боитесь ли вы одинокой старости?
4189
13
radugav
veteran
Одна моя знакома, дама лет под 70, очень болезненно переносит то состояние, в ктором пребывает. В советское время она была весьма востребована, на хороших должностях, муж умница - теперь, некоторе время назад, мужа не стало, и все - вакуум. При этом (ттт) никаких материальных затруднений не испытывает (наверно, в отличие от большинства наших пенсионеров), есть дети - один сын - ну, скажем так, дауншифтер, второй - вполне успешный в бизнесе. С невесткой у нее отношения не сложились - с ее слов, та недалекая и алчная особа (в общем, ничего нового, многие свекрови так думают про невесток- и, соответственно, отношения с его семьей минимизированы. Сил и желлания быть востребовано и полезной много. Не знает. куда себя применить.
Я советовала взять ей постоялицу в квартиру, она даже согласилась, причем хотела девочку из деревни, чтобы денег с нее не брать, зато , может, ей из деревни будут привозить деревенские продукты - пока тоже не решилась на такой шаг (жить с кем-то под одной крышей - это всегда притираться, а возраст для притирок уже не столь гибкий).
Ей как-то в жизни некомфортно...
Еще одна проблема, с этой связанная -я как-то встретилась с термином "эйджизм" - молодые люди стариков не любят, игнорируют, такое ощущение, что боятся заразиться старостью, боятся картины старости, боятся представить себя в таком возрасте - поэтому склонны игнорировать, закрывать глаза на это явление.
Отсюда вопрос, даже два.
Первое. Можете ли Вы представить себя в старости? Не боитесь ли ее наступления?
Ну и второй. Чем конкретно можно занять даму, как вдохнуть в нее воодушевление и интерес?
Я советовала взять ей постоялицу в квартиру, она даже согласилась, причем хотела девочку из деревни, чтобы денег с нее не брать, зато , может, ей из деревни будут привозить деревенские продукты - пока тоже не решилась на такой шаг (жить с кем-то под одной крышей - это всегда притираться, а возраст для притирок уже не столь гибкий).
Ей как-то в жизни некомфортно...
Еще одна проблема, с этой связанная -я как-то встретилась с термином "эйджизм" - молодые люди стариков не любят, игнорируют, такое ощущение, что боятся заразиться старостью, боятся картины старости, боятся представить себя в таком возрасте - поэтому склонны игнорировать, закрывать глаза на это явление.
Отсюда вопрос, даже два.
Первое. Можете ли Вы представить себя в старости? Не боитесь ли ее наступления?
Ну и второй. Чем конкретно можно занять даму, как вдохнуть в нее воодушевление и интерес?
по второму пункту: если есть силы,жизненная
энергия и здоровье, можно пойти председателем ТСЖ в какой нибудь малоквартирный дом
Работа с людьми, поле деятельности всегда есть. На самом деле для активных пенсионеров должность самое то И у ТСЖ почти всегда проблема, где найти нормального председателя.
энергия и здоровье, можно пойти председателем ТСЖ в какой нибудь малоквартирный дом
Работа с людьми, поле деятельности всегда есть. На самом деле для активных пенсионеров должность самое то И у ТСЖ почти всегда проблема, где найти нормального председателя.
Можете ли Вы представить себя в старости? Не боитесь ли ее наступления?Могу. Боюсь только в случае, если придется жить на государственную пенсию. Соответственно, вся жизнь должна быть положена на алтарь того, чтобы жить не только на нее.
Про эйджизм - интересно, тоже такое замечал. Просто у нас, в отличие от развитых буржуйских стран, пенсия звучит как приговор, и очень мало активных, жизнерадостных, здоровых душой бабушек и дедушек. А молодежь и люди постарше на них смотрят и не хотят быть такими же. Отсюда неприятие и отрицание. Как-то так.
1. не-а, в смысле не боюсь... мне кажется что старость это лакмусовая бумажка целой жизни - к старости все желания "исполняются" - хочешь быть нужной людям, веди себя так, чтоб к тебе в очередь пообщаться стояли...
2. а занять себя может только она сама
имхо - моя мама (под 70) и ее "бешенные бабки" *говорю с нежностью и любовью*
- мало того, что они работают и с работы их увольнять никто не собирается - нужны, потому что - так они регулярно собираются друг у друга, то ДВД смотрят (махом научились включать), то поделки обсуждают (печ-ворки всякие), про песни на даче я вообще не говорю, и театры, концерты... - культурный досуг у людей, умные беседы, спиртного минимум, интересная еда... Так это они сами шевелятся-кооперируются. И молодежь к ним тянется ( это я про 40-летних)
а девочка из деревни... а почему не из универа аспирант? всяко уровень другой... а дети ее почему вокруг нее не хороводятся? она что-то с их мозгом делает насильственное?
а избегают именно таких... кто за "доброестароевремя" цепляется, разговоры типа "не были богатыми и не стать/россию разграбили/ куда смотрит правительство" - брррр...
а "эйджизм/эйджинизм" - это просто дискриминация по возрастному признаку - и в отношении молодежи она тоже есть, тут малый возраст являяется причиной лишения к-л прав
2. а занять себя может только она сама
имхо - моя мама (под 70) и ее "бешенные бабки" *говорю с нежностью и любовью*
- мало того, что они работают и с работы их увольнять никто не собирается - нужны, потому что - так они регулярно собираются друг у друга, то ДВД смотрят (махом научились включать), то поделки обсуждают (печ-ворки всякие), про песни на даче я вообще не говорю, и театры, концерты... - культурный досуг у людей, умные беседы, спиртного минимум, интересная еда... Так это они сами шевелятся-кооперируются. И молодежь к ним тянется ( это я про 40-летних)
а девочка из деревни... а почему не из универа аспирант? всяко уровень другой... а дети ее почему вокруг нее не хороводятся? она что-то с их мозгом делает насильственное?
а избегают именно таких... кто за "доброестароевремя" цепляется, разговоры типа "не были богатыми и не стать/россию разграбили/ куда смотрит правительство" - брррр...
а "эйджизм/эйджинизм" - это просто дискриминация по возрастному признаку - и в отношении молодежи она тоже есть, тут малый возраст являяется причиной лишения к-л прав
Про девушку из деревни тоже немного удивило. Одна малознакомая пожилая женщина предоставляет жилплощадь мамашам с детьми, которые приезжают на лечение в одну из наших детских клиник. Её в клинике уже знают и направляют пациентов к ней.
А дедушку ей найти никто не хочет. И как она к этому отнесется? Мой свекр после смерти свекрови довольно быстро обзавелся новой бабушкой. И ему хорошо, и нам спокойнее.
А дедушку ей найти никто не хочет. И как она к этому отнесется? Мой свекр после смерти свекрови довольно быстро обзавелся новой бабушкой. И ему хорошо, и нам спокойнее.
ну, про дедушку разговор вообще особый. она-то не против. при всем ее положительном опыте светлой памяти о муже она, как я понимаю, не против была бы завести хотя бы компаньона...так мало их , этих deadушек, сами знаете статистику по продолжительности жизни...
тут 32-летние-то не могут приличного мужчину найти
в метаниях она...хочется ей помочь. я ей тоже в качестве компаньонки, получается, и дама она вполне адекватная. не склонная к выгрызанию мозга - просто старой формации -ну, наверняка у вас и бабушки, и мамы у кого такие есть.
тут 32-летние-то не могут приличного мужчину найти
в метаниях она...хочется ей помочь. я ей тоже в качестве компаньонки, получается, и дама она вполне адекватная. не склонная к выгрызанию мозга - просто старой формации -ну, наверняка у вас и бабушки, и мамы у кого такие есть.
Вот доживу до 70, тогда подумаю.
Сейчас читают
второй брак
4302
22
Не любить танцевать?! Как можно?!
17727
147
Диффузия тем и смыслов
25740
254
на первый - а я боюсь старости... даже думать об этом не хочу - страшно... Может потому что я вообще одиночества боюсь... мне комфортно, когда около меня ребенок, моя мама... не могу представить, вдруг их рядом не будет.....
помоему это от человека зависит ктото и в 30 лет страдает от одиночества а ктото и на старости прекрасно общается....со мной мужичек работал почти 90 лет было...и ничего бегал...главное чтобы здоровье было
Наступит старость тогда и посмотрим. Пока же одиночества не боюсь. Да и какое одиночество сейчас с инетом?
Змей Зелёный
old viper
Можете ли Вы представить себя в старости?Ну, пофантазировать всегда можно. А вот насколько это совпадёт с реальностью - будет ясно только лет в 60-70 (если я доживу до этого возраста).
Не боитесь ли ее наступления?Старости самой по себе - нет.
Одиночества - нет. Я в принципе по жизни "одиночка", поэтому...
Единственное, иногда накатывает грусть-тоска на тему, что "а жизнь то уже почти прошла...".
Чем конкретно можно занять даму, как вдохнуть в нее воодушевление и интерес?Ну, а чем она увлекается? Пусть картины рисует, на музыкальных инструментах научится играть. Да мало ли.
я как-то встретилась с термином "эйджизм" - молодые люди стариков не любят, игнорируют, такое ощущение, что боятся заразиться старостью, боятся картины старости, боятся представить себя в таком возрасте - поэтому склонны игнорировать, закрывать глаза на это явлениеНе замечал.
Игнорируют немощных стариков, за к-ми надо ухаживать. А просто людей в возрасте за 70, к-е являются умными и интересными собеседниками - скорее наоборот, к ним тянутся, вокруг них собираются люди.
Я вот свой последний д.р. провел в Ливане компании 65-70-летнего ливанского дедушки, с к-м мы за бутылкой вискаря беседовали о русской и советской истории. Было очень интересно! (При всей моей любви к истории, дед "уделал" меня в этом плане по полной программе ).
1) Могу. Представляла не раз. Уже не боюсь. Глупо бояться того, чего не избежать.
2) Заняться благотворительностью. Завести кошку, птичку, или хомячка.
2) Заняться благотворительностью. Завести кошку, птичку, или хомячка.
Может ей политикой заняться? На большинстве политических мероприятий основную массу составляют пенсионеры. Там и подготовка, и рисование плакатов, и собрания, да много чего... Мне кажется, что большинство политика особо и не интересует, ходят общаться как в клуб.
Асеева Анна
activist
Я работала с женщиной(ей около 70 было) Она одна живёт. Ей квартиру от предприятия дали за долгий стаж(более 30 лет).Мужа нет, и с детьми не получилось. Я часто задавалась вопросом- одиноко ли ей? И бывали ли такие моменты, что она просто не хотела идти домой, потому что там никого нет?.. В принципе она энергичная и даст фору молодой, с виду и не скажешь даже, что она одна уже более 10 лет... Даже кошки нет. Но когда я задавала ей напрямую эти вопросы она отказывалась на них отвечать. Тяжело ей было.. Недавно у неё обнаружили онкологию и была операция по удалению молочной железы. Очень тяжёлое время для женщины, а с ней рядом никого... И я бы не хотела такой жизни...