Чувство вины....
3182
27
m_arisha
activist
летом произошла не очень хорошая ситуация, в которой я считаю себя виноватой, и после этого один человек не хочет со мной общаться (или я думаю что не хочет). Из за этого я расстраиваюсь, для меня очень важно общение с этим человеком.....как то глупо получается...испытывать чувство вины если прошлого уже исправить нельзя......как избавится от этого чувства????????????
Если вы делали попытки исправить ситуацию - объяснить, извиниться, то больше ничего и не нужно. Человек не готов по каким-то причинам простить, придет время он сделает это или нет. Тут у вас скорее действует невозможность общаться из-за той ситуации, а не чувство вины или совокупность того или другого. Если для него общение с вами неважно, то чего себя терзать понапрасну?
Для меня оно важно.....я не хочу чтоб он думал про меня плохо, вот и угнетает то что исправить ничего нельзя...
Прошлого исправить нельзя. Но можно жить настоящим. Пока мы живы, еще ничего не потеряно.
Если важно общатся, то общайтесь. Если он не хочет общатся, то попытайтесь узнать причины от него самого. Я больше чем уверен, что Ваше чувство вины и его причины не совпадут.
Если важно общатся, то общайтесь. Если он не хочет общатся, то попытайтесь узнать причины от него самого. Я больше чем уверен, что Ваше чувство вины и его причины не совпадут.
Согласна. Сама была в подобной ситуации, мучилась чувством вины, считая что обижаются на меня за одно, а оказалось совсем за другое, что мне и в голову не приходило :-). Интерпретация одного и того же поступка даже у близких людей может быть очень разной.
Прошлое исправить можно... Приложив усилия - для изменения мнения о нём, и своего собственного, и других.
Объясниться надо - хотя бы написать, если разговор никак не получается организовать...
Объясниться надо - хотя бы написать, если разговор никак не получается организовать...
>изменения мнения о нём, и своего собственного, и других.
Геракл, со своими авгиевыми конюшнями отдыхает против такого подвига. Зачем ковырятся в прошлом, когда столько важного в актуальном?
Геракл, со своими авгиевыми конюшнями отдыхает против такого подвига. Зачем ковырятся в прошлом, когда столько важного в актуальном?
Сейчас читают
Чистка кишечника
9550
61
красота и материнство (часть 127)
223960
1000
муж ушел в никуда
49797
107
Вы разговаривали с этим человеком? Пытались объясниться?
Меняя прошлое, меняешь будущее - разве это не очевидно?..
Вот это как раз очевидно. Только живем мы в настоящем.
да я не разговаривала, послала смс с извенением, вчера вот позвонила....и как то он совсем не хотел моего общения
Не надо извинятся. Пока рано. Выясните сначала на что именно он обижен.
Для меня было бы проще в очной встрече. Обмен смсками не такой оперативный, ка кхотелось бы.
Для меня было бы проще в очной встрече. Обмен смсками не такой оперативный, ка кхотелось бы.
да это понятно просто мы не пересекаемся нигде
Мне кажется, проблематично теперь будет наладить с ним общение. Если даже он Вас простит на словах - все равно будет холодно относиться к Вам, пока не забудет все обиды. У Вас прошло ведь всего несколько месяцев с того момента. Прощения Вы попросили, так что теперь остается только ждать.
Скорей всего она просила прощение не за то, на что обижен.
Нещитова.
Нещитова.
Осознание вины это уже пол дела. А прошлого не вернуть, но рецепт прост. Нужно покаяться. Это в целом, а в частности зависит от ситуации. Скорее всего нужно поговорить с человеком, признать вину, искренне, прежде всего для себя ...
да я не разговаривала, послала смс с извенением, вчера вот позвонила....и как то он совсем не хотел моего общения
Не надо СМС, что можно сказать в таком формате?..
Напишите письмо. От руки напишите, лучше всего.
Напишите письмо. От руки напишите, лучше всего.
"Меняя прошлое, меняешь будущее - разве это не очевидно?.."
Очевидно, что дело обстоит как раз наоборот. Изменение прошлого привело бы к уничтожению ошибок и невозможности извлечь из них уроки. Дурак остался бы дураком, обезьяна - обезьяной. Изменение прошлого - это невозможность изменения будущего
Очевидно, что дело обстоит как раз наоборот. Изменение прошлого привело бы к уничтожению ошибок и невозможности извлечь из них уроки. Дурак остался бы дураком, обезьяна - обезьяной. Изменение прошлого - это невозможность изменения будущего
ситуация произошла летом, а смску и извинения Вы послали только вчера?
Таким образом, у человека была уйма времени действительно обидеться на Вас и нынешние объяснения и извинения как-бы не совсем "в тему"..
Таким образом, у человека была уйма времени действительно обидеться на Вас и нынешние объяснения и извинения как-бы не совсем "в тему"..
Ситуация ситуации рознь. Если он, к примеру, ухаживая за Вами, увидел Вас в спотели с другим, то вряд ли Ваши извинения ему нужны. Вы уже не сможете стать девушкой его мечты. А если Вы, опять же к примеру, обидели его словом, то вполне может простить. Нужно только объяснить, что Вы не конкретно его хотели оскорбить, а нелестно охарактеризовали какую-то черту его характера, или поступок, или еще что.. Сложно судить, не зная ситуации.
Меняйте будещее через настоящее.
Вы от чего мучаетесь: от чувства вины, что отношения разрушились и это изменить нельзя или от невозможности наладить отношения?
Вы от чего мучаетесь: от чувства вины, что отношения разрушились и это изменить нельзя или от невозможности наладить отношения?
Надо сказать ему при личной встрече, что ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ПОЛНОЙ СКОТИНОЙ, ЧТО ТЫ не права и тебя это мучает.
Скажи, что ты им дорожишь, ЦЕНИШЬ и очень уважаешь (если это правда) !!!
Горячо скажи, искренне.
Тогда вы обязательно останетесь друзьями..
Но если это не о дружбе, а о любви, то извиниться тоже все-таки надо (для того,чтоб самой легче стало), но ЕГО ХОРОШЕГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ВЕРНЕШЬ!!!
Если б ЛЮБИЛ, то ему было бы на@срать, что ж это ВЫ ЭДАКОЕ ВЫТВОРИЛИ.. Все б простил, даже если б вы ему полруки откусили!!!!
Скажи, что ты им дорожишь, ЦЕНИШЬ и очень уважаешь (если это правда) !!!
Горячо скажи, искренне.
Тогда вы обязательно останетесь друзьями..
Но если это не о дружбе, а о любви, то извиниться тоже все-таки надо (для того,чтоб самой легче стало), но ЕГО ХОРОШЕГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ВЕРНЕШЬ!!!
Если б ЛЮБИЛ, то ему было бы на@срать, что ж это ВЫ ЭДАКОЕ ВЫТВОРИЛИ.. Все б простил, даже если б вы ему полруки откусили!!!!
Если б ЛЮБИЛ, то ему было бы на@срать, что ж это ВЫ ЭДАКОЕ ВЫТВОРИЛИ.. Все б простил, даже если б вы ему полруки откусили!!!!Мазохистские какие-то представления о любви))
А если любишь - можно ли простить убийство родителей? причинение тяжгого вреда здоровью ребенка? или если лицо кислотой облил? или если пропил единственное жилье? или сдал любимого кота на живодерню? да мало ли, чего еще...
Я вот удивляюсь - то ли люди и в самом деле такие добрые и все всем прощают, то ли не понимают значения таких слов и потому кидаются ими.
не всех убеждают слова, многих - именно поступки. так что, если сделала что-то плохо, то словами можно и не искупить этого, хоть о дружбе разговор, хоть о любви.
например: друг занял денег, отказался возвращать и сказал: "прости меня грешного, я скот еще тот, ты же знаешь". по Вашему получается, что простят такого товарища ну просто по-любому (ДРУГ жеж!), главное кричать громко и валяться в ногах долго? сомнительно.
например: друг занял денег, отказался возвращать и сказал: "прости меня грешного, я скот еще тот, ты же знаешь". по Вашему получается, что простят такого товарища ну просто по-любому (ДРУГ жеж!), главное кричать громко и валяться в ногах долго? сомнительно.
Имхо, важно не получать прощения, а извлекать уроки. Если урок извлечён и впредь ситуация не повторится - значит главное произошло. А уж просят тебя или нет - никакого значения не имеет. И с чувством вины бороться глупо - за ошибки не может не быть наказания, как на действие не может не быть противодействия. Придёт день, и всё отболит