victoria_t
junior
А если благодарить себя за все, что я делаю автоматически, просто потому, что живу, не будет ли хуже? В том смысле, что окончательно подсяду на необходимость одобрения своих поступков.Самое важное - это то, что вы сами будете видеть ценность своих поступков, качество вашей жизни, будете ценить себя не смотря на то, как оценивает вас кто-то другой.
Стремление получить одобрение не всегда целесообразно, особенно, если от него зависит самооценка. Дело в том, что люди разные и система оценок у каждого своя, проще - "всем мил не будешь" или "всем не угодишь". И это нормально.
Да, в школе, в университете был синдром отличницы и у вас и у меня. И это нормально. Мало кто в школьном возрасте мог позволить себе осознанно управлять своей жизнью. А сейчас, судя по вашим сообщениям, у вас появилась необходимость осознать свою жизнь и происходящие в ней процессы.
Жизнь такова, что есть только очень немного людей, кому действительно не безразлична ваша жизнь (так уж сложилось в нашем обществе). И ожидать оценок безразличных людей слишком затратное мероприятие. А люди, которые вас любят и ценят - они рядом с вами, и они вас всегда будут любить и ценить.
У читесь не благодарить себя за то и за это, а радоваться тому и этому.Спасибо, мне это дополнение ближе, уже применяю на практике, посмотрим, насколько меня хватит, уже почти месяц держусь.
Ramilla
КошМария
Ценить себя - это понятно, но как-то с благодарностью за каждый поступок все равно не вяжется. Благодарность подразумевает обязанность, меру ответственности, если хотите, зависимость.
Мне кажется, это путь дальнейшего усложнения отношения самой к себе
Что касается оценок посторонних людей, то уже слезла с "иглы", первым шагом было отвыкание от похвалы и одобрения родителей и необходимость собственных шагов.
Сейчас я не жду этой оценки, даже иногда удивляюсь, когда неожиданно получаю ее, тем более оказывается, что она с моей внутренней не совпадает.
Мне кажется, это путь дальнейшего усложнения отношения самой к себе
Что касается оценок посторонних людей, то уже слезла с "иглы", первым шагом было отвыкание от похвалы и одобрения родителей и необходимость собственных шагов.
Сейчас я не жду этой оценки, даже иногда удивляюсь, когда неожиданно получаю ее, тем более оказывается, что она с моей внутренней не совпадает.
СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
Да, в школе, в университете был синдром отличницы и у вас и у меня. И это нормально. Мало кто в школьном возрасте мог позволить себе осознанно управлять своей жизнью.
Это ненормально. Раз.
Жизнью нет, но интересом да. Это два.
Вам, девчата, не повезло, учиться ради учебы - скучища смертная, учиться для интереса что бы понять суть это кайфово.
Любые задачи решают что бы РЕШИТЬ и ПОНЯТЬ САМОМУ, а не для чьей-то оценки со стороны.
Это ненормально. Раз.
Жизнью нет, но интересом да. Это два.
Вам, девчата, не повезло, учиться ради учебы - скучища смертная, учиться для интереса что бы понять суть это кайфово.
Любые задачи решают что бы РЕШИТЬ и ПОНЯТЬ САМОМУ, а не для чьей-то оценки со стороны.
Вам, девчата, не повезло, учиться ради учебы - скучища смертная, учиться для интереса что бы понять суть это кайфово.Не, мне повезло, никогда заучкой не была и было очень много предметов, которые было очень интересно ПОЗНАВАТЬ.
Другое дело, что была зависимость от результата - без 5 в дневнике или зачетке познавать новое и вникать в суть было не так приятно, но поскольку обычно на лету схватывала, то с оценками проблем не было.
Тут несколько другое - я вся была вовлечена в учебный процесс и другим радостям жизни места не было. Как-то так.
Другое дело, что была зависимость от результата - без 5 в дневнике или зачетке познавать новое и вникать в суть было не так приятно,
А у меня зависимость не возникла потому, что я с детства остро чувствую несправедливость. В школе частенько учителя незаслуженно завышают или занижают оценки. Любимчики-подлизы мне всегда были противны, поэтому для себя решила, что меньше четверки мне все равно никогда не поставят, а выпрашивать пятерки не мое амплуа, тем более все так относительно – моя пятерка по химии тьфу по сравнению с Менделеевым, по геометрии – с Пифагором, по физике - с Ньютоном и т.д. и т.п. «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой».
Вообще по большому счету человек должен стать в первую очередь человеком, а для этого в частности нужно научиться ДОСТОЙНО принимать поражения и преодолевать трудности.
А у меня зависимость не возникла потому, что я с детства остро чувствую несправедливость. В школе частенько учителя незаслуженно завышают или занижают оценки. Любимчики-подлизы мне всегда были противны, поэтому для себя решила, что меньше четверки мне все равно никогда не поставят, а выпрашивать пятерки не мое амплуа, тем более все так относительно – моя пятерка по химии тьфу по сравнению с Менделеевым, по геометрии – с Пифагором, по физике - с Ньютоном и т.д. и т.п. «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой».
Вообще по большому счету человек должен стать в первую очередь человеком, а для этого в частности нужно научиться ДОСТОЙНО принимать поражения и преодолевать трудности.
Никогда не была подлизой, "пятерки" не канючила (уже в институте преподаватели сами предлагали решить еще один билет по их усмотрению).
Да и учиться на "5" стала после 8 класса, когда посмотрела на местных отличниц в школе и поняла, что можно вообще мозгов не иметь, чтобы отличницей быть. А я всегда считала, что мозги у меня есть. Тоже чувство справедливости взыграло
А по поводу меньше "4", то в младших классах и "3" за четверть бывало (с "двойками" и "колами"), ну не могла я без черновика аккуратно писать, а учитель проверять отказывалась...
Но это уже совсем другой вопрос
Смысл был в том, что я от обучения получала удовольствие, не забывая про результат, но ни на что больше не хватало. То же самое первое время с работой произошло - целиком окунулась. Какая-то я примитивно-однозадачная машина
Хотя это и объясняет мою реакцию на морковку...
Да и учиться на "5" стала после 8 класса, когда посмотрела на местных отличниц в школе и поняла, что можно вообще мозгов не иметь, чтобы отличницей быть. А я всегда считала, что мозги у меня есть. Тоже чувство справедливости взыграло
А по поводу меньше "4", то в младших классах и "3" за четверть бывало (с "двойками" и "колами"), ну не могла я без черновика аккуратно писать, а учитель проверять отказывалась...
Но это уже совсем другой вопрос
Смысл был в том, что я от обучения получала удовольствие, не забывая про результат, но ни на что больше не хватало. То же самое первое время с работой произошло - целиком окунулась. Какая-то я примитивно-однозадачная машина
Хотя это и объясняет мою реакцию на морковку...
Сейчас читают
Кремация или предание земле?
2651
30
Ворд & Борд
3379
30
Дозор средней толерантности
129991
999
dalekaya_lyna
experienced
Мне тоже близка эта проблема
Давайте учится вместе ?
Для себя пробую такой способ: пытаюсь прочувствовать полностью процесс. Например, сижу на пляже и думаю не о том, чего бы еще такого сделать в своей жизни, а о том, как красиво вокруг, радуюсь хорошей погоде.
Пока, правда, не всегда получается
Давайте учится вместе ?
Для себя пробую такой способ: пытаюсь прочувствовать полностью процесс. Например, сижу на пляже и думаю не о том, чего бы еще такого сделать в своей жизни, а о том, как красиво вокруг, радуюсь хорошей погоде.
Пока, правда, не всегда получается
Ramilla
КошМария
Да, я тоже стараюсь концентрироваться на любом процессе, наслаждаясь им.
Главное понимать - жить надо ради жизни, здесь и сейчас, а не ради призрачных "морковок" и это понимание закрепить хорошенько в своей целеустремленной голове.
Главное понимать - жить надо ради жизни, здесь и сейчас, а не ради призрачных "морковок" и это понимание закрепить хорошенько в своей целеустремленной голове.
Это очень хорошо закрепляется, когда "клюет жареный петух", именуемый здоровьем..
Даже усилий не нужно прилагать.
Помните, как Дудинцев писал в "Белых одеждах", что для того, чтобы почувствовать себя счастливым, надо, чтобы судьба взяла за горло, начала душить, а потом потихонечку так отпустила....
У меня эта способность радоваться каждому дню появилась после первого глубокого наркоза...
Сразу поняла, что каждый день, который подарила жизнь - это чудо... И ему нужно радоваться...
А свершения, победы, грамоты, должности, - это хорошо, но не самоцель.
Ведь говорят, (вроде бы В.Леви писал (с)) что в рюкзаке все не унесешь, (и славу, и благополучие в семье, и карьеру, и богатство)..., а если и унесешь, то недалеко...
Нужно выбирать что-то одно, главное.
И планировать свой путь.
Даже усилий не нужно прилагать.
Помните, как Дудинцев писал в "Белых одеждах", что для того, чтобы почувствовать себя счастливым, надо, чтобы судьба взяла за горло, начала душить, а потом потихонечку так отпустила....
У меня эта способность радоваться каждому дню появилась после первого глубокого наркоза...
Сразу поняла, что каждый день, который подарила жизнь - это чудо... И ему нужно радоваться...
А свершения, победы, грамоты, должности, - это хорошо, но не самоцель.
Ведь говорят, (вроде бы В.Леви писал (с)) что в рюкзаке все не унесешь, (и славу, и благополучие в семье, и карьеру, и богатство)..., а если и унесешь, то недалеко...
Нужно выбирать что-то одно, главное.
И планировать свой путь.
Это очень хорошо закрепляется, когда "клюет жареный петух", именуемый здоровьем.Уже клюнул, потому собственно эта и некоторые другие темы появились.
Хотя после наркоза ничего не помню вообще, только в послеоперационной реанимации в сознание пришла. Видимо, наркоз хороший был.
Ведь говорят, (вроде бы В.Леви писал (с)) что в рюкзаке все не унесешь, (и славу, и благополучие в семье, и карьеру, и богатство)..., а если и унесешь, то недалеко...Интересная мысль, рассуждала об этом, я как раз такая, что способна погрузиться с головой только в одну задачу, на две уже не хватает.
Но что будет, например, если я всю жизнь посвящу карьере, это же может отразиться на детях, например. Или на муже.
Или, наоборот, посвящу все детям, а они, гады, вырастут и им своя жизнь нужна будет, а я ревновать буду и вести себя как моя мама...
В общем, сейчас думаю о том, как бы все гармонично сочетать и еще радоваться каждому мигу успевать.
Дудинцева читала, очень надолго он мне в моем школьном сознании оставался
А у меня общий наркоз был в 6 лет - самый простой способ стать оптимистом и чем раньше тем лучше.
А у меня общий наркоз был в 6 лет - самый простой способ стать оптимистом и чем раньше тем лучше.
А у меня общий наркоз был в 6 лет - самый простой способ стать оптимистом и чем раньше тем лучше.Не панацея, у меня после наркоза никаких воспоминаний, даже чертики не чудились
Больше поводов для раздумий дал и дает до сих пор повод для проведенной операции.
Понятно, что не панацея. Уснул-проснулся. Никаких мостов и тоннелей. Врут все для особо мнительных. А черти только от грязного наркоза чудятся.
Вот потом все болит это да и нитки из мяса драть дюже противно.
Вот потом все болит это да и нитки из мяса драть дюже противно.
Вот потом все болит это да и нитки из мяса драть дюже противно.Я сразу как очнулась после наркоза, попросила укольчик, болело все так, что спать в положенное после операции время не получалось.
Ну, и нитки... да... особенно когда практикантка с 10-го раза
Но это все мелочи, честно, так, для очень впечатлительных, все равно меня в первую очередь волновало и волнует будущее, а не то, как, пардон, тошнит, когда трубку из горла достают.
Вот это волнение и дает результатом мысли о необходимости переосмысления всего, о том, что до этого жила как придется, без реальной цели и понимания, как слепой наивный котенок, идущий на запах маминого молока...
Посмотрим, конечно, на чем душа моя успокоится, был похожий в жизни период, но опять побежала за морковкой, дурья башка...
За морковкой тоже можно бежать, но не очертя голову, а так вдумчиво с удовольствием и иногда радостно подпрыгивая и оглядываясь по сторонам.
Ну, вот осталось только этому научиться, а пока получается только как у зашоренного ослика.
Иа, не грусти, хвост (смысл) непременно найдется.
Может, и правда, гонялась за морковкой, а нужен был... хвост
Ну, вот осталось только этому научиться, а пока получается только как у зашоренного ослика.ослик он не зашорен, у него морковка висит на палке, которая к спине привязанаа зашорены лошади
Я как раз про эту морковку и писала, СЕ ЛЯ ВИ же написала, что и за морковкой можно бежать, радостно оглядываясь по сторонам, вот я шоры и добавила, чтоб не повадно было на прочее отвлекаться