\Может и в институт его "впихнули" не спрося его мнения. Вот и не дорожил пацан тем, что "предки навязали"\
Про навязали.. лирическое отступление. Когда мне было 18 лет, я-послушная дочь по настоянию своих родителей вышла замуж. Ослушаться их – не укладывалось в голове. Потому что ребенок обязан слушаться родителей, потому что они старше и умнее и потому что родители любят своего ребенка и желают только добра своему ребенку и точно знают за него что для него лучше. Прожила не свою жизнь, а ту, которую мои родители посчитали лучшей.
Поэтому подрастающему сыну говорила – жизнь – только твоя и все решения принимай сам, чтобы небыло потом «ты мне сказала, я тебя и послушал, и вот так получилось всё из-за тебя» .
По результатам егэ была возможность поступить в несколько вузов, выбирал он сам.
Про навязали.. лирическое отступление. Когда мне было 18 лет, я-послушная дочь по настоянию своих родителей вышла замуж. Ослушаться их – не укладывалось в голове. Потому что ребенок обязан слушаться родителей, потому что они старше и умнее и потому что родители любят своего ребенка и желают только добра своему ребенку и точно знают за него что для него лучше. Прожила не свою жизнь, а ту, которую мои родители посчитали лучшей.
Поэтому подрастающему сыну говорила – жизнь – только твоя и все решения принимай сам, чтобы небыло потом «ты мне сказала, я тебя и послушал, и вот так получилось всё из-за тебя» .
По результатам егэ была возможность поступить в несколько вузов, выбирал он сам.
это хорошо,что вы не навязывали сыну свое мнение,но такое чувство,как будто вы просто снимали с себя ответственность за его поступки...мне родители в свое время тоже говорили - поступай как хочешь,но!при этом всегда добавляли,что всю ответственность за совершеннное несу я и только я!и в результате я выросла свободным от родительской опеки человеком,но с твердым моральным стержнем...а ваш сын по-моему,просто наслаждается вседозволенностью(( я помню свои 18-19 лет...много знакомых и "друзей" превратились в алкаголиков и паразитов общества...жалко,конечно...может,вам стоит просто-напросто поставить ему ультиматум: или работай- или вали из этой квартиры???просто не знаю,что еще можно сделать в этой ситуации труд делает из обезьяны человека...
\Подрастающему сыну говорила – жизнь – только твоя и все решения принимай сам, чтобы небыло потом «ты мне сказала, я тебя и послушал, и вот так получилось всё из-за тебя» .Когда человек поступает в институт. Он думает, что там одно. А на деле может оказаться совершенно другое.
Одни делают вид, что учат (преподы с зарплатой в 8 тыр). Другие, - что учатся.
Посещаемость в ВУЗах за последние годы упала в 2-3 раза. Не ходить на пары - обычное дело. Если первая сессия так "проканала", то потом входит в привычку.
Кто-то успел "хвосты подчистить". А кто-то "попал под раздачу".
Моего соседа из НЭТИ в свое время из-за 1 долга выперли. Так восстановился и закончил лучше многих. Потому, что сам.
Говорить с ребенком надо. Только видимо позиции поменять. Не "ты ребенок, а я взрослый". А "ты мне дорог, а я тебе старший товарищ".
Все друзья моего родного брата умерли от алкоголя или наркотиков. Кто-то рано, а кто-то позднее.
Брат жив. Трое детей. Купил 4-х комнатную. Свое дело. Все потому, что мать никогда НЕ СДАВАЛАСЬ.
В школе был двоечником - ходила к учителям. Зубрила с ним геометрию. В институте регулярно ходила в деканат. Проверяла посещаемость.
На улице не давала ему быть. Уводила в бассейн, в тренажерку, дом на даче брат строил.
НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬСЯ. И ребенок - это всегда ВАШ ребенок. Даже если ему 70 лет, а ВАМ- 90.
И ребенок - это всегда ВАШ ребенок. Даже если ему 70 лет, а ВАМ- 90.
В большинстве случаев именно этот тезис мешает ребенку вырасти и стать осознанным и ответственным в свою очередь уже за других.
В большинстве случаев именно этот тезис мешает ребенку вырасти и стать осознанным и ответственным в свою очередь уже за других.
с ребенком надо говорить до того,как он "скатился"...это все равно,что говорить алкоголику-не пей!он ответит,ага,и примится за старое...действовать нада!причем это не всегда просто и безболезненно...
И ребенок - это всегда ВАШ ребенок. Даже если ему 70 лет, а ВАМ- 90.В большинстве случаев именно этот тезис мешает ребенку вырасти и стать осознанным и ответственным в свою очередь уже за других.
Я не говорю о "помыкании" ребенком. А о любви и небезразличии к его поступкам.
Зачем втаптывать в грязь личность? Можно же договориться!!!
Пончита
guru
.может,вам стоит просто-напросто поставить ему ультиматум: или работай- или вали из этой квартиры???идея ставить ультиматумы собственнику квартиры, в которой живешь на птичьих правах просто смешна. как и попытка его выгнать.
не решается этот конфликт с позиции силы. потому что у матери нет реально ни одного рычага силового давления. он в своем доме. она ему не авторитет. он от нее не зависит. а она от него зависит.
так что действовать мб и можно.. но не силой , а уже описанным методом материнских слез или чем то подобным. а самый лучший вариант - признать что мальчик вырос. предоставить взрослого мужчину себе. и заняться своей жизнью. мб так оказаться что автор пытается решать проблемы сына чтоб не решать свои.
станет ли сын наркоманом и алкашом или отдохнет и выберет новую дорогу, ИМХО зависит уже не от мамы. Я наблюдала у знакомых оба исхода. Кто что хотел тот к тому и пришел. Родители в нескольких случаях принимали с распростертыми объятьями наэкспериментировавшихся и одумавшихся деток, но там и родители были не простые. И для них вполне нормально было не рвясь пополам оплатить снова учебу, учить по новой в аспирантуре ,еще раз купить жилье и тп. А вот в случаях , где родители были попроще, "неуспешные" и "неправильные" дети оказывались после экспериментов у разбитого корыта.
Автор ИМХО лучшее что сможет сделать -устроить свою жизнь так, чтоб если что, иметь возможность помочь сыну. А капать ему на мозг и говорить о том, что он должен - только злить.
Увычасто когда мама воспитывает детей одна, то попадает в логический тупик - если она успешна в работе, то и сын и дочь имеют не совсем верный пример семейных ролей. А если неуспешна - дети ее часто не уважают. Потому что не способны пока оценить иные критерии успеха кроме внешних.
Сейчас читают
Красота и беременность (часть 18)
194574
1000
Помогите решить проблему!!!
8469
50
Помогите поработать над собой
2894
25
Брат жив. Трое детей. Купил 4-х комнатную. Свое дело. Все потому, что мать никогда НЕ СДАВАЛАСЬ.Жалко мужика. Как он под таким прессом всю жизнь живет?
В школе был двоечником - ходила к учителям. Зубрила с ним геометрию. В институте регулярно ходила в деканат. Проверяла посещаемость.
На улице не давала ему быть. Уводила в бассейн, в тренажерку, дом на даче брат строил.
+++Жалко мужика++
Бизнес, 3-е детей - это повод для жалости ? :-))
Пресс матери ? :-)
Да просто любит человек свою мать, любит, оттого уважает.
Иначе бы не подчинился её воле. Т.к. улицу, алкоголь и прочее подобное никаким прессом не победить, кроме любви. Нашла ключик к сердцу сына она...
Бизнес, 3-е детей - это повод для жалости ? :-))
Пресс матери ? :-)
Да просто любит человек свою мать, любит, оттого уважает.
Иначе бы не подчинился её воле. Т.к. улицу, алкоголь и прочее подобное никаким прессом не победить, кроме любви. Нашла ключик к сердцу сына она...
Жалко мужика. Как он под таким прессом всю жизнь живет?погодите жалеть. счастье - странное понятие. кому-то для счастья нужно полное отсутствие контроля, кому-то наоборот только тотальный контроль дает опору в жизни. Мать этого парня мудрая женщина. Мудрая - потому что не требовала от сына невозможного, видимо, хорошо его знала. А невозможное - самостоятельное управление своей жизнью . Если б он взбунтовалася, значит не нравилось (мой супруг в 17 лет из-под гиперопеки удрал со страшным скандалом, не терпит когда за него решают) . Раз парень позволял себя контролировать, значит нравилось ему так. Итог-то вполне положительный.
Yasya
guru
Уважает? А точно не пытается ей доказать, что он САМ на что-то способен, в душе тихо ненавидя?
Если бы в душе тихо ненавидел, то не выражал бы свою любовь часто. С поводом и без повода.
Но хлебнула мама с ним достаточно. И ведь всегда старалась осторожно, ласково перенаправить его. Найти что-то интересное. А это большой труд. Сделать человеку что-то в его интересах. Без скандалов и упреков. Да еще и так, чтоб он думал, что это была его собственная идея.
Может это просто материнская любовь?
Но хлебнула мама с ним достаточно. И ведь всегда старалась осторожно, ласково перенаправить его. Найти что-то интересное. А это большой труд. Сделать человеку что-то в его интересах. Без скандалов и упреков. Да еще и так, чтоб он думал, что это была его собственная идея.
Может это просто материнская любовь?
А тут никто из нас не скажет. Как сын относится и относился к матери будет ясно когда она станет не способной о себе заботиться. Так что построй мы хоть мильен версий, все они в равной степени беспочвенные до финальной проверки.
И ребенок - это всегда ВАШ ребенок. Даже если ему 70 лет, а ВАМ- 90.
Человек перестает быть ребенком лет в 18 - 20, а кто и раньше... очень уж это индивидуально - взросление...
Он действительно остается сыном или дочерью для своих родителей на всю жизнь, НО не ребенком. Это нужно четко понимать и, именно исходя из этого, строить отношения. Для блага обеих сторон.
Согласна.
Время покажет.
Но вообще-то логичным ответом на тотальный контроль был бы протест. Если его не было - может, действительно, классический пример подкаблучника?
Не вкладыаю ничего плохого в это слово - в данном случае подразумевается человек, не желающий сам принимать решения.
Время покажет.
Но вообще-то логичным ответом на тотальный контроль был бы протест. Если его не было - может, действительно, классический пример подкаблучника?
Не вкладыаю ничего плохого в это слово - в данном случае подразумевается человек, не желающий сам принимать решения.
я знаю примеры очень счастливых подкаблучниковтак что кому-то контроль точно благо