Повышенная тревожность
3792
20
Вообщем, все вызывает страх. Темнота на улице (даже если ещё не поздно и на улице люди), подъезд и многое многое. Ну это ещё как то можно понять, можно предположить, что это инстинкт самосохранения работает.
А вот кое что я не могу в себе понять и никак не могу преодолеть. Очень боюсь дома ночевать одна. Ложусь спать и не могу долго уснуть, ночью просыпаюсь каждый час, бывает, что просыпаюсь в страхе. Постоянно кажется, что кто-то проник в квартиру и скрывается где-то в соседней комнате. При этом все самовнушения не помогают. Мозгом понимаю, что все двери закрыты, окна тоже, что если бы кто-нибудь был, он бы как то проявился, не ждал бы всю ночь... Вообщем ужас. При всем при этом одиночество впринципе переношу хорошо. То есть люблю одна быть дома, заниматься делами, читать книжку и т.д.. Больших и шумных сборищ не люблю. Но как только наступает ночь.. Не могу ничего с собой поделать. Живу с молодым человеком (будущем мужем) и испытываю такой страх всегда когда он уезжает в командировку, а я остаюсь дома одна.
Советы по типу идти ночевать к кому-то или звать к себе кого-то не жду, так как не хочу так. Хочу понять, почему у меня такие ощущения и хочу от них избавится. Подскажите, как?
Misis
Первое, что в голову приходит - к психологу. Или Вы против?
SVE
Ну не знаю... Возможно.. Но уже крайняя мера. Сначала попытаюсь понять, обсудить, может найдется кто, у кого были такие проблемы. Ну или хотя бы попробовать предположить почему так быть, возможно что-то изменить.. не знаю..
Misis
Знаете, у меня такая же проблема. По работе муж в командировки часто уезжает. Я остаюсь не одна, а с детьми!!! дома. А ночевать все равно боюсь. Боюсь ночью выйти из спальни, в темноту. Но я думаю, это из детства у меня. Когда-то популярны были фильмы ужасов. Зря их видимо смотрела. Хотя страх не то, что какой-то монстр выскочит из-за угла, а больше просто жуть какая-то, не могу объяснить, какая. В общем, Вы не одиноки в этом. И я тоже получается. Кстати, пыталась спать с включеным светом в коридоре, кому то это помогает. Мне только мешало. Наверное нужно к грамотному специалисту обращаться.
Misis
Просто я заметила, что после общения с писхологом я стала намного меньше бояться ходить по темным улицам. Таков был побочный эффект лечения, обращалась-то я совсем по другому поводу.
SVE
А подскажите к кому вы обращались и сколько это стоило.
pusik3832
Спасибо за поддержку. Жаль, что осознание того, что я не одна такая не уменьшает страх.
Кстати, если кто-то дома, хотябы даже в другой дальней комнате, я уже не боюсь. То есть есть уже какое-то чувство защищенности.. :dnknow:
Misis
У меня такое было. Причина - маленькую родители оставляли одну по вечерам (сами после работы бежали на дачу - полить, собрать и т.п. - до темноты, возвращались совсем поздно), а время у детей тянется по другому - в общем, я всё время боялась, что с родителями что-то случилось (время тогда по часам не отслеживала). Поэтому было - как одна в тёмное время суток - так всё - аж потряхивало. Ночевала тоже со светом в коридоре или с ночником (муж часто по командировкам ездил). Потом попала на тренинг по холотропному дыханию - прожила этот процесс полностью (описывать - как было - не стану - кто не был - не поймёт), после чего темноту воспринимаю нормально. Единственное - ребёнок подрастает, а подростки любят по вечерам тырситься, тоже, наверное, буду переживать, тревожиться...
SVE
Можно мне тоже в личку координаты и стоимость?
Misis
Кроме специалиста, Вам вряд ли кто-то поможет. Даже если Вы найдете кого-то с похожими симптомами, то причины их вряд ли совпадут.
Misis
А Вас маленькую дома одну часто оставляли?
Или, может, кто-нибудь приставал к Вам на темной улице?
Надо найти причину - на пустом месте страхи не рождаются.
Misis
Проверьте щитовидку, причина может в ней скрываться.
Misis
у меня такая же проблема ,остаюсь иногда с ребенком. почти всю ночь не удается уснуть. оставляю включенным свет в ванне или в коридоре. мне помогает
Misis
Надо же, оказывается у многих такая же проблема.. Может этот как то связано информацией, которую мы воспринимаем (по ТВ стало очень много криминальных передач). Свет не помогает, так как только мешает спать. Иногда помогает засыпать под телевизор, поставив на нем таймер отключения. Только в этом случае, просыпаясь ночью, снова приходится включать его и снова ставить на таймер..
Да, сейчас вспонимаю, что было такое в детстве, когда родители задерживались и я очень переживала за них, рисовала страшные картины. Но интересно, почему это тогда так было? Или в том возрасте это нормально..

Вчера, начав обсуждение темы, пошла спать и эту ночь спала боле менее нормально (хоть и засыпала под телевизор, но ночью почти не просыпалась).
Хорошо ещё что кошка есть. Разговариваю с ней - помогает))) немного.:смущ:
Misis
О, когда я завела кошку - стало гораздо проще - все непонятные шумы списываются на неё.
Misis
у меня тоже часто так бывает, действительно кот и включеный телевизор (компьютер с любимым сериалом) помогают, мне кажется что это прсто потому что привыкаешь ночевать с кем то и поэтому одной неуютно. попробуйте попить какое нибудь успокоительное на травах, типа новопассита или, может быть физические упражнения перед сном, чтобы быстрее засыпать и не просыпаться
Stupid_Girl
может быть физические упражнения перед сном, чтобы быстрее засыпать и не просыпаться
Про физ . упражнения перед сном забудьте! Их назначение - бодрить!!!
Ну если это не йога конечно...

+1 к вашей компании трусих!
У меня в детстве тоже ситуация похожая была с поздним периодическим приходом родителей...
Если сделать соцопрос, думаю процентов 90 взрослых подтвердит , что в детстве у них была похожая ситуация..

Такое ощущение, что все взрослые выходили одним скопом по вечерам на одну тусовку...
Может демонстрации какие ночные...
Галинка
В вообще, идите к психологу и не тяните. Главное, надо хорошего найти!!
А то их знаете сколько, РАЗНЫХ таких)))
Agata_9985
А как его найти? Хорошего-то. Этож сложно.. Ведь надо определить, к какому идти, они же разные бывают.. И потом пойдешь к одному, другому.. не понравится.. только деньги оставишь.
Misis
Прекратите спать с телевизором. Все эти страшилки на ночь вы всасываете оттуда. Лучше займитесь чем нибудь полезным, или хотя бы нейтральным. Типа изучения фотошопа или что-то, что в жизни пользуете. И физическая нагрузка тоже помогает хорошему сну. Она сначала немного бодрит, но потом лучше спиться. Я вот вчера поездил по городу, в пробках проторчал полдня устал ужасно, так спал как младенец, а обычно ночью просыпаюсь.