На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Но на самом деле, счастье в другом.Именно. И я это описал. Внешние факторы - иллюзия. Это кажется что они дадут счастье, на деле же параллельно с этими плюсами могут быть перевешивающие их минусы.
Кое-какие факторы необходимы, впрочем, за счастьем человек идет всю жизнь, пытаясь решить единственную мучающую его проблему, которая в этой жизни не имеет решения. 

прочем, за счастьем человек идет всю жизнь, пытаясь решить единственную мучающую его проблему, которая в этой жизни не имеет решенияесли смысл жизни в погоне за счастьем, то проще стать наркоманом и пребывать в нирване
payplay_hard
member
думаю все сводится к удовлетворению потребностей в безопасности, соц. отношениях, материальных, признании, самовыражении. но понятие счастье у каждого свое, т.к. уровни ожиданий разные
Alippa
no status
НПП
напоминает пирамиду потребностей. но тут не далеко и до доктора. профессора Амвросия Амбруазовича Выбегалло (Стругацкие "ПНС") с его исследованиями в области теории абсолютного счастья и моделями человеков абсолютно удовлетворенных и наИборот
напоминает пирамиду потребностей. но тут не далеко и до доктора. профессора Амвросия Амбруазовича Выбегалло (Стругацкие "ПНС") с его исследованиями в области теории абсолютного счастья и моделями человеков абсолютно удовлетворенных и наИборот

если смысл жизни в погоне за счастьем, то проще стать наркоманом и пребывать в нирванеТочно. Мне размышления о том, что счастье можно испытывать просто так, не зависимо от обстоятельств (типа сидишь такой и балдеешь просто так) напоминает состояние наркомана. Как-то странно это.
payplay_hard
member
она самая. пирамида маслоу. а теории счастья/несчастья из разряда мозговыносящей философии. эфемерно все это как-то.
Сейчас читают
Планирование беременности (часть 15)
250249
1000
обсуждение слайдов (часть 5)
288188
1000
Ситуация в России. (часть 10)
262410
1000
если смысл жизни в погоне за счастьемПредлагаете поговорить о смысле жизни, но это тема более глубока, нежели тема о понятии счастья. Я не об этом писала. Я не соглушусь с тем, что состояние наркомана, пребывающего "в нирване", есть счастье, поскольку термин "счастье" мы применяем к человеку, обладающему сознанием, а у наркомана сознание "выключено".
macarona
member
Есть такие книжки "О женщинах" , "О мужчинах", "О детях" . Ошо написал. Там тезисыПо-моему, Ошо просто великий прсмешник и разрушитель. Чтобы следовать его напутствиям надо жить бомжом в очень теплой стране. Согласна, что для кого то это и есть СЧАСТЬЕ!
Для меня счастье - когда себя понимешь. Когда внутри все ясно и спокойно тогда и появляется способность дышать звездами.
И с формулой не счастья (счастье - когда нет несчастья) очень согласна.
Предлагаете поговорить о смысле жизни, но это тема более глубока, нежели тема о понятии счастья.не-а, не предлагаю, т.к. для этого нуно перетирать не на ПФ, а на ФФ, т.е. НГС-у добавить новый форум - философский, а это сложно..........
Я не соглушусь с тем, что состояние наркомана, пребывающего "в нирване", есть счастье, поскольку термин "счастье" мы применяем к человеку, обладающему сознанием, а у наркомана сознание "выключено".Хорошо, а если чел счастлив от визуального ряда (созерцание природы), аудиоряда (хороший музОн) и т.д. - это ведь тоже отключалки от плохих мыслей и в определенной мере уход в ту же нирвану
То, о чем Вы пишете не счастье, а что-то типа приятственное настроение.
Это не нирвана, поскольку сознание не отключается, здесь работают чувства и, возможно, еще эмоции.
Это не нирвана, поскольку сознание не отключается, здесь работают чувства и, возможно, еще эмоции.ага, ежели про на про русское Щастье, то радости тут мало: "Этимология слова «счастье» имеет безусловный интерес для исследователя русского характера. Счастье — это «со-частье», то есть доля, пай. А синонимы слову «счастье» в словаре Даля указаны такие — «рок, судьба, участь, доля». Там же приведена в пример жизнеутверждающая пословица «Такое наше счастье, что на мосту с чашкой» (с чашкой, чтобы просить милостыню). Для сравнения, английскому «happiness» и французскому «bonheur» синонимами служит «удача», а бесконечно буржуазная идиома «bonheur familial» переводится как «домашнее довольство»"
источник
источник
Если обращаться к словарям, то толковый словарь под редакцией Ушакова говорит, что СЧАСТЬЕ — это (1) чувство и состояние полного, высшего удовлетворения, (2) успех, удача. Кому отдать предпочтение: Далю или Ушакову - личное дело каждого.
То, о чем Вы пишете не счастье, а что-то типа приятственное настроение.По моему, многое о чем мы тут рассуждаем относится не к счастью, а к "приятственному настроению". Например, популярная сейчас тема, что нужно всегда находиться в состоянии "счастья" независимо от обстоятельств. Я думаю, здесь имеет место быть не счастье, а просто хорошее настроение. Счастье-это ведь высшее степень радости, а не просто хорошее настроение. Мне кажется, его нельзя испытывать просто так, искусственно. Это все равно что сидеть и внушать себе-я влюблен, а в кого-да ни в кого, просто так.Это не нирвана, поскольку сознание не отключается, здесь работают чувства и, возможно, еще эмоции.
популярная сейчас тема, что нужно всегда находиться в состоянии "счастья" независимо от обстоятельствРечь, скорее, об общем позитиве - демонстрации позитивного образа, т.к., на самом деле, мало кого интересует, какое у человека настроение в данный момент времени. К примеру, пришел на работу, будь добр выполняй свои обязанности с блеском в глазах, и неважно, что у тебя в семье не все хорошо, или еще какие проблемы.
Uzbekistonchik
guru
"пришел на работу, будь добр выполняй свои обязанности с блеском в глазах"
- это где такое прописано? в трудовом договоре?
- это где такое прописано? в трудовом договоре?

Daiona
veteran
Это негласное правило любой компании. 

Для меня счастье - когда себя понимаешь. Когда внутри все ясно и спокойно тогда и появляется способность дышать звездами.+1
Для меня тоже счастье -это состояние зависящее больше от внутреннего комфорта и мира с самим собой, чем от каких-то внешних факторов. И я не согласна что это кратковременное чувство. У меня это чувство держится уже месяца три. Причем оно никак не связанно с какими-то переменами в жизни, влюбленностью и т.д. Просто немного переосмыслила свою жизнь, приоритеты, отношение к тем или иным вещам и ситуациям. И пришла какая-то нирвана
Пришло равновесие, стало хорошо, уютно и спокойно. Конечно бывают неприятности, бывает плохое настроение, совсем без этого никак, иначе это была бы клиника
Но как правило все плохое быстро проходит и возвращается позитив
Кое-какие факторы необходимыКакие? Кому? Вы уверены?
ambient
old hamster
понятие счастье у каждого свое, т.к. уровни ожиданий разныеПока есть эта планка, человек счастливым не будет. Например он будет чувствовать себя несчастным потому что Гейтс богаче. А если он станет богаче Гейтса, придумает что-нить ещё.
он будет чувствовать себя несчастным потому что Гейтс богаче.Ну это уже зависть, а не отсутствие счастья. И я рада, что далеко не все подвержены этому негативу.

Отнюдь. Он чувствует себя ущербным. Типа "а чем я хуже?".
То есть не совсем зависть, а постоянно поднимаемая планка. Типа Жигули западло, иномарку надо. Потом б/у западло, новую надо. И так далее вплоть до стремления к коллекции лучших автомобилей мира.
И пока не имеет следующего уровня, мечтает о нём. При переходе на следующий, мечтает о следующим. И постоянно считает себя нищим неудачником. Какое уж тут счастье? Если он нищий неудачник.
То есть не совсем зависть, а постоянно поднимаемая планка. Типа Жигули западло, иномарку надо. Потом б/у западло, новую надо. И так далее вплоть до стремления к коллекции лучших автомобилей мира.
И пока не имеет следующего уровня, мечтает о нём. При переходе на следующий, мечтает о следующим. И постоянно считает себя нищим неудачником. Какое уж тут счастье? Если он нищий неудачник.
Отнюдь. Он чувствует себя ущербным. Типа "а чем я хуже?".Хуже, чем кто? Кто-то другой, у кого есть то, чего нет у этого. Значит, соревнование - я тебя лучше, умнее, сильнее и т.п. Это от неуверенности. Такой сам себя лишает счастья.
Такой сам себя лишает счастья.даже этот топик дает понимание, что нет универсальной формулы счастья, поэтому нельзя исключать, что кто-то счастлив в погоне за богатством, а кто-то тем, что "дышит звездами"
Наше общество к этому располагает. И в старые времена жёны пилили чтобы иметь шубу как у Люси и стенку как у Зины, и это при пропаганде скромности. А что говорить о современном мире, где чем богаче - тем круче, а чем беднее - тем более позорное ничтожество.

То есть не совсем зависть, а постоянно поднимаемая планка. Типа Жигули западло, иномарку надо. Потом б/у западло, новую надо. И так далее вплоть до стремления к коллекции лучших автомобилей мира.Говорят, что это западная философия-жить в постоянном стремлении к чему-то лучшему. А восточная-жить здесь и сейчас и радоваться каждому моменту. Мне кажется, мы ближе к западной цивилизации, поэтому постоянно стремимся к чему-то. Ведь даже все СМИ призывают к тому, чтобы быть успешным. Как все-таки жить-непонятно. С одной стороны, хочется преуспеть в жизни, с другой-жить и наслаждаться тем, что есть.
И пока не имеет следующего уровня, мечтает о нём. При переходе на следующий, мечтает о следующим.
нельзя исключать, что кто-то счастлив в погоне за богатством, а кто-то тем, что "дышит звездами"Вы серьезно думаете, что кто-то счастлив "в погоне за богатством"? Нет, им хочется, и денег, и счастья. Но зачастую приходится выбирать, если определитьь себя на службу деньгам. Про "дыхание звездами" не поняла, что это. Вроде как организм человека приспособлен только к дыханию воздухом.
Во все времена люди вели себя по-разному, только я бы не стала обвинять общество, т.к. при желании человек способен быть самостоятельным и независимым от мнения общества - вот это и есть "круто", а не наличие богатства, которое, как я уже написала, отнюдь не приближает к счастью.
я бы не стала обвинять общество, т.к. при желании человек способен быть самостоятельным и независимым от мнения общества - вот это и есть "круто"Но 9 из 10 недоступно т.к. сознание в рабстве общественных стереотипов.
А я и не обвиняю т.к. сам из исключений. Я сочувствую тем 9 из 10.

Про "дыхание звездами" не поняла, что это. Вроде как организм человека приспособлен только к дыханию воздухом.Форумчанка обозначила формулу счастья как "дышать звездами", кстати вполне себе емкая и глубокая фраза
Вы серьезно думаете, что кто-то счастлив "в погоне за богатством"? Нет, им хочется, и денег, и счастья. Но зачастую приходится выбирать, если определитьь себя на службу деньгам.Кто-то счастлив результатом, кто-то процессом. Коллекционирование дензнаков - это тоже азартный спорт, соревнование интеллектов
Но 9 из 10 недоступно т.к. сознание в рабстве общественных стереотипов.Ну так кто мешает освободиться от рабства? Отсутствие желания что-либо менять? Тогда нечего на зеркало пенять..
Форумчанка обозначила формулу счастья как "дышать звездами", кстати вполне себе емкая и глубокая фразаНу что же, если ей так видится, пусть у нее будет так. Емкости и глубины не нахожу, т.к. это слишком далеко от истины. Счастье не в небе, оно рядом с нами, захотим ли мы увидеть и взять его - вопрос, решаемый каждым индивидуально.
Коллекционирование дензнаков - это тоже азартный спорт, соревнование интеллектовДенньги приходят не только к одаренным интеллектом, вернее, интеллект не равно богатство. И среди интеллектуалов, и среди богатых хватает несчастливых людей, правда, они не афишируют это.
Счастье не в небе, оно рядом с нами, захотим ли мы увидеть и взять его - вопрос, решаемый каждым индивидуально.Если вы считаете, что счастье не в небе, а рядом и остается увидеть и взять, то тогда вы уже для себя определили формулу счастья? Насколько эта формула универсальна? Насколько счастье достижимо для всех иных кроме вас? и т.д.
Что касается звездного неба, то его вклад в развитие чела как такового трудно переоценить - именно вид звезд, возможно, разбудил в нас сознание ну и .......оказалось, что в отличие от животных нам теперь кроме сытости и защищенности нужно что-то еще для счастья

Денньги приходят не только к одаренным интеллектом, вернее, интеллект не равно богатство. И среди интеллектуалов, и среди богатых хватает несчастливых людей, правда, они не афишируют это.Не спорю, но вопрос не в этом. Тот же Ося Бендер - был счастлив, по своему, пока гнался за миллионом, но стал "искать смысла жизни" когда дензнаки догнал и на него стал "давить атмосферный столб весом в 214 кило"

вы уже для себя определили формулу счастья?Я бы не стала называть это формулой. Сказала бы иначе - я знаю, что мне нужно для счатья.
Насколько эта формула универсальна?Потребности у всех разные, но при этом всем нужно одно и то же.
Насколько счастье достижимо для всех иных кроме вас? и т.д.Это определяется желанием отдельно взятого человека.
именно вид звезд, возможно, разбудил в нас сознаниеСознанием нас награждает Создатель. Звезды тут непричем.
в отличие от животных нам теперь кроме сытости и защищенности нужно что-то еще для счастьяКонечно, мы отличаемся от животных.
Тот же Ося Бендер - был счастлив, по своему, пока гнался за миллиономУ меня другое мнение о счастливости данного персонажа.
Блиц-интервью окончено?

Блиц-интервью окончено?это скорее вопрос к ТС, у меня если вопросы и были, то скорее риторические
Оно и мешает. Вообще ко мне-то какие вопросы? Мне люди такого типа (обсуждаемого) вообще не интересны. Как личности они в принципе не интересны т.к. обезличены.Но 9 из 10 недоступно т.к. сознание в рабстве общественных стереотипов.Ну так кто мешает освободиться от рабства? Отсутствие желания что-либо менять? Тогда нечего на зеркало пенять..
Снежана_Харита
activist
Сам Ошо был далеко не бомж. У него было 99 Ролс ройсов. В книгах Ошо расказано как достичь гармонии внутри себя, как сделать что бы внутри наконец-то мтало все ясно и спокойно.
Например, после двухмесячных занятий у меня у одной женщины уменьшилась миома матки на две недели( показало УЗИ) Она вчера мне сама об этом сказала. Говорит что стала спокойней, внутри стало поспокойней и ясней. ИМХО: невозможно быть счастливым, если не здоров! Для того чтобы стать счастливей нужно заниматся оздоровлением!
Например, после двухмесячных занятий у меня у одной женщины уменьшилась миома матки на две недели( показало УЗИ) Она вчера мне сама об этом сказала. Говорит что стала спокойней, внутри стало поспокойней и ясней. ИМХО: невозможно быть счастливым, если не здоров! Для того чтобы стать счастливей нужно заниматся оздоровлением!
ВАХ
v.i.p.
"Сам Ошо был далеко не бомж. У него было 99 Ролс ройсов."
Что, прямо в них и жил?
Что, прямо в них и жил?

Beobachter
v.i.p.
ННП
Суть жизни есть страданий цепь, а счастья в жизни нет.
Они текут сквозь эту жизнь, струятся, как вода,
Сей образ ввёл папаша Кейв. Мы подтверждаем: ''Да''.
(Василий К)
Что такое счастье?Нам всем давно известно, и это не секрет -
Суть жизни есть страданий цепь, а счастья в жизни нет.
Они текут сквозь эту жизнь, струятся, как вода,
Сей образ ввёл папаша Кейв. Мы подтверждаем: ''Да''.
(Василий К)

http://echo.msk.ru/programs/personalno/633361-echo/
О.ЖУРАВЛЕВА: Сейчас же немедленно просто вам можно противопоставить статистику – у нас 75% населения считает себя счастливыми.
А.ПРОХАНОВ: Вот это и есть. Пойдите в сумасшедшие дома, там огромные палаты, набитые счастливыми. Есть веселящий газ. Если вас резать и одновременно...
О.ЖУРАВЛЕВА: Доктора тоже говорят, что это может быть психическим отклонением.
А.ПРОХАНОВ: Счастье, кстати, массовое счастье – это состояние психоза, это еще немножко и лоботомия будет. Люди вообще по природе своей несчастны. А русский народ не может быть счастливым – это народ горючий, это народ жертвенный, в этом народе живет огромное количество бед, несчастий.
О.ЖУРАВЛЕВА: Сейчас же немедленно просто вам можно противопоставить статистику – у нас 75% населения считает себя счастливыми.
А.ПРОХАНОВ: Вот это и есть. Пойдите в сумасшедшие дома, там огромные палаты, набитые счастливыми. Есть веселящий газ. Если вас резать и одновременно...
О.ЖУРАВЛЕВА: Доктора тоже говорят, что это может быть психическим отклонением.
А.ПРОХАНОВ: Счастье, кстати, массовое счастье – это состояние психоза, это еще немножко и лоботомия будет. Люди вообще по природе своей несчастны. А русский народ не может быть счастливым – это народ горючий, это народ жертвенный, в этом народе живет огромное количество бед, несчастий.