Отношения в семье или авторитет родителей?
7320
52
Есть молодая семья. Живет, ростит ребятишек, работает. Но Есть родители, которые "выедают мозг", что это делается не так, детей воспитываете не так , расходы не туда и т. д.
Кто с таким сталкивался? Чевой делать?

Достали уже..... Крик души практически...
lutik_huliganka
Чевой делать?
На своей жилплощади обитаем и никого не напрегаем...
lutik_huliganka
Как же не напрягаете, если бабушка за внуком приглядывает? Тут же скандал был, когда ей без номерка верхнюю одежду зимой в поликлинике не отдали, и она без неё за внуком рванула...
lutik_huliganka
Тогда каким вошебным образом происходит "выедание мозга"? :dnknow: В гостевом режиме?
Галинка
Кто кого напрягает?
Есть тема и есть решения. А у Вас как обычно одни догадки и домыслы???
Ундина
У Вас дети есть? Или ваши высказывания просто пшик???
Ундина
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Где мои сообщения???
lutik_huliganka
А по сообщениям опять на сайте глюк....

Пишешь "вникуда".....получается....
lutik_huliganka
Так и тянет спросить - у Вас бабушка (или мама)после потери номерка взялась за близких?
Собственно по теме - Родители во все века критично относились в своей массе к тому, как живет ихнее чадо. Собственно и суть претензий осталось неизменной.
Что делать? - опять же веками отточеный ответ:
либо терпеть и выстраивать дипломатично отношения с родителями, либо гоу ту нью хом и живите своей жизнью по средствам. Все зависит от степени законченности терпения топикстартера - либо терпеть и получать в замен крышу над головой, более-менее свободу распоряжения частью заработанных средств, помощь в воспитании детей, пользование домашними благами в виде телевизора, приготовленного обеда и т.д.
С другой стороны, при варианте "гоу ту нью хоум" - вольных расходов уже не будет - детский сад, съем жилья, покупка и приготовление еды и много потраченного личного времени на реализацию всего этого. Если уверены в своей второй половине (помощи от него) и своих финансовых возможностях - предпочтительнее второй вариант: ведение хозяйства самостоятельно.
Это только у людей принято вскармливать отпрысков до пенсионного возраста - у подавляющего большинства живых существ на Земле это не принято.
lutik_huliganka
У Вас дети есть? Или ваши высказывания просто пшик???
в жесткой форме обозначить свою позицию: это нами зарабатываемые деньги и мы их будем тратить по своему усмотрению, это наши дети - и мы будем их воспитывать как хотим. Постоянно напоминать эту истину. Общение с внуками явно окажется для бабушек-дедушек дороже чем гнутие своей линии. А постепенно все успокоится.
lutik_huliganka
Мои не выедают, но все ж напрягает "вы бы лучше ... купили/потратили", "вам надо экономить" и пр., игнорирую.
lutik_huliganka
могу ошибаться, но данная тема для ПФ. Нет?
"Кто с таким сталкивался? Чевой делать? "

Внимательно слушать, кивать головой и делать по-своему, как это происходит во всех семьях уже много-много лет.
devon rex
Не всегда помогает. Иногда "кивание" расценивается как согласие на дальнейшее вмешательство в твою личную жизнь. Опять же от людей зависит... И рецепты, соответственно, индивидуальными будут.
Если моя мама начинает "гнуть свою линию", значит она просто устала, и её надо отправить в отпуск на пару-тройку недель (у неё "рабочий день" с внуками около 30 часов в неделю) :шок:
Если то же самое начинает делать свекровь, значит у неё, наоборот, накопилось много нерастраченной энергии, которую необходимо направить в полезное русло (например, посидеть с младшей на больничном). Через пару-тройку дней энтузиазм гаснет, и разговоры переключаются с наших недоработок на её болячки :yes.gif:
А бабушку приходилось жестко одергивать: "не лезь, я ж не говорю твоим хахалям, какой галстук надевать":миг:
lutik_huliganka
тут возникает вопрос, чьи родители чаще Вас поучают и вмешиваются в воспитание ребенка: Ваши или Вашего мужа? Чаще всего, со своими договориться проще, чем со свекровью. Но в любом случае нужно твердо сказать: "это наш ребенок, и мы будем воспитывать его так, как считаем правильным! и нам уже достаточно лет, чтобы самим распоряжаться заработанными деньгами!". И эти слова можно немного смягчить:"Мама, я понимаю, что ты желаешь нам только добра, но в этой ситуации я хочу проявить самостоятельность, а если вдруг ошибусь, то сама буду отвечать за свои действия" даже с воспитанием, если Вы сейчас делаете какие-то ошибки с Вашим ребенком, только Вам за них отвечать, когда он вырастет.
svetlashka
тут возникает вопрос, чьи родители чаще Вас поучают и вмешиваются в воспитание ребенка: Ваши или Вашего мужа? Чаще всего, со своими договориться проще, чем со свекровью. Но в любом случае нужно твердо сказать: "это наш ребенок, и мы будем воспитывать его так, как считаем правильным! и нам уже достаточно лет, чтобы самим распоряжаться заработанными деньгами!". И эти слова можно немного смягчить:"Мама, я понимаю, что ты желаешь нам только добра, но в этой ситуации я хочу проявить самостоятельность, а если вдруг ошибусь, то сама буду отвечать за свои действия" даже с воспитанием, если Вы сейчас делаете какие-то ошибки с Вашим ребенком, только Вам за них отвечать, когда он вырастет.
Примерно так мы себя и ведем.
Родители мужа. Но замечания они делают не в лоб, а за глаза. Могут моей маме пожаловаться, нашим друзьям и т.д. Моя мама естестно переживает и начинаются никому не нужные разговоры.
Мне не понятен смысл таких действий со стороны родителей мужа. Что им не живется, мы же не вмешиваемся в их семейную жизнь.
lutik_huliganka
у Вас муж один ребенок в семье? наверно. родители пытаются так поднять свой авторитет, типа, вы молодые-не знаете ничего. конечно это не правильно, что они за глаза все говорят. А Вы попробуйте с ними очно поговорить, без претензий, а с целью понять их. Может его мама ревнует до сих пор его к Вам и таким образом свой негатив сбрасывает. Вы не обижайтесь, "Понять сложно, но простить надо"(цитата). Не известно, какими мы будем с Вами, когда дети наши вырастут. У меня вот сейчас сестра беременна, а я ей советы пытаюсь давать с таким видом, как буд-то опыта много ))
svetlashka
Муж в семье не один ребенок. Так что ревность тут не причем.
Просто если совсем нге реагировать, то боюсь на шею сядут.
Tasha
Все-таки, частный опыт - не панацея от бед всех людей:улыб:Мы-то со свекром и свекровью исключительно по телефону общаемся, все их советы относительно того же воспитания ребенка - голимое теоретизирование под соусом "А вот когда ты был маленьким, мы делали это и вот это". В этом случае как раз кивание - наиболее эффективный метод разрешения задачи:улыб:
"Что им не живется, мы же не вмешиваемся в их семейную жизнь."
Если речь идет о родителях пенсионного возраста, рискну предположить, что им элементарно скучно, эмоций не хватает, вот и создают искусственные "бразильские страсти". И за глаза говорится, чтоб резонанс был пошире, чтоб правда, как в кино про какую-нибудь "Просто Марию". А то, что вы - живые люди, они уже не всегда понимают, если что.
Но - повторюсь! - это только если речь идет о родителях глубоко пенсионного возраста. Лет так от 68 и старше.
devon rex
мне кажется, здесь не только от возраста зависит, сколько от самого человека. можно и в 50 лет надоедать детям так, что не пожелаешь, а можно и в 68 помогать по мере возможностей, но особо не вмешиваться.
devon rex
... Но - повторюсь! - это только если речь идет о родителях глубоко пенсионного возраста. Лет так от 68 и старше.
Оба работают и внуков у них пятеро... Особо скучать не приходится...
svetlashka
мне кажется, здесь не только от возраста зависит, сколько от самого человека. можно и в 50 лет надоедать детям так, что не пожелаешь, а можно и в 68 помогать по мере возможностей, но особо не вмешиваться.
Согласна :respect:
У меня бабушке 78 лет, так она только помогает. Может младшую с садика забрать, если что-то случается (например: я в аварию попала), может и на ночь оставить. Ни слова нравоучений, всегда говорит, что Вы молодые- вам виднее, а детки у вас замечательные и сколько мне Бог отмерил я буду вам помогать. Так после таких слов, я готова наизнанку вывернутся чтоб бабушке помочь :flowers:.
lutik_huliganka
Тоже соглашусь, что все зависит от человека. У меня бабушка была "золотая". Всем своим детям помогала, ездила из деревни на край географии, чтобы помочь с внуками, никогда не навязывала свое мнение. А вот мама моя, хоть и ее дочь, не может не командовать... Еще и на бабушку обижается, что та в свое время не подсказала ей, как надо жить... :спок:
lutik_huliganka
не читала весь топик, но на ваше сообщение могу сказать: у меня похожая ситуация.
МОИ родители считают, что я выбрала не того мужчину себе в мужья, что тратим деньги не так, что отношения у нас "не семейные", что муж у меня хреновый, и они себе не такой судьбинушки для своей старшей дочери предсталяли. и т.д.

я тоже честно, устала :хммм:
MUA
И каковы ваши действия в подобной ситуации?
У вас дети есть?
svetlashka
со своими договориться проще, чем со свекровью. Но в любом случае нужно твердо сказать: "это наш ребенок, и мы будем воспитывать его так, как считаем правильным!
:улыб:Не приходилось слышать в ответ что-то вроде того, что "Разве я плохо воспитала тебя/твоего мужа/жену, что ты запрещаешь мне сейчас воспитывать вашего ребёнка?
На самом деле, замечание довольно резонное.
Кроме того, странно слышать от взрослого человека
если вдруг ошибусь, то сама буду отвечать за свои действия
В воспитании детей права на ошибку нет.
Цена ошибки здесь жизнь ребёнка.
Именно это очень хорошо понимают бабушки и, именно поэтому, пусть неумело, но вмешиваются в воспитание.
В некоторых случаях, помогают найти общий язык и понимание обычные объяснения, почему делается так или иначе.
В других помогает только отдельное проживание.
А жить на родительской территории/использовать бабушек-дедушек в качестве няньки и при этом быть ими недовольными - ну не комильфо, не комильфо...
lutik_huliganka
То есть, это они у вас живут? За ваш счёт?
Я правильно понимаю?
Рейст
То есть, это они у вас живут? За ваш счёт?
Я правильно понимаю?
Нет не правильно. Мы с мужем и детьми живем отдельно. Материально от родителей не зависим. Дети в садике, в школе, так что с ними с утра до вечера никто не сидит. Еще вопросы?
Рейст
...Не приходилось слышать в ответ что-то вроде того, что "Разве я плохо воспитала тебя/твоего мужа/жену, что ты запрещаешь мне сейчас воспитывать вашего ребёнка?
На самом деле, замечание довольно резонное.
Кроме того, странно слышать от взрослого человека
Когда Вы воспитывали меня/мужа в воспитание никакие бабушки и дедушки не вмешивались! Вот поэтому и воспитали нормально.

.В воспитании детей права на ошибку нет.
Цена ошибки здесь жизнь ребёнка...
Что за бред??? :зло:
Вы что не разу не ошибались?
У вас вообще дети есть чтоб такие выводы делать?
Рейст
В воспитании детей права на ошибку нет.
Цена ошибки здесь жизнь ребёнка.

Вы эт серьезно?)) Далеко не всегда)
nskstrannik
Я так понимаю, вопрос не в том - жизнь или смерть, а в том, как сложится жизнь ребенка, как сформируется его личность, каким он станет человеком...
Меня, например, бабушка ежедневно запугивала, чтоб я не открывала двери незнакомцам и не разговаривала с чужими на улице, дошло до психоза, до того, что я даже ей дверь боялась открыть - а вдруг это как в сказке серый волк прикинулся мамой-козой... Я и сейчас боюсь одна по улицам ходить, тем более, что с работы возвращаюсь в потемках...
Ну это как пример, и ошибок в воспитании полным-полно, самых разных, и следствия тоже бывают разные - от закомплексованности до суицида или же ранний уход от родителей во "взрослую" жизнь.
nskstrannik
Встречный вопрос: вы всегда осознаёте, как ваши слова и действия отражаются в сознании и подсознании ребёнка? как на базе этих ваших слов и поступков формируются его жизненное восприятие, установки и комплексы? как на базе этих восприятий, установок и комплексов формируется жизнь ребёнка?
Думаю, что, как и все, не всегда.
Только вот одни родители осознают эту отвественность, а другие заранее заложили для себя "право на ошибку" и дальше и голову не греют. Это право им всё спишет.
Вот это "право на ошибку" и есть безотвественность.
Аля-улю.
:улыб:
lutik_huliganka
Когда Вы воспитывали меня/мужа в воспитание никакие бабушки и дедушки не вмешивались! Вот поэтому и воспитали нормально.
Очень резонно!
Попробуйте объяснить родителям, что последовательность и единство требований в воспитании - это более правильно, чем "лебедь, рак и щука. И что раз вы живёте отдельно, то и ваше полное право воспитывать ребёнка так, как вы считаете нужным. И бабушки-дедушки обязаны принимать вашу позицию в воспитании детей, а не навязывать своё. В противном случае, в целях же психического здоровья ребёнка, вы будете вынуждены свести к нулю его общение с бабушками-дедушками, тянущими одеяло на себя. Может, поможет?
Рейст
право на ошибку есть у всех. и у родителей тоже. если бы мои родители не ошибались, я не была бы такой, была бы другой. КАждый человек сам делает себя сильнее. и я думаю, если я чего-то неправильно делаю в воспитании своего ребенка, то он должен будет смочь сам восполнить, изменить что-то в себе, и тем самым сделать себя сильнее...
svetlashka
То-то психологам работы...
Кстати, не все считают, что с ними что-то не так...
lutik_huliganka
Сама я расставила четкие границы в отношениях. считаю, что семья это закрытая территория, следовательно это наши деньги, наши дети, наши покупки, наша кровать и наш холодильник. Родителей моего мужа, зову в гости, принимаю с полным столом, фотографирую с внучками и провожаю...Особенно нас (меня и моего мужа) доставали в первые годы нашего брака... Я расстраивалась, переживала....а потом устала...Не соответствую я их ожиданиям..."Идеальной снохи", а муж мой "не достаточно хороший сын" ....цитата и дословно. Выяснили мы отношения....кому должна я всем простила.. и замечательно теперь живём!!! Если бы я знала раньше, что бы стать уважаемой родителями мужа, мне необходимо их послать...то сделала-бы это раньше. :смущ:
Рейст
То есть вы считаете, что всегда со 100% уверенностью можете сказать, что и как отразится на вашем ребенке сейчас и в будущем?) И как именно он это интерпретирует, как повлияют обстоятельства и окружение и т.п. и т.п.?
Такой ооооооченьмногофакторный анализ способны провести?)
Не верю, извините :улыб:
Я и не осознаю. Я просто люблю ее. И делаю так, как считаю нужным и правильным для нее.
Вы хоть где-то когда-то видели идеального человека?:улыб:Или считаете, что его можно "вырастить"?)) Имхо, дети рождаются уже со своим особым характером, у которого уже есть недостатки и достоинства, впрочем, весьма относительные. Кто-то в год боится встать на ножки самостоятельно и не отпускает мамину руку, кто-то в 8-9 месяцев самостоятельно бегает. Или считаете, что если бы родители не допускали ошибок, то все бы начинали в 8 месяцев бегать?)
Люди вообще индивидуальны, причем здесь психологи, "что-то не так" и ошибки, а?
nskstrannik
Вы очаровательны! Нет, серьёзно...
Если бы ещё немного слушали, прежде, чем говорить...
Я вот не умею разговаривать, когда меня даже не пытаются слушать...
Так что, увы...оставлю Ваши сентенции без ответа. ага? :улыб:
lutik_huliganka
Вы сами уже родители вот и укрепляйте СВОЙ авторитет.
Рейст
со своими договориться проще, чем со свекровью. Но в любом случае нужно твердо сказать: "это наш ребенок, и мы будем воспитывать его так, как считаем правильным!
:улыб:Не приходилось слышать в ответ что-то вроде того, что "Разве я плохо воспитала тебя/твоего мужа/жену, что ты запрещаешь мне сейчас воспитывать вашего ребёнка?
а Вы не думаете, что ответ на этот вопрос может быть "Да, плохо."? и в комплект приложенный список ошибок, который не должен, на мой взгляд, повториться в моих детях.
Lizzzard
а Вы не думаете, что ответ на этот вопрос может быть "Да, плохо."?

А чего ж тогда живем с этим (этой) редиской? :1: