Kindred
"Вы заблудились в лесу. Вам надо добраться домой. Как Вы быстрее доберетесь - с компасом или без? Компас, конечно, необязателен. Но без него, простите за грубость - и сдохнуть можно."

А вы верьте что не сдохните - и выбросьте свой бесполезный компас. Садитесь под дерево - и верьте что вы дома. Делов-то :спок:
Rumeal
Во что Вы верите? Что Вас заставляет двигаться дальше, помимо очевидных причин (типа семья, к примеру)?
Сейчас - инерция.
Раньше - простое желание жить лучше и быть лучше. Чем объяснить последнее (с первым, я думаю, все понятно)? Не знаю. Некий внутренний стимул, жажда соперничества, амбиции, тщеславие.
Но согласуется ли это с понятием "вера" в любом его понимании?
Мне кажется, с такой постановкой вопроса еще больше неувязок. Теперь я вообще не знаю, как ответить. Ибо нет ответа, кроме столь же банальной иерархии потребностей Маслоу.
Змей Зелёный
Это потому, что двигаться дальше заставляет не вера, а жажда знаний. Вера же подменяет жажду знаний и заставляет сидеть на месте :tease:
СЕ ЛЯ ВИ
А в чем кроме себя вы можете быть уверены? Понятно, что некоторые товарищи и в себе самих то не уверены. А причем здесь друзья, спортсмены и прочие ДРУГИЕ в т.ч. и боги.
Вот именно, что лично я больше уверен в своих друзьях, чем в себе.
Только это разная уверенность. Относительно друзей я уверен, что они сделают всё возможное, чтобы мне помочь. Но я отнюдь не уверен, что они решат мою проблему.
В то время как, относительно себя мне не надо ставить вопрос "буду ли я себе помогать или нет" - это излишне. Но я точно также не уверен, что и я сам смогу решить все свои проблемы.
И зачем обязательно нужно быть в ком-то уверенным?
И без всякой веры жизнь рано или поздно все расставит по местам - «уйдут случайные, уйдут, и слишком ласковые тоже…».
Вот я о том же. Какой-то необходимости в этом не вижу.
Такая вера отдает отношениями «ты мне - я тебе».
А вот здесь не согласен. Лично я именно уверен в своих друзьях, в их потенциальной/гипотетической помощи. Но это никак не связано с "обменом помощью". И я не перекладываю на них свои проблемы, не расчитываю на них изначально при планировании каких-то дел. Это знание, а не расчет.
ВАХ
Это потому, что двигаться дальше заставляет не вера, а жажда знаний.
У кого-то знаний, у кого-то денег.
Но общий смысл - потребности, а не вера.
Змей Зелёный
Но общий смысл - потребности, а не вера.
Соглашусь, наверно.
Цели ставятся исходя из потребностей. Исходя из потребностей они и достигаются. И все движется дальше.
Kindred
Я разве где-то сказала, что отрицаю или признаю?
Не верю - значит не могу принимать на веру то, что не доказано.

«В поисках истины все подвергай сомнению»
Змей Зелёный
Некий внутренний стимул, жажда соперничества, амбиции, тщеславие.
Вот это и есть фактор protestas, то в человеке, чего нет в животных. Сюда еще надо добавить "лидерские качества" и желание объять все.
Ибо нет ответа, кроме столь же банальной иерархии потребностей Маслоу.
Есть еще Леопольд Сонди. Но понять его не всем дано. С ним даже маститые психологи не дружат.
СЕ ЛЯ ВИ
Правильно. Еще бы человечки из конструктора доказывали Ваше существование...
Змей Зелёный
"У кого-то знаний, у кого-то денег.
Но общий смысл - потребности, а не вера."

Неа. Все остальные потребности сами по себе движению вперёд не способствуют. Они тупо удовлетворяются, и всё. Хотя когда условия меняются и они перестают удовлетворяться - дальнейшее их удовлетворение приводит к необходимости влючить в число потребностей более или менее бледный аналог жажды знаний, и тогда процесс движения возобновляется:yes.gif:
Rumeal
Верю в то, что живу не зря.
Что результат оправдает труды.
Что изобретут лекарства от всех болезней.
Что будет только лучше.
СЕ ЛЯ ВИ
Я разве где-то сказала, что отрицаю или признаю?
Что изобретут лекарства от всех болезней.
Вы заблудились в лесу. Вам надо добраться домой. Как Вы быстрее доберетесь - с компасом или без? Компас, конечно, необязателен. Но без него, простите за грубость - и сдохнуть можно.
Да не факт, что и с компасом выживешь. Все зависит от степени топографического кретинизма отдельно взятого индивида : ) Каким образом может помочь знание, с какой стороны растет мох, если изначально человек представления не имеет о том, с какой стороны находится дорога, река или населенный пункт? Да никаким...
Kindred
Еще бы человечки из конструктора доказывали Ваше существование...

Это их право доказывать.
Всегда приятней иметь дело не с единоверцем (бывает что и веру меняют), а с единомышленником т.е. человеком дошедшим до схожих взглядов методом размышлений.
Kindred
Согласна. Я к тому, что компас (фигурально говоря) не всегда необходим : )
СЕ ЛЯ ВИ
Вы играете словами. Выглядит примерно так: "Всегда приятней иметь дело не со спиртом, поскольку он бывает разным, а с C2H5OH, потому что его можно разбавить водой".
Ундина
Ну да. Им надо еще уметь пользоваться.))
Kindred
Это одно. А второе: эти знания и умения нужно еще и смочь применить - в этом основная проблема : )
Ундина
Итоги. Для достижения цели необходимы: вера, опыт, навык.
Kindred
Ничем я не играю, просто Вы хотите слышать только себя и это похоже на детско-юношеский дух противоречия.
Ваша идея о глобальном разуме и мелких человечках не задевает мое самолюбие.
В масштабе вселенной все пылинки, в т.ч. и Вы пылинка, только вредная. :улыб:
СЕ ЛЯ ВИ
Жутко вредная пылинка! Радиактивная. :злорадство:
СЕ ЛЯ ВИ
Неужто сияю? Это от веры!
Kindred
Пылинкам место... в мусорке.:миг:даже жутко вредным и радиоактивным.
Kindred
Просто расперло от упрямства (покраснение кожных покровов, повышение давления, учащение пульса).
СЕ ЛЯ ВИ
Какие вы злобные! Лишь бы зафлудить светлого человека с непокобелимой верой...
Kindred
Для начала осветлите хотя бы лик, видимо радиоактивная пыль осела на светлого человека. :улыб:
СЕ ЛЯ ВИ
Вы про аватарку? Так это ж моя детская фотография! Благодаря Вере я из этого вот злобного ребенка стал добрым светлым человеком!
СЕ ЛЯ ВИ
Нет. Комплименты себе делаю. Причем верю в них!
Kindred
а вот это полезный навык!
Kindred
Вам бы не помешала некоторая доза сомнений, да и просто надо быть скромнее.
СЕ ЛЯ ВИ
Спасибо. Я подумаю над этим.
Irisi4eg
И руки и силы и умения, обязательно. Опять же , если ты сильно веришь в то, что тебе именно это надо:улыб:
А я вообще поняла обратную вещь: вот я чего-то хочу, стремлюсь, прикладываю руки, изворачиваюсь, придумываю стратегии и т.п. Но в ответ получаю только щелчки по носу. А иногда пинки под зад. Или просто пустые обещания в качестве утешительного приза.

В итоге я себя убеждаю, что мне и без того, чего я хотела, прекрасно живется. И через некоторое время замечаю, как мои планы и желания начинают воплощаться в жизнь.

Так было с работой: полгода искала, но как только решила, что буду в этом болоте со змеями им всем назло глаза мозолить, как на форуме (не этом) пришло личное сообщение с предложением рассмотреть вакансию. Через 2 недели уже там работала. Работаю до сих пор, предложения кадровых агентств вежливо отклоняю.

Так было и со второй половинкой. Как только научилась получать удовольствие от одиночества, так сразу начались подвижки в личной жизни.

Что это? Эффект срабатывания инвестиций (моих предыдущих действий, не увенчавшихся успехом) или указание на то, что все будет в свое время и мне не надо торопиться?
Ramilla
Что это? Эффект срабатывания инвестиций (моих предыдущих действий, не увенчавшихся успехом) или указание на то, что все будет в свое время и мне не надо торопиться?

Просто не совпали некоторые составляющие процесса т.е. либо вы до чего-то не дозрели, либо пока неподходящая обстановка.

Отпускаете ситуацию, дозреваете, меняется обстановка и процесс пошел.
СЕ ЛЯ ВИ
Отпускаете ситуацию, дозреваете, меняется обстановка и процесс пошел.
Да, похоже на правду.
С личной жизнью получилось бы, наверно, так: встретила бы тогда своего будущего мужа и... не заметила и не оценила.

Со временем все больше убеждаюсь, что всему свое время.

Но я же такая нетерпеливая, все мне надо и сразу, вот и получаю время от времени по носу и чувствую себя несчастной...
Ramilla
Но я же такая нетерпеливая, все мне надо и сразу, вот и получаю время от времени по носу и чувствую себя несчастной...

Вот жизнь и учит вас НЕ ТОРОПИТЬСЯ.
И про все сразу дает понять, что в большинстве своем так не бывает.
СЕ ЛЯ ВИ
В общем, мои утренние мысли высказываете:улыб:

Я как раз и подумала, что в итоге получаю все, что хочу, но не сразу, а постепенно, "выстрадать" надо. Надеюсь, буду относиться теперь к неурядицам спокойно.
Ramilla
Надеюсь, буду относиться теперь к неурядицам спокойно.
вот это правильно.
Кроме сметри, все поправимо.