Современные психологические аспекты
13497
141
wsoroka
вот именно ОЦЕНКА ровным счетом ничего не означает, рад что вы приблизились к пониманию этого.

А выводы можно лишь делать из советов и действий. Исходя из них можно уже увидеть и как к Вам относятся и уровень компетентности собеседника(яго язык) , и согласны ли с вашими доводами и аргументами.

Если не согласны , то ничего страшного. Это означет лишь то , что необхоим поиск новой доказательной базы и новой аргументации.

ОЦЕНКА же означает что на вас налепили ярлык и ваши мысли им больше не интересны. Тут можешь хоть запариться с аргументами, они будут порождать лишь большее недоверие к Вам.

С любым человеком нужно разговаривать не на своём, а на ЕГО ЯЗЫКЕ. Иначе не он не понимает, а я дурак, не могу доступно изъясниться.

А дураком я лично бываю очень и очень часто :улыб:
surg-NCM
Ну что ж Вы себя-то так недооцениваете?
surg-NCM
Можно я возьму пирожок с полки.

Если бы оценка ничего не значила бы, то ее бы просто не было. А раз она есть, то и есть в ней какой-то смысл. В независимости понятен он кому-то конкретному или нет.
wsoroka
ОЦЕНКА значит очень и очень многое. Но значит она много лишь для ей произносящего.

Ну и в качестве поддержки её можно использовать, но не перебарщивать, чтобы не вышло медвежьей услугой. Симптоматическая терапия знаете ли...

Да, ОЦЕНКУ можно рассматривать как лекарство. А любое лекарство это ЯД и лишь доза определяет конечный результат.

Словом, ОЦЕНКОЙ можно и убить человека, уж это я точно знаю.
wsoroka
Если бы оценка ничего не значила бы, то ее бы просто не было. А раз она есть, то и есть в ней какой-то смысл.
____________________________________
Смысл в ней очень простой: обозначить конкретное место человека / явления / поступка / образа жизни... в пределах определенной оценочной шкалы. Отсюда же проистекают и цели. Ну а потом и задачи.
Ундина
только вот сам человек жутко ленив.

и если ему раздают даже правильные оценки, он начинает этим жить.

И разучивается сам ставить ЦЕЛИ.

Спросите у детей. Пойти у каждого множество целей в жизни!
А у взрослого зачастую лишь 3 : Дом , Работа и Потрахаться (ну или в лучшем случае оставить продолжение рода, традиций семьи)

Каких спрашивается традиций, если даже принципов в этой семье нет? :dnknow:
surg-NCM
И хорошо еще, если в указанном Вами порядке...:хехе:
surg-NCM
А у взрослого зачастую лишь 3 : Дом , Работа и Потрахаться
____________________________________
:шок: Срочно меняйте круг общения.
Ундина
не стоит всё переносить на мой круг общения. Я общаюсь и с бомжами и с наркоманами и с больными и с их лечащими, и с профессорами и с депутатами. Все разные безусловно, но душа у всех устроена структурно и есть общие закономерности , которые я пытаюсь вычленять и изучать
Ундина
И я не говорю что ВСЕ. Большинство, а большинство как Вам известно и устанавливает все законы и правила и нормы жизни по которым мы и Живем. Я как раз в основном стараюсь общаться с нестандартными, необычными людьми, у которых на все события и вещи свой личный непохожий взгляд, своя , а ненавязанная проекция мира. Если собрать все осколки зеркала вместе, получается более полная и истинная картина.

Это возвращаясь в вопросу о модерации...
surg-NCM
Если бы к топу "Когда душа болит и сердце стонет.." изначально применялась традиционная модерация, то очень вероятно что очень быстро бы разговор перешел на взаимные упрёки и возражения.

потому что если человек слЫшит оценочность, у него автоматом рождается "САМ ДУРАК , а я то не такой " Не дословно конечно.

Пришлось бы всё кромсать и резать. Но было бы таким способом достигнуто хоть чуть понимания?
surg-NCM
>"А у взрослого зачастую лишь 3 : Дом , Работа и Потрахаться "


>"Я общаюсь и с бомжами и с наркоманами и с больными и с их лечащими, и с профессорами и с депутатами."

А к какому из трёх вышеперечисленных пунктов Вы относите нижеперечисленных персонажей?:улыб:
vert
вопрос однако, но поскольку он к теме дискуссии отношения не имеет ,- ответил в личку :улыб:
surg-NCM
Интересно, а как Вы понимаете что такое "критический ум"? Как его развивать? Нужен ли он вообще? И откуда он берется?
SweTTik
Единственная разумная позиция Человека пришедшего в этот , это позиция скептика изучающего себя и мир своим критическим умом (с)
wsoroka
"Можно я возьму пирожок с полки."

Конкурент, однако. Ведь мне ж ещё жевать и жевать :ха-ха!:
ВАХ
Зря смеётесь , Вы абсолютны правы. Когда Вы жуете, задействованы и массируются определенные участки коры головного мозга.
surg-NCM
Критический ум мыслит оценочными категориями. Откуда ж взяться оценками, если не знать их сути? Если их не применять к себе, то как стать циником или не стать им?
Кста, прямолинейная связь - если я поступил плохо, то и я плохой, - характеризует неразвитое мышление, если, конечно, не вкладывать в этот смысл медицинские психофизические ограничения....
SweTTik
прямолинейная связь - если я поступил плохо, то и я плохой

Совершенно правы, я уже озвучил - нет ничего однозначного, всё относительно. Любое явление или событие или поступок можно перевернуть и увидеть позитивную для себя его сторону.

Критерий оценки я сам. Человек постепенно развивается , появляются новые выверенные принципы и т.д. Принципы невозможно навязать, и даже при желании передать невозможно никому. Выверять можно только на себе, через свой неповторимый жизненный опыт.

Я против лишь внешних оценок,НО сам себя человек оценивать ДОЛЖЕН соГЛАСно своим принципам и совести(интуиции = природному чутью)

Интуиция это то что в человеке есть с рождения, принципы - это благоприобретенное, то что отличает нас от животных.

КРИТИКА отзначает , что человек ничего не должен брать от других, не проверив перед этим на себе.

Но это не значит что никого не надо слушать, более того слЫшать надо всех, только не жить чужими советами. Но учиться на чужом опыте необходимо.
SweTTik
Критический ум всё же мыслит не оценочными категориями. Он предпочитает ничего не брать на веру, не проверив. И не спешить с оценками, не получив полную и достоверную информацию
Этому весьма способствуют отдельные профессии.:улыб:
vert
Да да , сходу-сприходу диагнозов не раздаем.

Хотя когда к нам приходят, ждут именно этого - глупцы...

Как можно хоть что то решить не поняв и не осознав самой сути проблемы, её источников и причин, механизмов её зарождения ?
surg-NCM
Хорошо же снимать внешние ограничения, и пока сам не испытаешь не принимать их вообще.
"Не влезай - убьет!" - проверим в трансформаторной будке? чей опыт необходим? Электричество изучается в 7 классе (чтобы знать, чем дело кончится), а что делать первокласснику?
Утрировано? Но в каждой сфере есть такие форс мажоры.
К условиям (внешним/внутренним) целесообразно подходить разумно, а не испытывать их сначала на себе при этом прислушиваться, а что скажет по этому поводу тот-то и тот (чтоб родился принцип)...
и природное чутье дается не сразу, потому как согласно природе развитие идет по этапное - а вдруг для нужного этапа не дойдем, не соблюдая внешних оценок.
SweTTik
не утрировано. пример однако.

Почти каждый переживал личный опыт общения с опасными явлениями. А потому уже по аналогии с испытанными своими личными ощущениями ..... возникает принцип, быть может и не осознанный.

Дальше продолжать?

Внешние оценки нужны были и необходимы были в постиндустриальную эпоху , сейчас необходимость в них отпала.

Их нужность лично для Вас - под вопросом. Потому и обсуждаем сейчас.
surg-NCM
Да да , сходу-сприходу диагнозов не раздаем.

Хотя когда к нам приходят, ждут именно этого - глупцы...
Ооо, так сразу и такая нелестная оценка???:смущ:
vert
Критический ум прежде всего дает отношение к чему-либо, что в себе уже несет ту или иную оценку... хотя бы для продолжения этого чего-либо в зависимости от этого отношения (поступать так или иначе, делать так или идти по другому пути). И, действительно, на веру ничего не берет, поэтому его оценка 250 раз выверенная, проверенная, обследована и измерена. А потому и ценна. И многие профессии этому способствуют - с этим согласна. Только учатся такому мышлению с детства, и с детства учатся прежде всего оценивать себя (естественно начинается это с других, через сравнение).
Yasya
глупость это не оценка, её в каждом с избытком . Ведь еще более глупо себе льстить по этому поводу.

Выбиваю её из себя уже 20 с лишком лет и края не видно...

оценка - это то что выделяет Человека среди подобных
surg-NCM
Внешние оценки нужны были и необходимы были в постиндустриальную эпоху , сейчас необходимость в них отпала.
----
Человек не приходит в мир с готовыми знаниями. Откуда знать ребенку в год, что он живет в "постиндустриальной эпохе "? Его мир крутится вокруг матери, и ее же кругом ограничен.
А разобраться в современном информационном потоке без ограничений вообще невозможно, если пускать на самотек любой источник и опираться только лишь на собственные ощущения. "Где правда, брат?" (с).
SweTTik
Откуда знать ребенку в год, что он живет в "постиндустриальной эпохе "
А вот этого ему как раз не нужно знать, это раньше такое ему вдалбливали , учили.

Ты живешь сынок в каменном веке - вот мамонт - вот копьё - не выходи за рамки установленной мной программы, иначе тебя покараю. А принесешь мамонта - похвалю, будешь хороший мальцег.

В информационную эпоху Человек сам с рождения, благодаря заложенной в генах информации должен саморазвиваться и самосовершенствоваться. Родители , школа, институт, работа лишь в помощь.
surg-NCM
Даже деградация это развитие, но в другом направлении... И в этом можно найти совершенство. При чем самому.
SweTTik
Пока существует потребность учиться, деградация человечеству не грозит. Это лишь иллюзия что мир катится по наклонной.

Вообще у Человека 4 неистебимые группы основных потребностей :

1. выживать (естественные потребности)
2. взаимоотношение, общение (потребность любить ближних)
3. рост и развитие (потребность учиться)
4. Смысл и вклад ( потребность оставить что-то после себя) обычно если не находят в юности достойный смысл жизни, то переносят его на детей. Природа распорядилась мудро.

Существует иерархия потребностей, не удовлетворив естественные жизненные потребности (в безопасности и т.д) человек мало задумывается о более высоком
surg-NCM
Итак , сначала Человек :

- появляется в этой Жизни

- потом становится независимым и свободным ото
всех людей

- потом становится взаимозависимым и эффективным, начинает любить этот мир

- потом страстно желает познать этот мир и поделиться своим знанием со всеми кого он любит

- находит СВОЙ ЛИЧНЫЙ смысл жизни, своё ПРИЗВАНИЕ , свою МИССИЮ, т.е то ради чего собственно он и родился

Желательно чтобы весь этот процесс завершался лет до 30и, иначе будет очень сложно полностью реализоваться в дальнейшем самому.

Только в детях... воспитать их полноценными Личностями и помочь реализовать свой великий потенциал полностью. Так же как должны были помочь вам ваши родители.
surg-NCM
- потом становится независимым и свободным ото
всех людей
не встречала таких.
Yasya
Это лишь промежуток, очень короткий этап.(можете представить - что многие люди не видели и предидущий этап- новорожденного?)

Потом человек либо становится асоциальным и противостоит всему миру... Может быть Вы таких и не искали, обычно мы видим и понимаем лишь людей своей иерарахии , своей ступеньки, - и поэтому наивно думаем что весь мир таков, как нам кажется.

либо что слава богу чаще всего и происходит - начинает ЛЮБИТЬ и переходит на вторую ступеньку своего развития.
surg-NCM
Есть и те которые находятся в промужуточных стадиях.

Например инфантильны - уже не на этапе "новорожденности" на еще и не независимые , не свободные Личности.

Чтобы предупредить возможный вопрос - скажу прямо, что я тоже застрял между жизненными ступеньками.

И ПОЛНОСТЬЮ перейду на следующую лишь когда на собственном опыте осознаю тщетность желания кого-либо хоть чему-нибудь научить. (хотя знаю что познание может быть основано только лишь лишь на собственном опыте) Это желание-потребность всё еще периодически позникает, хотя и всё слабее. Оценок я стараюсь выдавать всё меньше и меньше.

Когда вы меня тут не увидите , значит я от этого выздоровел, и все со мной отлично.
surg-NCM
Потребность учиться будет существовать, если она хотя бы появится, а появится она лишь при определенных условиях. Если этих условий не будет, то и учиться нет необходимости. Кроме того, учиться можно и "плохому" (т.е. формировать не те качества, которые необходимы сообществу, но помогают выживать и даже не во вред себе - кстати, здесь уже нужна оценка!!!!) И еще раз - деградация - это тоже развитие (и какие-то качества исчезают по наклонной даже в мире, старое исчезает, новое рождается , а какие-то катятся в бесконечность - тоже развитие).
1. Выживать можно за счет других (а где оценка-то?, так даже легче и намного. и если еще пропустить сей факт через себя, то трудно потом отказаться).
2. Потребность любить ближних далеко не у всех.
3. Про развитие я уже говорила.
4. Достойный смысл.... А кто определяет его достойность? Сам? А адекватность? в истории много примеров таких смыслов и вкладов после себя. Например, очистить мир. Чем не цель?

Любой внутренняя потребность одного человека хороша тогда, когда она не соприкасается с внутренней потребностью другого человека, где и происходит конфликт потребностей. Регулировать же эти отношения можно, конечно, опять через интуицию, внутреннюю природную сущность, но не всегда эти отношения заканчиваются мирно. И именно отсюда идет внешняя оценка как ситуации, так и поступка, так и самих личностей.
SweTTik
Единственное условие - это ПОЛНОЕ личное испытанное удовлетворение предыдущей ПОТРЕБНОСТИ.

Перескочить на следующую жизненную ступень - нельзя. Можно лишь вкусить и попробывать, не не находиться там полностью.
surg-NCM
Т.к мы можем заглянуть лишь на следующую свою ступеньку , а не через одну....

То оценить целесообразность и совершенство всего мира нам помогает только ВЕРА, экзистенциальное познание.

Поэтому более верующего человека , чем ребенок не существует, он верит во всё , даже в то чего существовать не может(не правильные ценности).

Вторая ступенька это ЭТАП безверия. Старые ценности порушились, но человек еще не ПОЗНАЛ ЛЮБВИ , и поэтому не может осознать что его любят. Он всех оценивает по себе.

Но пройдя по всем ступенькам, можно оглянуться назад уже материалистическим взглядом.
surg-NCM
Единственное условие - это ПОЛНОЕ личное испытанное удовлетворение предыдущей ПОТРЕБНОСТИ.
----
которое достигается при куче других условий...))))))))))))))))
Только это жизненные этапы. а не психологические. И выживать надо уметь в преклонном возрасте, и учиться можно до смерти (при этом испытывать удовольствие и удовлетворение) и ощущать потребность в учении, при этом передавать свой опыт и знания следущему поколению..... :ха-ха!:
SweTTik
потребности изучает наука о душе - психология :улыб:
SweTTik
интересное чувство, когда знаешь заранее что тебе ответят. И поэтому заранее начинаешь писать ответ. :смущ:
surg-NCM
Ничего странного. Если знаешь, "где собака зарыта", т.е. слабое место в теории, и неоднозначные ее трактования, тем более на практике и в жизни встречаешь разного рода противоречия в этом месте - заранее готовишься к ответу (оправдываешься). Это не только в психологии, это везде так - особенно в политике. Видимо, что-то все-таки не так.
SweTTik
я другое совсем имел ввиду. Я имею ввиду , когда долго общаешься с человеком начинаешь предвидеть его ответ, интуитивно. И я никогда не оправдываюсь словами, только действием.

"слабое место в теории"

Слабые места есть всегда. Они есть и в предложенных мною техниках, направленных на развитие эффективности личности, инициативы характера и энтузиазма в самом Человеке. :agree:

Ведь говорят что дурак безвреден сам по себе. Страшен лишь дурак с инициативой. :secret:

Потому что убивать тоже можно с энтузиазмом и эффективно.:хммм:
Поэтому в информационную эру, в современном обществе будет наблюдаться неуклонный рост как Великих гениев , так и великих маньяков. :спок: неизменной останется лишь середина, общая масса, счастливое серое большинство - смысл жизни которой таскать морковку в семью (зато они смогут делать это более эффективно, приносить больше морковки)

С этим приходится если не согласиться, то смириться :dnknow: