"Хорошо, что у нас есть "мобилы", "инет" и пр..
Технологии шагнут дальше. Обязательно. Роботы, видимо появятся. Можно будет с ними поговорить..
Я просто говорю О НЕЗАМЕНИМОСТИ ЖИВОГО общения...
Когда слова дополняются ИНТОНАЦИЕЙ. Когда воспринимаешь объект комплексно. Когда он радует глаз.
Когда то, что чувствуешь, можно выразить миллионами способов.."
Больше читайте фантастов. Тот же Лукьяненко в "Лабиринте отражений" давно предсказал, что будет, довольно реалистично - будет киберпространство с кибергородами, где интеллигенция не только работает и развлекается, но и обкатывает возможности общения на принципиально новых уровнях, которые даже сегодня кажутся сказочными, как тридцать лет назад показались бы сказочными сотики и инет
Технологии шагнут дальше. Обязательно. Роботы, видимо появятся. Можно будет с ними поговорить..
Я просто говорю О НЕЗАМЕНИМОСТИ ЖИВОГО общения...
Когда слова дополняются ИНТОНАЦИЕЙ. Когда воспринимаешь объект комплексно. Когда он радует глаз.
Когда то, что чувствуешь, можно выразить миллионами способов.."
Больше читайте фантастов. Тот же Лукьяненко в "Лабиринте отражений" давно предсказал, что будет, довольно реалистично - будет киберпространство с кибергородами, где интеллигенция не только работает и развлекается, но и обкатывает возможности общения на принципиально новых уровнях, которые даже сегодня кажутся сказочными, как тридцать лет назад показались бы сказочными сотики и инет
"Они (подруги) эту тему считают "болезненной". Про нее заговаривать "табу".
Так вот хоть может на форуме кто прочитает размышления на эту "неудобную тему"...
Может и выведет себя из паралича и трусости, мешающих завести не кошку-собачку, а РЕБЕНКА...
(Жалкая такая попытка. Может мой писк не напрасен)"
Ваших подруг ожидает другая старость. Она пройдёт в виртуальном мире, где полёты над Парижем на ковре-самолёте будут так же реальны, как секс в реале. И тела они смогут выбрать себе любые, сколь угодно красивые. И общаться будут с кем угодно, и умрут счастливыми. А детей скоро тоже будут рожать ровно столько, сколько смогут быть счастливы, а не абы были, как вы предлагаете. Только и всего
Так вот хоть может на форуме кто прочитает размышления на эту "неудобную тему"...
Может и выведет себя из паралича и трусости, мешающих завести не кошку-собачку, а РЕБЕНКА...
(Жалкая такая попытка. Может мой писк не напрасен)"
Ваших подруг ожидает другая старость. Она пройдёт в виртуальном мире, где полёты над Парижем на ковре-самолёте будут так же реальны, как секс в реале. И тела они смогут выбрать себе любые, сколь угодно красивые. И общаться будут с кем угодно, и умрут счастливыми. А детей скоро тоже будут рожать ровно столько, сколько смогут быть счастливы, а не абы были, как вы предлагаете. Только и всего
...немощность и тоска в глазах может исходить и от 30 летнего, а 90 летний почтенный человек излучает силу и мудрость, и ну никак жалость не вызывает...
Могу тоже привести примеров множество про бодрых дедов, которые дачу в 80 лет с нуля строить начинали своими руками и дело "до победного доводили", про бабушек, которые с соседскими детьми в удовольствие сидят и только радость излучают...
Но это значит, что они умеют быть полезными людям. Делают что-то, видят результат и этот результат им радость приносит.
Но это не значит, что тот дед, который садик для всех садил не страдает от того, что рядом нет детей и внуков...
Может это боязнь быть/показаться навязчивым, мешает таким дедам/бабулям приехать к своим детям у которых "своя жизнь" и честно сказать: "Ребята, мне паршиво одному"... (??)
А может скотство детей, которые убежденно считают, что если они привезли продукты и сунули денежную подачку раз в месяц, то дед, типа, счастлив... и пусть радуется, что мы-дескать не алкаши, не нарки, приличные состоявшиеся люди, и вообще приезжаем(!?)
Могу тоже привести примеров множество про бодрых дедов, которые дачу в 80 лет с нуля строить начинали своими руками и дело "до победного доводили", про бабушек, которые с соседскими детьми в удовольствие сидят и только радость излучают...
Но это значит, что они умеют быть полезными людям. Делают что-то, видят результат и этот результат им радость приносит.
Но это не значит, что тот дед, который садик для всех садил не страдает от того, что рядом нет детей и внуков...
Может это боязнь быть/показаться навязчивым, мешает таким дедам/бабулям приехать к своим детям у которых "своя жизнь" и честно сказать: "Ребята, мне паршиво одному"... (??)
А может скотство детей, которые убежденно считают, что если они привезли продукты и сунули денежную подачку раз в месяц, то дед, типа, счастлив... и пусть радуется, что мы-дескать не алкаши, не нарки, приличные состоявшиеся люди, и вообще приезжаем(!?)
[цитатаА может скотство детей, которые убежденно считают, что если они привезли продукты и сунули денежную подачку раз в месяц, то дед, типа, счастлив... и пусть радуется, что мы-дескать не алкаши, не нарки, приличные состоявшиеся люди, и вообще приезжаем(!?)
Мне кажется, вы тут утрируете немного все же.
На примере своих родителей я поняла, что нельзя строить свою жизнь вокруг детей исключительно. Потом, когда они уходят из гнезда и создают свою семью (а это неизбежно), возникает чувство пустоты и обиды: "Вот мы на тебя всю жизнь положили, а ты Звонишь всего 2 раза в день/ Не хочешь обсуждать личные моменты/ Не догадалась сама, что нужно волосы покрасить/ Не хочешь оставаться поужинать, т.к. у самой приготовлено и выбрасывать продукты неохота и т.п."
Или, наверно, я себя тоже веду по-скотски...
Мне кажется, вы тут утрируете немного все же.
На примере своих родителей я поняла, что нельзя строить свою жизнь вокруг детей исключительно. Потом, когда они уходят из гнезда и создают свою семью (а это неизбежно), возникает чувство пустоты и обиды: "Вот мы на тебя всю жизнь положили, а ты Звонишь всего 2 раза в день/ Не хочешь обсуждать личные моменты/ Не догадалась сама, что нужно волосы покрасить/ Не хочешь оставаться поужинать, т.к. у самой приготовлено и выбрасывать продукты неохота и т.п."
Или, наверно, я себя тоже веду по-скотски...
Радуйтесь, что у вас есть оба родителя и их пока можно как-то замкнуть друг на друге, а потом уже и на внуках. Они помогут вам с детьми, при этом получив новый смысл жизни и кучу положительных эмоций, а вы несомненно поможете им в немощи.
Да я и не расстраиваюсь особо (уже), просто ситуация навела меня на размышления, что детей нужно отпускать. Именно отпускать, а вот вернутся ли, это уже, так сказать, урожай, т.е. то, что посеяли во время воспитания.
Никакого скотства в этом не вижу, честно.
Просто, мне кажется, ТС не в том видит причину проблемы.
Никакого скотства в этом не вижу, честно.
Просто, мне кажется, ТС не в том видит причину проблемы.
Ваши родители немножко попривыкнут к уменьшению объема(но не прекращению) общения.
Сейчас просто донимают потому, что есть эффект "пустого гнезда", и они еще не привыкли находить другие важные дела, кроме опеки о чаде.
С другой стороны, хорошо, что они такие наседки, что пока не отвыкли. Значит, можно обрадовать их возможностью общения с внучиком долгожданным..
И еще, матери так сильно вмешиваются (ежедневно) в жизнь деток, когда чувствуют, что силы уходят, что заболевание их мучит, которое может привести к плохим последствиям: сердечные приступы, диабет, и прочие бяки..
И нужно "успеть осчастливить", согреть теплом, подсунуть "кусочек получше"... ,совет дать....
Сейчас просто донимают потому, что есть эффект "пустого гнезда", и они еще не привыкли находить другие важные дела, кроме опеки о чаде.
С другой стороны, хорошо, что они такие наседки, что пока не отвыкли. Значит, можно обрадовать их возможностью общения с внучиком долгожданным..
И еще, матери так сильно вмешиваются (ежедневно) в жизнь деток, когда чувствуют, что силы уходят, что заболевание их мучит, которое может привести к плохим последствиям: сердечные приступы, диабет, и прочие бяки..
И нужно "успеть осчастливить", согреть теплом, подсунуть "кусочек получше"... ,совет дать....
Сейчас читают
Ассоциации
639561
1568
Сибирь.. сравнения впечатляют
26327
131
Зимняя обувь! Помогите советом!!!
7825
29
Есть. Ужо вылетает. 15 лет. Сообщил что девочку завел."Собственноручный"?Я к тому, что не каждый родитель может следовать рассказанной Вами притче.Вы вот хорошо прочувствовали? Никаких колебаний и сомнений?
Ну, вот откуда вы знаете, что именно думает этот дед? Может лучше у него спросить? И чем плохо, что дети привозят продукты и деньги? У меня давно уже впечатление, что наша страна обсмотрелась сериалов, где только и бегают вокруг старух-родоначальниц с подобострастием и интригами за наследство. А у нас, товарищи, еще и работать надо что бы не только родителям помочь, но и своих детей накормить, одеть, обуть и теперь еще выучить, угол свой собственный заработать и обустроить. Так что грех обижаться на детей, которые по большей части больше похожи на загнанных лошадей и работают уже давно не по 8 часов в день да так что временами кусок в горло не лезет и сон напрочь отсутствует, а тут еще родители со своими надуманными обидами.
Ну, вот откуда вы знаете, что именно думает этот дед? Может лучше у него спросить? И чем плохо, что дети привозят продукты и деньги? У меня давно уже впечатление, что наша страна обсмотрелась сериалов, где только и бегают вокруг старух-родоначальниц с подобострастием и интригами за наследство. А у нас, товарищи, еще и работать надо что бы не только родителям помочь, но и своих детей накормить, одеть, обуть и теперь еще выучить, угол свой собственный заработать и обустроить. Так что грех обижаться на детей, которые по большей части больше похожи на загнанных лошадей и работают уже давно не по 8 часов в день да так что временами кусок в горло не лезет и сон напрочь отсутствует, а тут еще родители со своими надуманными обидами.
Ваши родители немножко попривыкнут к уменьшению объема(но не прекращению) общения.Да вообще объем общения не уменьшился, ходим в гости каждый день почти, по телефону созваниваемся и т.п.
Сменился разрез общения: раньше меня спрашивали, что и как, а потом говорили, как правильно, или, наоборот, заранее придумывали что-то для меня "как лучше" и потом настаивали на воплощении и причем немедленном. Если старались "забыть" и делать по-своему, то звонили и напоминали. Если понимали, что делать не будем, следовала отповедь, типа, без этого ты загнешься. Последний пример был, когда мне ЛОР сказал про пониженный гемоглобин (как оказалось, он у меня такой всегда), мне сунули кило яблок и упаковку гвоздей, чтобы на ночь натыкала, а потом ела. Когда поняли, что этого делать не буду (ну не могу я ЭТО есть), то мама не разговаривала со мной 2 дня. Потом уже я пошла мириться.
Теперь обычно я спрашиваю, что и как, а родители слушают, что мы решили. Бывают небольшие возражения, но они вспоминают, чем это может закончиться и говорят: "Как хотите".
кило яблок и упаковку гвоздей, чтобы на ночь натыкала, а потом ела
Это шутка что-ли или действительно кто-то так поднимает уровень гемоглобина?
Лучше бы вам сока гранатового привезли банок 20...
Могу тоже привести примеров множество про бодрых дедов, которые дачу в 80 лет с нуля строить начинали своими руками и дело "до победного доводили", про бабушек, которые с соседскими детьми в удовольствие сидят и только радость излучают...Есть у меня подозрение что они просто получают удовольствие от жизни и любят то, что делают, не желая быть кому то полезными. А скажут им спасибо или нет, дело десятое. Но может быть Вы это и имели в виду?
Но это значит, что они умеют быть полезными людям.
Но это не значит, что тот дед, который садик для всех садил не страдает от того, что рядом нет детей и внуков...Смотря какой смысл Вы вкладываеете в слово "страдает" . У любого человека в достатке чувств всяких разных, в том числе и тех, которых может быть не хотелось бы испытывать, но разьве от этого жизнь должна становиться не вкусной ?
Я не говорю что у деда все шоколадно. Но дед то живой на все 100%, я не знаю , что имеено он чувствует по поводу бездетности, да и не мое это дело , а его и богово. Главное , что вкус жизни есть, глаз блетит, и это всегда видно. Это ни с чем не спутаешь. Следовательно чего жалеть то, если плачет,, радоваться надо, что живой. Но предполагаю что те, кого Вы описывали не плачут а подавлены и вкуса жизни не чувтсвуют. Вот это видимо и есть настоящаее страдание.
Может это боязнь быть/показаться навязчивым.....А может не то и не другое, сколько людей столько и ситуаций. Видимо все таки работа Вас подкосила Бабушки и дедушки идя со своими проблемами к врачу, или в соузащиту или еще куда/ вываливают все свои проблемы , не всякий психолог выдержит, а уж без соответствующей подготовки.....
А может скотство детей.....,
Это шутка что-ли или действительно кто-то так поднимает уровень гемоглобина?
Вот честно такого не слышала
Более меня поразила гневная реакция и маленькая мстя (я должна была маму отвезти на работу, т.к. в тот день по пути было, а она на час раньше встала и убежала, на телефон не отвечала, в итоге я много времени потеряла, забегая к родителям и убеждаясь, что никого дома нет).
После этого я сказала ей, что это детский сад с ее стороны, выдержала 2 дня молчания, а потом пришла "мириться", больше тема гвоздей не поднималась, а муж с их помощью отремонтировал дверь в подъезде
Вот честно такого не слышала
Более меня поразила гневная реакция и маленькая мстя (я должна была маму отвезти на работу, т.к. в тот день по пути было, а она на час раньше встала и убежала, на телефон не отвечала, в итоге я много времени потеряла, забегая к родителям и убеждаясь, что никого дома нет).
После этого я сказала ей, что это детский сад с ее стороны, выдержала 2 дня молчания, а потом пришла "мириться", больше тема гвоздей не поднималась, а муж с их помощью отремонтировал дверь в подъезде
Самый широкий спектр чувств, колебаний в том числе, со всеми стревозными вытекающими. Притча - мудрость, не руководство к действию. Пока сам не изобретешь тот же велосипед....Тем и живем
Бабушки и дедушки идя со своими проблемами к врачу, или в соузащиту или еще куда/ вываливают все свои проблемы , не всякий психолог выдержит, а уж без соответствующей подготовки.....
Поэтому у меня всегда ничуть не меньшее сочувствие вызывают сотрудники органов соцзащиты, чем их клиенты : ) Посмотришь на них, и подумаешь: неизвестно еще, м/б и ты сама была бы такой же замученной и несчастной теткой, походи к тебе вот так каждый день толпами с проблемами, болезнями и возмущениями...
Нужно иметь особый склад характера, особый тип личности, чтобы во всей этой человеческой неустроенности не только не утонуть, но еще и реально людям помогать... причем не эпизодически, а изо дня в день...
Поэтому у меня всегда ничуть не меньшее сочувствие вызывают сотрудники органов соцзащиты, чем их клиенты : ) Посмотришь на них, и подумаешь: неизвестно еще, м/б и ты сама была бы такой же замученной и несчастной теткой, походи к тебе вот так каждый день толпами с проблемами, болезнями и возмущениями...
Нужно иметь особый склад характера, особый тип личности, чтобы во всей этой человеческой неустроенности не только не утонуть, но еще и реально людям помогать... причем не эпизодически, а изо дня в день...
Да, абсолютно согласна. Кстати недаво общалась с пенионным фондом, чудеса. Доброжелательность и терпеливость+неформальное отношение к клиенту. В коммерческой структуре меня б уже послали наверное.
В коммерческих структурах за посылание клиента в условиях кризиса пославшего самого в два счёта пошлют в очередь безработных. Это в государственных до сих пор бардак творится, и то переменами пахнет
кило яблок и упаковку гвоздей, чтобы на ночь натыкала, а потом ела)) Думаю, что не шутка.
Последний пример был, когда мне ЛОР сказал про пониженный гемоглобин (как оказалось, он у меня такой всегда), мне сунули кило яблок и упаковку гвоздей, чтобы на ночь натыкала, а потом ела.Ешьте гречку, отварную говядину и пейте гранатовый сок.
Надежнее.
не, не такТема топика продиктована ЖАЛОСТЬЮ. Их много. Им плохо. И, к сожалению, ВСЕМ не поможешь.Не надо никого жалеть. Надо сочувствовать.
"заботьтесь о людях, но не об их чувствах"
вот так
не, не такЗаботьтесь о людях и плевать на их чувства?
"заботьтесь о людях, но не об их чувствах"
вот так
Заботьтесь о тех, к кому есть чувства. Если об остальных некому заботиться - значит не заслужили. Не то чтобы плевать на них, но - пусть клюют заботу по остаточному принципу или валят лесом
Заботьтесь о людях и плевать на их чувства?плевать - не плевать - всё равно
ибо чужие чувства нам не подвластны
что вы можете, к примеру, сделать, чтобы некто вас полюбил?
да ничего, по большому счёту..
ибо если этот некто вас не любит, то хоть в лепёшку расшибИтесь
захотите сделать приятное (как вам кажется что приятное) -
будете удивлены и, может, расстроены ответной реакцией..
посему и говорю - забота о людях не есть забота об их чувствах
это не я придумала
но я разобралась и правильно поняла это
хочу сделать приятное - делаю
но скорее потому, что мне приятно делать приятное
а размер радости одариваемого меня уже не сильно волнует
если он не обрадуется - то я не расстроюсь
вот как-то так...
а размер радости одариваемого меня уже не сильно волнуетто есть подарок для галочки?
если он не обрадуется - то я не расстроюсь
"чужие чувства нам не подвластны
посему и говорю - забота о людях не есть забота об их чувствах"
Во-первых, вы подменили проблему - тут уже не человеку хотите приятное сделать, а себе. Во-вторых, абсолютно безосновательно расписались во всеобщей беспомощности в плане культивации чужих чувств. В-третьих, забота о человеке должна учитывать его чувства, иначе это всё, что угодно - но не забота о человеке. В четвёртых, если по реакции человека видно, что ему кажется, что ты не позаботился, а подгадил - тоже лучше иногда оставить свои заботы при себе и пусть ему будет хуже - может что-нибудь поймёт, такого рода забота может оказаться куда ценнее
посему и говорю - забота о людях не есть забота об их чувствах"
Во-первых, вы подменили проблему - тут уже не человеку хотите приятное сделать, а себе. Во-вторых, абсолютно безосновательно расписались во всеобщей беспомощности в плане культивации чужих чувств. В-третьих, забота о человеке должна учитывать его чувства, иначе это всё, что угодно - но не забота о человеке. В четвёртых, если по реакции человека видно, что ему кажется, что ты не позаботился, а подгадил - тоже лучше иногда оставить свои заботы при себе и пусть ему будет хуже - может что-нибудь поймёт, такого рода забота может оказаться куда ценнее
забота о человеке должна учитывать его чувства, иначе это всё, что угодно - но не забота о человеке
что вы можете, к примеру, сделать, чтобы некто вас полюбил?Иногда можно получить такой результат, даже не преследуя намеренно такой цели.
А уж если поставить такую цель, то можно сделать многое.
Иногда можно получить такой результат, даже не преследуя намеренно такой цели.
А уж если поставить такую цель, то можно сделать многое.
Согласна на 150%!!!!!
Во-первых...я чуть позже изложу эту теорию не так сумбурно, чтобы вы меня правильно поняли
Во-вторых...
В-третьих...В четвёртых...
я буквально пару дней назад вернулась с курсов из Германии,
вот как раз на эту тему
сейчас причешу мысли - выдам текст
Извините, но в случае с Вами у меня нет такой цели.можно сделать многое.например?
Тем более, что Вы не мне краснеете.