Скажу сразу, речь не о религии именно. Речь о вере человека, в принципе.
Говорят, человеку нужно во что-то верить. Но каждый выбирает во что.
Я вот подумал, что не могу однозначно сказать во что же верю я и нужно ли мне это. Либо я просто не объективно подумал над ответом на это вопрос.

А во что верите Вы?

ЗЫ: Попрошу не концетрироваться на спорах о религиях, не об этом речь, а о человеке.
Rumeal
В себя (в рамках отпущенного природой)
СЕ ЛЯ ВИ
Т.е. уверены, что всё зависит от вас (в этих самых рамках)?
А когда силы на исходе, например? Бывает же состояния, когда всё надоело, устаешь, что тогда подымает вас снова?
Rumeal
Да, уверена.
Когда устаешь или все надоело поднимает то, что надо жить, а значит двигаться дальше.
СЕ ЛЯ ВИ
Раз всё у вас вокруг себя, значит просто надо жить и всё, просто сами по себе? А надо? А зачем тада?
Rumeal
Чисто психологически.:улыб:
Человек отличается от животного лишь двумя свойствами. Называются они проекция и инфляция. Проекция - это все, чем человек пытается выразить себя, это творчество, в широком смысле слова. А вот инфляция - это некий идеал, которому он следует. Этим идеалом может быть что угодно и кто угодно, и, пытаясь соответствовать, человек рано или поздно к нему приближается... В этом - вера.
Нет предела совершенству, и человек когда-то приходит к высшему, недостижимому идеалу. Им становится Бог. И вот здесь уже все равно, есть он на самом деле или нет. Потому как если бы его даже не было, его следовало бы придумать.:миг:
СЕ ЛЯ ВИ
Согласна.
От себя хоть знаешь - чего ожидать, потому есть основания и верить.
Конечно, не все зависит от себя, любимой, но если уж сама не решишь чего-то - то и никто этого не решит, значит, в таком случае имеем дело со стихией/случайным стечением обстоятельств.
Rumeal
"А во что верите Вы?"

Я верю в ложь. Потому что именно она и предназначена для того, чтобы в неё верили:бебе:
Kindred
Я же написал, что не о вере конкретно в бога речь. Может кто-то именно в него и верит, но ведь не все.
Так во что вы-то верите?
Rumeal
Буду неоригинальна. Верю, что нужно продолжать жить несмотря ни на что. Хотя моя вера меня что-то оставляет периодами...
Ну, еще верю во всевышний разум. Правда, не верю в его торжество.
Rumeal
Каждый замечает только то, что хочет замечать... Я разве конкретно про веру в Бога писал? Написано вроде бы о психологической сущности веры...
Я верю в то, что мне нравится. И в то, что мне не нравится. К остальному равнодушен. В этом суть стремления к идеалу. И у всех, думаю, это одинаково.
Если уж хотите конкретики - задавайте вопрос так: перечислите все, что вам нравится. Правда, вряд ли кто-то будет печатать такие пространные реестры.
Ramilla
Ну, еще верю во всевышний разум. Правда, не верю в его торжество.
Правильно. Потому что есть еще всевышняя глупость. Перед которой бессильны даже боги.:улыб:
Kindred
Правильно. Потому что есть еще всевышняя глупость. Перед которой бессильны даже боги.:улыб:
Ага. Как Эйнштейн (если не ошибаюсь) говорил, что бесконечны 2 вещи - Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной он был не уверен.

Да, в глупость тоже верю. Причем не только собственную.
Kindred
...задавайте вопрос так: перечислите все, что вам нравится...
Ваш же ответ на это.
Каждый замечает только то, что хочет замечать...
Я понял что вы сказали, но ответил только про бога.
Rumeal
Ну вот! Все элементарно, Ватсон!:миг:
Rumeal
Раз всё у вас вокруг себя, значит просто надо жить и всё, просто сами по себе? А надо? А зачем тада?
Жизнь есть процесс.
Зачем течет река, зачем светит солнце, зачем идет дождь и т.д. и т.п. – вопросы, на которые нет ответа в принципе. Поэтому и задавать их бессмысленно.
СЕ ЛЯ ВИ
Это тоже элементарно. Река - за ОбьГЭС. Солнце - за облаками. Дождь - за окном. На все есть ответы. Эх, тяжело быть богом!
Kindred
нпп
такая вот постановка вопроса заставила призадуматься...
верю в себя, в свои силы, в свою удачу...
верю в то, что завтра будет лучше, чем вчера.
верю в тех людей, которые рядом со мной.
вот примерно так...
Rumeal
Скажу сразу, речь не о религии именно. Речь о вере человека, в принципе.
Говорят, человеку нужно во что-то верить. Но каждый выбирает во что.
А во что верите Вы?
я верю в то, что человек сам себе поределяет свою жизнь своими мыслями. То есть упрощенно говоря - то во что человек верит - то и сбывается. То как он представляет себе мир вокруг - таковым мир для него и является. Жизнь охотно поворачивается к человеку именно той стороной, какой он хочет - осознанно или нет. Приблизительно так :)))
Kindred
По вашему получается жизнь - за гробом?
Очень по-божески :ха-ха!:
Irisi4eg
К мыслям еще было бы неплохо дела приставлять и руки прикладывать. :улыб:
СЕ ЛЯ ВИ
А в этом есть рациональное зерно! :live:
СЕ ЛЯ ВИ
Именно там. Возьметесь доказать обратное?:миг:
Рыжинка
Ты не верила в жизнь, но судьба всё равно
Нам свиданье с тобою послала
Я увидел тебя в похоронном бюро
Ты как раз чей-то гроб украшала
"Не теряй этот шанс!" - сам себе я сказал
И, не в силах умерить волненья
Я прекрасный цветок от венка оторвал
Протянув тебе в то же мгновенье
До сих пор не пойму, как ни мучаюсь я
В чём моя заключалась ошибка
Но я помню, что ты пожалела меня
И пинала ногами не шибко:улыб:

(c) Иван Роботов
Irisi4eg
я верю в то, что человек сам себе поределяет свою жизнь своими мыслями. То есть упрощенно говоря - то во что человек верит - то и сбывается. То как он представляет себе мир вокруг - таковым мир для него и является. Жизнь охотно поворачивается к человеку именно той стороной, какой он хочет - осознанно или нет. Приблизительно так :)))
Угу, т.е. можно просто сидеть и усиленно думать?)
Я вот что думаю про существование или отсутствие чего-то. Меня ничто не смущает, никакие чудеса, так сказать. Кто-то говорит о том что молитвы помогли выздоровлению, кому-то они (или там вера в результат - как ваш вариант) помогли и т.д. ОДнако, всё это сомнительно, ибо человек мало что знает о природе вещей, о себе самом, и почему он там выздоровел - хбз еще. Меня одно смущает, только одно заставлет верить в существование чего-то необъяснимого - сны. Те сны, что показывают то, что происходит только в будущем. Только это меня выбивает их колеи, что мы тут не одни, что кто-то, что-то есть. :dnknow:
Рыжинка
Именно там. Возьметесь доказать обратное?:миг:
Предпочитаю жить здесь и сейчас.
Не нужно откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.
А что будет там поживем т.е. помрём вот тогда и увидим.
А уж тогда и подискутируем.
СЕ ЛЯ ВИ
Именно. Вопрос о вере сегодняшней, тутошней.)
СЕ ЛЯ ВИ
Так-то оно так. И доживем, и увидим... Да только, скорее всего, дискутировать тогда уже поздно будет.:улыб:
Рыжинка
Раз верите в то, что есть последующая жизнь, то значит должны верить и в то, что будет бесконечная возможность дискутировать. А значит поздно быть не может.
Я не верю, а это значит, что мы вряд ли встретимся «там за горизонтом, там за облаками, там тамтарам тамтарам» (песню пою). :улыб:
СЕ ЛЯ ВИ
Да, скорее всего, так и будет: вы не встретитесь с теми, кто верит в продолжение жизни на другом этапе и в другой форме...
Просто потому, что у вас будет совершенно другая реальность, та, в которую вы верите... "да будет каждому по вере его" : )
Rumeal
А во что верите Вы?
По большому счету, ни во что.

Ответ "я верю в себя" - слишком банален. Что он подразумевает? Да, я считаю, что, по сути, надежда в этом мире есть только на себя. Но я бы не назвал это верой в себя. Как это вообще - верить в себя?
Верить в свои силы, что способен сделать всё? Ну с таким же успехом можно верить, что наши спортсмены завоюют золото на ОИ. Тоже вера? Не понимаю я до конца такого выражения. Либо таких "вер" д.б. тысячи - верю в себя, верю в победу спортсменов, верю, что земля круглая (эллипсовидная) и т.п. факты и предположения.
Я точно также "верю" в своих друзей, настоящих друзей. Знаю, что если что, они сделают всё, что в их силах, чтобы мне помочь. Но "верить в друзей"? Как-то странно звучит...
СЕ ЛЯ ВИ
Дискутировать-то можно будет всегда. Но изменить это вряд ли что-то сможет.
Змей Зелёный
Согласен с вами, вообщем.
Может я не совсем верно задал вопрос, но позже раскрывал его. Повторюсь.

Во что Вы верите? Что Вас заставляет двигаться дальше, помимо очевидных причин (типа семья, к примеру)?
Rumeal
Денис, а вот такой вопрос: а нужно ли ВЕРИТЬ, чтобы дальше двигаться?
Может, чего-то не понимаю, но бОльшую часть поступков я делаю не из-за того, что во что-то верю, а из-за того, что к чему-то стремлюсь. Но это разные вещи.
СЕ ЛЯ ВИ
К мыслям еще было бы неплохо дела приставлять и руки прикладывать. :улыб:
Это-то конечно, без этого никак :))) И руки и силы и умения, обязательно. Опять же , если ты сильно веришь в то, что тебе именно это надо:улыб:
Ramilla
Дык а я и написал в первом посте об этом, что хз надо ли. Ну и я не говорю, что делать прям всё с помощью веры. Как правило, человек вспоминает об этом в критические моменты.
Rumeal

Угу, т.е. можно просто сидеть и усиленно думать?)
Меня одно смущает, только одно заставлет верить в существование чего-то необъяснимого - сны. Те сны, что показывают то, что происходит только в будущем. Только это меня выбивает их колеи, что мы тут не одни, что кто-то, что-то есть. :dnknow:

Чем прекрасна и удобна моя теория? Тем что, практически, панацея. Объясняет все :))))))) Тоись: вы верите в то, что сны ваши намякивают, что мы не одни. Прекрасно, ДЛЯ ВАС так оно, скорее всего, и есть. А замшелому материалисту ничто и никогда ничего не докажет потому как он будет не верить до последнего, вернее верить в то, что этого нет:улыб:Он лучше скажет - не верю глазам своим - и для него это и будет реальностью :)))))))))
Ramilla
бОльшую часть поступков я делаю не из-за того, что во что-то верю, а из-за того, что к чему-то стремлюсь
Логическая неувязка: Вы не верите в то, к чему стремитесь? :dnknow:
Ramilla
Денис, а вот такой вопрос: а нужно ли ВЕРИТЬ, чтобы дальше двигаться?
Может, чего-то не понимаю, но бОльшую часть поступков я делаю не из-за того, что во что-то верю, а из-за того, что к чему-то стремлюсь. Но это разные вещи.
Вера это ориентир. Любая вера это дополнительный компас.
Вот можно гулять по лесу, блудить в любую сторону. В принципе вроде елки везде одинаковы. Только голова от блуждания кружится. И на опушку не факт что выйдешь.
Irisi4eg
Это уже отрицание, страх.. Я же говорю о тех снах, которые в точности показывают то, что происходит только потом. Это не со слов чьих-то, это у меня так.
Rumeal
Не знаю, как у других, но в критические моменты я верить больше не начинаю (ну, это субъективно), просто взываю к тому самому разуму (из первого моего поста в этой теме) и жалуюсь.
Потом успокаиваюсь, поднимаюсь и по-новой стремлюсь. Но не потому, что верю, а просто потому, что считаю, что НАДО.

Сложнее, когда происходит перестройка ценностей и целей. В эти периоды чувствую себя потерянной и несчастной (но опять же к вере не обращаюсь). Но это жизнь, нельзя всю жизнь одного и того же хотеть и к одной цели стремиться...
Kindred
Логическая неувязка: Вы не верите в то, к чему стремитесь? :dnknow:
Гм. То есть я должна, например, верить в повышение по службе? Ну или в покупку новой машины?
Это грубо взятые цели, конечно, у меня сейчас другие. Но смысл верить? Или я неправильно понимаю это слово :dnknow:
askanor
Вера это ориентир. Любая вера это дополнительный компас.
Понимаю, о чем вы.
Но я о другом "применении" веры: вы говорите о выборе целей, в котором вера служит дополнительным компасом, а я о достижении этих самых целей, для которых вера не обязательна.
Ramilla
я о достижении этих самых целей, для которых вера не обязательна.
Вы заблудились в лесу. Вам надо добраться домой. Как Вы быстрее доберетесь - с компасом или без? Компас, конечно, необязателен. Но без него, простите за грубость - и сдохнуть можно.
Kindred
Вы заблудились в лесу. Вам надо добраться домой. Как Вы быстрее доберетесь - с компасом или без? Компас, конечно, необязателен. Но без него, простите за грубость - и сдохнуть можно.
Приведенный пример я и раньше поняла, но не совсем согласна. Или ни разу в лесу не блуждала. :not_i:
Спорить не буду.
Змей Зелёный
Вера больше или равно уверенность. Достаточно быть уверенным в том, что будешь делать ВСЕ ОТ ТЕБЯ ЗАВИСЯЩЕЕ в необходимой ситуации.
А в чем кроме себя вы можете быть уверены? Понятно, что некоторые товарищи и в себе самих то не уверены. А причем здесь друзья, спортсмены и прочие ДРУГИЕ в т.ч. и боги.
И зачем обязательно нужно быть в ком-то уверенным? Гарантии – область сугубо меркантильных интересов в т.ч. вера в бога как в гаранта следующей и обязательно более счастливой жизни, в друга как гарантированную жизнеобеспечивающую поддержку в период трудностей, в мужа как гарантированного полового партнера. Такая вера отдает отношениями «ты мне - я тебе».
И без всякой веры жизнь рано или поздно все расставит по местам - «уйдут случайные, уйдут, и слишком ласковые тоже…».
СЕ ЛЯ ВИ
в т.ч. вера в бога как в гаранта следующей и обязательно более счастливой жизни
...и в сатану, как гаранта restart или теплой атмосферы...:улыб:
Kindred
...и в сатану, как гаранта restart или теплой атмосферы...:улыб:

Уж не вы ли то сатана? Аватарка ваша на то намек?

Так вот, restart никакой мне не нужен т.к. и одной жизни вполне достаточно что бы понять что мир несовершенен и безумен, но местами прекрасен. Получить новое хуже чем было уже не хочется, а к хорошему быстро привыкаешь и перестаешь это замечать и ценить. Как то так. :улыб:
СЕ ЛЯ ВИ
Да ну. Я - пыль по сравнению с такими сущностями. И отрицать или признавать их существование - по меньшей мере смешно. Представьте: создали Вы городок из конструктора Lego, а человечки в нем (под Вашим же управлением) бегают и орут: "Мы самостоятельные! Мы все знаем! Мы сами все решаем!"))
Ramilla
А что... Прочитала Ундину в соседнем топике про судьбу и высший разум... И согласилась.

Получается, что компасом скорее является то, что было заложено генетически, обществом, родителями и т.п., т.е. то изначальное, что дает нам возможность повернуть направо, а не налево в той или иной ситуации. То есть когда нужно будет сделать выбор, именно эти установки помогут.

В случае с верой... Ну, или я циник, или понимаю узко, то не сможет она помочь в темном лесу, если сам ничего делать не будешь. С помощью веры людей на кострах сжигали, будучи абсолютно уверенными в своей правоте...

Знаю людей, которые по идее отчаяться должны (смертельная болезнь, человек и до 30 может не дожить; потеря ребенка без шансов нового завести), но живущих полной и яркой жизнью. При этом они ВЕРЯТ. Правда, не во что-то свое, а в бога, вполне искренне, хотя не знаю как проверить глубину веры...
Но все равно тут загвозка: у меня такое ощущение, что смысл их веры в том, чтобы спросить "за что?", чтобы всегда был последний шанс "а вдруг" и т.п.

То есть такая вера к постановке вопроса Денисом не подходит, мне кажется.