Социальная значимость
3967
30
Видимо, наступил такой период в жизни, когда стал важен не только финансовый выхлоп от работы, но и моральный:улыб:и как-то блин тоскливо, что работа моя не приносит по большому счету пользы людям, а с другой стороны пользу ведь приносят только врачи и учителя, все остальное "мишура", созданная самим обществом.
Мучает ли вас польза от собственной деятельности, может быть, вы как-то стараетесь привнести ее в обычный рабочий процесс? А может быть есть такие, кто ради социальной значимости сменил финансово успешную работу на служение людям? Интересно было бы узнать о таких случаях:хехе:
OK
Если копнуть глубже пользу можно найти во всем, в любой работе... врач не успеет к больному, если его не повезет водитель, водитель пропустит вызов если не оператор, оператор не услышит вызова если не тел. станции во время провода не поменяют...:улыб: и тд.
Скажите что за работа, будем искать соц. значимость.. :роза:
дымка
кстати. это мне в голову не приходило, я как-то "от обратного" рассуждала:улыб:спасибо, а вообще я работаю в деловом издании:улыб:знаете, читает нас только бизнес, и как правило, находит только негатив для себя - факты, которые не хотелось бы афишировать и тп.
OK
Тогда ваша социальная значимость налицо. Не будет вас - не прочитает вас бизнес. Не прочитает вас бизнес - не будет у него апоплексического удара. Не будет у бизнеса апоплексического удара - не будет перераспределения набизнесованного. Не будет перераспределения набизнесованного - вырастет социальная напряжённость :umnik:
OK
Не могу назвать свою работу очень полезной, но меня это не беспокоит. Хотя, если бы не нужно было работать, чтобы зарабатывать, пошла бы в органы социальной защиты. Работа тяжелая, низкооплачиваемая, но очень важная.
OK
А представьте... Вы бизнес предупредили о чем то, или натолкнули на умную мысль, и у них как пошли обороты, новые рабочие места и тд. :respect:
дымка
Любая работа полезна для общества, если это, конечно, работа... Бизнес-издания часто публикуют полезную информацию. Например, сколько денег у Дерипаски. Прочитаешь и понимаешь, что еще далеко не все в жизни достигнуто :ха-ха!:
OK
Прочитала первый ваш пост - и подумала, что это в точности про меня))) прочитала дальше - и поняла, что мы работаем примерно в одной и той же сфере) пока живу с надеждой, что однажды смогу найти работу, которая будет приносить и моральное удовлетворение.
дымка
Тружусь тоже в издании, меня этот вопрос не мучает.
Как-то так сложилось, что в нашем издании работает довольно много бывших учителей. Одна девушка даже была учителем года. Но мизерная зарплата не позволяет жить качественно. Именно это заставляет бросать социально значимые должности и искать может и напридуманные, но высокооплачиваемые рабочие места. Бывший учитель года некоторое время плакала вспоминая своих первоклашек. Но зарплата в несколько раз больше той, что она получала в школе, довольно быстро высушила ее слезы.
Waterman
Любая работа полезна для общества, если это, конечно, работа... Бизнес-издания часто публикуют полезную информацию. Например, сколько денег у Дерипаски. Прочитаешь и понимаешь, что еще далеко не все в жизни достигнуто :ха-ха!:
ага, вы не представляете, что думаешь про собственные достижения, когда об этом пишешь)))
Марика
Прочитала первый ваш пост - и подумала, что это в точности про меня))) прочитала дальше - и поняла, что мы работаем примерно в одной и той же сфере) пока живу с надеждой, что однажды смогу найти работу, которая будет приносить и моральное удовлетворение.
ну как бы.. нам уходить-то только в пиар или рекламу, а там вряд ли будет какое-то моральное удовлетворение от работы, только если благотворительный фонд параллельно организоывавать:улыб:
OK
А почему бы и нет?:улыб:
О, можете бездомных животных попробовать попиарить :o, это очень не простое, но важное дела
OK
ну вот и начните думать как создать этот фонд, хольте, лелейте эту мысль, вполне возможно что спустя какое-то время, пусть даже и продолжительное у вас это получится! Главное стримится к этому, копить багаж и верить что получится! А к своей нынешней работе относитесь как к этапу, не пройдя который не получится пройти дальше!
дымка
О, можете бездомных животных попробовать попиарить :o, это очень не простое, но важное дела
Я в себе холю мысль что получится создать приют-временное пристанище для обездоленых и брошенных животных:смущ:
kadril'
Я в себе холю мысль что получится создать приют-временное пристанище для обездоленых и брошенных животных:смущ:
а для этого сначала нужно заняться чем-то приносящим хорошую прибыль:хехе:главное, когда мы все обретем несметное богатство. не забыть о таких позитивных мечтах:улыб:
OK
пользу ведь приносят только врачи и учителя, все остальное "мишура", созданная самим обществом.
"Училка" - один из самых презрительных ярлыков.
Очень распространено мнение, что в учителя идут те, кто больше ни на что не способен.
Странно это соотносится с "полезностью" и "социальной значимостью" учителей.
Переход в учителя в обществе в настоящее время сравним разве что только с дауншифтингом.
Готовы ли Вы работать на презираемой всеми работе только на осознании того, что она действительно приносит пользу и социально значимая?
Рейст
Готовы ли Вы работать на презираемой всеми работе только на осознании того, что она действительно приносит пользу и социально значимая?
Не только готова, но и работала:улыб:И планирую снова работать.
Рейст

Очень распространено мнение, что в учителя идут те, кто больше ни на что не способен.

ну мы вообще здесь не говорим о непрофессионалах любой специальности. понятно. что если человек не знает своего дела или не хочет выполнять работу качественно, то его деятельность скорее вредна:улыб:
Рейст
Ну да, ну да... в остальных профессиях-то только профессионалы работают, ага. :бебе:
Waterman
Любая работа полезна для общества, если это, конечно, работа...
особонно некоторые чиновники, которые занимаются производством никому не нужных бумажек
Рейст
"Училка" - один из самых презрительных ярлыков.
Переход в учителя в обществе в настоящее время сравним разве что только с дауншифтингом.

НЕТ презираемых профессий, есть люди, которые позорят собой и своей «работой» профессию.

Если человек пришел в профессию по призванию и делает ее достойно то честь ему и хвала и уважение. И даже пусть не по призванию (например, дворник), но делает свою работу достойно, то и ему честь и хвала и уважение.

В школе конечно большая проблема с профессиональными кадрами, но так огульно всех занулить это вообще-то хамство.
Учителя конечно разные встречаются, но вам видимо вообще ни с кем из них не повезло. Сочувствую.
СЕ ЛЯ ВИ
+1
Мне вот , в основном, очень хорошие преподаватели попадались:улыб:и большое им за все спасибо!!! :respect: :роза:
Chocolate
Восхищаюсь!
:роза:
Если Вас это не пугает, то могу только восхищаться Вами.
Знаю несколько знакомых учителей, очень высокого профессионального уровня, кто ушёл из школы не только по причине низкого заработка, но и именно из-за этого - низкая оценка значимости их работы, низкая оценка их труда в обществе...так, как мной выше было написано.

Скажите, а если Ваша половинка, пренебрегая низкими заработками и статусом, объявит Вам, что переходит на работу в школу? Какова будет ваша реакция? Внешняя и внутренняя, та, что остаётся скрытой?
Извините.
OK
Простите, вы меня не поняли.
Я не говорю о непрофессионалах. Я говорю об работниках высокого профессионального уровня. Но социальный уровень этого высочайшего професионала, работающего в сфере образования, насколько я слышу разговоры вокруг (СМИ, различные общества, тот же форум) оценивается ниже, чем непрофессионал в более престижной области.
Вот это слово и произнесено.
Быть учителем в обществе непрестижно. Каким бы ты профессионалом не был.
Тех, кто готов работать в непрестижных, хоть и нужных сферах, крайне мало. чести им заэто и хвала.
Но Вы сами могли бы?
:роза:
Рейст
[ низкая оценка значимости их работы, низкая оценка их труда в обществе...

Пора бы уже перестать полностью зависеть от чужих оценок, чай выросли давно и сами должны понимать значимость своей работы для общества. Ну общество может не понимать, оно и гениев при жизни не понимало и не ценило.
Рейст
да, стремление к материальным благам еще никто не отменял:хехе:а бы лично за зп в 10 тысяч не смогла, не готова жить на улице и в нищете
но в приципе.. могла бы на добровольных началах несколько часов в неделю делать что-то полезное:улыб:
Рейст
Скажите, а если Ваша половинка, пренебрегая низкими заработками и статусом, объявит Вам, что переходит на работу в школу?
Видите ли, и я, и мой мужчина имеем возможность совмещать относительно оплачиваемую работу и преподавание:улыб:Специфика такая. И у нас у обоих есть такой опыт.
Но давайте предположим, что возможности параллельно зарабатывать нет. Мое решение будет зависеть от того, есть ли у нас на тот момент дети, их возраст, дальнейшие планы на детей и от моего заработка на тот момент. Если ребенок будет (и будет более или менее взрослый) и/или других детей не планируется, а моя зарплата достаточна для комфортной жизни, то я буду только за. К сожалению, в данный момент ситуация не такая, а с точностью до наоборот.
Рейст
"Тех, кто готов работать в непрестижных, хоть и нужных сферах, крайне мало. чести им заэто и хвала.
Но Вы сами могли бы?"

Гордыня всё это, пусть и вывернутая наизнанку. Мотивация к работе по хорошему совсем другая должна быть - собственный интерес, а не общественная оценка :tease:
OK
на первый

Мучает ли вас польза от собственной деятельности, может быть, вы как-то стараетесь привнести ее в обычный рабочий процесс?
А творческий подход возможен практически к любому виду деятельности, и нужно стараться получать удовольствие от того, чем занимаешься. Оно (удовольствие) может быть разным: от понимания своей полезности людям до эстетического, от осознания своего личностного роста до материального и т.д. со множеством нюансов.
Но если получать удовольстивие от процесса и/или результата не получается категорически и беспросветно, тогда действительно стоит подумать о смене рода деятельности: жизнь небесконечна, и совершенно нет смысла тратить ее на то, что неинтересно, неприятно или даже отвратительно.

А может быть есть такие, кто ради социальной значимости сменил финансово успешную работу на служение людям?
кстати. это мне в голову не приходило, я как-то "от обратного" рассуждала:улыб:спасибо, а вообще я работаю в деловом издании:улыб:знаете, читает нас только бизнес, и как правило, находит только негатив для себя - факты, которые не хотелось бы афишировать и тп.
тут просто :
для бизнеса нужна информация. в том числе и о конкурентах, партнерах. т.о. предоставляя информацию для компаний вы уберегаете из от нечестных партнеров и даете оружие против конкурентов. тем самым бизнес становится более устойчивым .

а работающий устойчивый бизнес - это рабочие места. тем самым вы вкладываетесь в благополучие города и страны.

а вообще - в жизни любого человека, в тч столько смысла сколько он сам вложит и как люди оценят. если бы работа была бессмысленной, за нее б вам денег не платили.

а социального смысла можно найти море. покупать на зарплату лекарства отказникам, волонтерить в доме инвалидов, детском доме , обихаживать инвалида неходячего - найти легко, достаточно в общество инвалидское или ветеранское обратиться

ну а какой смысл в людях вообще - разве что бог знает:улыб:
Пончита
звучит успокаивающе) спасибо:улыб: