Завтра будет лучше, чем вчера
9544
70
Поймала себя на мысли, что довольно долгое время жила в ожидании, что в будущем будет лучше, чем в настоящем. При этом в настоящем не так уж и плохо было, даже хорошо, просто постоянное состояние ожидания было, планирования, все время в каком-то внутреннем напряге, который мешал адекватному восприятию реальности.
Периодически из этого состояния выходила, обычно под воздействием стрессов или просто смены обстановки. Но очень часто все возвращалось.
Вот и сейчас не занимаюсь ожиданием, но боюсь, что рецидив будет, особенно учитывая, что некоторые мероприятия приходится планировать на несколько месяцев вперед (не я тому виной, была бы воля, даже на день ничего не планировала, неблагодарное это, нужно только мечтать).

Может, у кого-то такое было и как справлялись?
Ramilla
Ну, например, до окончания школы я не считала возможным радоваться жизни: "Вот закончу, сразу будет лучше".
То же самое с институтом, с покупкой машины, карьерой, дальше уже маячили цели покупки собственной квартиры и рождения ребенка, но пока они неосуществимы, вот и успокоилась.

Ну, и сейчас возникает единственный вопрос: "А жить-то когда?"
Ramilla
Смотря что планировать.
Я планировала только квартиру свою иметь, на которую откладывала каждую копейку.
Остальное все по ходу пьесы, жизнь все равно все планы подкорректирует, в ней столько неотложных нужд, что все планировать задолбаешься.
Вот даже отпуск планировать не люблю, я просто о нем мечтаю как в детстве о мороженом. Получилось здорово, кайф, не получилось, значит получится в следующий раз. Люблю спонтанность, даже билеты в театр за месяц напрягают.
СЕ ЛЯ ВИ
Нет, не то маленько. Это не планов скорее касается, а ожидания лучшего в жизни в будущем через какой-то "рубеж".
Например, я ставлю цель "институт закончить" и все, т.е. пока не закончила, никакой спонтанности, даже, простите, солнышку и цветочкам не вправе радоваться.
Ramilla
Нашла правильные слова: я чувствовала себя несчастной, пока не реализована цель.
Я несчастна, пока у меня нет отдельного жилья (хотя глобальных поводов нет), я несчастна, пока я не достигла какой-то должности...
Ramilla
я несчастна, пока я не достигла какой-то должности...

а когда должность получите, будете искать новый повод для несчастья?:улыб:
Ramilla
У Вас все наоборот. Ведь на самом деле все самое лучшее что происходит-происходит именно сейчас. И этому надо радоваться. Потому как с течением времени тело будет увеличиваться в размерах, терять свою упругость, на некогда привлекательном женском лице появятся морщины, по достижении определенного возраста желаемый работодатель станет морщиться услышав про возраст и т.д. :ха-ха!:
Так что о старости конечно помнить надо, но жить на полную катушку лучше уже сейчас :ха-ха!:
Ramilla
Не так у меня вообще никогда не получалось, видимо я люблю отвлекаться на интересные детали.
В школе кроме учебы было еще масса всего интересного, кружки разные, класс отличный, самодеятельность, походы, всякие шкоды, любовь.
В институте тоже колхоз, стройотряды, агитбригады, снова любовь.
Потом работа, семья, дети, разводы, новые свадьбы. И смех и слезы и любовь.

Как говорил в одном из клоунских номеров Юрий Никулин: «Взяли бревнышко и весело так понесли».

«Надо жить умеючи, надо жить играючи, просто, братцы, надо жить припеваючи.
Вы слишком серьезны. Пересмотрите «Тот самый Мюнхаузен». :улыб:
Смотрю,тема любви у Вас хорошо раскрыта :ха-ха!:
А шо не нравится? Любовь это аромат жизни.
Да все нравится, любовь-это очень даже хорошо. Плохо то что когда есть любовь то деньги тратяцца слишком быстро :ха-ха!:
Pipe

Именно!
Ramilla
Ramilla, все закономерно.

Каждый приходит к этой мысли. К тому, что не нужно жить ожиданием чего-то, а надо радоваться самому процессу.

Помните мудрость древнего Востока: "Жизнь - это путь, Дао.".

Поэтому, нам всегда кажется, что вон оно счастье, за горой...
Сейчас напрягусь, поверну, и оно там..

Нет. Оно не там, а тут.

Оно в том, что живы родители.

Оно в том, что сейчас лето, пахнет скошенной травой, светит солнце и летают бабочки.

Оно в том, что Вы прекрасная девушка в расцвете лет, которую любит и понимает муж.
У Вас все наоборот. Ведь на самом деле все самое лучшее что происходит-происходит именно сейчас.
Я это сейчас начинаю понимать.
Ramilla
И еще.

Жизнь похожа на восхождение в гору.

Вот мы взбираемся, карабкаемся, и нам кажется, что еще чуть-чуть и перед нами откроется прекрасный вид..

Вот мы уже почти на вершине.

Но не стоит забывать, что есть еще и спуск.

Поэтому, полюбовавшись на открывшийся вид, нам пора спускаться.

И чем дальше спускаемся, тем меньше ощущения лучезарности от увиденного.

Вы еще не дошли до своей вершины. :роза:

Вы еще очень молоды.

Но, несмотря на это, надо радоваться тому, что есть.

Подарит, Господь что-то еще - хорошо. Будем рады. Не подарит, значит и стенать не надо.

Помните девиз: "Делай, что должен и будь, что будет!"
Ramilla

Именно!
Что то надо менять в консерватории:улыб:
У Вас все наоборот. Ведь на самом деле все самое лучшее что происходит-происходит именно сейчас.
Я это сейчас начинаю понимать.
Быть счастливой -это целая наука. Ошо хорошо об этом пишет. Я рекомендую его почитать. Рекомендую, а не настаиваю. Может что-то для себя ценное найдете
Ramilla
Знаменитое "Интервью с Богом"
..."Что больше всего удивляет Тебя в человеке?"

И БОГ ответил :

"Им наскучивает детство,
Они спешат повзрослеть,
А потом мечтают стать детьми опять.
Они теряют здоровье, зарабатывая деньги ,
А потом теряют деньги, восстанавливая здоровье.

Они так много думают о будущем, что забывают настоящее настолько,
что не живут, ни в настоящем, ни в будущем.

Они живут так, как будто никогда не умрут,
А умирают, как будто никогда и не жили"...

Правильно?
Pipe
Именно!
Что то надо менять в консерватории:улыб:
Я понимаю, что надо менять. Более того, на сегодняшний момент уже многое изменилось (по независящим от меня причинам).
Но вот перед собой я вижу опять вероятность скатиться к жизни "от звонка до звонка" (вернее, от анализа к анализу) опять же по независящим от меня причинам.

Как же я хочу быть беззаботной...
shapokliak
Правильно?
:yes.gif:Именно так.
Вернее, я всю свою недолгую жизнь хотела повзрослеть и чего-то достигнуть. Так в общем-то ничего толком и не достигла, остановилась в процессе и пытаюсь понять, зачем я это все делала.
Ramilla
Вернее, я всю свою недолгую жизнь хотела повзрослеть и чего-то достигнуть. Так в общем-то ничего толком и не достигла, остановилась в процессе и пытаюсь понять, зачем я это все делала.
_______________________________________________-

Зачем?
Наверное, делала для того, чтобы достигнуть цели (учеба-диплом-работа).

Эта цель отвечала Вашим потребностям в достижении и потребностям Ваших родителей.

Если б не относились к целям всерьез, то достигли бы меньшего. Или не достигли ничего вовсе.

Поэтому, сейчас надо научиться радоваться, расслабляться и переставать разрушать себя на пути достижения цели.

Из боевых искусств. Когда профессионал наносит удар, то он бьет расслабленной рукой, вкладывая силу только в последний момент.
Когда бьет дилетант, то он лупит что есть силы, напрягаясь, и быстро выматывается, устает./

Пора поставить правильные цели.

Научиться расслабляться на пути к цели и научиться радоваться каждому дню, который подарила жизнь.

Все пакости от нервов и стрессов, к сожалению.

Мне сейчас тоже скверно в связи с моим постоперационным состоянием, но стараюсь радоваться жизни.

И Вам желаю, чтоб Вы верили в лучшее и не разрушали себя сомнениями и ожиданием неприятностей. :роза:

Положитесь на судьбу. Представьте, что Вы в лодке и Вас несет по реке. Это успокаивает.
ЕленаА
Мне сейчас тоже скверно в связи с моим постоперационным состоянием, но стараюсь радоваться жизни.
Вот и я после операции маюсь, вроде успокоили, ан нет, гложет что-то... Даже если честно до результатов анализов спокойней была.
Ramilla
Самое главное - это себя не накручивать.
И не ожидать скверных новостей.
От нагнетания нервного напряжения только самые поганые процессы в организме просыпаются.

Победите собственную мнительность.:yes.gif:
Поверьте в то, что все самое плохое уже позади. :роза:

Лучше отвлечься чем-нибудь приятным и увлекательным.
ЕленаА
Про цели вообще интересно - сколько в последнее время не ставила, все с треском проваливались. Хоть меня это и не "убивало" морально, но такое ощущение, что какая-то сила говорила мне: "Не время, не надо".

Теперь вообще целей нет никаких... Специально не ставлю и не продумываю (а продумывать и планировать я обожаю). Просто мечтаю о том, что когда-нибудь...
ЕленаА
От нагнетания нервного напряжения только самые поганые процессы в организме просыпаются.
Это и пугает. Тем более ждать до контрольного обследования еще 3 месяца, а я уже сейчас себя накручиваю.
Эх, не могу я жить спокойно и счастливо...
Ramilla
А я последние пару лет обожаю делать незапланированные поступки и дарить незапланированные подарки.

Это дает ощущение праздника.

Вот прошлым летом приехала в аэропорт, взяла билет и улетела в Самару купаться в Волге.
А все потому, что во Владивосток билетов не оказалось..

Или как-то вечером решили поехать на Алтай. В течение 1/2 часа втроем собрались, упаковали вещи-палатки и выехали..

Такой адреналин...
ЕленаА
Я на такое с большим трудом способна. Тем более сейчас финансово только на мелочи можно позволить потратиться.

Хотя сейчас хотим на Алтай смотаться... Только самочувствие после операции ухудшается, не знаю, смогу ли километров 300 проехать.
ЕленаА
И вообще цель не в этом, отвлечься навсегда от дурных мыслей невозможно, насколько бы увлеченным человеком ни был.
Однажды от депрессии помог ремонт, однажды - занятие аквариумом. Но все притупляется.

Думаю, надо сменить стиль мышления, себя перебороть, думать о лучшем и отложить мысли о чертовом сканировании (или о чем-то другом таком же гнетущем) в долгий ящик до момента его проведения.

Надо как-то больше на окружающий мир смотреть что ли, а не жить "от звонка до звонка". Ибо жизнь проходит мимо, пока ты сидишь и ждешь...
Ramilla
Если на поезде, то легко.

А если на машине, то лучше ехать не в жару (утречком, либо в облачную погоду). Тогда тоже ничего, если не гнать машинку и не напрягаться.
ЕленаА
На машине. Просто я основной семейный водитель, вот и переживаю, как 300 км проехать, а 200 за мужем смотреть, чтобы нормально все было.
После операции как-то все нестабильно с давлением стало. Хотя это мелочи, наверно. У некоторых осложнения похуже.
Ramilla
А роль "основного" лучше с благодарностью переложить на мужа.

Это не сразу, но получается.

Пусть с остановками, перекурами и передыхами, но довезет.
ЕленаА
Пусть с остановками, перекурами и передыхами, но довезет.
Мы 12 часов так будем ехать :cray-1:
Он обгонять не очень любит, плюс, едем на моей машине, понятно, уверенности ему не прибавляет...

Хотя все равно хочу на Алтай :wub1.gif:
Ramilla
Да не нагнетайте, пжалста!!!

12 часов это 40 км в час!!!

Такое не возможно.

Нельзя думать, что "я, типа, лучше справлюсь".... (Долой синдром отличницы!)

:1:

Тогда и другие шевелиться начнут.... :yes.gif:
ЕленаА
Вот прошлым летом приехала в аэропорт, взяла билет и улетела в Самару купаться в Волге.
А все потому, что во Владивосток билетов не оказалось..

Или как-то вечером решили поехать на Алтай. В течение 1/2 часа втроем собрались, упаковали вещи-палатки и выехали..
Как я вас понимаю! Сама такая же! Всегда, когда незаплонированно, получается лучше и интересней.
В Сочи так же как-то с подругой улетели, как вы в Самару. Так замечательно отдохнули.Она это до сих пор вспоминает и удивляется (она-то привыкла все планировать и анализировать).
ЕленаА
(Долой синдром отличницы!)
Этим я точно болела :yes.gif:
Ramilla
Нет, правда, дело не только в Алтае и прочем... И на Алтае можно про сканирование думать или мечтать об отдельном жилье и потому не в полной мере наслаждаться природой и отдыхом.
Вот о чем я.
Ramilla
(Долой синдром отличницы!)
--------------------------------------------------------------------------------

Этим я точно болела
+1 До сих пор последствия проявляются. А главное люди привыкли то как...., ужас.
Less
+1 До сих пор последствия проявляются. А главное люди привыкли то как...., ужас.
На мое счастье, люди не привыкли, на шею никто не успел сесть. Это мне тяжело отвыкать.
Да все нравится, любовь-это очень даже хорошо. Плохо то что когда есть любовь то деньги тратяцца слишком быстро :ха-ха!:
Деньги то начинают кончаться, то кончают начинаться.
Сдается мне, у вас дорожает прокат, ну тогда возьмите в лизинг. :ха-ха!:
Ramilla
По теме. Возможно, проблема в том, что вы слишком сконцентрированы на себе в этом сегодня, и в этом завтра. Например, вы не обращаете внимание на события, которые вами не запланированы и на которые вы не потратили усилий. Может быть, считаете их не стоящими внимания, поскольку именно вы, чтобы это состоялось, никак не напрягались. В итоге те бонусы, о которых тут пишут - хорошая погода, природа, вы не воспринимаете, потому что не можете себя за них похвалить. А раз вы в этом не участвовали, то и внимания это не стоит...
Во всяком случае, как вариант...
nonstop
Возможно, проблема в том, что вы слишком сконцентрированы на себе в этом сегодня, и в этом завтра.
Да, было такое, особенно что касалось школьных и институтских лет. Была целиком и полностью сконцентрирована на достижении цели.

Сейчас немного другое, сконцентрирована на будущем, в котором есть контрольное мероприятие и от которого дальнейшее будущее зависит. Т.е. ничего делать не надо, только ждать, но это ожидание выматывает одной своей необходимостью ждать.
Ramilla
Вы ориентированы на результат, а жизнь это процесс. Учитесь получать удовольствие от процесса.

Рассмотрим сие на простом примере процесса питания. Вы стремитесь к конечной точке - сытости, упуская полностью смак от вкусного процесса.
Так и с жизнью.
Вот пришли вы на работу за должностью, а как же удовольствие от самого процесса например красивого обслуживания клиентов, автоматизации процессов, вашей изюминки в работе?
Страдая от неполученной должности, квартиры и пр. вы полностью упускаете радость бытия.
СЕ ЛЯ ВИ
Вы ориентированы на результат, а жизнь это процесс.
Да, все верно, все понимаю.
Но почему-то если и меняюсь, то бросаюсь в крайности - то мне пофиг абсолютно на все (работу, квартиру и т.п.), то вот страдаю о том, чего нет.
Сейчас вот очередное состояние безразличия к долговременным целям и наслаждения простыми радостями.

Раз время позволяет, решила поразмышлять, как бы золотую середину найти, чтобы и стремиться к чему-то вполне осознанно, и жизни радоваться...
Ramilla
Выберите себе девизом: "Я буду стремиться к цели с удовольствием от каждого шага" :улыб:
СЕ ЛЯ ВИ
Выберите себе девизом: "Я буду стремиться к цели с удовольствием от каждого шага" :улыб:
5 баллов :yes.gif:
Надо в своей башке дубовой это застолбить хорошенько, а то ведь морковка мелькнет перед носом и я опять сорвусь, забыв про солнышко, птичек и т.п., буду за ней по кругу бегать. Такая я примитивная... :а\?:
Ramilla
Напишите плакат и повесьте дома на стену, что бы никакие морковки даже не всплывали.
СЕ ЛЯ ВИ
Даже плакаты не стене имеют обыкновение замыливаться, к сожалению...
Пока убеждаю себя, что мне вообще морковка не нужна:улыб:
Ramilla
Узнаю себя в ТС:улыб:Расскажу как я работала над собой (возможно, это будет полезно и вам): в свое время я просто училась себя благодарить (как это просто звучит, но порой об этом даже и не думаешь) за все, что делала в жизни. Каждый вечер - что я сделала хорошего для себя, для любимого, для семьи за день, за неделю. Даже то, какой ужин я приготовила, какие продукты и витамины я сегодня кушала на ужин, я благодарила в первую очередь себя. Это не самовлюбленность, это благодарность себе. Я училась любить и благодарить саму себя.
Ramilla, у вас, я так полагаю, найдется очень много, за что себя благодарить. А после того как появится осознание благодарности самой себе, когда любить _себя_ станете больше, то после этого, возможно, и марковка не нужна будет, потому как и так всего достаточно, и останется только наслаждаться тем, что есть и не планировать счастье на "когда-то потом".
victoria_t
Интересный подход, спасибо.
Честно говоря, всегда считала, что без бега "морковкой" и благодарить себя нет поводов. Ну, живу и живу, решая текущие вопросы.
А хвалить должны другие... Они впрочем иногда и хвалят, но это сродни наркотику. Все-таки "комплекс отличницы" живет во мне и практически неубиваем.

А если благодарить себя за все, что я делаю автоматически, просто потому, что живу, не будет ли хуже? В том смысле, что окончательно подсяду на необходимость одобрения своих поступков.
Ramilla
У читесь не благодарить себя за то и за это, а радоваться тому и этому.

Думаете о близком человеке - радуйтесь что он есть у вас (его улыбка, глаза, слова, прикосновения), готовите ужин - радуйтесь что будет вкусно, вяжете/шьете/вышиваете - радуйтесь как будет красиво, даже просто идете по улице - отдайтесь свободе движения и РАДУЙТЕСЬ ей.

"Полетели.... сквозь окна, занавешенные дождем..."