, которая себя любит и уважает, соберет пожитки и будет жить одна (чем с кем попало).
Та, которая себя жалеет, будет жаловаться на жизнь: "Да куда же я от него пойду", "Мужик в семье должен быть, хоть какой, но свой" и т.п.
Ramilla
Все понятно. Жалеть себя мне не грозит!
VanniЛЬ
Мне тоже :yes.gif:
Вот только любить себя я что-не пока не научилась, хотя и продвинулась в этом отношении по сравнению со мной же лет 5 назад...
Ramilla
Интересно как ты продыинулась???? что делала для этого???
m_arisha
я ваще раньше не любила себя, ниче не понимала в себе. У меня была куча комплексов, я от большей части избавилась самостоятельно
m_arisha
Где-то уже писала, что внешность не нравилась своя. Считала себя занудой и единственным достоинством - "интеллект" (ну, т.е. что на "отлично" всегда училась, сама не знаю зачем).

Но однажды решила, что не так уж все плохо - глаза красивые, грудь на месте, потом зачем-то в блондинку покрасилась :ха-ха!:
В общем, поняла, что шкурка у меня достаточно приличная и совсем не пугает окружающих. От этого и окружающие пугаться перестали :ухмылка:

А вот по поводу чувства собственного достоинства, то оно вроде всегда было. Если отношения (не важно, любовь, дружба) требовали каких-то унижений с моей стороны, то просто решала, что мне такие отношения не нужны.
m_arisha
Как то на одном из форумов я пикировался с персонажем, который экспериментировал со словом "халява". Он писал его то с маленькой буквы, то с большой, то писал всеми заглавными буквами, и вкладывал в это все разные смыслы.

Так вот в этой теме я вижу практически то же самое. Ведь любить и жалеть, по сути одно и то же. Только любить - это более многозначное слово, хотя и жалеть - тоже не очень однозначно. Можно жалеть собачку, и рубить хвостик почастям. Можно жалеть - обрубив зараз, чтобы не причинять лишний раз боли. Можно жалеть, угощая себя пироженным, а можно подумать о последствиях - и пожалеть себя, отказав себе в сиюминутном одовольствии.

У каждого свое понимание, на сколько шагов вперед он просматривает ситуацию, и избегает болезненных последствий. Один пожалел себя, вспомнил как хочет вкусненького - и украл. Другой пожалел себя, подумал о тюрьме - и не украл.
Абсолютно то же самое и со словом любить, и тот же смысл.
Be
Где есть жалость, там нет любви... (с)
Ramilla
Где есть жалость, там нет любви... (с)
И тольк жалось, только жалость, ты за любовь не принимай (с)

Эти слова не зря путаются. А вы наверно путаете жалость с презрением.

Я уже говорил, любовь - это очень толстое слово, в нем очень много смыслов. Чего только стоит это: "Бог есть любовь!". Каждый вкладывает в него какое-то свое сочетание и понимание. Когда люди говорят о любви - это скорее иллюзия понимания, чем собственно понимание.
И в ваши процитированные слова вы вложили не тот смысл, который вкладывал автор. Самая долгая дискуссия, без надежд на понимание бывает именно по поводу толстых слов. Как надо правильно понимать любовь! Да здесь сколько людей - столько и мнений. А что собственно вы имели в виду? Попробуйте объяснить другими словами.
Be
Жалость с презрением никто и не путал есичо. :umnik:

А вообще тема для дискуссии действительно общирная и бесперспективная с точки зрения понимания и смысла :agree:
m_arisha
"в чем разница между "Любить себя" и "Жалеть себя"......???????"

Любовь - это пожелание счастья, а жалость - фиксация в горе :спок:
m_arisha
Любить себя - ну какая же умница! :роза:
Жалеть себя - ну почему же я такая умная, что все остальные меня сторонятся?:улыб:

Любить себя - позволять себе иметь недостатки.
Жалеть себя - воспевать их.
m_arisha
Ме понравилось. как ВАХ сказал когда-то (до сих пор помню): разница между этими понятиями такя же. как между эгоизмом и эгоцентризмом. Эгоизм - это вовремя понять, а нужен ли мне весь этот кошмар? Встать и унести гордо себя. любимого. Эгоцентризм - это чувство, который испытыват всеми обиженный человек, ощущающий себя в центре всего кошмара, который с ним происходит, и не прекращающий этого кошмара по каким-то одному ему ведомым причинам. Как тот бульдог из анекдота.

Полностью соглашусь с такой трактовкой. Из любви к себе можно и ногу отгрызь, застрявшую в капкане. И сохранить тем самым жизнь. Из жалости к себе в тех же условиях эту жизнь потеряешь за 3 дня.
ВАХ
"в чем разница между "Любить себя" и "Жалеть себя"......???????"

Любовь - это пожелание счастья, а жалость - фиксация в горе :спок:
да.. хорошо сказал :respect:
Be
Точно! На каком-то психологическом тренинге я даже слышала, что на Руси раньше вместо "тебя люблю" говорили "я тебя жалею"
ВАХ
[цитатаЛюбовь - это пожелание счастья, а жалость - фиксация в горе :спок:
Ок. А фраза: "Бедная моя девочка... Не переживай, все наладится! Вытри слезки - все будет хорошо" - это фраза жалости?
m_arisha
Жалость тоже может быть разной - продуктивной и деструктивной.
Вот, пример. Идет человек по улице - а там котенок брошеный...мяучет...Пожалел его человек и взял себе. И, заметьте, не полюбил, а пожалел. Чем плоха такая жалость?
Деструктивная жалость к себе: "Бедная я несчастная, что ж мне так не везеооот :cray-1:" Продуктивная жалость к себе: "Как мне грууууустно... Съем конфетку, сегодня мне можно" :улыб:
Вот как-то так. То есть я согласна с мнением Be:улыб:
Анна Каренина
Ну, так мы же как раз говорили о любви и жалости К СЕБЕ.
А жалость к себе, исходя из вашего примера, как раз является деструктивной (если не о маленьких слабостях говорить).
Анна Каренина
"Ок. А фраза: "Бедная моя девочка... Не переживай, все наладится! Вытри слезки - все будет хорошо" - это фраза жалости?"

Когда подобная фраза становится пределом мечтаний, то девочка извлекает урок и начинает добиваться внимания, притворяясь несчастной. А чтобы убедительно притворяться, такой и становится :шок:
Анна Каренина
По отношению ко взрослой женщины это фраза может звучать от покровителя. По отношению к маленькой девочке - от родителей.
То есть в любом случае равный человек так не скажет.
m_arisha
Когда вы любите в человеке(или в себе) что-то, это что-то не вечно, оно может измениться.

Обычные человеческие чувства непостоянны, они оборачиваются своей противоположностью, вертятся в колесе. Любовь сменяется ненавистью, ненависть перерастает в любовь. Hет такого чувства - "любовь", есть любовь-ненависть. Это как монетка с двумя сторонами. Если вы кого-то сильно любите, вы рано или поздно его возненавидите. Если ненавидите - рано или поздно полюбите.
Автор: Арви Хэкер

Ребенок с рождения при малейшем неудовольствии требует к себе внимания. Родители его, конечно же, жалеют и утешают. И ребенок быстро схватывает — «Если мне плохо, можно позвать родителей и они меня пожалеют — и мне станет хорошо». Сначала ребенок зовет родителей, когда ему действительно плохо, но потом смекает, что родителями можно таким образом манипулировать. А, чтобы игра выглядела натурально, ему приходится изображать из себя «жертву» — жалкое личико, сопли из носа, слезы из глаз. Сначала это ребенком проделывается достаточно трезво. Можно даже эксперимент провести — если в момент такой сцены ребенка чем-то отвлечь, то он забудет, что только себя жалел и, что ему вроде как было «плохо».
Со временем эта детская игра настолько оттачивается, что ребенок приравнивает свои капризы к тем ситуациям, когда ему действительно больно. Теперь, ему одинаково плохо и, когда действительно что-то болит, и когда всего лишь не реализуется какое-то его желание.
Теперь ребенок, чуть что, начинает жалеть себя изо всех сил, даже сам не понимая, что его страдание не столь велико, насколько он его изображает. И более того, теперь утешение ему становится важнее, чем решение проблемы, из-за которой ему стало плохо.
Ребенку жалость к себе сходит с рук, поскольку родители не видят той грани, где ребенок начинает уже заигрываться и манипулировать. И поскольку ему в этой игре вовсю потакают («Мы же хорошие родители! Он же плачет! Как можно его не утешить!?»), то у ребенка эта модель поведения и манипулирования закрепляется, как одна из основных в жизни. И в итоге до самой смерти человек так себя и жалеет — «Ах, мне плохо, ах мне горько, пожалейте меня».
Ребенок до определенного возраста во всем опирается на родителей — для него просить о помощи — нормально. И это действительно нормально. Не-нормальность начинается тогда, когда ребенок уже может сам справиться со своими проблемами, но продолжает требовать их решения от родителей.
И если родители этого не понимают (а они обычно не понимают, потому что сами — точно такие же), то они эту заморочку у ребенка только укрепляют. И вместо того, чтобы становиться сильным и самостоятельным, ребенок растет слабым и зависимым — потому что за всю свою жизнь, по большому счету, ничего не делал сам и никогда ему самому не приходилось справляться со своими проблемами…
.... "Бедная моя девочка... Не переживай, все наладится! Вытри слезки - все будет хорошо" - это фраза жалости?
Нет, это всего лишь перевод мужской мысли "Заткнись,дура, хватит реветь!" для женских ушей :ха-ха!:
m_arisha
OFF Ну надо же! Растут люди! Столько я бился, защищая свою точку зрения, а потом, когда плюнул и перестал глядеть ПФ, столько умных мыслей появилось, с которыми даже спорить не хочется...