Ундина
На кашу благотворно действует масло. И кататься по нему хорошо:улыб:
Ramilla
[При массовых сокращениях и ценные работники "летят", потому первое ваше предположение (что работник сам виноват), видимо, все-таки "мимо".

Послушайте, я не для чьих-либо личных оценок написала про ценных работников, а для возможности задуматься о роли своей личности в данной компании. Ну, хочет биться, пусть бьется (я уже писала выше). Выбирать ей. Только перед ристалищем неплохо бы оценить свои возможности и призрачный «приз». Может использовать энергию в мирных целях, например на поиск новой работы.
СЕ ЛЯ ВИ
Мне кажется, очень много таких проблем как раз из-за безнаказанности работодателей - биться решается только один из сотни, наверно.
Потому и получается, пусть работники (хорошие и не очень, важный и мелкие сошки) и дальше лапу сосут, раз молчат.

Ну, и того факта, что в России законы как раз для того, чтобы их обходить, а не соблюдать.

Но это уже демагогия другого характера, пустая и ненужная. Все равно ничего не изменить.
Ундина
По-разному бывает. Но если речь о массовом сокращении, а не о "точечных зачистках", тогда тем более - в честь какого праздника позволять работодателю ущемлять работника в правах, имеющихся у него в соответствии с ТК?
Положены компенсационные выплаты при сокращении? Будь любезен. Не хочешь - в инспекцию по трудовым спорам и в суд.
Причем безо всяких адвокатов (и, соответственно, затрат) судебная перспектива более чем благоприятна, достаточно сослаться на соответствующую статью ТК, что грамотный человек вполне способен сделать самостоятельно. А судебные издержки - на работодателя. Это отрезвляет : )

Давайте, допустим, что фирма полностью разорилась (офис в аренде, оборудование в лизинге и т.д.) и все на улице и компенсацию просить не у кого. Вам будет легче от наличия статьи в ТК и ваших призрачных прав?
Так вот большинство фирм в сентябре прошлого года пошло по пути сокращения без выходных пособий за пол года вперед дабы не оказаться в ситуации когда вообще все на улице. А так есть еще какая-то надежда подняться и постепенно пригласить часть работников обратно.
Ramilla
[Как пример, маме не выплачивали два раза компенсацию,

Какого рода компенсацию ей не выплачивали?
СЕ ЛЯ ВИ
Первый раз - за 6 месяцев работы (ну, т.е. это вообще зарплата, а не компенсация).
А второй раз - и зарплату не выплатили за 2 месяца, и уволили по собственному желанию вместо сокращения.
Ramilla
В жизни нет идеальных моделей так что бы и «волки были сыты и овцы целы».

Мы с вами не создали свой бизнес, не шмогли, так что придется довольствоваться имеющимся в наличии. И в суд за з/п с коммерческой организации я бы не пошла (как и за алиментами с мужа-бизнесмена, попрячет же все шо нажито непосильным трудом).Себе дороже, можно заболеть от того, что справедливости нет вовсе и этот мир придуман не нами, а посему не идеален для нас и ТК не предел мечтаний.
СЕ ЛЯ ВИ
А так есть еще какая-то надежда подняться и постепенно пригласить часть работников обратно.
Если бы да кабы, во рту росли бы бобы...
Те фирмы, которые планировали "пригласить" работников, просто отправляли сотрудников в административный, либо давали работать по очереди (2 недели один, 2 недели - другой) и т.п. Вариантов много, это ежели захочется.

Некоторые фирмы же специально типа в кризис всех разогнали, а теперь набор ведут, более дешевой рабочей силы, при этом зная, что в недалеком будущем и этих придется разогнать. Бизнес, оно понятно, бизнес, но какой-то сааавсем некрасивый...
СЕ ЛЯ ВИ
Так вот большинство фирм в сентябре прошлого года пошло по пути сокращения без выходных пособий за пол года вперед
Но что значит "пошло по пути сокращения без выходных пособий"? С молчаливого согласия сокращенных работников? Их право. Но ничуть не меньше и право тех, кто не хочет молча поворачиваться лицом к выходу, а хочет своего по закону.
Правда у каждого своя: владелец любыми путями хочет сохранить свой бизнес даже в ущерб всем и вся; наемный работник хочет получить то, что ему причитается по закону, и ему, по большому счету, плевать на чужой бизнес - он наемный. Будет сокращаемый наемный работник лоялен по отношению к своему бывшему работодателю, значит последнему просто повезло. Но взывать якобы к совести сокращаемых и клеймить их за то, что они хотят соблюдения ТК, просто низко.
Так что правда у каждого своя, но ТК для всех один. Остальное - лирика.
СЕ ЛЯ ВИ
можно заболеть от того, что справедливости нет вовсе и этот мир придуман не нами, а посему не идеален для нас и ТК не предел мечтаний.
Я примерно о том же чуть выше писала :agree:

И все же волков овцам не должно быть жалко, как ни крути, это уже лишнее. Есть время, силы, желание, можно и побороться. Вот уж уверена, что волк без хвоста всяко не останется.
Ramilla
Мы с вами не поймем друг друга. Вам бы всё шашкой махать за справедливость. А мне давно понятно, что нет ее вовне тем более в чужом бизнесе. И биться с ветреными мельницами хоть за личную з/п, хоть за всеобщее равенство и братство просто неохота.
СЕ ЛЯ ВИ
И биться с ветреными мельницами хоть за личную з/п, хоть за всеобщее равенство и братство просто неохота.
См. комментарий Ундины, она все точно сказала, у каждой из сторон свои интересы, а ТК - по середине (это если в идеале).
Странно, вот подумала, а на Западе, где права работников неукоснительно соблюдаются, иначе засудят нафих, как бизнЭс ведется-то?

Да и в общем, неохота вам за свои права (зарплату в том числе) боротся, не надо, другим больше достанется :бебебе:
Ramilla
у каждой из сторон свои интересы, а ТК - по середине
Папа у меня в свое время тоже не хотел велик со сломанными педалями менять, хоть он и стоил целую зарплату: "Не принято это, как им там в магазине, неудобно же".

Мне, наверно, этого не понять...
Ундина
у каждой из сторон свои интересы, а ТК - по середине
Ценных работников не выживают. Почему бы это?
"Не смешите мои подковы"(с) Иногда увольняют в 24 часа. С начальником - самодуром и лозунгом " незаменимых людей нет , очень даже легко. Что контора реально потеряла пачку клиентов и более чем серьезную долю оборота ,измеряеую более чем взрослыми суммами, босса не остановило..
Ramilla
ННП
А знаете, сейчас тот редкий случай, когда мне хочется поддержать Селяви :dnknow:
ТК, соблюдение прав и т.д. - это все понятно.
Но у любых наших действий есть 2 стороны. Что-то получая мы что-то отдаем. В данном случае, столкнувшись с недобросовестным работодателем и решившись на судебные тяжбы работник:
+ получает таки требуемую компенсацию
- тратит свое время, нервы, здоровье (все это ведь тоже денег стоит)
- может получить в дальнейшем неблагоприятные рекомендации (это тоже в свою очередь в будущем может привести к денежным потерям в виде упущенного заработка).
Соответственно в каждом конкретном случае этому работнику надо взвесить те "+", которые он получит с теми "-", которые он затратит. И не всегда "+" будут перевешивать.
ИМХО именно это пыталась сказать Cеляви.
В качестве примера могу привести... У меня мама уже на пенсии, но при этом продолжает работать. Недавно им раздали приказ об уменьшении оклада. Работники имеют право отказаться от ознакомления с приказом, но при этом, если все откажутся, то рано или поздно поднимется вопрос о сокращении. И вот перед моей мамой стоит выбор - согласиться на меньшую з/п, но остаться работать, либо отказаться и попасть в первых рядах под сокращение через 2 месяца (т.к. пенсионеров и отказавшихся туда подведут в первую очередь). И в данном случае она предпочла не "качать" права, а тихо мирно рабоать дальше, т.к. в случае сокращения найти ей (отработавшей на одном месте 31 год) другую работу будет непросто с учетом возраста. Т.е. от такого ее решения выиграли оба - и она, и работодатель.
В общем, за свои права бороться стоит, но только тогда, когда это тебе же и выгодно.
finity
В общем, за свои права бороться стоит, но только тогда, когда это тебе же и выгодно.
А я что, спорю с этим? Сама бы тоже за 5 тыс. бороться не стала (условно говоря).
Мне показалось, что СЕ ЛЯ ВИ вообще отрицает возможность и право работника бороться за свои права. И к работникам, которые попытаются это сделать, относится довольно негативно. Поправьте если не так.

Вот и получается, с одного работника 5 тыс., с другого - 10 тыс., работников таких сотни, в "плюс" (даже если этот плюс для "минуса" - погашения долгов) собственнику идут миллионы. Капитализьм.

Правых и виноватых в этой ситуации нет, но у всех есть права и обязанности. Каждый решает, требовать своих прав или нет в той или иной ситуации. Ничего постыдного в этом не вижу.
Ramilla
И еще вопрос, вам продадут некачественную вещь (творожок и кефир не в счет), вы за свои права бороться не будете?
Папа у меня в свое время тоже не хотел велик со сломанными педалями менять, хоть он и стоил целую зарплату: "Не принято это, как им там в магазине, неудобно же".

Мне, наверно, этого не понять...
Во-первых, зависит от цены вопроса.
Во-вторых, за покупную вещь я заплатила реальные деньги, тоже можно отнести частично к з/п за уже ОТРАБОТАННОЕ время.
Но вырывать пособие за 6 месяцев вперед у компании, в которой из-за всеобщих трудностей в экономике кроме меня на выход несколько десятков или сотен человек это из области басни Крылова «свинья под дубом».
Ramilla
[Мне показалось, что СЕ ЛЯ ВИ вообще отрицает возможность и право работника бороться за свои права. И к работникам, которые попытаются это сделать, относится довольно негативно. Поправьте если не так.

Вам показалось.
Негативно отношусь к достижению цели любой ценой.
Ramilla
[Вот и получается, с одного работника 5 тыс., с другого - 10 тыс., работников таких сотни, в "плюс" (даже если этот плюс для "минуса" - погашения долгов) собственнику идут миллионы. Капитализьм.

Не подавайте за истину обывательскую точку зрения.

Экономия в массовый кризис в т.ч. в кризис продаж товаров и услуг дает пока только экономию УБЫТКОВ. У кого вы видите прибыль? Посмотрите вокруг, только со спросом на лекарства нет проблем. И вы хотите помочь увеличению прибыли фармацевтических компанию, глотая успокоительные в судах? Ну, так вперед.
Одна моя знакомая, нынче покойная, слишком много хотела, вдохновенно судилась за случайное мелкое наследство, умерла от инсульта после очередного судебного заседания.
Ундина
Но взывать якобы к совести сокращаемых и клеймить их за то, что они хотят соблюдения ТК, просто низко.

У вас ко мне какое-то предвзятое отношение (взывать, клеймить).
Слова какие-то несовместимые с моими текстами.
Прежде чем сделать что-либо я привыкла думать и делюсь с вами своими раздумьями.

На баррикады не приглашать, была я там по молодости, но там цена была другая (не материальная).
Natalie_Smile
29
9
3,5
3,5 - это года? И долго вы уже должности не соотвтетствуете? Что же это они вас так долго терпели-то? Что же тратились на вас, зарплату вам платили?
Косяки бывают у всех и перечислять сейчас в уме все случаи, когда вы на работу проспали, я думаю, не надо... А плохого работника 3,5 года никто не будет держать - это точно
СЕ ЛЯ ВИ
Но вырывать пособие за 6 месяцев вперед у компании..
Насколько помню, за 3 месяца и то не в 100% отношении.
СЕ ЛЯ ВИ
Экономия в массовый кризис в т.ч. в кризис продаж товаров и услуг дает пока только экономию УБЫТКОВ.
Ну, так чем меньше з/п выплатится в общем объеме, тем меньше спрос будет, замкнутый круг, однако.

И еще, вякну про экономию убытков: лучше сократить з/п 12 тыс. водителю на 20%, чем отказаться от езды на Ауди, ежегодное обслуживание и страховка которой "отъедает" немало или кофе попроще пить (это, кста, не про собственника, а про манагера наемного).
Как водится, экономят у нас на том, на чем проще экономить. А люди и спорить не будут.

Про возврат вещи - у меня тоже от цены и важности вопроса все зависит. Точно также я и думаю про работу.

ЗЫ. Как-то читала "Работу" там в форуме отмечался персонаж, которому сказали, что если не подпишет по собств.желанию, то уволят за разглашение сведений, т.к. он на форуме НГС что-то написал про используемую версию Винды. Дальше начались крики и махания кулаками, мне было лень следить. Компанию я худо-бедно знаю и точно скажу, что там сотрудники стоят работодателя: работодатели считают своих сотрудников тупыми и чуть лучше грязи (сама слышала от от фин.директора), работники не хотят расстраивать своих нанимателей и ведут себя соответветственно - тупые и безответственные.
СЕ ЛЯ ВИ
У вас ко мне какое-то предвзятое отношение (взывать, клеймить).
Слова какие-то несовместимые с моими текстами.
Вам показалось. Мои коментарии не столько к вашим словам, сколько к позиции как таковой, предполагающей режим наибольшего благоприятствования в отношении работодателя в ущерб интересам работника, к тому же еще и сокращаемого.
Ундина
Мои коментарии не столько к вашим словам, сколько к позиции как таковой, предполагающей режим наибольшего благоприятствования в отношении работодателя в ущерб интересам работника, к тому же еще и сокращаемого.

Вы знаете моя позиция вообще другая. Еще ДО КРИЗИСА я была против захвата рынка любой ценой и как следствие раздувания компании и найма ИЗНАЧАЛЬНО лишних людей. К сожалению не я принимаю окончательные решения и следовательно несу за них ответственность, но из-за чьей-то безответственности по форсированному найму в большинстве своем лишних людей не хочу утопить дело и собранных по крупицам профессионалов. Поэтому, не беря в расчет какие-либо интересы собственника и верховного управления, удалось договориться с людьми расстаться полюбовно без угроз (были в т.ч. и отпуска без содержания, только без содержания долго не протянешь).
СЕ ЛЯ ВИ
Хотите капитализма? Нет проблем!
Человек продает свой труд и рассчитывает получить за него деньги. Не будем рассматривать случаи стажеров или настоящих тунеядцев. Большинство работает нормально, кто-то лучше, кто-то хуже.
Теперь у компании финансовые проблемы (если даже все проблемы - в излишней жадности), и она начинает "кидать" своих партнеров. Кого кидать в первую очередь? Конечно тех, кого кинуть проще - работников!

С налоговой так никакая компания не обращается. Почему бы это?:миг:
Ramilla
[И еще, вякну про экономию убытков: лучше сократить з/п 12 тыс. водителю на 20%, чем отказаться от езды на Ауди, ежегодное обслуживание и страховка которой "отъедает" немало или кофе попроще пить (это, кста, не про собственника, а про манагера наемного).
Как водится, экономят у нас на том, на чем проще экономить. А люди и спорить не будут.

Кофе не пью вообще, езжу на работу на своей машине с бензином за свой счет и барские замашки мне не свойственны. Так что экономить в данном аспекте лично мне не на чем.
СЕ ЛЯ ВИ
Так что экономить в данном аспекте лично мне не на чем.
Это вам не на чем...
Возле работы мужа вот стоит недавно купленный служебный мерседес, строится альпийская горка с фонтаном, подняли концертный рояль на 3-й этаж, а рабочие 2-3 тыс. в месяц как получали, так и получают.

Может, в большинстве фирм и не так все ярко, но экономить явно есть на чем (даже если замашки не такие барские).
спор плавно перекинулся на сам подход к ведению бизнеса.
Соглашусь с Вами - во многих компаниях (и даже в нашей) есть люди,функция которых и в хорошие-то времена была непонятной,а в период кризиса держать их безумие.
Но вопрос-то изначально не в этом...Если я такой стремный работник и моя должность вообще не нужна,то зачем изначально было меня брать и держать на этом месте пять лет? Если у руководства ума не хватает грамотно вести бизнес, то причем здесь работник??? Если начальник понял,что пять менеджеров по рекламе это перебор, а в период кризиса особенно, то он должен решить этот вопрос, но согласно законодательству! А когда начинают унижать,оскорблять,запугивать - это низко! А то,что этому менеджеру детей кормить надо никого не волнует?
Вызвали, сказали :"к сожалению, компания больше не нуждается в Ваших услугах. Варианта два : мы увольняем Вас по сокращению штатов,с выплатой зп за три месяца, либо по соглашению сторон , также с выплатой за три месяца" Думаете кто-нибудь бы начал поднимать бучу в таком случае? - это законно!
А эконимить средства и прикрывать свои ошибки за счет куска хлеба для моих детей - нет уж,увольте! (забавный каламбур получился)
Anomander
[Теперь у компании финансовые проблемы (

Теперь у всего мира финансовые проблемы еслив чё.
СЕ ЛЯ ВИ
Во-первых, кризис далеко не тнз, а действительно кризис в т.ч. некомпетентности. А делишки были всегда и в советское время огого какие были делишки, в частности почти весь алмазный фонд растащили на нужды «мировой революции» и любовницы были и кофе пили и икру жрали, а простой народ по талонам объедки отоваривал. Вот и ваш девиз в тему «манагеру – манагерово, остальным – хреново». Не пойму чего бьетесь? Сами себе противоречите.
СЕ ЛЯ ВИ
Мы? : ) Бьемся? : ) Противоречим? : )
Да ни в жисть : ))
Была в феврале тема про увольнения.
"Биться за деньги, иметь много денег - это нехорошо" - ложный стыд, привитый нашему народу. Конечно, неприятны люди, которые за деньгами не видят больше ничего и никого вокруг. Но то, что заработано непосильным трудом, справедливо будет попытаться отвоевать.
СЕ ЛЯ ВИ
Но означает ли это, что в первую очередь нужно работников обижать? Может, если бы работники не молчали, а добивались своего, они бы не были первыми в очереди на "кидалово"?
[Но то, что заработано непосильным трудом, справедливо будет попытаться отвоевать.

Вы сами-то видели непосильный труд или может из знакомых кто непосильно надрывается? Не надо подливать пустых словес как масло в огонь.
Anomander
Но означает ли это, что в первую очередь нужно работников обижать? Может, если бы работники не молчали, а добивались своего, они бы не были первыми в очереди на "кидалово"?
У нас «обидели» только тех, кого недавно набрали (в основном молодежь после института), совместителей и тех, кто не смог при уменьшении численности замещать другие участки т.е. работников с очень узкой специализацией и отсутствием желания (способности) ее расширять.
Кроме этого всем оставшимся урезали з/п и все остальные расходы.
Никого из уволенных ничем не пугали, объяснили все как есть и почему так а не иначе, большинство адекватно все восприняло и уже трудоустроилось. Дергалась и хотела судиться только молодь со стажем работы до года и кучей проблем по работе.
Вы сами-то видели непосильный труд или может из знакомых кто непосильно надрывается? Не надо подливать пустых словес как масло в огонь.
Нет, блин, ни разу не видела! Вы как спросите чего... :ха-ха!:
И что по вашему это значит - непосильный труд? Правда интересно. У меня вот нет знакомых колхозников и землекопов, да и те теперь большинство не упахиваются. Например, лично ваш труд непосильный? Ну да, у компа да если еще с пыльными бумагами можно все здоровье потерять. Тема то про увольнения белых воротничков.
А для Вас новость, что у компа можно упахаться? :dnknow: Это как раз обычная точка зрения землекопов...
Тогда добро пожаловать на какую нибудь государеву службу, в отдел, особо посещаемый народом.
Мда, не любите вы народ, однако.
А вы поройте на досуге котлован вот и поймете точку зрения землекопов.
СЕ ЛЯ ВИ
Странно как-то противопоставлять интеллектуальный труд физическому... И тот, и другой бывает тяжел, занимаясь и тем, и другим кто-то выкладывается по полной, а кто-то балду пинает... При этом я что-то не слышала о нервном и эмоциональном переутомлении землекопов...
"Не любите Вы народ"
Странно как-то противопоставлять интеллектуальный труд физическому... И тот, и другой бывает тяжел, занимаясь и тем, и другим кто-то выкладывается по полной, а кто-то балду пинает... При этом я что-то не слышала о нервном и эмоциональном переутомлении землекопов...
Мы рассуждаем о НЕПОСИЛЬНОМ труде, а не о конкретно физическом и интеллектуальном и не об их противопоставлении.
Так вот вам, мне и многим здесь присутствующим непосильным будет физический труд землекопа. А землекопу непосильный интеллектуальный труд.
Так шта, белые воротнички занимаются вполне посильным для их разума интеллектуальным трудом и поэтому не надо прибедняться, рассуждая о компенсациях за НЕПОСИЛЬНЫЙ труд.
СЕ ЛЯ ВИ
А компенсации за ПОСИЛЬНЫЙ труд не предусмотрены? :umnik:
Ramilla
В теории много чего предусмотрено (страховки например за все про все), только вот на практике попробуй-получи то случай не страховой, то страх/компания уже того - нету, то компенсация слишком далека от реальных убытков. Так что на ваш риторический вопрос ответьте себе так, как вам больше нравится. При любом раскладе все равно не выиграете. Просто вы слишком молоды и вам с этим ПОКА еще трудно смириться.
СЕ ЛЯ ВИ
По страховой - плавали-знаем.
Мне тоже оценщик говорил, что это прежде всего мои проблемы, что стоимость работ по счету 7700, а он ее в 3500 оценивает (3 года прошло). Не смирилась (ибо 4200 они всяко не лишние, особенно если до этого 30 тыс. за страховку выложил), вернула деньги за оценку и нашла оценщика, который мне работы в 7800 оценил (решила, что 100 руб - компенсация за время потерянное).
Поэтому там, где можно что-то сделать (именно на основании трезво оцененных возможностей), я буду делать и ни в коем случае не смиряться.

Разве что с возрастом все пофиг будет и ни за что бороться (даже для развлечения) будет неохота...

Еще раз повторю, что хоть вселенской справедливости и не существует, но иногда игра стоит свеч, чтобы чего-то добиться. Даже если это что-то эфемерное под названием "права".