На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Elena42
activist
Может, не по адресу... Но попробую. Нужен совет, мнение. Дочери 19 лет, студентка. Живем вдвоем, материальных проблем нет. Огорчает до боли ее отношение к деньгам - слишком простое, потребительское. Дай и все. Дело в том, что я могу "дать", но все же хотелось бы, что бы траты были разумны, а в мою сторону - благодарность за удовлетворение не малых потребностей. Как только пытаюсь их ограничить или просто указать на черезмерность - в ответ раздражение и агрессия: тебе что, жалко? Что делать? Советы типа "заставить работать", "не давать денег" не подходят 

а почему совет отправить работать не подходит?
Сама заработает и поймёт цену деньгам.
Сама заработает и поймёт цену деньгам.
Правда, почему совет про работу дочери не подходит?
Я с 18 лет зарабатывала.
Правда, проблема была другая, я знала, как тяжело родителям деньги даются, просить деньги на косметику и шмотки было стыдно, потому и пошла работать, чтобы со спокойной совестью все покупать.
Я с 18 лет зарабатывала.
Правда, проблема была другая, я знала, как тяжело родителям деньги даются, просить деньги на косметику и шмотки было стыдно, потому и пошла работать, чтобы со спокойной совестью все покупать.
Она учится на очном. Проблематично. Да и как "отправить?" Человек должен сам к этому прийти
В том то и дело, она видит, что денег в достатке и острой необходимости в ее работе нет.
"Заставить работать" только не на мотивации , как тяжело деньги достаются, а просто пусть начинает карьеру, что ли строить. Т.е. не акцентировать барышню на деньгах. В общем, если ребенку дано понять цену денег , то поймет, а если нет, то просто это не объяснишь.
Вообще, пока не перестанете давать, она к этому и не придет.
Я тоже в юности, помнится не понимала, почему мама не может мне давать деньги на все мои надобности. А к 19 лет вроде это уже как-то стало понятно. Опекаете вы ее слишком. Надо лимитировать.
Я тоже в юности, помнится не понимала, почему мама не может мне давать деньги на все мои надобности. А к 19 лет вроде это уже как-то стало понятно. Опекаете вы ее слишком. Надо лимитировать.
Сейчас читают
Выйти замуж в 35..........как?
89799
806
Наполнитель для кошачьего лотка!
220583
454
Катынь. Второй дубль.
57864
526
Я думаю, такое отношение к деньгам у нее пройдет, когда она сама начнет их зарабатывать. А пока она студентка, вам придется терпеть. Что поделать, такова наша родительская доля.
Я тоже на очном училась, начала с подработок по каникулам, потом 2 курса уже работала полный день. На качестве обучения не отразилось, по-моему.
Но согласна, что решение должно быть самостоятельным.
Как вариант, придумайте себе финансовые проблемы, кризис же на дворе. И говорите: "Мне не жалко, доченька, но нет денег пока".
Или если врать не получается, то цель какую-нибудь денежную, типа новой дорогой машины, вот и копите на нее, отказ будет тоже обоснованный (или даже в кредит можно взять, так точно доченька возмущаться не будет).
Может, конечно, закрытие "кормушки" и будет встречено с агрессией, но потом скорее всего о цене денег задумается.
Но согласна, что решение должно быть самостоятельным.
Как вариант, придумайте себе финансовые проблемы, кризис же на дворе. И говорите: "Мне не жалко, доченька, но нет денег пока".
Или если врать не получается, то цель какую-нибудь денежную, типа новой дорогой машины, вот и копите на нее, отказ будет тоже обоснованный (или даже в кредит можно взять, так точно доченька возмущаться не будет).
Может, конечно, закрытие "кормушки" и будет встречено с агрессией, но потом скорее всего о цене денег задумается.
Она говорит, работала бы за 20-30 тыр., а за 5-10 смысла нет. Не может быть, что не объяснишь...
Что, просто терпеть и давать, сколько просит?
Много кто учится на очном и подрабатывает официантами,решением контрольных....
Я вот зарабатывал поначалу решением контрольных по англицкому и теоретической механике и игрой в карты...предлагали ещё вышибалой в клуб,но я воздержался.
Я вот зарабатывал поначалу решением контрольных по англицкому и теоретической механике и игрой в карты...предлагали ещё вышибалой в клуб,но я воздержался.
О,ключевая фраза!
А Вы сколько денег ей даёте?
А Вы сколько денег ей даёте?
Uzbekistonchik
guru
разабаловали вы свою девочку
а теперь не знаете, что с ней делать....прийдите домой и скажите, что вам з/п сократили и все...будете теперь жить ограниченно...что хотели бы ей денег дать, да теперь нет их столько, может у нее возникнет желание - пойти поработать
а если не секрет, вы ей сколько даете в день например?

Она говорит, работала бы за 20-30 тыр., а за 5-10 смысла нет. Не может быть, что не объяснишь...А ее берут за 20-30? Пусть ищет за 20-30.. Найдет - хорошо, не найдет может чуть планку снизит?
3 тыр. в неделю карманные (бензин, перекусить) все прочие затраты - одежда, косметика, ТО а/м, праздники - по факту

Тоже контрольные по вышке и терверу делала. Еще по хэндсфри помогала экзамены сдавать.
Ну, и секретарем и оператором ввода еще...
В том-то и дело, что за такие деньги не берут, а за меньшие не хочет.
Много народу у нас не работало в вузе, т.к. не хотели за 5 тыс. размениваться, выпустились, искали на 20 тыс. минимум, но первое время все равно 5 получали...
Elena42
activist
Но ведь тогда мне придется сократить и свои расходы, чтобы не проколоться...
ничо нынче молодежь балуют - 3 тыра в неделю!!! у меня сестра учится на очке и работает по вечерам. не умерла еще.
а ваша девочка избалованная и ленивая на этой почве. извините за прямоту, канешно
а ваша девочка избалованная и ленивая на этой почве. извините за прямоту, канешно
Можно я к вам дочкой пойду(староват конечно,зато умнее) 
3т в неделю для студента на мелкие неотложные нужды это очень большие деньги. Ребёнок просто разбалован,заберите машину(глубокое убеждение что чел имеющий машину должен сам её обслуживать) ,оставьте 1 т в неделю и пусть работает если ей необходимо больше.

3т в неделю для студента на мелкие неотложные нужды это очень большие деньги. Ребёнок просто разбалован,заберите машину(глубокое убеждение что чел имеющий машину должен сам её обслуживать) ,оставьте 1 т в неделю и пусть работает если ей необходимо больше.
Я вас может огорчу, но у меня для вас новость.
Ваша дочь относится потребительски не только к деньгам, но и к вам, а так же к людям которые ее окружают. Просто вы об этом не знаете, т.к. в ее круге не общаетесь.
И виноваты во всем вы сами. Вы не смогли в ребенке воспитать принцыпы которые просто необходимы для жизни в нашем мире. Хотите дальше так же? Делайте все как делаете и ни чего не меняйте. Хотите по другому? Меняйте, только теперь вам нужно делать это "по жесткому". Ставить ее в непривычные условия и рамки. Жалко? Вам ее жалко будет когда она без вас останется и денег ей дать некому будет. Знаете как такие люди деньги зарабатывать начинают? Мало кто из них трудный путь выбирает. "Легким" идут, т.к. всю жизнь до этого так жили.
Она у вас уже не ребенок. И когда она закончит очно институт не удивляйтесь, что она на работу не устроится, т.к. сейчас знаете ли, без опыта молодых специалистов если и берут то на маааааааленькие деньги и они должны быть с "большим рвением". Ваша дочь под это ну ни как не подпадает. Так что придется вам ее тянуть еще много лет. Ну а вам что жалко, что ли?
Вам конечно решать.
Хотите пример?
Сестра попросила денег у мамы на шампунь от перхоти, а та не дала (потому что небыло). Сестра пошла и побрилась наголо, назло маме.
Учитесь на чужих ошибках.
Ваша дочь относится потребительски не только к деньгам, но и к вам, а так же к людям которые ее окружают. Просто вы об этом не знаете, т.к. в ее круге не общаетесь.
И виноваты во всем вы сами. Вы не смогли в ребенке воспитать принцыпы которые просто необходимы для жизни в нашем мире. Хотите дальше так же? Делайте все как делаете и ни чего не меняйте. Хотите по другому? Меняйте, только теперь вам нужно делать это "по жесткому". Ставить ее в непривычные условия и рамки. Жалко? Вам ее жалко будет когда она без вас останется и денег ей дать некому будет. Знаете как такие люди деньги зарабатывать начинают? Мало кто из них трудный путь выбирает. "Легким" идут, т.к. всю жизнь до этого так жили.
Она у вас уже не ребенок. И когда она закончит очно институт не удивляйтесь, что она на работу не устроится, т.к. сейчас знаете ли, без опыта молодых специалистов если и берут то на маааааааленькие деньги и они должны быть с "большим рвением". Ваша дочь под это ну ни как не подпадает. Так что придется вам ее тянуть еще много лет. Ну а вам что жалко, что ли?

Вам конечно решать.
Хотите пример?
Сестра попросила денег у мамы на шампунь от перхоти, а та не дала (потому что небыло). Сестра пошла и побрилась наголо, назло маме.
Учитесь на чужих ошибках.
Что делать? Советы типа "заставить работать", "не давать денег" не подходят
-----------------------------------------------------------------------------
выдавайте замуж за папика и перекладывайте проблему на него
других рациональных решений нет
-----------------------------------------------------------------------------
выдавайте замуж за папика и перекладывайте проблему на него
других рациональных решений нет
Вы ей задали слишком высокий уровень жизни. Сейчас явно придется его сокращать. Потому что список действительно слишком широкий. На косметику/бензин/перекусить она могла сама спокойно зарабатывать.
Я согласна с вами - избалована, но в том и вопрос - что теперь то делать? Ей ведь уже не 9, а 19.
Просто не давать,нет денег и всё.
Поначалу конечно будет пытаться их тырить в кошельке и устраивать скандалы с уходом из дома,ором,битьём посуды...но это ненадолго-месяц-другой,после успокоится.
Поначалу конечно будет пытаться их тырить в кошельке и устраивать скандалы с уходом из дома,ором,битьём посуды...но это ненадолго-месяц-другой,после успокоится.
Давать меньше денег, чем вы ей даёте.
Вам в любом случае придется пойти на конфликт. Ничего, потом все стабилизируется. Со своей потребительской сущностью она легко найдет заработок, еще и карьеру сделает.
от этого варианта хуже будет всем
единственный выход - оставить все как есть, но питать деньгами из другого источника
единственный выход - оставить все как есть, но питать деньгами из другого источника
Сестра пошла и побрилась наголо, назло маме.Ну вот, могут же найти выход если захотят.
Для топикстрартера - Вам уже ответили - это не отношение к деньгам, а жизненная позиция. Как отработаете свое - за ненадобностью можете оказаться (не дай Бог) на помойке.
все. уже ничего не сделаешь. придется вам привыкать к потребительскому отношению. кстати, хочу вас успокоить - это часто встречается.
Из какого источника?
Uzbekistonchik
guru
а мне кажется ,что еще можно исправить ситуацию, исрпавить ее потребительское отношение, поговорить с ней, пойти на хитрость, только не продолжать в том же духе 

я написал выше - выдать замуж за папика, желательно с жестким характером, умеющим когда надо поставить на место
тогда девочка сохранит уровень жизни, не пойдет вразнос с непредсказуемыми последствиями, и мама будет спокойна за свои деньги и дочь
для душеспасительных бесед с рациональными аргументами человек уже потерян
тогда девочка сохранит уровень жизни, не пойдет вразнос с непредсказуемыми последствиями, и мама будет спокойна за свои деньги и дочь
для душеспасительных бесед с рациональными аргументами человек уже потерян
1) Маданес Клу "Тайное значение денег" - такая книжка есть на koob ru -почитать
2) пора "разделяться" - откуда у нее такая уверенность, что "мое-это мое, а твое - это тоже мое"? если не вы сами ей эту уверенность каким то чудесным образом внушили...
"отрезать пуповину" нужно было, конечно, давно... что в 19 лет то говорить... но сейчас можно пойти по пути - установить БЮДЖЕТ :
тебе на месяц ...т. руб, сначала буду выдавать понедельно, потом раз в 2 нед, потом раз в месяц - например. Это вы сами устанавливаете, как ВАМ удобно, а не ей... Трать, откладывай, что хочешь делай...
Ищи работу. через ... мес моя дотация будет уменьшена на..., и т.д.
Можно много чего стимулирующего придумать... Только скорее всего с ВАШЕЙ стороны начнется (простите) нытье про "кровиночкуучитсяподнять"...
Почему себе на кругосвтеное путешествие денег не отложить? Или на ...много что интересного в мире есть и без участия наших детей...
(Моя старшая дочь уехала из дома в 18 лет - по ее словам, она была уверена, что это самое нормальное для сохранения хороших отношений в семье. До этого с 15 лет она работала - вела танцы у детей, ездила вожатой в лагеря). Второй дочери сейчас 14, всю прошлую зиму (т.е. в 13 лет) она работала курьером - хотела со мной в турпоездку, деньги и тратила на себя, и откладывала...
С момента освоения арифметики в начальной школе детям было объяснено - что как законопослушный родитель я им ДОЛЖНА кров, еду и одежду. Кров - вот он, пользуйся. Еда - это пшенная каша, одежда - это валенки с галошами - в них зимой тепло, и летом не жарко. Все остальное - в порядке очереди. А я в этой очереди первая, т.к. именно я и есть производительная сила. Если меня не кормить - то я и не заработаю...и т.д. А про все остально - я могу купить, а могу и не купить. А чтобы я захотела это купить... список требований... условия игры очень простые, очень понятные, и самое главное - выполнятся с вашей стороны постоянно, безо всяких исключений. Сначала - себе. Ей - во вторую, десятую... очередь. Может и жестковато, но зато всем понятно - веди себя прилично, если на что-то рассчитываешь, и учись рассчитывать на себя - учись нормально, поступишь на бюджетные места, учись общаться с людьми - найдешь нормальную работу...)
А благодарность за деньги, или за те блага, что можно купить за деньги - это не здорОво... если книжку прочитаете, там про это есть... Не ждите этой благодарности, лучше тогда деньги на давайте, а на себя потратьте...
2) пора "разделяться" - откуда у нее такая уверенность, что "мое-это мое, а твое - это тоже мое"? если не вы сами ей эту уверенность каким то чудесным образом внушили...
"отрезать пуповину" нужно было, конечно, давно... что в 19 лет то говорить... но сейчас можно пойти по пути - установить БЮДЖЕТ :
тебе на месяц ...т. руб, сначала буду выдавать понедельно, потом раз в 2 нед, потом раз в месяц - например. Это вы сами устанавливаете, как ВАМ удобно, а не ей... Трать, откладывай, что хочешь делай...
Ищи работу. через ... мес моя дотация будет уменьшена на..., и т.д.
Можно много чего стимулирующего придумать... Только скорее всего с ВАШЕЙ стороны начнется (простите) нытье про "кровиночкуучитсяподнять"...
Почему себе на кругосвтеное путешествие денег не отложить? Или на ...много что интересного в мире есть и без участия наших детей...
(Моя старшая дочь уехала из дома в 18 лет - по ее словам, она была уверена, что это самое нормальное для сохранения хороших отношений в семье. До этого с 15 лет она работала - вела танцы у детей, ездила вожатой в лагеря). Второй дочери сейчас 14, всю прошлую зиму (т.е. в 13 лет) она работала курьером - хотела со мной в турпоездку, деньги и тратила на себя, и откладывала...
С момента освоения арифметики в начальной школе детям было объяснено - что как законопослушный родитель я им ДОЛЖНА кров, еду и одежду. Кров - вот он, пользуйся. Еда - это пшенная каша, одежда - это валенки с галошами - в них зимой тепло, и летом не жарко. Все остальное - в порядке очереди. А я в этой очереди первая, т.к. именно я и есть производительная сила. Если меня не кормить - то я и не заработаю...и т.д. А про все остально - я могу купить, а могу и не купить. А чтобы я захотела это купить... список требований... условия игры очень простые, очень понятные, и самое главное - выполнятся с вашей стороны постоянно, безо всяких исключений. Сначала - себе. Ей - во вторую, десятую... очередь. Может и жестковато, но зато всем понятно - веди себя прилично, если на что-то рассчитываешь, и учись рассчитывать на себя - учись нормально, поступишь на бюджетные места, учись общаться с людьми - найдешь нормальную работу...)
А благодарность за деньги, или за те блага, что можно купить за деньги - это не здорОво... если книжку прочитаете, там про это есть... Не ждите этой благодарности, лучше тогда деньги на давайте, а на себя потратьте...
Есть правда в ваших словах. Но если бы я могла "по жесткому", то сделала бы это раньше. Не оправдание, но смягчающее обстоятельство - в 13 лет она потеряла отца, может сказался недостаток мужского воспитания в переходном возрасте.
Папик потрахает её с десяток лет и отправит в тираж, заведя очередну. Вопрос не решится , а только отложится на десяток лет. Дерево хорошо гнуть пока оно молодое,старое не гнётся-ломается.
Алексей11111
experienced
А я против чтобы ребенок шёл работать в 18-19 лет, некоторые тут советуют. Сейчас и в 12 теряют девственность, курить с начальных классов начинают, не нужно всем свою жизнь в пример ставить, она не идеальна настолько. У ребенка сейчас период обучения, вот пусть и учится, за двумя зайцами погонишься, ни одного не догонишь. У девушек и так очень велик шанс остаться без образования, если она неожиданно забеременеет например, потом ей не поможет и то, что она с 18 лет кем-то там подрабатывала. Наработается ещё. А начинаешь понимать сколько можно тратить только когда зарабатываешь, и когда прочувствуешь на себе на сколько в этом месеце тебе необходимо протянуть. Может быть попробовать девочке показать ваш бюджет на месяц и показать сколько у вас лишних денег остается? Вы же не настолько богатая женщина, а она уверен не глупенькая. Пусть сама посчитает, прикинет, мысли маленько упорядочатся...
cortes
мелкопоместный лавочник
Дочке зачем мыслить-за неё есть мама.
Которая мыслит и даёт деньги.
Которая мыслит и даёт деньги.
офф
"Сестра пошла и побрилась наголо, назло маме. "
Наказал мужик бабу - ушел в солдаты.
Выколю себе глаз - пусть у моей тещи будет кривой зять!
"Сестра пошла и побрилась наголо, назло маме. "
Наказал мужик бабу - ушел в солдаты.

Выколю себе глаз - пусть у моей тещи будет кривой зять!

Что значит "выдать замуж"? Какой век-то на дворе?
Насильно что ли выдать?
Насильно что ли выдать?

Папик потрахает её с десяток лет и отправит в тираж, заведя очередну.
---------------------------------------
это параллельная ветка
главное, чтоб содержал
маму больше всего волнует это
---------------------------------------
это параллельная ветка
главное, чтоб содержал
маму больше всего волнует это
Нужно уже научиться относиться к своему ребенку, как к взрослому человеку.
Трагедия с потерей отца была 6 лет назад. Девочка уже давно выросла и раны у нее зажили лучше вашего. А вы все пытаетесь списать.
Я ж не заставляю, я предлогаю. Ну не можете, не меняйте. Только преготовьтесь удивляться и переживать, вам еще много сюрпризов приготовленно от дочери получить.
Трагедия с потерей отца была 6 лет назад. Девочка уже давно выросла и раны у нее зажили лучше вашего. А вы все пытаетесь списать.
Я ж не заставляю, я предлогаю. Ну не можете, не меняйте. Только преготовьтесь удивляться и переживать, вам еще много сюрпризов приготовленно от дочери получить.
Yvette
guru
А я против чтобы ребенок шёл работать в 18-19 лет, некоторые тут советуют.А когда начинать ребенку работать в 40?
У ребенка сейчас период обучения, вот пусть и учится, за двумя зайцами погонишься, ни одного не догонишь.Ничего, что это норма не только в нынешнее время (последние лет 100, как минимум) и работать и учиться, и многие ВУЗы это только приветствуют? Я видела массу девочек, которые начинали подрабатывать в 17-19 - успешно заканчивали свои ВУЗы и находили достойную работа (не только по зарплате, н о и по другим параметрам).
Какой век-то на дворе?
Насильно что ли выдать?
-------------------------------------------
21 век
бизнес и ничего личного
канешно насильно или у вас есть варианты?
проблема то у вас, а не у нее
Насильно что ли выдать?
-------------------------------------------
21 век
бизнес и ничего личного
канешно насильно или у вас есть варианты?
проблема то у вас, а не у нее
Откуда такой вывод? Я где-то написала, что мне денег не хватает? Меня волнуют жизненные принципы моего ребенка и возможность их подкорректировать.
Что значит "выдать замуж"? Какой век-то на дворе?Зачем насильно? Я думаю ей надо просто найти несколько обеспеченых женихов, ненавязчиво познакомить, а дальше сама с радостью выберет. Это же проще, чем по собеседованиям бегать...
Насильно что ли выдать?![]()
Это уже хоть и завуалированная,но проституция.