Кризис - как преодолеть?
6169
36
В жизни каждого из нас бывали кризисные ситуации. Может поделимся опытом по их преодолению? Думаю,это будет интересно многим. Могу и сама поделиться своим опытом,но хочется услышать и другие варианты.
Sapta
Жить сегодня. Не думать о прошлом и не думать о будущем. Не искать смысла в кризисе, а принимать его как должное.
Sapta
Я правильно понимаю, что Вы сейчас столкнулись с новой кризисной ситуацией?
Sapta
Найти причину. Устранить ее, либо найти обходной путь. Жить дальше и радоваться каждому новому дню. И всегда помнить, что жизнь - это зебра.
Sapta
Дать изменениям произойти. Не суетиться. Сделать выводы.
Sapta
Смотря, какой кризис. :dnknow:
1. если Ваши акции рухнули, а долг нужно отдать в течение 24 часов, то нужно выброситься из окна своего офиса, кризис будет преодолён быстро, думать надо было раньше.
2. если Вас бросил козёл, то, как известно из этого форума, нужно время чтобы любовь прошла, кризис будет преодолён дольше, но и время есть подумать над своими ошибками.
Sapta
Даже чтобы проходить сквозь стены, по мнению классиков нужны всего три вещи - видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий. А уж кризис по сравнению со стеной - плёвое дело. Главное преодолевать, а не зубрить что всё пропало:yes.gif:
vla_n
Хе... а что, по Вашему возможно только 2 варианта кризиса ?
Sapta
В жизни каждого из нас бывали кризисные ситуации. Может поделимся опытом по их преодолению? Думаю,это будет интересно многим. Могу и сама поделиться своим опытом,но хочется услышать и другие варианты.

Главное - понять, что это кризис . А значит, преодолим и конечен.
Затем осознать, что ты желаешь его преодолеть.
Потом решить, что для этого нужно сделать.
И - вуаля - претворить замысел в жизнь.

Выглядит сухо, но я написала в-общем.
Sapta
Нет такой проблемы, которую не возможно решить, нет такого затруднения, которого не преодолеть и нет такого кризиса из которого нет выхода если используете невероятные силы вашего ума и личности. Напоминайте себе, что в жизни всё своего рода испытания и вы не пройдёте эти испытания только вслучае вашего отказа.
Sapta
Нет,кризис не у меня. Прошел уже. :улыб:А у знакомой. Ей недавно стукнуло 37,проблемы с устройством на работу. Девушка активная,но планы срываются один за одним казалось бы на пустом месте. Соответственно,раз непруха,то самооценка начинает падать. А там и симптоматика включается.Я ей предлагала свой вариант,но подумала,может кто что более подходящее сможет предложить. Причем не слова "Верь в себя,будь сильной и тра-ля-ля..", а конкретные примеры или личный опыт по выходу из кризиса......
Sapta
Устроиться на ту работу, на которую берут, и, проанализировав свои возможности и внешнюю обстановку (ну самое время сейчас, блин, работу менять!), искать уже спокойно...
Sapta
Хочу пояснить. Проблема подруги состоит не в том, что она не может найти достойную работу,а в том, что получился замкнутый круг, который нужно разорвать, т.е. - ушла стабильная работа, упала и далее падает самооценка, наступает депрессивное состояние, которое в свою очередь не позволяет человеку устроиться и так усиливается кризис с каждым витком , с каждым шагом, с каждым движением. Нужны конкретные методики для разрыва этой цепи, выхода из этого круга.
Sapta
Помню, как я устраивалась на работу. Одно время не получалось, хотя массу усилий прикладывала и объективно понимала, что не совсем уж никчемная. И разговорилась с одной родственницей, она почти ровесница, в плане работы у нее все было в ажуре, всегда. И она, которая не имела с этим проблем никогда, мне сказала: " Ни в первый, не во второй, не в десятый раз...но получится, не волнуйся, все будет хорошо". И вот эти простые слова человека, который возможно и не проходил сам через такие поиски, но очень хорошо представляет весь этот механизм , реальные и ободряющие одновременно, успокоили.
Sapta
Хочу пояснить.
Хочу пояснить, что Вы поясняете маленько не так ПРИЧИНУ, как вижу её я.

А причина в таких случаях весьма прозрачна- у человека не правильно настроен круговорот бабла. Банально, но дело в деньгах.

Вот живет человек, имеет достойную работу, достойно оплачиваемую.Получаемые деньги тратит на жизнь, покупает автомобили раз за разом все более дорогие, залазиет в ипотеку, берет кредиты на всякую хрень. Живет и ни в чем себе не отказывает,грубо говоря. И скапливается у такого человека денег совсем маленько, лежат они у него дома или в банке, сумма дай бог скопится эквивалентная полугодовой зарплате. Или и того меньше...

И вот тут теряет человек работу. Что получается? Поясок конечно можно и подзатянуть, с ресторанчиками, поездками и прочими радостями повременить,но тем не менее сумма издержек все равно как правило велика,кушать человеку надо, жилье оплачивать надо, перемещаться в пространстве тоже надо. Да и не привык человек себя сильно уж ограничивать, в свое время была хорошая работа - незачем было экономить....А время идет, человек по тем или иным причинам устроиться на хорошую работу не может.Доходы крутятся в районе нуля, а расходов шквал. Человек начинает подьедать свой запас "на черный день", а новых финансовых поступлений все нет и нет...Как вот тут не загрустить, когда четко понимаешь, что съедаешь сам себя и что денег в заначке остается все меньше и меньше, а работы все нет и нет...
Человек становится раздражительным, самооценка падает с такой же скоростью как проедается заначка...В таком состоянии на работу устроиться крайне сложно, ибо ну кто возьмет человека с проблемами на работу, кому он нужен? Никому.....

В общем почитайте для начала какую-нить книжку про жизнь и про бабло, например Роберт Кийосаки все на пальцах поясняет.
Если читать лень, то расскажу я Вам на пальцах. Человеку надо иметь тылы, нормальные такие надежные финансовые тылы. И готовить их надо не тогда, когда уже жареный петух клюнул, а когда все хорошо и есть хорошая работа и доход.Отказывать надо себе в удовольствиях в такой момент, львиную долю дохода скапливать. И съэкономленные деньги запускать в работу, если нет коммерческой жилки или некогда этим заниматься, то можно банально положить в банки или до недавнего времени в паевые фонды. При первой же возможности купить себе квартиру. Потому как жилье-это важнейший шаг на пути к финансовой стабильности.Ну а в дальнейшем, по мере роста заработанной и скопленной денежной массы начинать приобретать какие-то активы, которые будут Вам приносить деньги.

Ура, наступил очень важный момент- ВЫ ПЕРЕСТАЛИ ЖИТЬ ТОЛЬКО НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ!!!!! Ну а дальше уже дело техники, расширяете свой актив, покупаете ещё другие активы, меняете их на более доходные и в один прекрасный момент Вы понимаете, что сумма получаемого помимо зарплаты дохода уже покрывает Ваши расходы. Это вторая важнейшая точка, теперь для поддержания жизнедеятельности Вам не нужна Ваша зарплата, Вы можете прожить и на побочные доходы, т.е. ПОТЕРЯ РАБОТЫ НЕ ЗАПУСТИТ МЕХАНИЗМ ПОЕДАНИЯ САМОГО СЕБЯ. С этого самого момента Вы можете себе позволить маленько расслабиться и начать понемногу тратить зарплату на всякие безделушки, на рестораны,заграничные поездки и т.д. А можете и продолжить приобретение активов, тем самым увеличивая свою доходную часть.

Ну а что же делать, если человек не обладал финансовой смекалкой и столкнулся с проблемой только тогда, когда потерял работу и наступил кризис?

Самое главное-успокоиться и не паниковать. Эмоции в таких делах - не самый лучший советчик. Попробовать устроиться на ЛЮБУЮ работу, приносящую деньги. Параллельно провести инвентаризацию и понять структуру издержек и портфель доходов. На этом этапе Вы уже можете оценить насколько Вы в минусе и спрогнозировать на сколько Вам хватит сбережений что копились "на черный день".

Ну а дальше надо перетряхать структуру издержек, выделять действительно жизненно необходимые и отказываться от менее значимых. Если это необходимо и кризис идет семимильными шагами, то надо распродавать имущество, содержание которого требует значительных издержек. В общем на этом этапе основная задача-устремить издержки к минимуму.После того как почикали издержки надо думать как увеличить доходную часть.Ваша подруга могла бы попробовать замечательный способ финансового оздоровления- выйти замуж :tease:
Либо все-таки искать работу.После того как порезали издержки ей для того чтоб прожить вполне подойдет работа попроще, на которую она сможет легко устроиться. В общем, теперь надеюсь понятно как стабилизировать ситуацию, гораздо сложней начать развиваться и скапливать деньги на первый свой актив, в то время как в стабилизированной ситуации крутишься в районе нуля и совсем нет средств, которые можно пустить в накопление...Но это уже за рамками вопроса автора.

В общем, процесс этот занимательный и долгий, весьма важно в нем не потерять сетку координат и не стать супержмотом, отказывая себе и близким во всем во имя будущего, потому как жизнь так и пройти может и счастливое завтра может просто не успеть наступить....

Вот такая вот тема. Кто осилил все мои ночные бредни-спасибо :agree:
Ловкий парень
Очень толково и грамотно все расписал. :respect: Присоединяюсь к рекомендациям!
Ловкий парень
Хорошо закрученая подача :live:

Роберт Кийосаки подчеркивал, что те кто думают что проблема только в денегах, не будут их иметь.
Мне кажется это очень важно.
Азиат
Хорошо закрученая подача :live:

Роберт Кийосаки подчеркивал, что те кто думают что проблема только в денегах, не будут их иметь.
Мне кажется это очень важно.
Точно! Деньги счастья не приносят, но действуют успокаивающе.
selivan
Надо было еще подписать - Ремарк. А то плагиат получается.
Ловкий парень
угу, Киоасаки в книге "Богатый папа-бедный папа" наглядно всё описано,страждущим могу дать в электронном виде.
cortes
ребят, я дико извиняюсь, но ссылаться на Косаки в период финансового кризиса - это курам на смех.
у многих ли здесь присутствующих зарплаты таковы, что можно прикупить себе пару квартир для сдачи в аренду, ограничив себя пару лет в развлечениях?
blackhorse
ННП:
У Кийосаки мне очень нравиться притча про товарищей, кот. носили воду в деревню. Один носил ведрами с утра до вечера, а другой напрягся и постороил водопровод, в потом только деньги резиночками перетягивал. Увы, большинство народу всю жизнь носят ведра, и только у единиц хватает ума построить водопровод..... :улыб:
blackhorse
Кризис-попытка жить по новому,а некоторая литература по экономике поможет взглянуть на проблемы иначе.
Sapta
"Нужны конкретные методики для разрыва этой цепи, выхода из этого круга."

Пусть запланирует 100 попыток устроиться на работу. С каждой попыткой тогда будет одним отказом больше, а очередное достижение в виде плюс одного процента к выполнению запланированного объёма попыток. Ещё и досрочное выполнение плана потом отметит :спок:
Sapta
Развеяться. Встетиться с друзьями и попить пиво. Если не поможет повторить. :eek:
boris777
мне помогает уход в дела с головой!
Amnesiya
Только терепение, больше тут ничего не поможет.:улыб:Я работу искала целый год. За год обошла почти всех работодателей, знала наизусть названия почти всех контор.:хехе:
Еще заметила такую фигню. Когда очень что-то хочется осуществить почему-то не получается, даже при всех благоприятных условиях. Вот не получается и все тут.
Как говорят проблему надо просто отпустить, отлететь от проблемы и как только лезут мысли в голову о работе, сразу же их гнать от себя. Тогда получится.:миг:
Nnatta
Как говорят проблему надо просто отпустить, отлететь от проблемы и как только лезут мысли в голову о работе, сразу же их гнать от себя. Тогда получится.:миг:
Да, у меня много раз так было, что как только начинала плевать на проблему, то через некоторое время все решалось.
К примеру, полгода искала работу, а потом плюнула и через неделю на форуме сообщение пришло с предложением. С тех пор там и работаю.
Sapta
Слышал об одной методике. История ее ведется еще со времен древней Руси. Привязывали человека к оглоблине и окунали в прорубь с головой на 2-3 минуты. После этой процедуры человек становился как заново рожденный. Сейчас эта техника изменена, адаптирована к настоящим условиям и называется «думать не хочется». Проводить ее желательно лежа на полу. Концентрируешься на той мысли или проблеме, которая не дает покоя. На выдохе или вдохе, обеими руками закрываются рот и нос. Не дышать столько, сколько получается. Когда сделаешь первый вдох, почувствуешь момент счастья, а тяготелые мысли растворятся сразу. За счет этого упражнения, происходит активизация защитных сил организма, повышается энергетика, тонус. Может вашей знакомой попробовать испытать эту технику? Быть может за счет такого энергетического толчка она вырвется из своего заколдованного круга. И начнёт ДЕЙСТВОВАТЬ. :yes.gif:
Sapta
Спасибо всем огромное за рекомендации,отзыв! Кое что для себя взяла,подруга тоже на заметку что то себе прихватила.
Вместе прошли тренинг. Все прошло хорошо - круг разорвали! Ура! Подруга вышла из депрессняка. Пошел отходняк. Стали поступать предложения по работе. Но еще не устроилась никуда. Дальнейшие результаты будут видны со временем. "Москва не сразу строилась". Посмотрим. Полученных техник хватило на разрыв круга,прошли ступеньку. Но хотелось бы добиться установления стабильности в полученном результате. Есть ли какие предложения по удержанию стабильности? ну что б возврата не случилось..
Sapta
Сделайте то, чего боитесь. Боитесь возврата - вернитесь, и решите проблему заново. Поймёте, что решение не случайно - и успокоитесь :спок:
Sapta
Sapta, вообще существует алгоритм решения жизненных задач, вот его вариант в упрощенной форме. Когда перед человеком стоит задача, решая её он проходит определенные этапы. Итак,
1ый этап - просто уйти от задачи. Но задача снова вернется человеку.
2ой этап - подключить какого-то человека или систему, чтобы они решили задачу и часто это помогает,но,бывает, задача снова возвращается.
3ий этап - безысходность, расплющило (как бы нет выхода,тупик).Нулевой конец это только начало. И когда человек начинает задумываться,он переходит на следующий этап.
4ый этап - поиск знаний (то,что происходило с вами когда вы открывали данную страничку форума).
5ый этап - знания необходимо перевести в навыки (умения). На этом этапе,Sapta, вы сейчас находитесь. Рекомендую еще раз проанализировать те техники,которые вы получили как на форуме,так и на тренинге и приложить их для решения следующей ступеньки ваших задач (не могли бы вы мне в личку скинуть координаты тренинга).
6ой этап - полученные знания применить на практике для решения задач.
7ой этап - на этом этапе обнаруживаете, что задача решена.
8ой этап - чтобы задача не вернулась, нужно провести анализ всего хода событий для закрепления результата. Как правило после 8-го этапа задача не повторяется. Если возникнут у вас или вашей подруги вопросы, отвечу . Можно в форум, можно в личку, как вам будет удобней.
Sapta
Дельфин,все понятно. Мы еще перевариваем полученную информацию. Хотелось бы разобраться с предложенным вами методом «думать не хочется». Не пошло у меня. :а\?: Идет мощное сопротивление организма. Прекращала зажим рта и носа раньше,чем того требовалось. Всю жизнь занималась мягкой задержкой дыхания (в детстве в бассейне, потом уже в зрелом возрасте практиковала пранаямы) и все ничего. А тут не могу до пика дойти и все тут! Дельфин,вы сами как часто практикуете «думать не хочется»? :миг:
Вопрос к форумчанам – кто-нибудь пытался «не дышать»? Получилось?
Kindred
Жить сегодня. Не думать о прошлом и не думать о будущем. Не искать смысла в кризисе, а принимать его как должное.
:respect: полностью согласен!
Sapta
Представьте себе. что вы УЖЕ богаты..УЖЕ счастдивы УЖЕ влюблены УЖЕ известны и т.д......
Поймайте это состояние и удерживайте.... проходит- представляйте опять...
мысли сегодня- действия завтра...
Работает. Честно.
Sapta
Sapta:
Хотелось бы разобраться с предложенным вами методом «думать не хочется». Не пошло у меня. :а\?: Идет мощное сопротивление организма. Прекращала зажим рта и носа раньше,чем того требовалось. Всю жизнь занималась мягкой задержкой дыхания (в детстве в бассейне, потом уже в зрелом возрасте практиковала пранаямы) и все ничего. А тут не могу до пика дойти и все тут! Дельфин,вы сами как часто практикуете «думать не хочется»? :миг:
Вопрос к форумчанам – кто-нибудь пытался «не дышать»? Получилось?
Я пробовал. Работает только когда находишься в полном ладу с самим собой. А иначе можно ТАКИХ дров наломать!..