Rumeal
Независимая экспертиза
Скажу сразу, речь не о религии именно. Речь о вере человека, в принципе.
Говорят, человеку нужно во что-то верить. Но каждый выбирает во что.
Я вот подумал, что не могу однозначно сказать во что же верю я и нужно ли мне это. Либо я просто не объективно подумал над ответом на это вопрос.
А во что верите Вы?
ЗЫ: Попрошу не концетрироваться на спорах о религиях, не об этом речь, а о человеке.
Я вот подумал, что не могу однозначно сказать во что же верю я и нужно ли мне это. Либо я просто не объективно подумал над ответом на это вопрос.
А во что верите Вы?
ЗЫ: Попрошу не концетрироваться на спорах о религиях, не об этом речь, а о человеке.
В себя (в рамках отпущенного природой)
Т.е. уверены, что всё зависит от вас (в этих самых рамках)?
А когда силы на исходе, например? Бывает же состояния, когда всё надоело, устаешь, что тогда подымает вас снова?
А когда силы на исходе, например? Бывает же состояния, когда всё надоело, устаешь, что тогда подымает вас снова?
Да, уверена.
Когда устаешь или все надоело поднимает то, что надо жить, а значит двигаться дальше.
Когда устаешь или все надоело поднимает то, что надо жить, а значит двигаться дальше.
Раз всё у вас вокруг себя, значит просто надо жить и всё, просто сами по себе? А надо? А зачем тада?
Чисто психологически.
Человек отличается от животного лишь двумя свойствами. Называются они проекция и инфляция. Проекция - это все, чем человек пытается выразить себя, это творчество, в широком смысле слова. А вот инфляция - это некий идеал, которому он следует. Этим идеалом может быть что угодно и кто угодно, и, пытаясь соответствовать, человек рано или поздно к нему приближается... В этом - вера.
Нет предела совершенству, и человек когда-то приходит к высшему, недостижимому идеалу. Им становится Бог. И вот здесь уже все равно, есть он на самом деле или нет. Потому как если бы его даже не было, его следовало бы придумать.
Человек отличается от животного лишь двумя свойствами. Называются они проекция и инфляция. Проекция - это все, чем человек пытается выразить себя, это творчество, в широком смысле слова. А вот инфляция - это некий идеал, которому он следует. Этим идеалом может быть что угодно и кто угодно, и, пытаясь соответствовать, человек рано или поздно к нему приближается... В этом - вера.
Нет предела совершенству, и человек когда-то приходит к высшему, недостижимому идеалу. Им становится Бог. И вот здесь уже все равно, есть он на самом деле или нет. Потому как если бы его даже не было, его следовало бы придумать.
Согласна.
От себя хоть знаешь - чего ожидать, потому есть основания и верить.
Конечно, не все зависит от себя, любимой, но если уж сама не решишь чего-то - то и никто этого не решит, значит, в таком случае имеем дело со стихией/случайным стечением обстоятельств.
От себя хоть знаешь - чего ожидать, потому есть основания и верить.
Конечно, не все зависит от себя, любимой, но если уж сама не решишь чего-то - то и никто этого не решит, значит, в таком случае имеем дело со стихией/случайным стечением обстоятельств.
Сейчас читают
Я влюбилась в другого, а скоро свадьба.
17294
46
Переустановить винду кто поможет, ребят ? BIOS LENOVO, не стандартный
24603
12
Как тупо может закончиться счастье
11083
55
"А во что верите Вы?"
Я верю в ложь. Потому что именно она и предназначена для того, чтобы в неё верили
Я верю в ложь. Потому что именно она и предназначена для того, чтобы в неё верили
Я же написал, что не о вере конкретно в бога речь. Может кто-то именно в него и верит, но ведь не все.
Так во что вы-то верите?
Так во что вы-то верите?
Буду неоригинальна. Верю, что нужно продолжать жить несмотря ни на что. Хотя моя вера меня что-то оставляет периодами...
Ну, еще верю во всевышний разум. Правда, не верю в его торжество.
Ну, еще верю во всевышний разум. Правда, не верю в его торжество.
Каждый замечает только то, что хочет замечать... Я разве конкретно про веру в Бога писал? Написано вроде бы о психологической сущности веры...
Я верю в то, что мне нравится. И в то, что мне не нравится. К остальному равнодушен. В этом суть стремления к идеалу. И у всех, думаю, это одинаково.
Если уж хотите конкретики - задавайте вопрос так: перечислите все, что вам нравится. Правда, вряд ли кто-то будет печатать такие пространные реестры.
Я верю в то, что мне нравится. И в то, что мне не нравится. К остальному равнодушен. В этом суть стремления к идеалу. И у всех, думаю, это одинаково.
Если уж хотите конкретики - задавайте вопрос так: перечислите все, что вам нравится. Правда, вряд ли кто-то будет печатать такие пространные реестры.
Ну, еще верю во всевышний разум. Правда, не верю в его торжество.Правильно. Потому что есть еще всевышняя глупость. Перед которой бессильны даже боги.
Правильно. Потому что есть еще всевышняя глупость. Перед которой бессильны даже боги.Ага. Как Эйнштейн (если не ошибаюсь) говорил, что бесконечны 2 вещи - Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной он был не уверен.
Да, в глупость тоже верю. Причем не только собственную.
...задавайте вопрос так: перечислите все, что вам нравится...Ваш же ответ на это.
Каждый замечает только то, что хочет замечать...Я понял что вы сказали, но ответил только про бога.
Раз всё у вас вокруг себя, значит просто надо жить и всё, просто сами по себе? А надо? А зачем тада?Жизнь есть процесс.
Зачем течет река, зачем светит солнце, зачем идет дождь и т.д. и т.п. – вопросы, на которые нет ответа в принципе. Поэтому и задавать их бессмысленно.
Это тоже элементарно. Река - за ОбьГЭС. Солнце - за облаками. Дождь - за окном. На все есть ответы. Эх, тяжело быть богом!
нпп
такая вот постановка вопроса заставила призадуматься...
верю в себя, в свои силы, в свою удачу...
верю в то, что завтра будет лучше, чем вчера.
верю в тех людей, которые рядом со мной.
вот примерно так...
такая вот постановка вопроса заставила призадуматься...
верю в себя, в свои силы, в свою удачу...
верю в то, что завтра будет лучше, чем вчера.
верю в тех людей, которые рядом со мной.
вот примерно так...
Скажу сразу, речь не о религии именно. Речь о вере человека, в принципе.я верю в то, что человек сам себе поределяет свою жизнь своими мыслями. То есть упрощенно говоря - то во что человек верит - то и сбывается. То как он представляет себе мир вокруг - таковым мир для него и является. Жизнь охотно поворачивается к человеку именно той стороной, какой он хочет - осознанно или нет. Приблизительно так :)))
А во что верите Вы?
По вашему получается жизнь - за гробом?
Очень по-божески
Очень по-божески
К мыслям еще было бы неплохо дела приставлять и руки прикладывать.
По вашему получается жизнь - за гробом?А в этом есть рациональное зерно!
По вашему получается жизнь - за гробом?Именно там. Возьметесь доказать обратное?
Очень по-божески
Ты не верила в жизнь, но судьба всё равно
Нам свиданье с тобою послала
Я увидел тебя в похоронном бюро
Ты как раз чей-то гроб украшала
"Не теряй этот шанс!" - сам себе я сказал
И, не в силах умерить волненья
Я прекрасный цветок от венка оторвал
Протянув тебе в то же мгновенье
До сих пор не пойму, как ни мучаюсь я
В чём моя заключалась ошибка
Но я помню, что ты пожалела меня
И пинала ногами не шибко
(c) Иван Роботов
Нам свиданье с тобою послала
Я увидел тебя в похоронном бюро
Ты как раз чей-то гроб украшала
"Не теряй этот шанс!" - сам себе я сказал
И, не в силах умерить волненья
Я прекрасный цветок от венка оторвал
Протянув тебе в то же мгновенье
До сих пор не пойму, как ни мучаюсь я
В чём моя заключалась ошибка
Но я помню, что ты пожалела меня
И пинала ногами не шибко
(c) Иван Роботов
я верю в то, что человек сам себе поределяет свою жизнь своими мыслями. То есть упрощенно говоря - то во что человек верит - то и сбывается. То как он представляет себе мир вокруг - таковым мир для него и является. Жизнь охотно поворачивается к человеку именно той стороной, какой он хочет - осознанно или нет. Приблизительно так :)))Угу, т.е. можно просто сидеть и усиленно думать?)
Я вот что думаю про существование или отсутствие чего-то. Меня ничто не смущает, никакие чудеса, так сказать. Кто-то говорит о том что молитвы помогли выздоровлению, кому-то они (или там вера в результат - как ваш вариант) помогли и т.д. ОДнако, всё это сомнительно, ибо человек мало что знает о природе вещей, о себе самом, и почему он там выздоровел - хбз еще. Меня одно смущает, только одно заставлет верить в существование чего-то необъяснимого - сны. Те сны, что показывают то, что происходит только в будущем. Только это меня выбивает их колеи, что мы тут не одни, что кто-то, что-то есть.
Предпочитаю жить здесь и сейчас.По вашему получается жизнь - за гробом?Именно там. Возьметесь доказать обратное?
Очень по-божески
Не нужно откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.
А что будет там поживем т.е. помрём вот тогда и увидим.
А уж тогда и подискутируем.
Именно. Вопрос о вере сегодняшней, тутошней.)
Так-то оно так. И доживем, и увидим... Да только, скорее всего, дискутировать тогда уже поздно будет.
Раз верите в то, что есть последующая жизнь, то значит должны верить и в то, что будет бесконечная возможность дискутировать. А значит поздно быть не может.
Я не верю, а это значит, что мы вряд ли встретимся «там за горизонтом, там за облаками, там тамтарам тамтарам» (песню пою).
Я не верю, а это значит, что мы вряд ли встретимся «там за горизонтом, там за облаками, там тамтарам тамтарам» (песню пою).
Да, скорее всего, так и будет: вы не встретитесь с теми, кто верит в продолжение жизни на другом этапе и в другой форме...
Просто потому, что у вас будет совершенно другая реальность, та, в которую вы верите... "да будет каждому по вере его" : )
Просто потому, что у вас будет совершенно другая реальность, та, в которую вы верите... "да будет каждому по вере его" : )
Змей Зелёный
old viper
А во что верите Вы?По большому счету, ни во что.
Ответ "я верю в себя" - слишком банален. Что он подразумевает? Да, я считаю, что, по сути, надежда в этом мире есть только на себя. Но я бы не назвал это верой в себя. Как это вообще - верить в себя?
Верить в свои силы, что способен сделать всё? Ну с таким же успехом можно верить, что наши спортсмены завоюют золото на ОИ. Тоже вера? Не понимаю я до конца такого выражения. Либо таких "вер" д.б. тысячи - верю в себя, верю в победу спортсменов, верю, что земля круглая (эллипсовидная) и т.п. факты и предположения.
Я точно также "верю" в своих друзей, настоящих друзей. Знаю, что если что, они сделают всё, что в их силах, чтобы мне помочь. Но "верить в друзей"? Как-то странно звучит...
Дискутировать-то можно будет всегда. Но изменить это вряд ли что-то сможет.
Rumeal
Независимая экспертиза
Согласен с вами, вообщем.
Может я не совсем верно задал вопрос, но позже раскрывал его. Повторюсь.
Во что Вы верите? Что Вас заставляет двигаться дальше, помимо очевидных причин (типа семья, к примеру)?
Может я не совсем верно задал вопрос, но позже раскрывал его. Повторюсь.
Во что Вы верите? Что Вас заставляет двигаться дальше, помимо очевидных причин (типа семья, к примеру)?
Денис, а вот такой вопрос: а нужно ли ВЕРИТЬ, чтобы дальше двигаться?
Может, чего-то не понимаю, но бОльшую часть поступков я делаю не из-за того, что во что-то верю, а из-за того, что к чему-то стремлюсь. Но это разные вещи.
Может, чего-то не понимаю, но бОльшую часть поступков я делаю не из-за того, что во что-то верю, а из-за того, что к чему-то стремлюсь. Но это разные вещи.
К мыслям еще было бы неплохо дела приставлять и руки прикладывать.Это-то конечно, без этого никак :))) И руки и силы и умения, обязательно. Опять же , если ты сильно веришь в то, что тебе именно это надо
Дык а я и написал в первом посте об этом, что хз надо ли. Ну и я не говорю, что делать прям всё с помощью веры. Как правило, человек вспоминает об этом в критические моменты.
Угу, т.е. можно просто сидеть и усиленно думать?)
Меня одно смущает, только одно заставлет верить в существование чего-то необъяснимого - сны. Те сны, что показывают то, что происходит только в будущем. Только это меня выбивает их колеи, что мы тут не одни, что кто-то, что-то есть.
Чем прекрасна и удобна моя теория? Тем что, практически, панацея. Объясняет все :))))))) Тоись: вы верите в то, что сны ваши намякивают, что мы не одни. Прекрасно, ДЛЯ ВАС так оно, скорее всего, и есть. А замшелому материалисту ничто и никогда ничего не докажет потому как он будет не верить до последнего, вернее верить в то, что этого нетОн лучше скажет - не верю глазам своим - и для него это и будет реальностью :)))))))))
бОльшую часть поступков я делаю не из-за того, что во что-то верю, а из-за того, что к чему-то стремлюсьЛогическая неувязка: Вы не верите в то, к чему стремитесь?
Денис, а вот такой вопрос: а нужно ли ВЕРИТЬ, чтобы дальше двигаться?Вера это ориентир. Любая вера это дополнительный компас.
Вот можно гулять по лесу, блудить в любую сторону. В принципе вроде елки везде одинаковы. Только голова от блуждания кружится. И на опушку не факт что выйдешь.
Это уже отрицание, страх.. Я же говорю о тех снах, которые в точности показывают то, что происходит только потом. Это не со слов чьих-то, это у меня так.
Не знаю, как у других, но в критические моменты я верить больше не начинаю (ну, это субъективно), просто взываю к тому самому разуму (из первого моего поста в этой теме) и жалуюсь.
Потом успокаиваюсь, поднимаюсь и по-новой стремлюсь. Но не потому, что верю, а просто потому, что считаю, что НАДО.
Сложнее, когда происходит перестройка ценностей и целей. В эти периоды чувствую себя потерянной и несчастной (но опять же к вере не обращаюсь). Но это жизнь, нельзя всю жизнь одного и того же хотеть и к одной цели стремиться...
Потом успокаиваюсь, поднимаюсь и по-новой стремлюсь. Но не потому, что верю, а просто потому, что считаю, что НАДО.
Сложнее, когда происходит перестройка ценностей и целей. В эти периоды чувствую себя потерянной и несчастной (но опять же к вере не обращаюсь). Но это жизнь, нельзя всю жизнь одного и того же хотеть и к одной цели стремиться...
Логическая неувязка: Вы не верите в то, к чему стремитесь?Гм. То есть я должна, например, верить в повышение по службе? Ну или в покупку новой машины?
Это грубо взятые цели, конечно, у меня сейчас другие. Но смысл верить? Или я неправильно понимаю это слово
Вера это ориентир. Любая вера это дополнительный компас.Понимаю, о чем вы.
Но я о другом "применении" веры: вы говорите о выборе целей, в котором вера служит дополнительным компасом, а я о достижении этих самых целей, для которых вера не обязательна.
я о достижении этих самых целей, для которых вера не обязательна.Вы заблудились в лесу. Вам надо добраться домой. Как Вы быстрее доберетесь - с компасом или без? Компас, конечно, необязателен. Но без него, простите за грубость - и сдохнуть можно.
Вы заблудились в лесу. Вам надо добраться домой. Как Вы быстрее доберетесь - с компасом или без? Компас, конечно, необязателен. Но без него, простите за грубость - и сдохнуть можно.Приведенный пример я и раньше поняла, но не совсем согласна. Или ни разу в лесу не блуждала.
Спорить не буду.
СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
Вера больше или равно уверенность. Достаточно быть уверенным в том, что будешь делать ВСЕ ОТ ТЕБЯ ЗАВИСЯЩЕЕ в необходимой ситуации.
А в чем кроме себя вы можете быть уверены? Понятно, что некоторые товарищи и в себе самих то не уверены. А причем здесь друзья, спортсмены и прочие ДРУГИЕ в т.ч. и боги.
И зачем обязательно нужно быть в ком-то уверенным? Гарантии – область сугубо меркантильных интересов в т.ч. вера в бога как в гаранта следующей и обязательно более счастливой жизни, в друга как гарантированную жизнеобеспечивающую поддержку в период трудностей, в мужа как гарантированного полового партнера. Такая вера отдает отношениями «ты мне - я тебе».
И без всякой веры жизнь рано или поздно все расставит по местам - «уйдут случайные, уйдут, и слишком ласковые тоже…».
А в чем кроме себя вы можете быть уверены? Понятно, что некоторые товарищи и в себе самих то не уверены. А причем здесь друзья, спортсмены и прочие ДРУГИЕ в т.ч. и боги.
И зачем обязательно нужно быть в ком-то уверенным? Гарантии – область сугубо меркантильных интересов в т.ч. вера в бога как в гаранта следующей и обязательно более счастливой жизни, в друга как гарантированную жизнеобеспечивающую поддержку в период трудностей, в мужа как гарантированного полового партнера. Такая вера отдает отношениями «ты мне - я тебе».
И без всякой веры жизнь рано или поздно все расставит по местам - «уйдут случайные, уйдут, и слишком ласковые тоже…».
в т.ч. вера в бога как в гаранта следующей и обязательно более счастливой жизни...и в сатану, как гаранта restart или теплой атмосферы...
...и в сатану, как гаранта restart или теплой атмосферы...
Уж не вы ли то сатана? Аватарка ваша на то намек?
Так вот, restart никакой мне не нужен т.к. и одной жизни вполне достаточно что бы понять что мир несовершенен и безумен, но местами прекрасен. Получить новое хуже чем было уже не хочется, а к хорошему быстро привыкаешь и перестаешь это замечать и ценить. Как то так.
Уж не вы ли то сатана? Аватарка ваша на то намек?
Так вот, restart никакой мне не нужен т.к. и одной жизни вполне достаточно что бы понять что мир несовершенен и безумен, но местами прекрасен. Получить новое хуже чем было уже не хочется, а к хорошему быстро привыкаешь и перестаешь это замечать и ценить. Как то так.
Да ну. Я - пыль по сравнению с такими сущностями. И отрицать или признавать их существование - по меньшей мере смешно. Представьте: создали Вы городок из конструктора Lego, а человечки в нем (под Вашим же управлением) бегают и орут: "Мы самостоятельные! Мы все знаем! Мы сами все решаем!"))
А что... Прочитала Ундину в соседнем топике про судьбу и высший разум... И согласилась.
Получается, что компасом скорее является то, что было заложено генетически, обществом, родителями и т.п., т.е. то изначальное, что дает нам возможность повернуть направо, а не налево в той или иной ситуации. То есть когда нужно будет сделать выбор, именно эти установки помогут.
В случае с верой... Ну, или я циник, или понимаю узко, то не сможет она помочь в темном лесу, если сам ничего делать не будешь. С помощью веры людей на кострах сжигали, будучи абсолютно уверенными в своей правоте...
Знаю людей, которые по идее отчаяться должны (смертельная болезнь, человек и до 30 может не дожить; потеря ребенка без шансов нового завести), но живущих полной и яркой жизнью. При этом они ВЕРЯТ. Правда, не во что-то свое, а в бога, вполне искренне, хотя не знаю как проверить глубину веры...
Но все равно тут загвозка: у меня такое ощущение, что смысл их веры в том, чтобы спросить "за что?", чтобы всегда был последний шанс "а вдруг" и т.п.
То есть такая вера к постановке вопроса Денисом не подходит, мне кажется.
Получается, что компасом скорее является то, что было заложено генетически, обществом, родителями и т.п., т.е. то изначальное, что дает нам возможность повернуть направо, а не налево в той или иной ситуации. То есть когда нужно будет сделать выбор, именно эти установки помогут.
В случае с верой... Ну, или я циник, или понимаю узко, то не сможет она помочь в темном лесу, если сам ничего делать не будешь. С помощью веры людей на кострах сжигали, будучи абсолютно уверенными в своей правоте...
Знаю людей, которые по идее отчаяться должны (смертельная болезнь, человек и до 30 может не дожить; потеря ребенка без шансов нового завести), но живущих полной и яркой жизнью. При этом они ВЕРЯТ. Правда, не во что-то свое, а в бога, вполне искренне, хотя не знаю как проверить глубину веры...
Но все равно тут загвозка: у меня такое ощущение, что смысл их веры в том, чтобы спросить "за что?", чтобы всегда был последний шанс "а вдруг" и т.п.
То есть такая вера к постановке вопроса Денисом не подходит, мне кажется.