Итог: одинокая старость
27037
130
Пеппи
Нас не касается. Мы не должны лезть туда, куда НЕ НАДО.
Это все так.

Речь просто об общественном мнении. Оно таково, что дети для половины женщин детородного возраста считаются ЧЕМ-ТО ОБРЕМЕНИТЕЛЬНЫМ... :eek:
-материально
-физически
-психически..
да и вообще, это ПРОСТО НЕ НУЖНО...
Зачем какие-то "заморочки"??! И так неплохо...

Поэтому их и не заводят...
ЕленаА
По правилам интернет-общения, большие буквы трактуются как крик.
С человеком в истерике общаться как-то... не хочется... Объяснять что-то человеку в таком состоянии бесполезно... Так и хочется сказать "Вы успокойтесь сначала."
Лучше всё-таки когда без эмоций такие темы обсуждаются.
ЕленаА
У Вас дети есть? Я так поняла, что есть.
У меня тоже дети есть. То есть в нашей беседе одна женщина, имеющая детей, объясняет другой женщине, имеющей детей, оч. большими буквами, что детей нонче никто не рожает:улыб:
Крыска
По правилам разговорного общения те слова, которые считаются основными в интонации выделяются. Здесь общение не разговорное. Но чтоб быть правильно понятой, применяла аналогию.

А кричать я не собиралась. На форумах общаюсь специализированных. Про эмоции там речь не идет.

Спасибо. :роза: Теперь буду знать, что большие буквы писать неосторожно.

А хоть курсив-то или цветные выделения можно ставить?? Или тоже не так буду понятой??!! (мол, голубой цвет для голубых, синий для алкоголиков...)
Пеппи
Я лично Пеппи ни в чем не упрекаю, и ничего не пытаюсь особого доказать.

Видимо, Вы считаете, что мои слова намного преувеличены. И проблемы нет в помине.

Не стоит она выеденного яйца.

Конечно, психологам приходится работать уже с конкретными проблемами конкретного лица..

И о превенции (!) речь идти не может...

Надо подождать пока человек себя "загонит" в необратимую ситуацию, а потом с ним работать за деньги...

То есть никакого общественного мнения, ослабляющего в женщинах/мужчинах материнский/отцовский инстинкт нет. Проблема надумана. Старикам просто не повезло.

И давайте лучше поговорим о собачках...
ЕленаА
Речь просто об общественном мнении. Оно таково, что дети для половины женщин детородного возраста считаются ЧЕМ-ТО ОБРЕМЕНИТЕЛЬНЫМ... - вы откуда такие догматы берете?! на основании выборки своих близких подруг? У меня другая выборка - все в моем окружении имеют детей, кто своих, кто на попечение взял - об чем спич дальше делать будем? общество в какой мере на кого влияет?! Насколько человек готов сам к рождению детей/семье - настолько для него это все и востребовано.
Вы вот тоже свое мнение имеет, оно, кстати, тоже общественное, но с моим раходится, причем тоже общественным :бебе:
ЕленаА
может все потому что старые люди мало кому нужны?? что тут лукавить -многие просто забывают про своих бабушек и дедушек.
ну завозят раз в неделю продукты или того меньше - раз в месяц деньги.. много ли кто проводит по полдня или вечера со старичками?? тем более когда в такой суматошный жизнит на жену\мужа и детей времени не хватает
irena_vb
Выборка....

Да... Огромное число учительниц, библиотекарей, преподов в институтах, музыкантов, художников, работников администраций не состоят в браке.
Да и судьи, помощники судей, очень-очень многие, это женщины без мужа ...и даже без детей...

Общаются люди годами в женском коллективе.. И только.
ЕленаА
Вы меня, конечно, извините, но из этой вашей подборки категорий профессий готова согласиться только на учительниц/воспитателей и библиотекарей, как людей, работающих в женских коллективах. А сколько мужчин без пары? - мы об общественном мнении или одинокой старости, или возможности/желании иметь детей/семью?
Кстати, очень много женщин из вашей выборки и в браке состоят и детей имеют...
Крыска
По правилам интернет-общения, большие буквы трактуются как крик.
ага, так и хочется написать *чего орете-то?* :улыб:
irena_vb
А суд это мужской коллектив? А поликлиника? А дворец культуры? А БТИ? И Почта России?

Та же ерунда и с "выборками" чисто мужских специальностей.....
ЕленаА
На мою ИМХу, общественное мнение до сих пор осуждает бездетных. Может быть, "осуждает" -это слишком сильное слово, но близко к этому.
А мощь общественного мнения, ослабляющая инстинкты - это вообще фантастика. Эдак скоро все дышать забудут, под влиянием всемогущего общественного мнения, если Вам поверить.
Не надо никого догонять, чтоб причинить добро.
Кстати, а почему подруг стоит только рожать заставлять? Раз старики ходят в аптеки, значит, больные. Надо подруг еще и курить заставить бросить, и пить. И холодильник их проверить, на предмет холестериносодержащих продуктов. Заботиться, так уж с размахом. Превентивные меры супротив походов в аптеки должны быть предприняты смолоду! Коньки им купить, велосипед, лыжи. От женатого любовника запросить справку. Может, он ходячий гепатит С?

О себе надо печься, о себе. И о ближнем круге, выспросив разрешение этого ближнего круга. Включая собачек, почему нет.
ЕленаА
У меня мама всю жизнь в педагогическом женском коллективе. Все ее незамужние подружки, которые хотели родить, премиленько родили. И уже вырастили, дело давнее.
irena_vb
мы об общественном мнении или одинокой старости, или возможности/желании иметь детей/семью?

Мы об общественном мнении, следствием которого является невозможность/нежелание иметь детей-семью, следствием которого является одинокая старость....

Мы же говорили о причинах...

Есть еще причины?
ЕленаА
Я уже говорила. Вдовство. Которое коснется подавляющего большинства нонешних замужних женщин.
Пеппи
Дело давнее, когда подруги-учительницы Вашей мамы детей рожали. Время стабильное было.

"Рост благосостояния советских граждан".. "любовь и забота родной партии".

А сейчас нагнетание эгоизма, вещизма, таких востребованных молодыми удовольствий (пиво и пр., ночные клубы, туры зарубеж, походы по гипермаркетам)..
Истерия по поводу того, что "прокормить детей невозможно".
Отрыв от старшего поколения, которое знает, что детей рожать нужно. Несмотря на войны, неурожаи и экономические кризисы...
ЕленаА
А сейчас нагнетание эгоизма, вещизма, таких востребованных молодыми удовольствий (пиво и пр., ночные клубы, туры зарубеж, походы по гипермаркетам)..
Истерия по поводу того, что "прокормить детей невозможно".
Отрыв от старшего поколения, которое знает, что детей рожать нужно. Несмотря на войны, неурожаи и экономические кризисы...
- вы с кем общаетесь? с учителями, которое это в массы несут и этим детские умы забивают, с преподами в институтах, которые той же самой фигней страдают и заражают молодежь!? Сходите уже в темы - свадьба, здоровье, на форум "сибмама" - сколько семей создается, сколько хотят родить! - вопрос в чем - какие мы, таков и мир вокруг нас - хотите видеть одиночество, секс/наркотики и т.д. - ну так и будете видеть!
ЕленаА
Вы о чем? О каком стабильном времени?
Эти учительницы рожали на птичих правах в общежитиях, потом выжидали комнату в коммуналке, потом однокомнатную "хрущевку", вершину их социальных достижений.
Рожали тогда, когда не оплачивался отпуск по уходу за детьми и все подружки одной нашей знакомой тетеньки по часам сидели с ребенком, мать которого вышла на работу после оплачиваемого д/о. В 3 месяца. Даже я, в свои 10 лет, участвовала в этом великом коллективном материнстве, помогая дежурящей маме таскать ребенку в поликлинику на кварц и массаж. А еще раньше рожали при перманентно воюющих ( и убиваемых)мужьях , когда за стакан зерна, ссыпанного в сапог для детей - в Магадан. А дети эти, дважды осиротевшие, примерзали в детском доме к полу собственными обмоченными штанами. Или выживали в семьях подле бабушки, которая ночью при лучине в лесу просо сеяла, что было строго запрещено, ибо частному просу нет места в колхозной жизни. Я не выдумываю, это все примеры из реальной жизни. Примерзавшая записаннным подолом тоже, кстати, выжила и даже детей нарожала, Вам на утешение:улыб:
ЕленаА
А сколько людей в суде работают?! - честно, не в курсе совсем. Поликлиника = врачи, могут работать как в стационарах (там мужчин много), так и в п-ке, там есть еще и пациенты, бывает, и мужчины. Кстати, врачи, с кем я общалась, замужние дамы, с мужчинами-докторами мало довелось общаться - не в курсе их семейного положения, а что с дворцами культуры? - это тоже, столь массовое в плане занятости людей предпряитие, как и почта россии?! БТИ - это что, к слову пришлось? тогда, пожалуйста, сколько там в %% замужних и бездетных и женщин/мужчин.
ЕленаА
Тема топика продиктована ЖАЛОСТЬЮ. Их много. Им плохо. И, к сожалению, ВСЕМ не поможешь.
Не надо никого жалеть. Надо сочувствовать.
Пеппи
Женщина, которой действительно жизнь не мила без мужа и детей, семь пар железных сапогов истопчет, а своего добьется.
Мужа найти точно не проблема. А вот детей Бог не всем дает. К сожалению.
Усыновить не все готовы.
Yasya
Не надо никого жалеть. - + многа!
Всем дается то, что они могут вынести и должны! Жалеть не нужно, помогать только тогда, когда тебя просят и ты можешь это сделать. Да. можно взять на себя чужие проблемы, но свои никто не отменял и никто их решать не будет.
Yasya
Усыновление в плане разрешения демографической ситуации ничего не меняет - детей-то больше не становится.
Крыска
здесь ++ что больше шансов у детей социально адаптированными вырасти.
Крыска
Демографической ситуации в целом - не изменит. Но для конкретной семьи это может быть выходом.
Yasya
Каким выходом?..
Во все времена было полно людей, которые не имели детей. Либо по убеждению (монахи), либо по причине высокой детской смертности и плохого зоровья. Это считалось испытанием. А не трагедией.
Не вижу причины, почему сейчас, когда планета и так перенаселена, считать бездетность трагедией.
irena_vb
вы с кем общаетесь? с учителями, которое это в массы несут и этим детские умы забивают, с преподами в институтах, которые той же самой фигней страдают и заражают молодежь!? Сходите уже в темы - свадьба, здоровье, на форум "сибмама" - сколько семей создается, сколько хотят родить! - вопрос в чем - какие мы, таков и мир вокруг нас - хотите видеть одиночество, секс/наркотики и т.д. - ну так и будете видеть!

Я не общаюсь с учителями/библиотекарями. Все больше с работниками юстиции/суда/адвокатуры...

Но если стараться не замечать проблем, они все-равно есть.

Обращаю я внимание на то, что вокруг.. И этого больше и больше..

Стареньких, обиженных, беспомощных.

Но это их крест. Пусть несут. Так потенциальных крестов, которые лишь предвидятся, множество...
irena_vb
О, социальная адаптация... Обширная тема... Недавно в БЗ обсуждали этот вопрос в теме про то, что мужчина становится мужчиной только став отцом. И то не сразу. А тут про детей чего-то... У женщин в любом случае есть инстинкт, который, Бог даст, сработает. А с мужчин чего взять... Социализируются... может быть.
Yasya
Это можно называть по-разному. Суть вещей от этого не меняется.
Крыска
Я к тому. что из семей дети, как правило, больше вовлечены в общество, так называемую созидательную его часть, чем из детского дома, ибо удел выходцев оттуда не предполагает широкого жизненного выбора.
ЕленаА
Все больше с работниками юстиции/суда/адвокатуры... Обращаю я внимание на то, что вокруг.. И этого больше и больше.. значит этого просто больше именно в вашем окружении! Я в своем не вижу этого! Можете меня считать сидящей/стоящей/живущей в розовых очках. И в очередях я замечаю не только грустные глаза "одиноких" стариков, но и их шутки, иронию и самоиронию, более спокойный и взвешенный тон, чем даже несколько лет назад.
irena_vb
:respect:

Очень хорошо.
И дай Бог, чтоб всегда так было.
ЕленаА
Мое мнение, что все зависит от внутреннего отношения человека к происходящему. Одиночество - составляющая нашей жизни. Как высказывались выше, можно иметь кровных родственников и быть (ощущать себя) одиноким, а можно не иметь кровной родни, но и одиноким не быть (не ощущать).
ЕленаА
Спасибо! Добра и зла в мире поровну... кто-то на позитиве акцентирует внимание и себя, кто - на негативе. Мне лучше на позитиве, однозначно, - легче и мне, и моему окружению.
irena_vb
> из детского дома, ибо удел выходцев оттуда не предполагает широкого жизненного выбора.

У детей из семей, стоящих на грани выживания, старт ничем не лучше в плане возможностей...
Крыска
Причем тут семьи, стоящие на грани выживания? Не они детей из детдома забирают.
Крыска
Не вижу причины, почему сейчас, когда планета и так перенаселена, считать бездетность трагедией.
Не у всех же такое планетарное мышление...для многих семей это трагедия и исторический опыт их вряд ли утешает.
ЕленаА
Я не общаюсь с учителями/библиотекарями. Все больше с работниками юстиции/суда/адвокатуры...

Но если стараться не замечать проблем, они все-равно есть.
Обращаю я внимание на то, что вокруг.. И этого больше и больше..
Стареньких, обиженных, беспомощных.
Кстати, именно в тех учреждениях, где вы черпаете информацию и ощущения, оформляются и рентные договоры с одинокими стариками - больше-то негде... почему-то возникла мысль и об этом тоже...
Крыска
У детей из семей, стоящих на грани выживания, старт ничем не лучше в плане возможностей...
А то и похуже, т.к. сравнительная планка гораздо выше, чем у детей из детских домов: в детских домах все они в одинаково тяжелом положении и с минимумом возможностей по выходу из него, а дети из малообеспеченных или неблагополучных семей учатся в обычных школах, где в сравнении со своими благополучными одноклассниками всегда находятся заведомо в более тяжелых социальных и материальных условиях.
ЕленаА
...
...тех, кто недальновидно не завел детей?
1. Лучше вообще без детей - чем с детьми, которые будут в старости сидеть на родительской шее, пьянствовать, употреблять наркотики, сидеть в тюрьме и т.п.
2. А потом - дети не просили их рожать и потому ничем не обязаны родителям))) И родители, которые "дальновидно" "завели детей" (прям как - "завели хомячка") ради неких выгод (не важно - моральных или материальных), что можно через детей поиметь - не заслуживают выгод никаких. Это то же - что и брак по расчету: когда сильно "расчетливая" сторона остается с носом - видится в этом некий момкент высшей справедливости.
Я считаю, что страдающие от одиночества старики (именно - страдающие, а не наслаждающиеся) - это как раз не сознательно бездетные, а те, кто родил ради выгод (эдакие "дальновидные"), но выгоды не получившие.
А не получили они выгоды как раз потому, что относились к детям - как к выгодной инвестиции. Так что - все заслуженно.
ЕленаА
Тема топика продиктована ЖАЛОСТЬЮ.
Иногда очень деструктивное чувство.
Вы уже заводили топ, что всем хотите помогать и чем больше обижен жизнью индивид, тем лучше. Поэтому, наверно, неважно, сколько лет ему - 20 или 70.

По поводу недостатка внимания и одиночества:
в очередях, в учреждениях обычно мило болтаю с пожилыми и не очень людьми, правда, наверно, особой тоски и радости от общения не замечала, люди вполне адекватные.
Больше замечала, что многие люди в возрасте либо не слышат других, либо ищут зацепку, чтобы вылить на вас свое недовольство на весь окружающий мир.
В первом случае приходится терпеливо ждать, когда все закончится, а во втором - не знаю, как поступать, когда на тебя обрушиваются все обвинения вплоть до причисления к древнейшей профессии за то, что имела неосторожность стоять на пути ее тележки. В последнее время громко (нарочито не слушая криков) желаю счастья и здоровья близким и ей самой.

И еще заметила, что, наверно, дело тут не в возрасте. Вернее, не совсем в возрасте. Все эти люди, которые пытаются привлечь внимание других либо жалостью, либо агрессией, думаю, и молодыми были чем-то не удовлетворены, что-то было не так и т.п., просто в возрасте "цыплята уже посчитаны" и все это выливается с большей силой.
Думаю так потому, что знаю, что моя бабушка никогда бы не ругалась матом на школьников за то, что они дверью хлопнули (равно как не дежурила ради этого в подъезде).
ЕленаА
Многие детей рожают и воспитывают прежде всего исходя из их личной ценности детей и их благополучия, а не в угоду своему комфорту, рассчитанному на годы вперед. Да, одинокая старость, и если она еще не обеспечена, страшна и ужасна. Но кто мешал таким людям обеспечивать свою будущность? А легко ли быть молодым, с грудным ребенком, а если он еще и не один? И что делать, если нет профессии, стажа, работы, жилья, а на руках дети? Если нет у молодых родителей рядом ни мам, ни пап, ни других родственников? Их не жалко? Им тоже некуда идти. И решают они свои проблемы сами, без опыта и особых знаний. В молодости чай таких проблем легко избежать, не загружая себя какими-либо обязанностями и ответственностью. Чего тогда в старости плакать-то?
Пожилые люди одиноки не потому, что никого нет рядом, а скорее рядом никого с ними нет, потому как им никто не нужен, кроме них самих.
А тоска в глазах не только у одиноких стариков, ее у всех хватает. Кроме того, по роду деятельности Вы больше сталкиваетесь с людьми с проблемами (без проблем-то к Вам не ходят, ровно как и в поликлиниках люди больные, и в транспорте без своих автомобилей и т.д.), потому и впечатление такое.
Ramilla
Вы уже заводили топ, что всем хотите помогать и чем больше обижен жизнью индивид, тем лучше.

Рамилла, это "передергивание" чужих мыслей. Больше похожее на вранье.

Не всем помогать.
Не "чем больше обижен индивид - тем лучше ". (?!)
Не хочу помогать, но так получается.
Если вижу, что это в моих силах и не особо затратно по времени, то почему нет.
Этим не горжусь.
ЕленаА
Это не передергивание. Это то, как я вас поняла (т.е. ИМХО), врать обычая не имею.

Просто читаю ваши посты и такое ощущение, что вы за всех пытаетесь чужую боль пережить (даже если это не всегда боль), тем самым своей боли избегая.
Извините если что не так :роза:
Ramilla
Рамилла, :agree:.

Пережить чужую боль получается не "вместо своей",
а потому, что самой когда-то в ранней молодости очень тяжело и больно было.
Теперь, видимо, и так реагирую.
Стараюсь с этим (излишней восприимчивостью к чужой боли) бороться.
ЕленаА
Понятно, значит, не совсем верно поняла, просто при прочтении этой темы сразу вспомнился ваш первый топик на ПФ.
Если помощь ради доброго дела и на пользу, а не для: "Вот я тебе помог, а ТЫ?" - то это завсегда хорошо :respect:
Просто боль за всех не пережить и всем не помочь, а иногда обнаруживаешь, что люди в этой боли купаются и вылезать уже не хотят.
ЕленаА
Так много вокруг одиноких стариков с тоскливыми глазами... И в сберкассе, и в транспорте и в поликлинике.. Вот и возникает вопрос ПОЧЕМУ? Здесь наверное не один, а много вопросов сконцентрировано. С одной стороны - да, есть проблема , государству не нужны старики, а они в общем то не виновты, что родились в СССР, жили, работали и верили, и перестравиваться многие уже не могут. Здесь не вопрос плохого характера и отсуствия детей, а социальный.
С другой стороны дряхлость, немощность и тоска в глазах может исходить и от 30 летнего, а 90 летний почтенный человек излучает силу и мудрость, и ну никак жалость не вызывает. Часто встречаю дядечку на улице, лет 65 на вид, а оказалось под 80, живет один, поджарый такой, подтянутый, на лыжах каждое утро. Энергия так и прет от него. Другому под 90 сосед. Жена умерла у него 2 года назад. Детей нет. Сколько он сделал для двора, для людей. Например в одиночку сделал парк. Кусты сирени, яблони, какие то невообразимые растения еще. Со временем все это разрослось и каждую весну цветет. Всегда дорожелательный, ему стало тяжело ходить , но вызывает он чувство уважения, а за сад и дела добрые поклониться хочеться. Втречала людей в районе 40 лет, вечно всем недовольны, дети плохие, неблагодарные, в общем, такие вечно брюзжащие старушки и походка то становиься как у старушек, все им должны и все плохие и не внимательные. А дети, а что дети, кому нравиться выслушивать это вечно.
Так что тут много чего намешано, но у каждого все таки своя индивидульная история. А жалость ко всем сразу , у кого тоска в глазах - все таки мне кажется это Ваше личное восприятие , возможно ,связанное со сферой деятельности.

Тех, которые ссорятся с близкими, тех, кто недальновидно не завел детей?[/
цитата]
Здесь притчу почему -то вспоминаю. У орла что-ли были птенцы, надо было перетащить их через пропасть, и вот мать каждому птенцу, неся его над пропастью задавала вопрос, типа будешь ли ты меня кормить в старости. Те, конечно испугавшись, говорили , ессно буду. Ну она их выплевывла. А последний сказал, что мол, хотел бы ,но у меня свои птенцы будут, вот их и буду выкармливать, а на тебя мол уже времени не останется. Он один и выжил.
Зачем заводить детей и продолжать род, это отдельная, филосовская тема, но никак не для того тчоб стакан воды в старости подали - это точно. Хотя я с трудом верю , что при такой мотивации кто то вобще заводи детей. А то , что действительно, сейчас много разводов, внебрачных связей , путсых метаний, и бездетных людей - это тоже тема, и есть причины и в том числе исторические. Но каждый в состоянии все так выбирать, осознанно или нет. Но уж точно чего я для себя не хотела бы , так свою жизнь тратить на объяснения и устройство личной жизни кого бы то ни было.
vert
Есть. Ужо вылетает. 15 лет. Сообщил что девочку завел.
ЕленаА
"Не одиночество?? Когда малейшая возможность поговорить с человеком, а не с кошкой/собачкой для человека ОГРОМНАЯ РАДОСТЬ......!!! ????"

Кто чего стоит, тот на такую компанию и обречён. Никому не запрещено умеретьв глубокой старости чемпионом мира по шахматам , у которого до самого последнего дня будет за счастье взять интервью любому именитому журналисту - такое тоже уже случалось не раз:миг: