NF Монастырь - спасение или иллюзия?
6828
70
В последнее время все чаще думаю о том, чтобы уйти в монастырь. И не от "несчастной любви". Отнюдь. Было в моей жизни много прекрасных встреч, замечательных и не очень удачных отношений. Могу признаться себе в том, что я не о чем не жалею. Хотя...Вот мне 25 лет и я одна, хотя безумно хочу семью, ребенка. Но в то же время, не вижу способа найти порядочного, серьезного человека. А может это и не главное...
Просто тот мир, в котором мы живем, жесток и непонятен для меня. Я зачастую не понимаю молодых людей. О чем говорят, о чем думают? Все такое пустое, пошлое. Конечно, есть круг хороших знакомых, с которыми мне есть о чем поговорить. Но вот основная масса людей - кто они? Я не понимаю русский народ, свою страну.
Понимаете, я как будто "выпала" из этого времени - у меня нет желания жить по тем законам, которые сейчас установились. Я не хочу быть товаром. А ведь, по сути, ты должен смириться с этой ролью - и при поиске работы, и при поиске второй половинки.
Пожалуй, это главная причина моего желания отойти от этой жизни.
Я хочу услышать ваше мнение - может мне просто требуется психологическая помощь, чтобы постараться социально адаптироваться. А может действительно монастырь - выход для меня.
Veronika@
Ага, в монастыре Вы и взамуж выйдете, и ребенка народите. Женский монастырь он способствует. Или мы про мужской говорим?
Veronika@
Монастырь - это тяжелый труд и постоянная молитва. Это очень монотонная жизнь, и не для каждого подходит. Это безусловное подчинение и смирение со всеми аспектами окружающего, которое не ты сам для себя выбираешь. Это намного более сильные искушения, чем в миру.

Хотите - попробуйте... Может быть это как раз ваше.

Но... непохоже, чтобы вы избавились от страстей, если земное (желание иметь семью и детей) так сильно в вас... Пока что ваше настроение смахивает на бегство... Вы успокойтесь сначала. Настройтесь на то, что жизнь может быть и другой, совсем не такой, как вам хотелось.

И ещё: назначьте себе послушание, связаное с какой-нибудь помощью и тяжёлой работой. Типа ухода за тяжелобольными - в монастыре это обычное послушание. Испытайте себя.
Veronika@
Ежели так часто думаете то лучше окунуться в монастырскую жизнь. Пока вы вне системы всех прелестей ей не почувствуете...

И вообще ответьте без пафоса , зачем вам монастырь? Желаете чтобы весь путь становления прошли за Вас ? А ведь давно известно что лишь познавая себя можно познать Бога, и не важно в какой вы среде, важно лишь ваше мировоззрение и навязать его очень сложно.
Veronika@
Вот мне 25 лет и я одна, хотя безумно хочу семью, ребенка. Но в то же время, не вижу способа найти порядочного, серьезного человека.
Думаете, в монастыре их больше?
Конечно, есть круг хороших знакомых, с которыми мне есть о чем поговорить. Но вот основная масса людей - кто они? Я не понимаю русский народ, свою страну.
Основная масса - это такие же люди. Просто пока не знакомые Вам. В монастыре уж точно люди от Вас более далекие.
Пожалуй, это главная причина моего желания отойти от этой жизни....А может действительно монастырь - выход для меня.
Вы несколько причин назвали. Какая именно главная?
Но никакая из низ уходом в монастырь не решится. Скорее, усугубит проблему.
Veronika@
Очень посто уйти от этого мира, спрятавшись как страус в песок. Вы думаете Мир изменится от этого Вашего ухода в Монастырь? Что Вы хотите показать или доказать Миру? Как Вы на него обижены и не желаете в нем быть? Да ему как-то по фигу....
Обратите внимание лучше на того, кому хуже, чем Вам (таких гораздо больше, чем Вы думаете). Какая цель Монастыря: найти людей, себя, творить добро, уйти от всего, укрыться или защитить себя? Спасение будет, если делать добро по собственной воле, по душевному состоянию. Через монастырь же - это добро по принуждению.... (лично я так считаю). Спрятаться от себя невозможно (если, конечно, не стать зомби), а людей и в этом Мире полно.
Вы просто устали от проблем, и нужно просто время отдохнуть.
surg-NCM
И вообще ответьте без пафоса , зачем вам монастырь?
На сегодняшний день, монастырь для меня представляется более понятной социальной структурой. Пусть тяжко там, но принципы жизни определены и неизменны.
Veronika@
На сегодняшний день, монастырь для меня представляется более понятной социальной структурой. Пусть тяжко там, но принципы жизни определены и неизменны.
----------------
Проблема только в понимании?
А вы уверены, что поняв, еще и примете?
Veronika@
Думаете, в монастыре их больше?
Давайте не будем иронизировать. :friends:Конечно же, мое желание обрести свою семью и уйти в монастырь, мягко говоря, не сопоставимы. Но встретить мужчину (ой нет, не своей мечты) а мужчину, для которого жена, ребенок будут тем миром, который нужно оберегать, я честно уже отчаялась.

Вы несколько причин назвали. Какая именно главная?
Главная причина - я не могу примириться с нашим безумным временем. Я не в ладах с ним.
Iris
А вы уверены, что поняв, еще и примете?
Вот честно, нет, не уверенна. Как я не уверенна в том, что смогу найти свое место в нашем мире. В мирской суете, так сказать.
Veronika@
Главная причина - я не могу примириться с нашим безумным временем. Я не в ладах с ним.
Единственное, в чем легче - не надо думать, что делать и куда идти: всё скажут, всё решат за тебя... Но вот сможете ли вы смириться с этим... примириться с монастырским укладом жизни лучше, чем с мирским, - это вопрос.
В тяжелые периоды жизни монастырь может казаться привлекательным именно как прибежище от проблем... но там свой мир, в котором тоже есть место и проблемам, и интригам, и трудностям.
Veronika@
а кем Вы работаете и чем вообще живете?
можно в личку, если не хотите прилюдно обсуждать тонкости личной жизни
Veronika@
Похоже, у Вас проблем мало, раз свободного времени много...
Вы в церковь-то ходите?
Yasya
Странно. Как-то никогда не находила связи между кол-вом проблем и наличием свободного времени :dnknow:
Я крещенная (кстати, уже в сознательном возрасте, т.е. это был однозначно мой выбор), в церковь хожу, конечно.
Veronika@
А можно задать Вам нетактичный вопрос? как мужчина - женщине ...
surg-NCM
Можно в личку.
Солца
а кем Вы работаете и чем вообще живете?
можно в личку, если не хотите прилюдно обсуждать тонкости личной жизни
зачастую достаточно посмотреть историю сообщений на этом форуме, чтоб сложить достаточно правдивое впечатление о человеке, если он открыт и искренен конечно ...
surg-NCM
зачем? если можно задать человеку прямой вопрос и получить на него ответ?

Вероника, я Вам ответила в личку.
Солца
согласен :улыб:не зря же жизнь изобрела слово )

Не молчите, люди, только не молчите –
сокровенным словом мысли поделитесь,
как же мало нужно людям одиноким,
чтобы вырваться из тёмного острога.

Чтобы стать частичкой радости и Света,
чтобы жизнь дарить душою отогретой,
под крылом Любви цвести и плодоносить –
не храните яд незаданных вопросов.

Не болтайте, люди, только не болтайте –
слово каждое от сердца отрывайте,
уж поверьте – исцелите словом, судьбы,
вы не черви, вы посланцы Бога, Люди.

Вы не мелочь, не забвенье, не ошибка,
в каждом, Матери Святой, живёт улыбка,
в каждом, гранечки Отца вселенских истин,
ваши души – древа Жизни, нервы-листья.

Говорите, люди, чаще говорите –
только так сердца живыми сохраните,
только в слове изречённом есть спасенье –
в нём проявитесь вы душами, из тени…
Veronika@
У меня подруга именно так вот собиралась в монастырь после неудачной любви в Египте. Горячий мачо обул ее на полмиллиона рублей вместе со своей арабской женушкой, коорая, как выяснилось, есть, да еще и двое детей... С трудом отговорила. Теперь, по прошествии года, ей стыдно вспоминать. Птому что сейчас эта молодая, энергичная женщина приносит реальную пользу людям своим существованием, гораздо большую, чем она могла бы принести в монастыре. Здесь она нужнее. То же самое можно сказать и о вас.

Кстати, уверена, вас туда и не примут. Они ж, надо полагать, тоже не дурачки, видят - кто сможет, кому это действительно нужно, а кому нет.
Hoda
Это если просто так под дверь придёшь проситься, может и не примут...
Hoda
сейчас эта молодая, энергичная женщина приносит реальную пользу людям своим существованием, гораздо большую, чем она могла бы принести в монастыре.
Как из учебника прямо. По экономике.
Veronika@
Почти, ага. С той лишь разницей, что она сама видит в этом смысл своего существования, а также с той, что смогла перестать ныть и устроить свою жизнь - еще и на зависть многим.
Veronika@
А вот правда - неужели Вам не для кого жить? некому помочь?
Yasya
да что вы накинулись все с допросом ))))

А Вы кому помогаете ? А Вас полностью удовлетворяет жизнь? вы хотели бы сами перемен которые принесут облегчение и успокоение?

об этом речь собственно, а не о ущербности автора :спок:
surg-NCM
Я надеюсь, Вы не считаете, что всем одиноким место в монастыре?
Вопросы автору задаются для того, чтобы она на них ответила. Подумала и ответила.
Yasya
Как одинокий человек заявляю прямо!
Нам покамест в монастырь - рано:миг:
Veronika@
Вы только поймите, что уход в монастырь это не только отказ от того, что есть сейчас, но и принятие вещей, возможно более сложных. И еще...я возможно не права, но мне кажется, вы еще в том возрасте, когда прежде чем от чего-то отказываться, надо это условно говоря попробовать. Вы много в мирской жизни видели, знаете, чтобы так сразу от нее отказываться?
Yasya
я согласен, только не забываем , что 80% ответа всегда заложено в самом вопросе, поэтому думаем тоже, прежде чем задать тот или иной вопрос ...
surg-NCM
ЦИТАТА
Просто тот мир, в котором мы живем, жесток и непонятен для меня. Я зачастую не понимаю молодых людей. О чем говорят, о чем думают? Все такое пустое, пошлое. Конечно, есть круг хороших знакомых, с которыми мне есть о чем поговорить. Но вот основная масса людей - кто они? Я не понимаю русский народ, свою страну.

---------------------------------------------------------------

Милая Вероника!!

Я знаю, что если СЕРЬЕЗНО И САМООТВЕРЖЕННО Вы выберете эту долю - уйти в монастырь, то вы справитесь с трудностями и жесткими ограничениями монастырской жизни... Вам мало лет, вы любите определенность и скорее всего Вы не лодырь..

Какие тут МИНУСЫ...

Во-первых ЭТО БЕГСТВО.. А бегство - проявление трусости. Если Вы струсили от ситуации "не хочу быть товаром", то (ЕСЛИ ЭТО НЕ СЕРЬЕЗНО И НЕ САМООТВЕРЖЕННО) можете струсить и от ситуации "я устала от мрачных стен и многочасовых молебнов монастыря".. Так что, всю ЖИЗНЬ БЕГАТЬ-ПРЯТАТЬСЯ ОТ ТРУДНОСТЕЙ?????

2.Вы хотите семью и ребенка, но не хотите подстраиваться под "этот продажный мир"...
Тут надо менять круг общения.
Порядочных людей много. Может они не обращают на Вас внимания потому, что вы не следите за собой?? Ведь не обязательно выставлять напоказ грудь, оголять ноги, чтоб выйти замуж.... Но если носить бабские бесформенные юбки, не мыть волосы, не любоваться собой и не радовать собой окружающих, то и окружающие на Вас не отреагируют...

Ходит такая бука мрачная и думает:"ВЫ КОЗЛЫ! Я НЕ ТОВАР!!!!"

3. За все надо бороться.... А желание иметь семью и ребенка это ОЧЕНЬ ХОРОШО!!!!! Все мои знакомые порядочные девушки, которые хотели СЕМЬЮ, получили рано или поздно ХОРОШУЮ СЕМЬЮ. Мужья их ценят ОЧЕНЬ СИЛЬНО. Так как от "ВЕРТИХВОСТОК" тоже мужики сильно устают. Нужен надежный тыл..

Все будет хорошо. Если ВЫ ЭТОГО СИЛЬНО ЗАХОТИТЕ И измените себя. Добавите позитив, улучшите имидж... Ведь посмотрите КАКИЕ ЖЕНЩИНЫ нравятся ТОЙ КАТЕГОРИИ мужчин, которая НРАВЯТСЯ ВАМ!!! И рулите свой имидж в эту сторону...

Как можно поймать рыбку не ПОДХОДЯ К ОЗЕРУ И не взяв с собой (как говорил дедушка Карнеги) ТО, ЧТО ЛЮБИТ РЫБА!!

Вероничка, ВЫ ТАК МОЛОДЫ!!!! СЧАСТЬЯ ВАМ!!!! :роза:

МОЖЕТ ПОИСКАТЬ СВОЕГО СЧАСТЬЯ СРЕДИ ПРИХОЖАН?? Поговорить с батюшкой, может он кого-чего из потенциальных женихов присоветует... Ведь и так бывает...
ЕленаА
А, еще забыла, а кто ПОЗАБОТИТСЯ О ВАШИХ престарелых РОДИТЕЛЯХ, если ВЫ СВАЛИТЕ В МОНАСТЫРЬ??!!

Кому они будут нужны? Кто им подарит тепло, заботу и внуков?????? :cray-1:
Veronika@
Мое мнение - в монастырь человек должен идти не потому что в других местах устроиться не может, а от полноты любви к Богу, желательно вообще в полноте сил и здоровья. Потому что иначе сама суть пребывания там теряется (всякие дурацкие исторические казусы типа ссылки цариц в монастыри, отправку туда бесприданниц и прочее использование монастыря как места для изоляции ненужных социуму или текущему правителю людей не рассматриваем). Как пример ухода в монастырь как призвания - мать Тереза. Это женщина, которая не мыслила себе иного бытия, кроме как служение. И обозвать эту женщину нереализованной неудачницей а ее жизнь бессмысленной ни у кого язык не повернется.

А ваша мотивация - трусость и слабость, + неуверенность в себе как в женщине и нежелание меняться. Типа "прими Боже что нам негоже", мужикам не надо, так тут назло врагам и злобному миру, в углу до смерти отсижусь. Так обиженный ребенок говорит родителям "от всех уйду". Только у вас в роли родителя - мир. И вы ждете что вас будут уговаривать все прогрессивное человечество - как же, вернись, нам без тебя невероятно плохо. К тому же самоубийство вам или претит или опять таки трусливо. Поэтому предпочитаете мягкий вариант - самоубийство социальное, коптить небо пока не помрете самостоятельно.

А фигушки. Люди живут сами для себя. Или ради кого-то. Правильно тут заметили, у вас есть родители и необходимость их поддержать. Похороните родителей - да хоть в монастырь хоть куда. Только проблемы недовольства собой такой уход не решит.

А чтобы служить Богу в монастырь уходить не обязательно, кстати. Можно заниматься полезными делами и в миру и вести добродетельный образ жизни, молиться смиренно. В больницах нехватка санитарок, в детские дома нужны волонтеры, есть центры по уходу за бомжами, нужны специалисты в соцзащиту и тп. Да даже работа нянечкой в ясельках очень дело богоугодное, требующее неустанной тренировки терпения. Только ведь не хочется ручки пачкать, наверное ?
Пончита
я почти лю тебя, мудрая женщина :чмок: :роза:
Veronika@
Понимаете, я как будто "выпала" из этого времени - у меня нет желания жить по тем законам, которые сейчас установились. Я не хочу быть товаром. А ведь, по сути, ты должен смириться с этой ролью - и при поиске работы, и при поиске второй половинки.
а этот пассаж вообще достаточно интересен. от него так и веет наличием нелюбимой работы с острым чувством недооцененности.

а ведь можно не чувствовать себя товаром. а чувствовать прекрасным и ценным специалистом, который ежедневно выходит на работу на благо родной страны (науки, педагогики, семьи, чтоб жить достойно в конце концов).

а по поводу "выпасть из времени" - не было времен, когда люди ан масс жили б легко и беззаботно (высший класс -незначительное исключение). остальные зарабатывали хлеб насущный трудом. плохо работали - не было хлеба. нет хлеба - все .приплыли. пенсий и выплат безработным не было.

да и в семье... женщина может ощущать себя "и лошадью и быком", а может - любимой женой и мамой, которая делает свою часть дел. и мужчина также может чувствовать себя "кошельком на ножках", а может - любимым мужем и опорой жены и детей. все субъективно.собственно, если бы брак был не выгоден и мужчинам и женщинам , этот институт бы не возник.

вы не хотите в семью вкладывать свою часть сил (читай - продавать свои услуги в обмен на другие)? так с какой радости достойный мужчина на вас женится? ведь это означает, что ему придется и обеспечивать семью (вы ж в работе не преуспели) и дома работать и с детьми. это ж тупиковая стратегия для мужчины, он так помрет еще раньше 59 лет, которые в среднем мужчины живут.

Быть полезной - вполне нормально и хорошо. Если вы бесполезны - кто должен вырастить тот хлеб, что вы едите???? Вообще вариант минимум - быть полезной себе и близким. попробуйте начать с того, чем бы вы хотели заняться в жизни. и займитесь именно этим. финансовая сторона и цацки с косметикой вас должны мало интересовать, раз вы готовы вообще уйти от мира. попробуйте сначала стать счастливой без кого-то. найти себя! :роза: а уже потом, когда разберетесь с собой, мб и найдется человек, заботясь о котором вы не будете ощущать себя вещью . потому что сейчас что монастырь что муж - цели внешние... это опора, к которой вы сможете прижаться и перевесить на них ответственность за свое дальнейшее житие.
surg-NCM
я почти лю тебя, мудрая женщина :чмок: :роза:
ой ну я вся прям тронута:смущ:на самом деле писалось не для восторгов со стороны... девушка явно хочет, чтоб кто-то за нее управлял ее жизнью и все принес на блюдце. увы, принцев маловато.
Пончита
>>>увы, принцев маловато.

Это верно :роза: клонироваться мы не научились :tease:
Пончита
>>> на самом деле писалось не для восторгов со стороны

Восторги были именно по поводу контента , а не формы. Мне кажется лучших слов подобрать было сложно, во всяком случае вы единственная кто попытались проникнуть в самую суть проблемы проистекающей из характера, а не застревать на самой личности. За это и :respect:
Пончита
А ваша мотивация - трусость и слабость, + неуверенность в себе как в женщине и нежелание меняться. Типа "прими Боже что нам негоже", мужикам не надо
Из каких таких моих слов Вы сделали подобный вывод? Вы меня видели? Вы в курсе того, сколько мужчин обращают на меня внимание и ухаживают за мной? Это не хвастовство, просто хочу сказать, что нельзя делать такие выводы, не зная человека. Поэтому я расцениваю это как словоблудие.

И вы ждете что вас будут уговаривать все прогрессивное человечество - как же, вернись, нам без тебя невероятно плохо.
Ну что вы! Я ничего не жду, тем более от "прогрессивного человечества". Как-то пафосно это звучит. :tease: Опять же не зная меня, додумывая ситуацию за ради "красного словца".

Только ведь не хочется ручки пачкать, наверное ?
Слово наверное правильно поставили. Мы же все-таки подразумеваем, что вы не знаете меня и то, чем я занимаюсь.

ЕленаА
А, еще забыла, а кто ПОЗАБОТИТСЯ О ВАШИХ престарелых РОДИТЕЛЯХ, если ВЫ СВАЛИТЕ В МОНАСТЫРЬ??!!
Мама у меня еще молодая. Внуков она не хочет, кстати. Да и есть у нее кому поднести "стакан воды" на старости. Две сестры у меня еще есть. Не волнуйтесь за нее. :flowers:
Veronika@
Но мы все занем то, что Вы написали. 1. "Хочу замуж и детей" 2."Все сволочи" 3 "В монастырь"
Нет, кончено, если были бы приложены хотя бы фотографии, то мнение могло бы быть другим.
Вот правда, в церковь Вы ходите?
Veronika@
Вероника, все доводы Пончиты сделаны исключительно на основании написанного Вами в данной теме.
Форум - это такое место, где если не скажешь прямо, то додумают как хотят :ухмылка: Хотя, даже если и скажешь, то все равно прочитают то, что хотят прочитать))

И, заметьте, уже несколько человек Вам указали на почти одни и те же предполагаемые причины Вашего поведения и желаний - может быть имеет смысл задуматься и переосмыслить саму себя, а не огрызаться на независимые мнения?
wsoroka
Но мы все занем то, что Вы написали. 2. "Все сволочи"
Вы не подумайте, что я начинаю цепляться (или тем более огрызаться!). Но укажите мне, пожалуйста, где я такое написала? Непонимание молодого поколения - это не значит негативное к ним отношение. Я была бы осторожней со словами.

Вот правда, в церковь Вы ходите?
Да, хожу, часто.
Солца
И, заметьте, уже несколько человек Вам указали на почти одни и те же предполагаемые причины Вашего поведения и желаний - может быть имеет смысл задуматься и переосмыслить саму себя
Пожалуй, я так и поступлю. Спасибо!
Veronika@
>Да, хожу, часто.

Обсуждали ли Вы с батюшкой Ваше желание пойти в монастырь?
wsoroka
Пока не разговаривала.
Veronika@
Вот об этом и говорят чатлане, что есть достаточно способов жить в миру. Уйти из него всегда успеется.
Если Вы считаете, что религия может дать Вам смысл жизни, то и попробуйте углубиться в религию. Начните сегодня, а не ждите пока Вас что-то и когда-то упрячет в монастырь.
wsoroka
Из монастыря тоже уйти можно... Пока обетов не дал - запросто...

А вот уходить туда - неправильно... Туда надо приходить. И не потому, что мир не нужен, а потому что это именно то, что тебе нужно.
Крыска
Неисповедимы пути господни (С)
Что-то мне кажется, что по-настоящему, по-взрослому уйти в монастырь не так-то и просто. Им тоже не нужны случайные люди. Они никому не нужны.
wsoroka
Работники им всегда нужны. Но даже послушницей стать не так-то просто. И уж точно не без рекомендации приходского священника, а он её тоже просто так не даст.